みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高槻マリア・インマクラダ幼稚園   >>  口コミ

高槻マリア・インマクラダ幼稚園
(たかつきまりあいんまくらだようちえん)

大阪府 高槻市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内477位 / 638校中

2016-10-19投稿
      モンテッソーリ教育に真剣に期待しなければ、良い幼稚園であると思う。担任の先生たちは、一生懸命してくれる。
      教育方針は、モンテッソーリ教育で分かりやすいが、きっちりとモンテッソーリ教育が出来てはいないと思う。まだ、完成されていない感じかな。
      担任の先生は、とても良かった。子供もとてもなついており、子供の話をよく聞いて接してくれた。
      モンテッソーリのお仕事の道具が少なく、待ち時間が出来ていて、スムーズに理念通りの教育が出来ているとは思えなかった。ただ、やりたいお仕事が出来た時には、子供はとても集中し、目を輝かせて取り組んでいた。
      入り口は狭くしてあり、セキュリティはしっかりしていると思う。
      通園バスもあるのだが、もう少し範囲を広げて欲しかった。車が全く停められないので、少し困った。
      行事の時にお手伝いするぐらいで、特に大変ではない。秋祭りのお手伝いがある。後は、コーラスや手芸などのクラブがある。
      秋のお祭りは、母たちが色々準備をして大変だが、でも、子供たちにとっては、とても楽しい1日だと思うし、とても良い。教会であるミサで、園児は必須のミサなのに、信者と信者でない子供を分けるような対応は良くないと思った。
      モンテッソーリ教育を受けさせたかった。
    2015-10-29投稿
      モンテッソーリ思想を取り入れていて、こども達が自分で自分の事を決め、やり遂げていくように教育していただいています。
      モンテッソーリ思想をとりいれ、こども達が主体となって考えることを重んじています。こども達が集中して納得いくまで自分の作業に取り組める環境を作ってくれています。
      こどもの考えを主体とし、こどもが集中しているときは見守り、必要なときは手を貸してくれます。細やかにこどもを見てくれているところが素晴らしいです。
      やはりモンテッソーリ思想が特徴的で、クラスも3学年の縦割りで、お兄ちゃんお姉ちゃんが下の子の面倒をみるというところが素晴らしいです。
      近所に警察署があり、また古くからの住宅街の中にあるので、治安もよく安心できます。
      阪急高槻市駅からちかいので、アクセスはいいと思います。また送迎バスがあるので市内の広範囲から園児が通っています。
      毎月父親の会があります。
      女の子はジャンパースカートにベレー帽、男の子は半ズボンにベストにベレー帽です。
      運動会、お泊まり保育、マリアフェスタなど。
      月?23000くらいです。
      モンテッソーリ思想と縦割りクラスが気に入りました。
      手作りの絵本バッグ、上靴入れなど

2015-10-29投稿
      モンテッソーリ思想で、こどもの生きる力を大事にしています。一日の行動をこども達が決めてこども達が納得するまで行っているところです。
      モンテッソーリという思想で、こども達にはもともとこの社会で生き抜ける力があり、大人はそれを補助するという理念に共感します。
      常に広くこども達を見ていてくれて、こどもが集中して作業をしているときは見守り、必要なときは手を添えてくれていてとてもきめ細やかな教育をしてくれていると思います。
      基本的に毎日19時まで延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みも預かっていただけるのでとても助かっています。
      すぐ近くに警察署があり、ほぼ毎日、母親のサークル活動があるので比較的安心です。遊具が少ないですが他の遊びで十分なようです。
      阪急高槻市駅から近いので、便利な立地だと思います。送迎バスもあるので市内全域に園児が居ます。
      毎月父親の会があります。
      女の子はジャンパースカートにベレー帽、男の子は半ズボン、ベストにベレー帽です。
      モンテッソーリ思想が気に入ったから
      手作りの絵本バッグ、上靴入れなど

2015-10-20投稿
      モンテッソーリ思想の幼稚園で、こどもが興味を持ったことを集中的にさせてくれます。全員一斉に何かをすることはなく、個人個人がのびのびしています。
      こどもは生まれたときから、この社会に生きていくための力があるという理念で、こどもの自立性をとても重視してます。ほとんどの事をこども主体で行っています。
      ひとりひとりが今行っていることを冷静に見てくれていて、必要ないときは手を出さず、必要なときはきちんと寄り添ってくれて安心です。
      延長保育が有り助かっています。夏休みの間も預かってくれるのでありがたいです。体操の授業が有りかなりすすんだ内容になっています。
      施設への立ち入りはチェックされていますし、先生方もよく顔を覚えてくれているので安心です。遊具が少ないと感じますが、こども達は十分なようです。
      阪急高槻市駅から近いので立地はいい方だと思います。通園バスがあるので遠いところから通っている園児も居ます。
      父親の会が月1回あり父親同士でディスカッションしています。
      女の子はジャンパースカートにベレー帽、男の子はベストと半ズボンとベレー帽です。
      モンテッソーリ思想で、各クラスが縦割りだというところ
      てづくりの絵本袋と上履き袋

2015-03-18投稿
      一人一人の園児に合わせて先生方が関わってくださり、よく子どもを見てくれています。親たち同士の関わりも深いので、不安なことも少ないです。
      モンテッソーリの思想を取り入れているのでみんな個性的に得意なところから伸びているように思います。一斉保育ではできない個性豊かな成長をしていると感じます。
      一人一人を非常によく見てくれています。今はどんなお仕事に興味があってどんな風に成長してきたかを聞くことができます。
      様々な種類のお仕事を通じ、感じ考える力を育んでくれています。縦割りなので大きなお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子を見るところもいいと思います。
      オートロックなどではないですが、出入り口に常に誰かいて、しっかりやっておられると思います。
      最寄りの駅から歩いて5分くらいで国道からも近くアクセスはいいと思います。警察署のすぐ近くなので治安もいいと思います。
      園長先生のお話。副園長のお話。
      深い緑のジャンパースカート、白のブラウス、ベレー帽、濃紺のカーディガン
      運動会、父親の会のBBQなどがあります。
      細かい数字はよくわかりません。
      モンテッソーリの思想がうちの子どもに合うと思ったから。
      上靴、ランチョンマット、絵本鞄、上靴鞄