青い鳥幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (大阪府内283位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【駅から近い】

青い鳥幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校に入学してわかりましたが、音楽や体育祭など、他の幼稚園とはレベルが違いました。特に運動会での出し物は、小学校の方が幼稚に感じました。

なにも事前情報がない状態で入園したら戸惑うかもしれません。厳しい部分もあり、音楽や表現に対する指導は幼稚園のレベルを超えています。

ベテランの先生が後輩を引っ張りながら子供と接しているように感じます。小学校のような公務員体質とは違い教師や教育を楽しんでいると思います。

延長保育もあり、助かりました。やはり音楽の授業は本気さが感じれます。そこに力を入れる必要がないと感じる親御さんには辛いかもしれません。

セキュリティに関しては甘いかもしれません。入り口は確かにロックされていますが、なぜか不安に感じる部分もありました。

駅から徒歩10分くらいですが、幼稚園児には遠いでしょう。バスが自宅ルートの近くを通っていればいいのですが、有料なので微妙です。

よくもあり悪くもある、どこの幼稚園でもいろいろあるでしょう

はっきり言って可愛いです。女の子お親とすれば嬉しいのではないでしょうか。高いですが・・・

自分の子供がピアノをしていたので、音楽に力を入れている幼稚園が良かったので決めました。

記憶にないので申し訳ないです

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会や表現発表等の出し物について、しっかりと最後まで練習させて、厳しい一面もありますが、子供もそれについて頑張っていくことにより、成長している実感がありました。普段は優しく教えてもらっていると思います。

音楽・体操といった情緒をはぐくむ教育をされていると思います。それらを通じて、音楽にも体を動かすことにも積極的に取り組んでいました。

上記にも書いた通り、先生も熱心に教育されていると思います。時には厳しい場面もありますが、そうでないときは子供も慕っています。

延長保育もあり、夏休み・冬休みのお預かりもあり、利用していました。用事があるときに利用できるのでよかったです。

入口は施錠されており、インターホンによる開錠がされない限り部外者は入れないようになっていますので、安心です。

駅からは少し遠いですが、徒歩でいけない距離ではありません。通園が自転車での送迎ですと雨の日は大変そうです。

父母会には参加していないため、わかりません。

女の子はベレー帽にブレザーです。

家に近く、徒歩圏であったため。また、教育方針に大きな違和感がなかったため。

制定の制服・鞄・体操服・靴等が必要です。また、幼稚園で使う文房具等も必要です。

特に凝ったものではなく、質問等だけだったと思います。

【試験対策】
特に何もしていません。

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各イベントに対する指導はとても熱心に教育されます。園へのアクセスは車をとめる場所がないので不便です。

子供の感性を育む観点から園では音楽に力を入れて日々の教育を行っています。それが好きな子供にとってはとても魅力的だと思います。

礼儀正しく、熱心に教育していただける先生が多いように見受けられました。担任の先生でなくても兄弟のことをよく把握されておられました。

延長保育にはサッカー教室、英語教室、体操教室があり、希望に応じて参加可能となっていました。但し、その場合は帰りの送迎がなくなるため保護者が園にお迎えにいかなければならない点が残念でした。

登園帰園時は先生が門の出入り口に必ずおられます。それ以外の時間帯では施設の出入り口は常にオートロックで施錠されており、保護者が出入りする際は園の許可がなければなりません。

最寄りのJR高槻駅からは15分程歩かなければなりません。また、車を止める場所がないのでとても不便だと思います。

年1回の新聞発行、保護者同士の親睦会の幹事、運動会の補助、フェスティバル、夏祭りの開催等

familia製で縫製がよく、長持ちする。デザインは可愛くて好評。難点はすべてを揃えると高めの値段。

見学に行き、子供が気に入ったため。また自宅から近かったため

カバンや上靴などは園指定のものを購入。袋物を用意。

親子面接。子供は自分の名前が言えるかくらいで、あとは遊んでいるだけ。親はアレルギー等の気を付けるべきことをきかれただけ。

【試験対策】
事前に準備したことは何もない。

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽会などの行事を通して、いろいろな楽器に触れさせてもらえています。ピアニカやハーモニカだけでなく、打楽器、ハンドベルなどもあり、音階や鍵盤が苦手でも楽しく参加できるよう工夫してもらっています。

