みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  勝山愛和香里ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

勝山愛和香里ヶ丘幼稚園
(かつやまあいわこうりがおかようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内344 / 645校中

2015年11月投稿
      のびのびと個性をのばしてくれる園だと思います。普段は自園給食です。預かり保育時もお弁当給食を利用できます。
      浄土真宗の園です。挨拶や礼儀は身に付くよう心がけているようです。
      後は体力作りに力をいれていますので体操などの授業が多いそうです。
      見かけると必ず挨拶をしてくださいます。子供たちの様子も細かく報告してくださいますので
      安心できると思います。
      延長保育もありますし、長期の休みも預かってもらえるので助かります。
      お休み時の預かりはお弁当給食も利用できます。
      門は常に施錠されていますし、中にもドアがあり先生が確認されてからでないと開けてもらえませんので安心だと思います。
      近くに駅はありません。バス停のみなので少し不便だと思いますが園のバスは広範囲に走っているので便利だと思います。
      特にありません。
      エンジ色のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      遠足、縁日、運動会、作品展、年長さんはお泊り保育などがあります。
      一般ではいるか役所からかによって変わります。
      お試し保育で子供自身がすごく楽しそうだったため。
      入園時の学年によって変わります。
      親が面接している間に横で子供は簡単なテストをしていたようです。
      志望動機ぐらいで対策という対策はしなくても大丈夫でした。
      先生がしっかりしていて、子ども達を成長させてくれます。親の関与が少なく、その点お任せで良かったと思います。
      仏教が基本ですが、あまり宗教くさくもなく、またそれを園児やに強要することもなく、ほどよい加減で良かったです。
      若い先生が多かったが、ベテランの先生がそれをきちんとカバーしてくれて、教育にぶれがなくすばらしいです。
      絵本購入が必須でそれがちょっと負担になっていたようですが、それをもとに教育して頂いたので、結果良かったです
      門の出入りや、園児の送り迎えも先生がちゃんとチェックしてくれたので、安心でした。
      バスが集まるターミナルのため、交通の便は良かったです。また、通園バスも充実していました。
      父母会はあまり行われていませんので、よくわかりません。
      男の子も女の子も赤い制服で、かわいいともどちらでもない感じです。
      運動会は交野のいきいき運動公園で行われ、盛大です。年長さんは鼓笛隊をやります。
      私立なのでちょっと高めです。
      すこしレベルが高く、また園の雰囲気もよいので決めました。
      手提げを準備する必要があります。
      子供には名前と好きなものをきかれました。親は特になし。
      名前をきちんと答えられるようにした。
      課外授業があるので保育の延長で習い事ができる完全給食なのでお弁当を作らなくていい園児が多いのでいろんなこと仲良くできる
      挨拶ができる子 姿勢よく調和のとれた体つくり、考える力根気強さを教育理念としています小学校以降の学習の基礎をしっかり培わせてくださいます
      園児がすごく多いのにいろんな先生がわが子の名前を覚えてくれている小さいけがもきちんと報告してくれるし 何かあれば保育後電話してくれる
      9時15分?14時45分までが通常保育 ホームクラス(延長保育)は5時までで5回使えるチケットが2000円なので手軽。課外教室はプール、体操教室、バレエ、英語、学研で卒園しても通い続けられる。
      朝は9時半になると門が施錠されるので安心お迎え時も名札をかけるように言われる 近所で何かあれば張り紙がされ、幼稚園のブログにもお知らせがある
      自宅から自転車で通える範囲なので便利。通園バスもたくさん出ているので遠方からもたくさん来ている
      父母会というものはないが5月に希望者だけ懇談がある。何かあれば随時電話して聞くこともできる
      白のブラウスにえんじ色のスカート、ズボン 冬はベレー帽です
      近所なのと、見学の際、園児がとてもおりこうでびっくりした。型にはまっているという印象ではなくて、きちんと先生の話が聞ける子たちなんだと思った。先生の指導がいいんだなという印象を持った
      体操服袋、上靴袋、子供用ポケットティッシュのケース、フェイスタオルにひもをつけたもの、座布団と座布団カバー、ぞうきん、コップ、コップ袋、お箸セット(スプーン、フォーク付き)、ナフキン、お弁当袋、いずれも手作りでなくて市販でいい。
      簡単な質問に答えるだけ。別に間違っても大丈夫。きちんと先生の話が聞けて、返事ができれば大丈夫だと思う。
      特になし。志望動機は聞かれました。
      マンモス園なのですが副園長先生・主任先生を中心に先生方がとてもまとまっていると思います。運動会や生活発表会などもレベルが高く、指導力があると感じます。園児は多いですが園庭・園舎もそれに見合って大きく、温水プールや自園調理の完全給食など設備面も整っています。その分設備協力費などそれなりのお金がかかるのが難点ですが、認定こども園になって一般の園児も保育料が大きく下がったので費用負担も以前に比べてかなり軽くなり総合的に見て申し分ないと思います。
