聖光幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (大阪府内426位)

近鉄大阪線 河内山本
近鉄信貴線 河内山本

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【給食あり】

聖光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全体保育の時間が長く、子ども達は学年、クラスに関係なく自由に遊ぶことができるため、園児全体が仲がいいです。

子ども達の自主性を尊重しているため、先生の介入が少ないです。そのため、子ども達は自分達で考え、物事を進めていきますが、トラブルも多いと思います。

ベテランの先生と、若い先生の経験の差がはっきり別れているため、保育の質にばらつきがあります。事務の先生でさえ、親、兄弟の名前まで把握されています。

通常の延長保育は5時半まで。特別延長で6時半まで預かってくれます。夏季、春季の長期休暇中は一部期間を省き預かり保育があります。

園庭は狭く、遊具も少ないですので、園舎も使用して遊んでいます。ガードマンさんが基本的に常駐されているようです。

住宅街にあるため、道路が狭く、車で通園することが出来ません。雨の日は自転車で通園するのが大変です。

園長による質疑応答。保護者の親睦会など。

制服は式のみの着用で、通常は私服で通園します。

運動会、お泊り保育、遠足十三峠越え、生活発表会など

認定保育園のため、各家庭の収入によります。

いっぱい遊ばせてくれる幼稚園と聞いたので。

制服、バック類は全て園指定です。

子どもへの簡単な質問など。

【試験対策】
特に何もしていません。

聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体保育の時間が長いので、クラス、学年関係なく、みんな仲がいいです。先生方は、あまり手出しをしないので、自分達で考え、工夫して遊んでいます。

方針は、出来ることは自分でするなので、先生方の介入は少ないです。自由遊びの時間が長いので、創意工夫が得意です。

園児、その兄弟、保護者の名前と顔をすぐに覚えてくれます。ベテランと若手の先生に分かれていて、中堅の先生がいません。保育内容にかなりの差があります。

延長保育は5時半、特別延長保育が6時半までです。夏休み春休みも、全期間ではありませんが預かり保育があります。

ガードマンさんが常駐されています。ハイキングや遠足には警備の方が数名こられます。

住宅街にあり道路が狭いので、車での通園は禁止されています。雨の日の登園はとても大変です。えm

園長との質疑応答、保護者間の親睦をはかる

男女ともセーラーカラーの上着

しっかりと遊ばせてくれる園だったので

制服、リュック、体操服などすべて指定です

子どもに対して、簡単な質問

【試験対策】
特に何もしていません。

聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢やクラスに関係なく、誰とでも自由に遊ぶことができ、みんな仲がいいです。認定保育園のため、毎日給食です。

子供が自分で考え、行動できるよう教育されています。先生はあまり手出し、口出しをされません。見守りがメインです。

ベテランの先生もいますが、若い先生が多く、トラブルが起こったときの対処など、やや不安を感じます。各クラス、担任と補助の先生の二人体制です。

延長保育は6時半まであり、夏休みなどの長期休暇も預かりがあります。英語、体育もありますが、月に1度なので、そんなに上達しません。

警備員さんが常駐されています。運動場が狭いので、運動会などは他の施設を借りて行っています。

住宅街にあるため、道路が狭く車で送迎が出来ません。自転車の送迎は、雨の日などは非常に不便です。

延長の話、保護者の交流

みさとっこと言うぞうりで通園します。

お泊り保育、運動会、十三峠越え、雪遊び

認定子ども園なので、保育料は収入によります。

いっぱい遊ばせてくれる園と聞いたので

制服、リュック、体操服など全て指定です。

面接がありましたが、合否には関係ないです。

【試験対策】
合否に関係ないのでなにもしていません。

聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体保育を取り入れているので、年齢に関係なく、自由に遊ぶことが出来ます。しっかり遊ばせてくれるので、活発な子には最適だと思います。

与えられた環境でなく、何もないところから工夫をして、自分で考えて、物事を進めていく力を付けてくれます。

先生方は一生懸命に子供たちと接していますが、若い先生が多いため、トラブルに対応しきれていない気がします。

有料ですが、6時半まで延長保育があります。夏休み、春休みも有料で預かり保育がありますが、全期間ではありません。

ガードマンさんがほぼ常駐されているので、安全だと思います。今年度、トイレが改修されきれいになりました。

住宅街にあり駅から遠いです。道路が狭いため車での来園が禁止されています。雨の時はとても不便です。

園長や担任の話。保護者からの質問など。

紺色のセーラーカラーの上着

運動会、遠足、生活発表会、ハイキング

来年度から認定保育園になるため、所得によって変わります。

いっっぱい遊ばせてもらえると聞いたので

制服一式、リュック みさとっこ

面接、簡単な質問など

【試験対策】
対策はなし。面接で落ちることはありません。

聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遠足・芋ほり・餅つきなど、イベントの多い園で、子供たちも飽きが無く楽しめます。靴の代わりにわらじを履かせるなど、体力づくりに主眼を置かれているようですが、園庭は狭く、遊具も少ないため、元気いっぱい遊べているかは疑問です。しっかりした先生が多いのですが、定着率が低く、若手の先生が多い気がします。ウサギの餌やりや運動会の準備など、保護者の負担も比較的多いのではないかと思います。

靴代わりにわらじを履かせるなど、体力づくりに力を入れられています。英語教育・音楽教育は少ないと思います。

しっかりとした先生が多いです。若い先生が多いですが、定着率が悪く、慣れてきた頃に辞められる方が多い気がします。

絵や工作などの文化的な活動には時間を掛けておられます。小学校の準備のための文字の学習や英語・音楽の活動は少ないと思います。

登園やお迎えの時間には警備員がおられ、交通整理をして頂けます。また園舎や園庭にも身分証が無ければ入られないようにされています。

自転車の往来の多い道に面しているため、気をつける必要はあります。閑静な住宅街の中にありますが、ご近所からも受け容れられているようです。

クラスごとの懇談会があります。

日によって指定されますが、紺の制服・紺の帽子・麦わら帽子があります。

運動会、生活発表会、芋ほり、遠足、雪遊び、餅つき、お泊り保育などあります。

学年によって違いますが、28000くらいです。

無理なく通える範囲の場所だったため、入りました。

最初に用意するものを細かく記入したパンフレットを頂けますので、それに従い用意します。

聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由保育の時間が長く、子ども自身が自分で考えて行動することが出来るようになりますが、先生の介入が少ないので、そのレベルに達していない園児には、少ししんどいかもしれません。

園の方針は、子供達が自分で考えて行動できるようになるようにです。子供達の主体性に任せているところが大きいです。与える教育はあまりありません。

小規模園でもあり、全ての先生が子供だけでなく、保護者、兄弟の名前まで覚えてくれています。先生個々のレベルは経験の差もあるため仕方がないのかもしれません。

幼稚園でのお勉強はあまりありません。基本は遊ぶという感じです。延長保育、夏期、春期の預かり保育があります。

ガードマンさんが常駐しています。男性職員は少ないですが、通常のセキュリティー内容だと思います。

住宅街にあり環境はいいですが、道路が狭いため車での送迎は駐車スペースがないため無理です。

保護者同士の親睦を深めるもの

紺色のセイラー服、みさとっこと言う草履

運動会、遠足、ハイキング、雪遊び、生活発表会

年中は24700円、給食費を含む

おもいっきり遊ばせたかったから

指定された大きさの袋類、リュック、お手拭タオル

簡単なテスト、動物の名前、色など

【試験対策】
そのままの子供を見て欲しかったので、何もしていません

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

聖光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています