みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園聖光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園聖光幼稚園
(にんていこどもえんせいこうようちえん)

大阪府 八尾市 河内山本駅 / 私立 / こども園

幼稚園生活をのびのびと過ごさせたい方向け

2017年09月投稿
      給食の質の良さ、ぞうりで登園、薄着を推奨、裸足で園庭で遊ぶなど、子供の体のことを考えている幼稚園だと思います。
      ただ園長先生は本当に子供が好きなのか疑問に思うことがあるので星は2つです。
      先生方は若い先生もいらっしゃいますが、子供達に真摯に接してくれていると思います。
      お勉強は重視せず、自由にのびのびと過ごさせる。そこはぶれない園です。
      参観などで先生に接する時に感じたことですが、ほとんどの先生に好感がもてます。
      若い先生も一生懸命子供達に接してくれていると思います。
      たとえ不器用でも先生方のそんな気持ちを子供達は感じるのか、先生の事が大好きです。
      お勉強の面では重視していない園なので、お勉強をさせたい保護者の方には向いていないです。
      それを知って入園させたのに『もっと勉強の時間をつくってほしい』と要望を出す保護者の方には疑問しか感じません。
      我が家では楽しく泥んこになって遊ばせてほしいので満足しています。
      園舎も園庭も狭いのですが、そこは仕方ないと思っています。
      ただ、園舎がもっと木のぬくもりのあるようなつくりだと園の方針にも合ってなお良いのにとずっと感じています。
      住宅街の中にあるので、周辺の道路にも余裕がなく、どんなにどしゃぶりの雨でも車での登園は禁止なのでそこは辛いです。
      クラスごとに輪になって自己紹介、その後園への要望などをまとめてクラス委員の方が発表、要望に対しての返答を園長先生がその場で返答するという内容です。
      まれに『検討します』といってもらえることもありますが、叶いそうな要望でも『無理です』と一刀両断されます。
      運動会は小学校の校庭をかりて行われます。
      校庭を借りる為時期を選べないようで、毎年9月後半ということもあり、夏休み明けから運動会の練習を詰め込まれるため子供達はへとへとです。
      また、まだまだ暑い時期のため、応援に来られた年配のかたの体調も心配です。
      なんとか10月、無理なら11月でもいいので子供達の為にも時期をずらしてもらえないか要望を出しますが無理なようです。
      遠足は保護者はついていかず、クラス委員や役員の方がお手伝いしてくださいます。
      給食が仕出しやさんのお弁当ですが、有機の野菜などをつかっているお店なのでとても安心です。
      店舗もありお弁当を購入したことがありますが、とても美味しく、健康に良さそうな内容で美味しかったです。
      こちらの園を選んだ動機は、安心な給食、薄着やぞうりでの登園、たくさん遊ばせてくれるなど、子供の健康面を重視した園だと感じたからです。

自主性を向上させる幼稚園 園長先生が園児全員 の名前を憶えている。 ミサトっ子という草履で登園します。 どんな個性も褒めて育てる幼稚園です。

体を使う、褒める、スキンシップ 食べる。すべて自主性を大事にしてくれます。先生も信頼できます。

園児と同じミサトっ子をはいていま...

★★☆☆☆2.0

お勉強は重...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園聖光幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さくら保育園
私立 / 八尾市 河内花園駅
あい桂こども園
私立 / 八尾市 近鉄八尾駅
認定こども園緑ヶ丘ふじ保育園
私立 / 八尾市 近鉄八尾駅