      子どもは子どもらしく、という理念で、流行の右脳教育とか「お勉強」めいたカリキュラムはほとんどありません。幼児のときにしかできない体験をということで季節の行事や自園給食を通じての食育にも力を入れています。
      副園長先生・主任先生を中心に先生方がまとまっていると思います。大規模園なのに先生方が子どもたちの名前をとてもよく覚えているのに驚かされます。運動会や生活発表会などもレベルが高く、指導力があると感じます。
      流行の右脳教育とか「お勉強」めいたカリキュラムはほとんどありませんが、教材絵本などで子どもたちの知的好奇心・興味関心をはぐくむ取り組みは年少時からあり、またそもそも大規模園なので集団行動に強く、完全給食もあって小学校入学時のギャップやとまどいがほとんどないのも良いと思います。課外教室としてスイミング・体操・バレエ・英語・学研教室などあり人気があります。
      園児の多さに見合った大きい園庭と園舎です。温水プールや自園調理の完全給食など設備面も整っています。セキュリティシステムにはお金をかけている?らしく他園からの視察も多いそうです。
      普段の園児の送迎はバスなので問題ありませんが、駐車場がないので行事の際など保護者が行くのに遠方に住んでいると不便かもしれません。
      一般の保護者が参加する父母会といったものは基本ありません。学期?年に一度ほど大きな行事についての説明や例年との変更点など、園側からの説明会がある程度で、保護者負担はとても少ない園です。クラスに3名の学級委員になりますとだいたい月に一度くらい主に行事のお手伝いについての説明会(と行事当日の手伝い)があります。
      ごく無難な海老茶色のブレザーに白ブラウス、吊りスカート(ズボン)、制靴もあり。靴下は自由。
      自分自身(母親)が厳しいお勉強園出身でイヤでイヤでたまらなかったので、子どもは子どもらしく!という方針に強く共感して入園しました。
      座布団、座布団カバー、タオル(正方形ではなくフェイスタオル)、ランチセット(給食ですがスプーンやコップは自前)、水筒、体操服袋、上靴袋など。すべて市販品でOKです。
      面接時に子どもは遊びを通じて簡単なテスト(例えば人形におもちゃのリンゴを一個ずつ配ってあげてね、とか赤い積み木と青い積み木もってきてとかです)、親には志望動機など聞かれます。ですが、願書受理された時点で入園は決定してますので形式的なものです。
      周囲のお母さんに聞くと志望動機をちゃんと考えたと言っていました(願書に記入してあるのでそのとおり答えられるよう覚えたとか)が私はまったく立派な理由は考えておらずのんきな事を言ってしまいました・・。面接結果で入園が取り消されるということは聞いた事がないのであまり構えず素直に答えればよいと思います。
      運動会の練習など先生の力の入り方がすごいです。しかし子供もそれについていき力を伸ばしていただけます。普段は広い園庭でおもいっきり遊べます。温水プールがあり1年中利用可能。課外事業が充実しているので習い事も事足ります。自園給食なのであたたかいものを食べれます。
      個々の力をのばしていくという感じです。子供の自主性を重んじ教育者がそれをフォローしていきます。また上のクラスの子が下のクラスの子を見ます。
      若い先生が多くどなたも元気にあいさつしてくれます。また子供の性格等よくみてくださってます。雰囲気が良いです
      今年度より認定こども園になったこともあり、時間外のホームクラスが充実しているので急な用事の時も預けやすいです。
      入り口は一か所。園に入るのに常に施錠されているので安心です。保護者が園に入る時には名札の携帯が義務づけられます。
      駐車場がないのは難点ですが、バス通りに面しているため比較的便利です。道が広いので自転車でもいきやすいです。
      園というかクラス単位で年1.2回。昼食をしながらの懇親会があります。
      男の子はズボン。女の子はスカート。リボンつきのブラウスです
      自宅、祖父母宅の動線上にありバス通園もしやすく子供も気に入っていたので決めました。
      入園説明会にて詳細は教えてもらえます。
      基本子供と先生のやり取りで、親は横にいるだけです。先生が教材を使って子供達に課題をだされます。正解をみているだけでなくその子の様子や受けごたえをみていられるので答えが間違っていても問題はないです
      特にはありません。普段の様子、その子の成長過程をみられるだけなので。
    2015年09月投稿
      外遊びの時間、課題をする時間がきっちり分かれています時間ごとに分かれているのは、学校生活においてはいいかもしれませんが、幼稚園のうちはもう少しやりたいことをしてもいい時間があるのもいいかもしれません
      人数が多いせいか、協調性がよく育つように、みんなと同じように生活をさせることに力をいれていると思います。
      若い先生が多いです。2年目で独り立ちするので、ちょっと不安なときがありますもう少し先生の数を増やして、フォローしてもらえる先生がいてると助かります
      延長保育が充実していますので、働いているお母さんにはいいと思います。夏休み、冬休みも保育があります。給食は毎日あるのでこの点でも嬉しいです。
      柵をが高くつくられているので、不審者の侵入はないと思います。門はインターホンでクラスと名前を言わないとあけてもらえません
      公団の中にあり、静かな場所です。環境はいいです。バス停も近くにあるので、交通の便もいいと思います
      園の外で、学級委員の方の主催でランチ会があります。
      何年も変わらず、普通のジャケットとズボン(スカート)
      夏祭り、遠足(子どもだけ)、お泊り保育
      家から近いのが一番の理由
      親子面接がありました。親には志望動機。子どもには、かんたんな数字や積み木遊び
      名前を言えるようにしました
    2015年09月投稿
      先生みなさんが積極的なので、安心して子供をまかせられます。行事も親があまり口を出すことなく、幼稚園内できちんとやっています。
      とくに仏教系だからと言って、それを強要するわけでもなく、子供の自主性にまかせているところがすごいです。親も宗教を特に意識しませんでした。
      若くてすばらしい先生が多く、大変お世話になりました。子ども達も先生大好きで、通園に困ることは有りませんでした。
      特に目立った特色はないのですが、きちんと挨拶が出来る素直な子を育てるのが目標なので、それが出来るようになったので、感謝しています。
      課外のプールも充実していて、子供も喜んでいました。建物もきちんとメンテナンスされていてきれいな施設なので良かったです。
      バス停に近く、またお迎えのバスもあるので、特に不便はありません。ただ、運動会が別の不便な場所なので、駐車場の抽選に当たらず苦労しました。
      特に父母会が活発ではないようです
      みんな赤茶色の服はどうかなとおもう。もう少し薄い方が良いです。
      親の手を借りずに、園内でやられているので、親は楽でした。
      私立なので、まぁ平均的な方。1割程度の市の補助で、もう少し多ければありがたかったが、
      雑多な雰囲気ではなく、きちんとした施設・先生達なので。
      通い袋、上靴、制服(2種類)など
      面接で名前と好きなものを訊かれたと思います。
      名前がちゃんと言えるかどうか。
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園庭、教室が広く、子供たちが伸び伸びしているように思う。
      園児が多く、マンモス幼稚園だけれども、先生の目は行き届いているように思える。
      温水プールがあるけれど、保育の時間で入れるのは月一回。
      保育外の水泳教室を利用している人が多いが、こちらも人数が多いと抽選となる。
      自分の子供の誕生月には、幼稚園に行き、親が出し物をする。
      仏教の幼稚園で、式の時には、園児が数珠をもってお祈りをしているし、お昼ご飯を食べる前にも感謝の歌?を歌っている。
      先生は、若い先生~年配の先生まで年齢層が広い。(絶対に先生の年齢は教えてもらえないらしい・・・)
      座ってお勉強の時間は年長になってもなし。
      幼稚園では、ひらがなも教えてもらえないので、自分で学習する必要がある。
      年長になると、園から配られる絵本の名前を自分で書く。
      温水プールは月に一回。
      園庭、教室は広いし、トイレはいつも掃除が行き届いていて清潔。
      門には必ず鍵が掛かっていて、保護用の名札を持たされている。
      団地の中で、最寄り駅からはバス。周りには何もないので、不便。。
      父母会は、ほぼありません。
      クラスによっては年に一回か二回程度、母親のみの懇親会があります。
      可愛さゼロ。
      昔から変わっていないらしい。
      園児のブレザーにズボンORスカート、白ブラウスにベレー帽。
      遠足(5月、10月)、参観(5月、6月、7月(年少のみ)、1月)、運動会、作品展、生活発表会。
      毎月後援会費一口500円~、保育料25000円位。給食費5000円位。

まず園庭が広く子供が自由に遊べる点はすごく気に入ってます。後自園給食なのであたたかい美味しいごはんが食べれて子供にはいいと思います。
      豊かな体とたくましい心いつも明るくありがとう、背筋をまっすぐ姿勢良く、よく考えて我慢強くを方針に掲げられています。
      先生方ははきはきされている方が多く、誰にでも元気な声で挨拶されているのには好感がもてます。また何かあれば連絡も頻繁にして頂いてます。
      年長さんになると英語の授業もありますが、その他はお絵かきや読み聞かせ体育遊びがあります。夏季・冬季にはホームクラスもあり助かります。
      園の出入りは徹底しています。通常の出入口はひとつで常にロックがかかっており通用門でインターホンを鳴らさなければ入れないです
      バスロータリーが近くにあり生活道路の側に位置しているので便利です。環境も周りが公団なので静かでよいと思います。
      特にはないです。クラス毎に役員を中心に食事会はあります。
      制服カラーはえんじ色。ベレー帽が可愛いです。
      運動会、遠足、年中児、年長児は夏休みに縁日があります。
      27年度より認定こども園になりましたので所得に応じて市が決定します。
      自宅からの通園可能距離だったのと園庭が広く本人が気に入った為。
      大体は園指定品を購入します。座布団と座布団カバーは用意しておいた方がいいかもです。
      面談形式です。先生が子供たちにいくつか絵を見せて指さしさせたりします。
      特にはないです。ありのままでいいと先生方もおっしゃってました。