みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  サニー幼稚園   >>  口コミ

サニー幼稚園
(さにーようちえん)

大阪府 茨木市 彩都西駅 / 私立 / 幼稚園

サニー幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 986 / 1086園中
      今は園長も変わったようで、教育方針も先生も変わったようで今の当該幼稚園は知りません。
      当時の園長は若いときから小さい子の教育などを熱心にされていた方と聞いている。しかし、ちょっといらちな感じの園長だったので、あまり下がついてきていない感じがしていました。
      若い入ってきたスグの先生が辞めていく事が多かった。次男が年長児のときに新任の先生が2週間で辞め、その後ついた先生も夏休みまでで辞め、結局3人目は大ベテランの先生が担任を持つ羽目になった。そのベテランの先生も前年より担任を持たず、先生の教育を見る立場の方になったのに、結局指し戻された感じで、それ以降も担任を持たされていた。
      基本的には他の幼稚園と変わりない行事や保育内容です。昔っからの幼稚園なので、変わり生えがなく、ありきたりな行事感でした。
      古い感じだったので、耐震性など不安があった。変に大きい吹抜けがあったので、何かあったら怖いなという感じでした。今は耐震補強しているかもしれませんが。
      我が家から近いからというだけで、少し山手の方になりますので、駅前にお住まいの方には遠いかと思います。
      始業式(入学式)後にリーダーと副リーダー各一人を選出し、その方たち主導でランチ会が催される。もちろん、自由参加でいつものメンバーが出る感じ。
      春の遠足(保護者参加)・運動会・七夕まつり・生活発表会・芋ほり遠足・みかん狩りなど
      我が家から近かった。他に行きたい幼稚園があったが、我が家まで通園バスが出ていなく、泣く泣く諦めた

プールが大きく、夏は雨の日以外毎日入れて子供は楽しそうでした。
      やめてしまう先生が多いので、子供や保護者も不安になりました。
      参観など親や子供が見てる前で先生が先生に対する言い方がひどいのはやめてほしいと思いました。
      木の根っこのような丈夫な身体を育てて行くのが教育方針で冬は乾布摩擦やマラソンがあります。
      ベテランの先生が若い先生を参観などで親が見ている前で怒るのはやめてほしいと思いました。
      怒る先生や優しい先生もいて、子供の懐き方に開きがありました。
      年長でお泊まり保育があり、プールやキャンプファイヤーなどイベントが盛りだくさんでとても楽しんで帰ってきました。
      ペタペタシールをしたり、年長になると文字や数を勉強します。
      年二回役員さんが企画して保護者だけのクラス親睦会があり、お母さんたちと仲良くなれて楽しかったです。
      イベントや行事は参観、親子遠足、運動会、生活発表会、造形展といったものがあります。年長のみお泊まり保育に行きます。年二回保護者だけの親睦会もあります。
      近くて、同じ小学校に通うことになるお友達もたくさん通っているので決めました。
      親と先生2人による面接がありました。子供についてのテストは何もなく、親が心配なことを入園前に伝えることができるので良かったです。
      塾などには通っていません。普通に入園できます。
      公立小学校

2020年07月投稿
      幼稚園選びは、今後の大切な子どもの毎日の暮らしがかかっている。自分の子どもに合っているか、保護者のしっかりとした子どもの目線が大切だと思う。
      子どもを預けてみないと分からない点が多いと思った。自然の中にある点だけは良いと思う。
      先生方全体のレベルがあまり高くないと思う。管理職が変わるか、優秀な人材を集める努力をしてほしい。
      ある程度決まったカリキュラムで動くので、担任にもよるがそれ以上の何かを期待してはいけない。
      一般的ない満足度には到達している。幼稚園が自然の中にあることだけは良かったと思う。
      ほかの幼稚園に比べると立地は良くない。交通が不便である。子どものためには良い環境だと思う。
      一般的な内容。偏ったりすることはなく、保護者同士の関係も良好。担任によっては頼りないクラスもあるのは事実。
      特別な特徴がある幼稚園ではなく、一般的。先生がたの努力が良く感じられる。子どももとても自然体。
      我が家は利用していなかったが、延長保育ではまた違った先生がたに出会う機会があるので利用してみたかった。
      自然に触れ合うことができそうな点。のびのびした教育方針を感じられる点。
      市内公立小学校
      ほとんどの方と同じ進路

先生のレベルが高くない。新任の先生が多い。経験が少ない。特にマイナスポイント。それ以外では立地は住宅地内にあり静かな環境。プラスポイント。
      とくに理念は印象に残っていい無いが、普通に特記するような理念では無かったような気がします。以上です。
      先生は若くて元気があるといえますが、全体的に経験不足が感じられます。ベテランの先生も少ない感じがします。
      延長保育などいろいろあるようですが、とくに利用していないので分かりません。英会話や最近はやりのものはひととおりあると思います
      幼稚園のまわりにどのようなセキュリティの設備があるか分かりませんが、保育時間が始まれば、父兄の入園も出来ないくらいにロックしています。
      丘の上の住宅地にあり、治安面の心配はかなり少ないと思います。駅からは遠く、また駐車場はあるものの少し十分ではない感じです。
      保護者同士の会合が結構あるようです。
      一通りの行事があります。
      近所に送迎バスがくるので

保護者 / 2009年入学
      特に園に対してこだわりは無かったので、可もなく不可もなくといった印象です。園の周りが穏やかな環境なので、その点はよかったです。
      園の方針ははっきりと覚えていませんが、とても愛情をもって先生方が接してくださっていたので、良い印象をもっています。
      先生方はみなさん大きな声で挨拶やお話をしてくださるので、とても気持ちがいいです。その影響もあり、こどもたちもとても上手に挨拶ができていると感じます。
      有料の延長保育もあります。英会話、音楽、体育、絵画の時間もあり、専門の先生が担当してくださいます。
      通園・降園時間以外は施錠しています。また、外から見ている人に対しては、先生方が声かけをしていました。
      郊外にあり、駅からは遠いですが、その分環境がよく、穏やかに過ごせます。路線バスのバス停の目の前です。通園バスもあります。
      保護者同士の親睦会が年に1度ありますが、出席は自由です。他の保護者の方とお話できるので、とても有意義な時間だったと思います。
      運動会、遠足、親子遠足、年長お泊り保育、遊び会があります。
      家から徒歩圏内だったため。
      面接という形で行われましたが、ふるい落とすための試験ではなく、園生活のための聞き取りといった感じでした。
      特に必要ないと思います。

厳しくもなく甘くもなくといった感じの幼稚園です。先生はベテランが少なく若い方が多い印象で少し頼りない点もありますが、これから伸びていくのではないかなと思います。違う学年のお友達と遊ぶ事も多いようで、そこはとても良い所だと思います。園のホールも魅力的で子供たちが自由な時間は違うクラス・学年のお友達と教室から出て遊んでいるようです。勉強を意識する・スポーツを意識する・しつけを意識する様な感じの幼稚園を考えられている方には少し合わないかなと思います。
      園に宗教的な要素はなく、ただ本当に子供たちが健康に明るく楽しく育つようにといった感じの幼稚園です。子供も楽しく園に通えていてごく一般的な幼稚園だと思います。
      若い先生が多くベテランの先生が少ないので頼りないなと思う事があります。若くてもしっかりされている先生もいるのですが、それよりも頼りないと感じる先生の方が目につきます。
      音楽遊び、英語遊び、体育遊びが月にそれぞれ二回位あります。夏は屋上がプールなので7月ごろより雨の日や寒い日以外は毎日プールの時間があります。園が終わってからの習い事もサッカー、体操、お絵かきの教室があります。
      古い建物ではありますが入口は必ず誰かが入ってきたら気づくような感じになっていますし、特にセキュリティーが厳しいとゆうよりはごく一般的な幼稚園だと思います。プールに関しては屋上にあるので外からの視線など気にせずに済むので良いと思います。
      山手にあるので自転車では少し送り迎えは難しいと思います。園のすぐ近くにバス停はありますので運動会の時は祖母や祖父はバスで来たりしています。
      保護者会はありますが、園に出向いての父母会は特にないです。
      親子遠足、運動会、遠足、生活発表会、造形展などがあります。
      何かに秀でた幼稚園とゆうよりは、本当に普通の幼稚園で逆にそこが魅力に思ったので
      先生との面談でオムツがとれているかなど日常生活の事を少し聞かれたりしました。
      特に何もしていないです

