みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三井中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三井中央幼稚園
(みいちゅうおうようちえん)

大阪府 寝屋川市 寝屋川公園駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2019入学

感謝と希望と善の連帯

園のお友達を拝見していると、できない子や小さい子を助けてあげる子が多い気がします。全体的に園児達はイキイキと、人懐っこい笑顔で声を掛けてくれます。プールのお手伝い等で園バスに乗ると、皆、同じような姿勢で、見事にお口にチャックされてて、一見厳しい躾を受けている印象ですが、まさに北風と太陽で、太陽のようにやわらかな口調で、幼児達にも分かりやすい説明で、流れを説明され、子供達も、先生が大好きで、先生を信頼して「はい!」と返事をしている印象です。入園前には規律正しさの欠片もなかったわが子が、周りのお友達に感化され、強調しようとする姿に感動の日々です。
      発達障害児の母です。入園後発達指数が12上がりました。コロナ禍でも感染対策を徹底しながら、イベントを極力中止させまいと、工夫を凝らして決行して下さいました。いつも子供達をいかに輝かせるかに心を砕いておられ、イベント、カリキュラムが多い故に、職員方の陰の労苦は甚大であると察します。
      年少、年中、年長と、個性は全然違えども、プロ意識の高い先生方です。時に母親以上の視点でわが子を把握して下さり、コミュニケーションが苦手なわが子とお友達との架け橋となって下さっています。定期的に園の臨床心理士の先生がわが子を観に来て下さるのですが、年少から、お友達が皆、わが子の特性を尊重し、対等の存在として、サポートしてくれている。と、母親もずっと思っていた事を言葉にして頂き、3年目に突入しますが、職員の皆様、クラスのお友達、そして保護者様への感謝が尽きません。
      なわとび、サッカー、ECC、プール、茶道、書道と、他の保護者様の書き込みにもありましたが、小学校へ入ってからも困らないよう、いろんな経験をさせてくれる事が、これほど大切であったか。特に発達に遅れのあるわが子にとっては貴重過ぎる経験だと、年長の今にしてわかりました。年少19人、年中25人、年長35人と、クラス人数や机の数の変化も、小学校への準備が為されていて、これだけのカリキュラムに、イベントも多い。盛り沢山でありつつも、子供達はイキイキしていて、お迎えに行くと全然知らない子供達も元気に挨拶してくれたり、親は後援会の方々以外は何の負担もないように思われます。子供の成長を観に、足を運びたい保護者様にはうってつけの幼稚園だと思います。
      バス待ちの間にも、園庭で毎日遊ばせてくれ、雨の日などはDVDを鑑賞したり、人気のプレイルームで遊ばせてくれる事もあるようです。園全体として清潔感があると思います。怪我や病気に関しては対応が早く、ちょっと打っただけで冷えピタが貼られて帰って来たり、祖父母の様な着眼点で、安心して預けられる幼稚園です。
      自宅から幼稚園までが遠く、電動で往復40分はかかりますが、サッカーのお迎え等で週3往復しても、個人的には苦にならないくらい幼稚園に深く感謝しております。
      コロナ禍でクラス委員等の制度はなくなり、自己紹介を兼ねたクラス単位での保護者交流会はなくなりました。イベント等では幼稚園の先生方に感謝の気持ちを伝えるべく、積極的にお手伝いに参加されていた印象です。歴代後援会の方々はこれほどまでにとご尽力されており、その姿勢に感化され、こうした善の連帯が生まれたものかと思われます。
      季節毎のイベント、どろんこ祭り、豚汁会、夏祭り(後援会主催)お泊まり保育、運動会、遠足、音楽発表会、生活発表会、自由参観(保育の様子を丸一日、好きな時間に参観でき、コロナ前までは4回ありました)などなど、行事のプログラムも、めちゃくちゃ手の込んだ、可愛らしいプログラムを作成して下さり、激務の先生方なので、ペラ1の紙で済ませば良いのにと思いながらも、その真心溢れるプログラムから、子供への熱意が伝わって来ます。
      水曜は13時30分迄、その他平日は14時30分迄保育ですが、バスが3便だと、場所によっては16時以降に帰宅するので、母親の時間がゆったり過ごせます。
      入園前の7月から参加したプレクラスで、わが子はこの規律正しい教育環境にとても付いて行けそうにないと判断し、他の幼稚園の面接をと考えておりました。しかし面接日に連絡があり、事情を説明すると、お母さん、私服で良いので来て下さい。とプレクラスの先生より連絡がありました。わが子を膝に抱き、その成長点や可能性を諄々と諭して下さった先生をいつまでも忘れません。そして見事に可能性を開花して下さった幼稚園を一生忘れません。

★★☆☆☆2.0
この界隈では人気の園で、入園の競争率が比較的高い園だと思います。無事に入園できたのですが‥正直、今の所ここまで人気がでる理由がわからずにいます。先生たちは比較的子ども達に冷たい印象を受けますし、できる子には優しく、できない子には無関心な印象です。
あと、園からのお手紙の配布が少し遅いのではと毎回感...

三井中央幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

成田幼稚園
私立 / 寝屋川市 香里園駅
ねやがわ寝屋の森こども園
私立 / 寝屋川市 星田駅
太秦幼稚園