着替えや食事作法などを通して、礼儀作法、挨拶など人として生きていくうえで大切な心を教えてもらえると思います。

ベテラン先生も若い先生もいらっしゃり、活気のある先生方で指導もとても熱心です。先生方の交流も盛んで、お互いに自然にサポートされています。保護者の顔と名前、生徒の名前だけでなく、兄弟のことも覚えておられ、いろいろな相談に乗ってくださいます。

まんべんなく、幼少期に必要な学力が身に付く教育内容になっていると思います。その中で、音楽教育は充実しており、この幼稚園ではそこに重点を置いた教育内容だと感じています。

玄関は登下校時以外はロックがされており、防犯カメラなどで子供が守られています。欲を言えば警備員さんの常住が望ましいと思います。

幼稚園はJR高槻駅から徒歩15分程度の場所にあり、高槻以外からもアクセスしやすいと思います。一方、駐車場がないため車での送迎は難しくその点が不便に感じます。

みそら会。内容は園行事のお手伝い。

男女ともにかわいいと思います。

運動会、音楽会、文化祭(フェスティバル)など

保育料含め、ざっと年間40万円程度

自宅から近く送迎バスがあったから

ナフキン、コップ、体操袋など

親子面接。アレルギーの有無や志望動機など

【試験対策】
特になにもしていません。

2008年

【総評】
子供たちはのびのびと育って行けると思います。親も、色々な形で保育に参画することが多く、子供との触れ合いが多いです。

自然な環境で保育されており、まあ、特に目玉はないですが、標準的な子供には育っていくと思いますので安心です。

保育に関しては普通ぐらいの能力だと思います。ただし、運動会などの集団的な運営は、ちょっと上手くないかな。

延長保育がありますので、ちょっと遅くなる時などには助かります。子供たちの自主性が育つかもしれません。

門の施錠や、ネームバッチの携帯など、通常のセキュリティーはとられており、一般的な水準にはあると思います。

住宅街の真ん中にあり、JR高槻駅からも10分程度なので、立地的には問題ないです。徒歩、自転車、バスなどいろいろな方法で来ています。

体育委員会などがあります。

紺色のいたって普通の制服です。

遠足、運動会、お遊戯会などがあります。

一般的な保育料だと思います。

自宅から近かったからです

お手拭タオル、運動靴など

特に普通の面接でした

特に用意はしていません

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほかの幼稚園と比べたことはないですが、しっかりと教育してもらっている気がします。子供も毎日楽しんでいっていました。

歌や音楽・創作活動を中心とした方針で、情操豊かな教育の必要性を感じました。園の方針・理念に沿った教育で満足しています。

先生は皆さん良い方ばかりで、子供も嫌がらず、毎日楽しく通っていました。色々な先生にお世話になりました。

音楽・リズムを中心としているとはいえ、それ以外にもみんな行儀よくきちんとした教育がなされているようでした。

園庭もそれなりにあり、走り回って楽しんでいました。入園には一応セキュリティがされていますが、完ぺきではないと思います。

駅からは徒歩10分くらいですが、環境・治安は良いです。住宅街の中ですが、車の交通量は少ないですが、歩道はなく少し危ない気がします。

園長や担任からの話、保護者同士の自己紹介、PTAの役決めなど

普通の制服です。ブレザー+スカートです。

運動会、表現発表、お泊まり会、お店屋さんごっこなど。

私立ですが、毎月3万円くらいでしょうか。

自宅から近かったことと音楽に力を入れていたこと。

制服、カバン、上靴、外靴、スモック、帽子(通園・赤帽)、体操服

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
駅に近くて便利です。園庭が少し狭いが、野菜を植えたり、果物の木があり、季節感を感じられる。スポーツにも力を入れている。

方針がいいとは思えないが立地が良い。園でできる事は限界がある。親に厳しいが、先生の質も上げて欲しい。

先生も、個性があるので合う合わないはある。どこでもある事。入れ替わりが多いので、大変な仕事だと感じる。

年長さんで英語があるが、年中からでもいいと思う。夏は縦割り保育もあるり、もっと増やして欲しい。延長保育もあるが、もっと質も上げて欲しい。

普通にある。防犯カメラはないが、ロックされているので安心です。街灯が少し少ないように思える。

駅に近くて便利です。坂があることと、スイミングがあり道が狭いので、混雑していることもある。

担任との面談。参観、顔合わせ。

ファミリア

運動会、音楽会、遠足

私立なので公立より高い。

近くにある。何かあってもすぐ行ける距離。

園指定のもの。体操服入れ等、園で指定サイズのもの。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

青い鳥幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています