みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

大阪府 富田林市 金剛駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

しっかりと目を行き届かせてみてくれます。

良い点⇒私立の幼稚園なので園児1人1人への目の行き届きが公立の幼稚園や保育園よりも優れている。悪い点⇒周りの私立幼稚園と比較しても学費が高い。何かと備品等の購入が多い。その割には給食と弁当の比率が半々で、共働き家庭には負担が大きい。少子化の影響で園児数が少なく、当然保護者数も少ないので役員等に抜擢される可能性が高い。これもまた共働きには相当負担がきつい。
      仏教に元ずいた思想を基本的な教育理念にしており、小さな時からご先祖様への感謝の心を説いた教育は非常に素晴らしいと思います。
      まず先生方が笑顔を絶やさないので、子供達もいきいきとしています。これは公立の幼稚園や保育園でのギスギスした態度やまれに暴言が飛ぶといった環境とは違う良い点かと思います。
      知力・体力・徳力バランス重視の教育を実施して頂いてます。音楽や美術系の感性を磨くカリキュラムもあり満足度は高いと思います。
      特に正門側の外周フェンスが低い上に鬼線等の物理的侵入阻止対策がなされていない。警備員が一応常駐し、登園・降園時には正門付近に配置されていますが、正直交通整備(しかも中途半端)くらいしかできてません。防犯という観点からは殆ど何も成してません。
      一応オプションで送迎バスはありますが、保護者が赴くにはとにかく車がないと厳しいです。閑静な住宅街(高級住宅地)の真ん中にありしかも周囲は傾斜のきつい所です。普段は最低電動自転車があれば対処できますが、運動会や発表会等の行事は併設の大谷大学で実施するのでまた更に郊外(田舎)に足を運ばなければならず、園から送迎バスが出ていますが、乗っている人は少なく、圧倒的に自動車での移動が多いです。
      父母会というよりも選ばれた役員会があります(一部の保護者)
      運動会、生活発表会、大谷祭り、盆踊り的なもの、遠足、年長だけお泊り保育
      金剛幼稚園とぢちらかで迷いましたが、金剛は規律が厳しく子供の性格的にのびのびした雰囲気の大谷が良いと思いました。
      簡単な面接(保護者同伴)。
      特にありません。このご時世定員割れが当り前なので、ハッキリいって誰でも受かります。

基本のびのびしているが、子供のことはしっかり見てくれている。心配で相談しても、先生全員が気をつけて見てくれている。

仏さまを重んじる。感謝の気持ちを忘れない。見てみぬふりしない。いつも先生方は親身になってくれている。

いつも全力で指導してくれている。なにを聞いてもきちん...

★★☆☆☆2.0
新しい園舎で綺麗だが 雨漏りや大雨の後の浸水などがあり不安。費用も雑費が多いので高め。
先生は優しそう。目も行き届いていそうだが話が通ってないことあり。
給食は自園なのは嬉しい。

仏教系のこども園なので 仏様に手を合わせる習慣が身に付く。19年から狭山に引っ越しをして来た幼稚園。...

大谷幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング