みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  天王学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天王学園幼稚園
(てんのうがくえんようちえん)

大阪府 茨木市 沢良宜駅 / 私立 / 幼稚園

全て◎!特に預かり保育の充実は大助かり

温水プール・体育の授業が週1回あり、夏場は温水プールとは別に屋上プールで楽しく遊び、冬場は毎朝幼児なりのマラソンもしてくれ、体力はしっかりついてくれます。参観や、行事にも気を配ってくれていて、月に一度はなにかしら幼稚園に訪問して、子供の姿が見れます。預かり保育の充実はとてもありがたく、6:30まで同一料金で預かっていただけるので、何かしら用事のある時にはとても重宝します。園庭の遊具もアンパンマンが中心で初めてお母さんと離れる子どももとても喜んで遊べます。動物や野菜を育てたりもするので心も優しい子が多いと思います。
      あたりまえかとは思いますが、挨拶や行儀などのしつけというかその部分もしっかりしていただいて、例えば、食事中に立ち上がってしまっていた子も、幼稚園に行くうちに立ち上がらなくなったとかを聞きました。成長したなぁと思うことが、日常で多くみられるのがありがたいと思います。子どもたちが楽しく通えるように、日々たくさんの努力をしていただいているのがわかります。
      どの先生もとても気が付く先生で、こちらとしては、そんなに気にしていないような小さなこともしっかり報告してくれます。(滑り台で失敗して最後に尻もちをついちゃいました。とかまで)フォローの先生がたくさんいてますので、新人の先生でも、それに気づかないくらい、しっかりしている方ばかりです。
      朝は7時から、夕方6:30までの預かり保育があります。子育てをしていると、上の子の学校行事や下の子の検診などで、なかなか時間に融通が利かないことも多いですので、本当に助かります。夏休み・冬休みには、長期預かりもあり、またその日ごとの遊びもしていただけるので、子どもが「毎日預かり保育に行きたい!」というくらい、大好きになっています。遊びも、うちわを作ったり、家ではなかなかできないスライムで遊んだり、ゼリーつくりやかき氷作りなどもあります。施設内の温水プールは、それ目当てにこの幼稚園にする方も相当多いくらい、人気があります。
      玄関口にオートロックがあります。避難訓練はいろんなパターンで行われていて、不審者・家事・地震などで対応をしっかりしています。先日震度3の地震があったときは、だれよりも先に頭を隠し、机の下にもぐりこんでいてびっくりしましたが、しっかり教えていただいたことが、身についている証拠だと思います。
      園のバスがアンパンマンなので、市内の方は目にすることもあったかと思います。普通の降園時間だけでなく、習い事をしている子の時間に合わせた4時バスも走らせてくれているので、園で習い事をしている子の親もいちいち園まで迎えに行かなくていいので助かっています。
      あまり全員集合で何かを話し合う機会はありません。前述にもありますが、幼稚園で子供の様子を見れる行事が月に1度は絶対にありますので、子供の様子は知れますし、先生も個人的にちゃんと話してくれますので、集団で話し合いをする必要性が私には感じられず、ちょうどいいと思っています。学級委員さんが、独自の判断でお食事会をしましょう。とか、遊びに行きましょう。とか声をかけてくれますので、その時や、参観時ににおしゃべりをするくらいです。
      私の準備が遅く、プレ保育の存在なども知らなかったため、入園時期ギリギリにしたべたところ、こちらの幼稚園が先着受付だったので、確実に入れるところと思い、選びました。ですが、入園後のあまりの子供の生活の充実ぶりに、下の子は「絶対ここしか入れたくない」と思い、ここにしました。
      試験といってもお受験ではなく、どの程度のことができるかを調べるくらいでした。名前や年齢は言えるか。ボールを投げ返せるか。とか
      不安でこの面接で、不適合のため入園できないということはあるのか、とあらかじめ聞きましたが、試験で入園を断ることはありませんといわれ、安心しました

英語、水泳、体育と習い事に通わなくてもしっかりと授業で習得できると思います。先生方も丁寧で優しく対応してくださり、子どもは楽しく園に通っています。参観や行事などで月に2回くらい子どもたちの普段の様子を見られます。また、なにか困ったことがあれば相談もしやすい雰囲気であり安心して子どもをお願いできる幼稚...

天王こども園
(大阪府・私立)

子どもが伸び伸び遊べる園
保護者|2017年

天王幼稚園
(大阪府・公立)

とても良い幼稚園でした!
保護者|2012年

天王こども園
私立 / 茨木市 沢良宜駅
天王幼稚園
公立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園ちとせ學院Due南茨木
私立 / 茨木市 南茨木駅