特に何が良いとゆう事はない普通の幼稚園です。私立だと躾がしっかりしているだとか体育に力をいれているだとか特色があると思いますが、そういった特色の強い幼稚園ではないです。私立で英語や音楽や体育や絵画など授業形式の要素はあります。少しのお勉強と自由な感じのちょうど良い園ではないかと思います。
      ごくごく普通の子供たちが健やかに育ちますようにといった事を園長先生はよく言っておられます。教育とゆうよりも人間関係や思いやりの気持ちなどの子供の心の成長を大切に考えている幼稚園です。
      先生がよく辞められるのが気になります。若い先生でもしっかりされている方もいますが少し頼りない印象を持ちます。
      英語や音楽や体育や絵画の時間がありパソコンに触れる時間もあります。子供にも負担にならない程度の授業なので、教育関係に力を入れたい保護者の方には物足りない内容だと思います。バディを組んで年長さんが年少さんの面倒をみるなど違う学年のお友達とも自由に遊ぶ時間もあり、下を思いやる気持ちや上を尊敬する気持ちなどが学べます。
      出入り口は施錠されており園への出入りも自由には出来ない様になっています。夏場のプールは屋上にあるので外からの視線も気にならずに済むと思います。
      住宅街の中にあって治安は良いと思いますが、駅からは遠く近くにバス停はありますが交通の便は悪いです。山の上にある感じで幼稚園の近くに住んでいなくて通わせるのであれば、車を持っていないと急なお迎えなど困ることがあると思います。
      育友会とゆう保護者会があり、実行委員の方は園のイベントのお手伝いをします。クラスリーダーとゆう役割も別であり、リーダーさんは実行委員さんイベント手伝いの補助やクラスの保護者親睦会など企画します。
      年二回の参観日、親子遠足、七夕祭り、運動会、芋ほり、ミカン狩り、遠足、生活発表会、造形展など行事はたくさんあります。
      あまり厳しくなく自由な感じでも勉強の要素も少しある幼稚園を探していました。見学に行くと子供たちが自由に教室を出入りしたりする事もあり、違う学年との交流もあるようで比較的のびのび過ごせるように感じたのでこちらの園に決めました。

2022年12月投稿
      どちらかというと、自由で伸び伸びというよりは、少し厳しめな印象。しっかりきっちり、教育されています。
      太い木の根っこのような、大きく、逞しく育ってほしいという思いが込められているようです。
      子ども達へは、とてもパワフルで熱心に指導をされていました。保護者への報連相が不十分で、頼りないと感じることや、いつも、忙しく余裕のなさを感じることはありました。
      行事等は、あまり代わり映えのないカリキュラムで、毎年、同じような内容を繰り返している印象。
      玄関には、きちんと鍵がかけられています。先生方は、保護者の顔をきちんと覚えていて、迎えに行くと、顔を見ただけで、子供を呼ぶ事ができます。
      広範囲に、通園バスが運行してます。家の近くまで来てくれるので、とても助かりました。
      役員をやっていない為、詳しい事はわかりませんが、育友会があったり、クラスの中からリーダー、副リーダーが選出されます。
      夏には、七夕まつり。秋には芋掘り、みかん狩り。年長になると、お泊り保育があります。
      保育後、2時から、最長6時まで預かってもらえます。土曜日に行事がある時は、月曜日が代休になります。
      幼稚園に拘りがなく、情報もなにも知らなかったので近いところを選びました。

2018年06月投稿
      最近は園児が減少傾向で、どの先生も親の顔を見てすぐに園児の名前を言えます。親の参加する行事も多目で子供達の楽しく遊んでいる姿を見ることが出来ます。教育に重点を置かれてる方には物足りなさを感じるかもしれませんが、伸び伸び育てたい方には良いと思います。アットホームな幼稚園です。
      少人数だからか、一人一人に合った対応をしてくれます。友達や、自分より年下の子にやさしくする事を教えてくれます。教育熱心な方からすれば緩い感じがするかもしれません。
      先生個人の質に左右されるが、子供達は先生が好きなようです。
      体育遊び、絵画遊び、英語遊び等々専門の先生が来てやっているようです。
      山の上なので地元の人しか出入りが少ないので、安全だと思います。
      バス通園です。バス停はわりと家の近くまで来てくれるので融通がききます。
      年2回、自由参加のランチ会があります。わりと皆参加されています。
      親子遠足、七夕祭り、保育参観、運動会、などと親の参加する行事が多目です。
      七夕祭りは浴衣を着て登園するのでとても可愛いですよ。
      しつけに厳しいという所ではなく、楽しい幼稚園生活をおくって欲しいと思ったから。

2015年11月投稿
      施設や設備は正直新しくないし、ひと昔前の幼稚園といった感じ。けど、先生方に時に厳しく、時に優しく接してもらって季節ごとのイベントなど、子供も楽しく3年間通わせて頂きました。
      バディという制度があって、年少さんを年長さんがフォローするいうものがありました。
      例えば、バスでの送迎の際に一緒に並んだり、遠足での移動の際も組むそうです。
      うちは一人っ子なので互いに助け合うという気持ちが学べて良かったと思います。
      皆さん本当に子供が好きなんだな~って思うぐらい元気一杯でした。若い先生が多かったというのもあるのでしょうけど。
      私はあまり感じなかったのですが、クラスによってバラつきはあったようです。
      延長保育などは使ってなかったので、よくわかりませんが季節ごとのイベントは熱心にされていたように思います。
      読み書きなどもきちんと指導していただきました。
      園が終わった後に体操やサッカー教室があって(もちろん別料金ですが)うちも習ってましたが、楽しかったそうです。
      園の場所が不便なところなので、そうゆう意味では若干ゆるいというか疎い感じです。といっても出入りの制限や、施錠などはきちんとされていますた。
      駅は遠いし、小高い丘のほぼてっぺんなので車がないと不便です。とは言っても普段はバス通学なので送迎は問題ないと思います。
      問題は急病などでお迎えに行かないといけない時や行事の時。大人は大変かも。
      学級委員的なものは決めます。保護者と一緒に参加する遠足と運動会でのお手伝い
      ぐらいです。
      毎年、親睦遠足から始まり七夕(浴衣)運動会、芋ほり、ミカン狩り、音楽発表会、クリスマス会、毎月お誕生日会、お別れ遠足、7月ぐらいに年長さんはお泊り保育があります。(園でお泊り)
      引っ越したところで周りがみんな行っていたところだったので。
      子供と教室へ行き、2、3質問されただけだったと思います。
      子供と挨拶と年齢を聞かれたときに答えられるように練習したような気がします。

緑が多くの?んびりやさしい雰囲気の幼稚園。お昼までの日がないので助かりました。給食3日とお弁当2日でした。
      のびのび自由でやさしいけれども、活発な感じ。子供の自立心も促して、バランスの取れた内容だと思います。
      送迎バスに乗って毎朝元気に挨拶してくれます。若い先生が多いように思いました。みんなやさしくかわいらしいです。
      延長保育は5時まで800円。6時まで1000円だったように思います。当日急に電話しても預かってくれるのでとても助かりました。
      入口に鍵がかかっていてインターホンで呼び出しなので勝手に人が入れないので安心です。
      山手にあるので送迎バス。近くでない人は車でないと行くのは難しい立地だと思います。
      参観や懇談
      見学に行き緑が多く静かな場所にあったので。

2021年04月投稿
      安心して子どもを預けられる幼稚園です。子どもの個性を大事にして下さり、出来ないきないことより良いところを伸ばして頂き、子ども達が楽しく園生活を送れるよう配慮して下さいます。
      また、修了式・卒園式では子ども達全員が何かしらで表彰されたり、音楽発表で良いところを両親に見てもらえるよう、みんなが主役になれるようにして下さっています。
      なぜ、ランキングがこんなに低いのか不思議です。
      園長先生は開園以来30年以上のベテラン先生で、子ども達の今しかない時間を大切に考えて、様々な経験ができるように熱心に関わって下さっています。
      大きくても小さくても良い、一人一人が自律したしっかりした木になるための根っこを大地に根差せるよう幼児期に人として最も大事なことを身につけることを理念にされています。
      先生方は若い先生が多い印象ですが、若いパワーが感じられ、子どもも先生方が大好きで園生活を楽しんでいます。最近は退職される先生は聞きません。どの先生も子ども達の事を把握しておられ、親の顔を見ただけで子どもの名前を呼べます。普段からよくみて下さいってると感じます。怖いと感じる先生は一人もおられず、悪いことをしたら子どもにも分かるように叱ってくださいます。優しい先生しかいないです。
      新任の先生がまだよく分からないのと、中堅の先生はさらなるプロの技を磨いて頂けることを期待して評価4。
      ピアジェ博士のペタペタシール教材、文字・数の指導、絵画、専門の先生による音楽・和太鼓・英語(外国人先生)・体育遊びがあり、楽しみながら授業をうけています。習ってきた英語を家で自慢げに教えてくれます。
      また、放課後にサッカー教室、体操教室、音楽教室など別途ですが、専門の先生から習い事の代わりになる教室が受けられます。
      昨年から送迎や参観などでも保護者の名札制度が始まり、これまでより、安全対策が強化されています。
      どの出入口にも鍵がかかっていて勝手に出入りができないようになっておりセキュリティ面も安心しています。
      山の上の方でアクセスはよくはありませんが、閑静な住宅街にあり、幼稚園の隣には交番があります。土地に関係のない人は来ないと思います。
      行事の日などは園まで自転車で行こうかなと思いましたが、なんせ坂道が長いので私には無理でした。駐車場は比較的広く、送迎で困ることはありません。行事の時は多少、混み合うことがあります。
      各クラスリーダーを2人を決めて、リーダーさんは年に5回ほどの会議があります。また、クラスリーダーが企画して保育中に年2回のランチ会があります。仕事をもたれている保護者も多く、参加される方とされない方、半々くらいです。
      ランチ会は自己紹介から始まり、いろんなお母さんと顔見知りになり楽しく過ごしました。コロナ禍に入り、ランチ会は現在はしていません。
      春の親子遠足、夏の七夕まつり(参観)、夏休み明けの遊び会(親子で参加)、秋の運動会(参観)、収穫遠足(みかん狩り、お芋ほり)、ハロウィン、冬のお餅つき大会、クリスマス会、生活発表会(参観)、造形展覧会(親子で参加)、お別れ遠足があります。
      年長児は一泊保育もあります。感染対策をとりながら行事の時期や内容を考えながら、なるべく実施してくださいますので、卒園アルバムの中身も充実しているようです。
      ほぼ毎日、早朝と14時降園後の預かり保育があります。17時までですが、希望者はそれ以降の園長保育もあります。長期休暇中の預かり保育もありますので、働く親ですが保育園でなくても十分な対応です。預かり保育に関しても市の補助金制度があり、幼稚園がとりまとめてくれています。
      子どもに合わせたおやつを出してくれます。希望者にはお弁当の手配もあるようです。
      マンモス幼稚園ではないので、先生方の目や手が十分届き安心。指導が厳しすぎず、子どもが委縮することなく、伸び伸びと成長することができると思い選びました。発表会の衣装などもすべて先生の手作り、保護者が頑張らないといけないことがほぼないこと。
      入園試験はなく、親子面談があります。
      園に伝えておきたいことをお話できる機会です。

先生方は子供はもちろん保護者の顔もすぐ覚えてくださり、積極的に声をかけてくれ、どんな相談にも親身になって聞いてくださいます。英語、絵画、体育は専任の先生が週一回来て指導してくれます。また運動会や生活発表会では先生と子供が一丸となって取り組み、子供たちの達成感がすごいです!
      いろいろなことに幅広く挑戦させてくれるので、子供の得意不得意が分かり、伸ばしてあげたいポイントが良く分かります。 文字や数も適度に指導してくれるので小学校の入学もスムーズだと思います。
      ベテランの先生も多く、安心して相談できます。若い先生もやる気があって活気があります。
      ほぼ毎日ホームクラス(預かり保育)があり、当日にお願いしても預けることができます。
      屋上にプールがあります。外からは全く見えず安心です。 駐車場もあるので参観や運動会の時も車で行くことができます。セキュリティ面も悪くないと思います。
      駅から遠い住宅街にあるのでアクセスは悪いです。環境的にはとてもいいです。 駐車場があるので車の運転が出来れば不便ではないです。
      クラス委員2人選ばれます。それ以外は係等はありません。 年に2回クラスのランチ会があります。出席は自由です。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、お芋掘り、みかん狩り、遠足数回、遊び会、生活発表会、参観等、イベントは多いですが親が一緒に参加する行事はあまり多くないと思います。
      9~14時(通常保育月~金) 14~17時(延長保育800円) 17~19時(プラス250円)
      カリキュラムはしっかりしているが、あまり厳しくないところが気に入りました。先生方も明るく親切です。
      面接はありますが雑談のようなものです。
      名前と年齢を聞かれる程度です。

先生方は子どもはもちろん保護者の顔もすぐに覚えてくださり、いつも笑顔で挨拶してくださいます。
      職員の皆さんも感じがいいです。
      色々と体験させてくれますが、どれも完璧をもとめる指導ではなく、子どもたちの自信や好きなもの発見につながるような指導と感じます。
      心も体もじょうぶで豊かになるために、今の年齢でやらせたいことを考えて体験させてくれます。
      担任の先生は皆さん若いですが、長年勤める先生が多く、新任の先生へのフォローや指導がしっかりされている印象です。
      バスのキャンセル等で連絡帳に書いたときでも、その日の園での出来事をコメントしてくださったり、ちょっとしたことでもまめに電話してくださいます。
      先生同士の一体感があります。
      体育・音楽・英語は専門の講師の先生がきてくれます。
      絵画や製作も家庭では出来ないような色々な手法を体験させてくれます。
      指先を使うシール遊びや文字の練習もあります。
      色々とさせてくれますが、指導はあまり厳しすぎない感じです。
      運動会・発表会の練習も、うちの子は楽しくがんばれていて、達成感もすごく感じていました。
      作品展も力が入っています。各教室テーマを決めて、子どもたちの作品を先生が素敵に飾ってくれていました。
      送り迎えや行事には名札が無いと入れません。
      園庭は広くて遊具も色々あります。
      屋上にプールがあります。
      駐車場があります。
      路線バスのバス停が目の前にありますが、お隣の高槻市からは車がないと不便です。
      近くにスーパー・交番・公園・小学校があります。
      駅から離れているので環境は良いです。
      各クラス2人ずつリーダーを決めます。
      年に2回保護者だけのランチ会があります。(参加は強制ではありません)
      コロナ禍では中止になっています。

コロナ禍で保護者参加のイベントは減っていますが、できる範囲で色んな行事をしてくださっています。
      各月にお誕生日会・遠足・七夕祭り・お泊まり保育(年長)・遊び会・運動会・お店やさんごっこ・お芋掘り・みかん狩り・ハロウィーン・発表会・クリスマス会・お餅つき・作品展・豆まき等。
      コロナの状況で内容は縮小したり、中止になったりしています。
      コロナで出来なくなったイベントの代わりに、先生たちが劇をしてくださったり(子どもたちとても喜んでいました)。
      基本的に保育時間は毎日9時から14時。行事の前日などは午前保育になります。
      早朝預かり・延長保育・長期休暇中の預かり保育もあります。
      マンモス園ではないこと。
      色んな経験をさせてくれますが、指導が厳しすぎない感じだったこと。
      経験のある先生・職員の方が多かったこと。
      入園面接がありますが、試験のようなものではなく、トイレや着替え、ごはんの状況を確認したり、
      保護者の方も気になっていることなどを話します。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

サニー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サニー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サニー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

山手台保育園