サニー幼稚園

★★★☆☆3.00(7件の評判) (大阪府内503位)

大阪モノレール彩都線 彩都西

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】
★★★3.00(7)

サニー幼稚園の口コミレビュー

【総評】
施設や設備は正直新しくないし、ひと昔前の幼稚園といった感じ。けど、先生方に時に厳しく、時に優しく接してもらって季節ごとのイベントなど、子供も楽しく3年間通わせて頂きました。

バディという制度があって、年少さんを年長さんがフォローするいうものがありました。
例えば、バスでの送迎の際に一緒に並んだり、遠足での移動の際も組むそうです。
うちは一人っ子なので互いに助け合うという気持ちが学べて良かったと思います。

皆さん本当に子供が好きなんだな~って思うぐらい元気一杯でした。若い先生が多かったというのもあるのでしょうけど。
私はあまり感じなかったのですが、クラスによってバラつきはあったようです。

延長保育などは使ってなかったので、よくわかりませんが季節ごとのイベントは熱心にされていたように思います。
読み書きなどもきちんと指導していただきました。
園が終わった後に体操やサッカー教室があって(もちろん別料金ですが)うちも習ってましたが、楽しかったそうです。

園の場所が不便なところなので、そうゆう意味では若干ゆるいというか疎い感じです。といっても出入りの制限や、施錠などはきちんとされていますた。

駅は遠いし、小高い丘のほぼてっぺんなので車がないと不便です。とは言っても普段はバス通学なので送迎は問題ないと思います。
問題は急病などでお迎えに行かないといけない時や行事の時。大人は大変かも。

学級委員的なものは決めます。保護者と一緒に参加する遠足と運動会でのお手伝い
ぐらいです。

グレーのチェックのブレザー女の子はつりタイプのスカート、男の子は半ズボンです。

毎年、親睦遠足から始まり七夕(浴衣)運動会、芋ほり、ミカン狩り、音楽発表会、クリスマス会、毎月お誕生日会、お別れ遠足、7月ぐらいに年長さんはお泊り保育があります。(園でお泊り)

ちゃんとした金額は覚えてないけど、公立幼稚園よりは高くて、他の私立幼稚園よりはお手頃だったと記憶してます。

引っ越したところで周りがみんな行っていたところだったので。

なんかいろいろあったような気がしますが、レッスンバックなどは既製品でも大丈夫です。

子供と教室へ行き、2、3質問されただけだったと思います。

【試験対策】
子供と挨拶と年齢を聞かれたときに答えられるように練習したような気がします。

サニー幼稚園の口コミを共有する

【総評】
緑が多くの〜んびりやさしい雰囲気の幼稚園。お昼までの日がないので助かりました。給食3日とお弁当2日でした。

のびのび自由でやさしいけれども、活発な感じ。子供の自立心も促して、バランスの取れた内容だと思います。

送迎バスに乗って毎朝元気に挨拶してくれます。若い先生が多いように思いました。みんなやさしくかわいらしいです。

延長保育は5時まで800円。6時まで1000円だったように思います。当日急に電話しても預かってくれるのでとても助かりました。

入口に鍵がかかっていてインターホンで呼び出しなので勝手に人が入れないので安心です。

山手にあるので送迎バス。近くでない人は車でないと行くのは難しい立地だと思います。

参観や懇談

いたって普通

見学に行き緑が多く静かな場所にあったので。

入園児のパンフレットどうり

うーーーん

2015/03/19

【総評】
先生のレベルが高くない。新任の先生が多い。経験が少ない。特にマイナスポイント。それ以外では立地は住宅地内にあり静かな環境。プラスポイント。

とくに理念は印象に残っていい無いが、普通に特記するような理念では無かったような気がします。以上です。

先生は若くて元気があるといえますが、全体的に経験不足が感じられます。ベテランの先生も少ない感じがします。

延長保育などいろいろあるようですが、とくに利用していないので分かりません。英会話や最近はやりのものはひととおりあると思います

幼稚園のまわりにどのようなセキュリティの設備があるか分かりませんが、保育時間が始まれば、父兄の入園も出来ないくらいにロックしています。

丘の上の住宅地にあり、治安面の心配はかなり少ないと思います。駅からは遠く、また駐車場はあるものの少し十分ではない感じです。

保護者同士の会合が結構あるようです。

なかなかかわいらしい上着とスカート

一通りの行事があります。

近所に送迎バスがくるので

特に記憶にないです。

サニー幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に園に対してこだわりは無かったので、可もなく不可もなくといった印象です。園の周りが穏やかな環境なので、その点はよかったです。

園の方針ははっきりと覚えていませんが、とても愛情をもって先生方が接してくださっていたので、良い印象をもっています。

先生方はみなさん大きな声で挨拶やお話をしてくださるので、とても気持ちがいいです。その影響もあり、こどもたちもとても上手に挨拶ができていると感じます。

有料の延長保育もあります。英会話、音楽、体育、絵画の時間もあり、専門の先生が担当してくださいます。

通園・降園時間以外は施錠しています。また、外から見ている人に対しては、先生方が声かけをしていました。

郊外にあり、駅からは遠いですが、その分環境がよく、穏やかに過ごせます。路線バスのバス停の目の前です。通園バスもあります。

保護者同士の親睦会が年に1度ありますが、出席は自由です。他の保護者の方とお話できるので、とても有意義な時間だったと思います。

ベレー帽に千鳥格子(少しレトロでかわいいです。)のブレザー・ひだスカート・半ズボン。

運動会、遠足、親子遠足、年長お泊り保育、遊び会があります。

毎月2万3千円程度だったと思います。(通園バスは別)

家から徒歩圏内だったため。

ランチョンマット、コップ、お手拭タオルなど。

面接という形で行われましたが、ふるい落とすための試験ではなく、園生活のための聞き取りといった感じでした。

【試験対策】
特に必要ないと思います。

サニー幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に何が良いとゆう事はない普通の幼稚園です。私立だと躾がしっかりしているだとか体育に力をいれているだとか特色があると思いますが、そういった特色の強い幼稚園ではないです。私立で英語や音楽や体育や絵画など授業形式の要素はあります。少しのお勉強と自由な感じのちょうど良い園ではないかと思います。

ごくごく普通の子供たちが健やかに育ちますようにといった事を園長先生はよく言っておられます。教育とゆうよりも人間関係や思いやりの気持ちなどの子供の心の成長を大切に考えている幼稚園です。

先生がよく辞められるのが気になります。若い先生でもしっかりされている方もいますが少し頼りない印象を持ちます。

英語や音楽や体育や絵画の時間がありパソコンに触れる時間もあります。子供にも負担にならない程度の授業なので、教育関係に力を入れたい保護者の方には物足りない内容だと思います。バディを組んで年長さんが年少さんの面倒をみるなど違う学年のお友達とも自由に遊ぶ時間もあり、下を思いやる気持ちや上を尊敬する気持ちなどが学べます。

出入り口は施錠されており園への出入りも自由には出来ない様になっています。夏場のプールは屋上にあるので外からの視線も気にならずに済むと思います。

住宅街の中にあって治安は良いと思いますが、駅からは遠く近くにバス停はありますが交通の便は悪いです。山の上にある感じで幼稚園の近くに住んでいなくて通わせるのであれば、車を持っていないと急なお迎えなど困ることがあると思います。

育友会とゆう保護者会があり、実行委員の方は園のイベントのお手伝いをします。クラスリーダーとゆう役割も別であり、リーダーさんは実行委員さんイベント手伝いの補助やクラスの保護者親睦会など企画します。

冬は紺のチェック柄のブレザーと半ズボン・スカート夏はストライプのセーラーに半ズボン。

年二回の参観日、親子遠足、七夕祭り、運動会、芋ほり、ミカン狩り、遠足、生活発表会、造形展など行事はたくさんあります。

月々3万円程です。入園金は7万円程だったと思います。

あまり厳しくなく自由な感じでも勉強の要素も少しある幼稚園を探していました。見学に行くと子供たちが自由に教室を出入りしたりする事もあり、違う学年との交流もあるようで比較的のびのび過ごせるように感じたのでこちらの園に決めました。

絵本袋、乾布摩擦用のタオル、給食袋、ナプキン、寄付用の雑巾2枚

★ 1

【総評】
先生方は、理想や夢を持っていろいろ児童たちに接してくれていたが、長続きせず、志半ばでやめてしまう先生もいるほど。

たけのこのようにすくすくのびのびといった感じだった。とりわけこれと言って教育方針を打ち出した感じもなかったが。

何をするにしてもお金が取られるという印象しか残っていない。延長保育の時にお菓子を出してくれるが、安っぽいお菓子や粟おこしなど子どもの食べるようなものかと疑いたくなるようなものもあった。

昔むかしに建てられた古い園校舎なので、とてもさむかった記憶がある。冬は結露もひどかった。

三角州みたいなところに園があり、三方向とも道路に面しそのうちの2車線はバスも通る道なので、園バスの乗り降りはあぶなかったかも。

特に父母会と言うのはなかった。

冬はいたって普通の紺色上下。夏服が水色のストライプにセーラーカラーがついた上着と、なぜか体操ズボンし

春の親子遠足、運動会、お別れ遠足

忘れました。三万円くらいはらってたと思います。

とにかくこのあたりの幼稚園という幼稚園が定員オーバーの年でとりあえず入れそうなのがここだった

ぞうきん、おくびタオル、足ふきマット

サニー幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
厳しくもなく甘くもなくといった感じの幼稚園です。先生はベテランが少なく若い方が多い印象で少し頼りない点もありますが、これから伸びていくのではないかなと思います。違う学年のお友達と遊ぶ事も多いようで、そこはとても良い所だと思います。園のホールも魅力的で子供たちが自由な時間は違うクラス・学年のお友達と教室から出て遊んでいるようです。勉強を意識する・スポーツを意識する・しつけを意識する様な感じの幼稚園を考えられている方には少し合わないかなと思います。

園に宗教的な要素はなく、ただ本当に子供たちが健康に明るく楽しく育つようにといった感じの幼稚園です。子供も楽しく園に通えていてごく一般的な幼稚園だと思います。

若い先生が多くベテランの先生が少ないので頼りないなと思う事があります。若くてもしっかりされている先生もいるのですが、それよりも頼りないと感じる先生の方が目につきます。

音楽遊び、英語遊び、体育遊びが月にそれぞれ二回位あります。夏は屋上がプールなので7月ごろより雨の日や寒い日以外は毎日プールの時間があります。園が終わってからの習い事もサッカー、体操、お絵かきの教室があります。

古い建物ではありますが入口は必ず誰かが入ってきたら気づくような感じになっていますし、特にセキュリティーが厳しいとゆうよりはごく一般的な幼稚園だと思います。プールに関しては屋上にあるので外からの視線など気にせずに済むので良いと思います。

山手にあるので自転車では少し送り迎えは難しいと思います。園のすぐ近くにバス停はありますので運動会の時は祖母や祖父はバスで来たりしています。

保護者会はありますが、園に出向いての父母会は特にないです。

夏は体操服のズボンにセーラーのブラウス、冬は白と黒の細かいチェックのブレザー。

親子遠足、運動会、遠足、生活発表会、造形展などがあります。

月々だいたい30000円位で、入園金は70000円位でした。

何かに秀でた幼稚園とゆうよりは、本当に普通の幼稚園で逆にそこが魅力に思ったので

お弁当袋、絵本袋、乾布摩擦用のタオルなど

先生との面談でオムツがとれているかなど日常生活の事を少し聞かれたりしました。

特に何もしていないです

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

サニー幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています