みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  サニー幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サニー幼稚園
(さにーようちえん)

大阪府 茨木市 彩都西駅 / 私立 / 幼稚園

今しかできない経験を大事にした幼稚園

2021年04月投稿
      安心して子どもを預けられる幼稚園です。子どもの個性を大事にして下さり、出来ないきないことより良いところを伸ばして頂き、子ども達が楽しく園生活を送れるよう配慮して下さいます。
      また、修了式・卒園式では子ども達全員が何かしらで表彰されたり、音楽発表で良いところを両親に見てもらえるよう、みんなが主役になれるようにして下さっています。
      なぜ、ランキングがこんなに低いのか不思議です。
      園長先生は開園以来30年以上のベテラン先生で、子ども達の今しかない時間を大切に考えて、様々な経験ができるように熱心に関わって下さっています。
      大きくても小さくても良い、一人一人が自律したしっかりした木になるための根っこを大地に根差せるよう幼児期に人として最も大事なことを身につけることを理念にされています。
      先生方は若い先生が多い印象ですが、若いパワーが感じられ、子どもも先生方が大好きで園生活を楽しんでいます。最近は退職される先生は聞きません。どの先生も子ども達の事を把握しておられ、親の顔を見ただけで子どもの名前を呼べます。普段からよくみて下さいってると感じます。怖いと感じる先生は一人もおられず、悪いことをしたら子どもにも分かるように叱ってくださいます。優しい先生しかいないです。
      新任の先生がまだよく分からないのと、中堅の先生はさらなるプロの技を磨いて頂けることを期待して評価4。
      ピアジェ博士のペタペタシール教材、文字・数の指導、絵画、専門の先生による音楽・和太鼓・英語(外国人先生)・体育遊びがあり、楽しみながら授業をうけています。習ってきた英語を家で自慢げに教えてくれます。
      また、放課後にサッカー教室、体操教室、音楽教室など別途ですが、専門の先生から習い事の代わりになる教室が受けられます。
      昨年から送迎や参観などでも保護者の名札制度が始まり、これまでより、安全対策が強化されています。
      どの出入口にも鍵がかかっていて勝手に出入りができないようになっておりセキュリティ面も安心しています。
      山の上の方でアクセスはよくはありませんが、閑静な住宅街にあり、幼稚園の隣には交番があります。土地に関係のない人は来ないと思います。
      行事の日などは園まで自転車で行こうかなと思いましたが、なんせ坂道が長いので私には無理でした。駐車場は比較的広く、送迎で困ることはありません。行事の時は多少、混み合うことがあります。
      各クラスリーダーを2人を決めて、リーダーさんは年に5回ほどの会議があります。また、クラスリーダーが企画して保育中に年2回のランチ会があります。仕事をもたれている保護者も多く、参加される方とされない方、半々くらいです。
      ランチ会は自己紹介から始まり、いろんなお母さんと顔見知りになり楽しく過ごしました。コロナ禍に入り、ランチ会は現在はしていません。
      春の親子遠足、夏の七夕まつり(参観)、夏休み明けの遊び会(親子で参加)、秋の運動会(参観)、収穫遠足(みかん狩り、お芋ほり)、ハロウィン、冬のお餅つき大会、クリスマス会、生活発表会(参観)、造形展覧会(親子で参加)、お別れ遠足があります。
      年長児は一泊保育もあります。感染対策をとりながら行事の時期や内容を考えながら、なるべく実施してくださいますので、卒園アルバムの中身も充実しているようです。
      ほぼ毎日、早朝と14時降園後の預かり保育があります。17時までですが、希望者はそれ以降の園長保育もあります。長期休暇中の預かり保育もありますので、働く親ですが保育園でなくても十分な対応です。預かり保育に関しても市の補助金制度があり、幼稚園がとりまとめてくれています。
      子どもに合わせたおやつを出してくれます。希望者にはお弁当の手配もあるようです。
      マンモス幼稚園ではないので、先生方の目や手が十分届き安心。指導が厳しすぎず、子どもが委縮することなく、伸び伸びと成長することができると思い選びました。発表会の衣装などもすべて先生の手作り、保護者が頑張らないといけないことがほぼないこと。
      入園試験はなく、親子面談があります。
      園に伝えておきたいことをお話できる機会です。

★★☆☆☆2.0
今は園長も変わったようで、教育方針も先生も変わったようで今の当該幼稚園は知りません。

当時の園長は若いときから小さい子の教育などを熱心にされていた方と聞いている。しかし、ちょっといらちな感じの園長だったので、あまり下がついてきていない感じがしていました。

若い入ってきた...

山手台保育園
(大阪府・私立)

明るい雰囲気の保育園です
保護者|2013年

北幼稚園
(大阪府・公立)

とてもじゆうでのびのびと
保護者|2020年

安威たんぽぽ学園