みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻マリア・インマクラダ幼稚園   >>  口コミ

高槻マリア・インマクラダ幼稚園
(たかつきまりあいんまくらだようちえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / 幼稚園

高槻マリア・インマクラダ幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 511 / 1085園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      1人1人自分のやりたい事を選んでそれを追求できるような
      システムになっているので、将来に役立つ環境が整ってます。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて子供達のやる気を
      育ててくれるように思います。
      先生は元気な人が多い印象で送り迎えの時も明るく挨拶してくれて
      気持ちがいいです。
      基本的には、みんな自分のしたい事を率先してやっているので
      自分でこれがやりたいっていう気持ちご芽生えそうです。
      送り迎えの時もしっかりバーコードで確認していただいて
      子供の安全管理がとてもできています。
      駅からも近いし、バスもあるので遠い人も近い人もアクセスしやすいです。駐車場もあり車でも行けるので便利です。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、季節ごとにいろいろあり
      親と子供と一緒に楽しめます。
      保育などは、今のところ使用していなので、これから利用するかもしれません。
      モンテッソーリ教育が決め手でした。子供が好きな事を見つけられるような環境です。

2022年10月投稿
      プレから通っていないと入れない、という噂もありますが、そんな事はありません。
      ですが入るならそれなりに覚悟を持って入った方がいいです。
      大半が上兄弟・親本人・家族等が卒園児、もしくはプレからです。その辺は他の園もあるかと思います。
      ただ、それは入園前にきちんと説明すべきでは…というような事を、入園後トラブルになってから言われました。
      何故そういう説明がなかったのかと聞いたら「プレに通っていればそういう話もするんですが、通っていなかったから…」と言われました。
      翌年以降入園前に皆に説明した方がいいのでは?と話もしましたが、翌年以降も説明はされていないようです。

「昔からこういう園だからしょうがないよね」(大分ましになったらしいが)と
      という話が時たま保護者間で出ており、
      外部から見るとおかしい事も、良くも悪くもこういう関係だから成り立っているようなところがよく見られます。

モンテッソーリ教育や縦割り保育は幼児教育のトレンドなので探せば他にもあります。細かいことを気にしない、おおらかな家庭向けですね。
      モンテッソーリ教育には熱心だが
      その他生活習慣や園のシステム等が先生で言うことが違ったり、急に変更になったりするため親子共に混乱する。
      子どもに何かあった際は必ず連絡が当日中にされるのはありがたい。
      担任以外にもフリーの先生が何人かおり、誰かしらの目が届いていると感じる。
      モンテッソーリ教育を推しているだけあってその関係はとても充実している。
      食育も最近力を入れてきているが、相変わらずお弁当のみ。
      「子どもの自主性」を第一に考えており、良くも悪くも吸収できる量と内容は子ども次第。
      外部からは見えにくい構造になっている。
      警備員はいないが、男性職員が登降園時間は立哨している。
      入園証がなくとも出入りしている保護者もいるが、顔パスなのかな?
      JRと阪急から程近く、市内あちこちからアクセスしやすいため色んな学区の子がいると感じる。
      縮小傾向で、役員もクラスに1人もいない。委員にならなければ年に1回懇親会がある程度
      コロナ禍で色々と迷走しながら行なっている。
      基本的には子どものみの行事。親参加のイベントは平日だったり土日だったり、急に変わったり不規則。
      長期休みも延長保育があるが臨時休業日も何日かあり、延長保育関係は縮小傾向。
      幼稚園なので先生によってはあまり利用を歓迎していない雰囲気が伝わる。
      モンテッソーリ教育に関心があったから。
      なおかつ、家から通いやすかったから。
      意思確認の面接のみ。

2022年10月投稿
      幼稚園児にとっては、凄く良いと思う
      卒業生を受け入れたりしていて、小学校はどのような所なのかを教えてくれるのも、醍醐味だと思った。
      自由に過ごせていいと思うよ。時間に縛られないところや、怖くない程度で叱ってくれるところがベリーベリーグッド。
      先生は、すごく優しーんじゃない?ティッシュの捨て方を上手くできただけで、凄く褒めてたもん。
      お泊まり保育の時、歯ブラシで歯を磨くのだと思い、歯ブラシを持っていかせたのに、指で歯を磨いたと聞いてびっくりぎょーてん。不衛生じゃん。
      階段に手すりがないのが心配。壁を持ってのぼるように教えてるそうだけど、、それでもやっぱ危なくね?
      城跡公園に、ここの幼稚園の子たちがよく遊びにくるんだけど、道が少し覚えにくい!って思ったよ。
      わすれてしまいました。すみません。
      いろいろなところに、見学できるところが良いと思ったよん!
      少し、短いんじゃない?もうちょっと長くして欲しいなぁ。
      勉強や、スポーツもどちらもできる幼稚園だから。あと、うちの家から近かったの!
      私立の小学校へ行ったよ
      子供か「行きたい!」って言っていたから。

男の子なので、外遊びが少ないのが少し残念なところですが、モンテッソーリのお仕事を通じて集中力は付いたように思います。
      キリスト教の精神に基づいた教育をしてくださいます。またモンテッソーリ教育を取り入れていて、子どもの自立を促してくれます。
      温かく見守って育てる教育方針なので、困っていたら手助けをしてもらえますが、基本的には子どもの自由にさせてくださいます。
      基本的にはモンテッソーリのお仕事と呼ばれる活動をして過ごします。お外遊びが少ないかなぁとは思いますと
      入口は施錠していて、受付には常時人がいてますので、一応のセキリュティは保たれていると思います。
      駅から近いため、通園にはとても便利です。
      近くに大きな公園があるので、園からの帰りに子どもを遊ばせる事が出来ます。
      役員にならなければそれほど園に行く機会はないです。
      ママさんコーラスや園芸部などかありますので、それに加入すれば練習などで園に行く機会は増えます。
      芋掘り、マリアフェスタ、クリスマスの劇、運動会などがあります。
      延長保育もありますし、夏季保育もあります。
      こどもの家に通っていて、園の雰囲気や方針が好きだったので。駅から近いところも魅力でした。
      簡単な面接です。
      対策はしてません。

2018年09月投稿
      モンテソーリ理念のもと、子供の成長の見守りをしっかりとしてくれシスター始め先生方も、親にも寄り添ってくれる
      宗教的な行事かベースにあり、モンテソーリ理念が徹底されていていろいろな知的教育を刺激する教材が充実している。
      ベテランの先生から若い先生まで、モンテソーリを熱心に取り組んでいて子供の事を第一に考えてくれる。
      保育時間は短いかもしれないけど、全てモンテソーリ理念の教材のもと、子供はとても楽しい。
      派手な感じは無く、子供に寄り添う父母会である。
      親の参加がありますが、その行事を通じていろいろと体験出来、楽しかったです。
      預かり保育の時間もモンテソーリの一環となっていてとても子供は楽しんでいました。
      いろいろと幼稚園を見学、体験しましたが、何よりも子供がこの幼稚園に入りたいと言ったので決めました。
      面接があり、モンテソーリに向いている子が見られると思います。
      塾には通っていません。

卒園したあとも、子どもたちも何度も幼稚園を訪れています。本当に素晴らしく、この幼稚園と出会えて心から良かったと思います。
      モンテッソーリ理念をもとにした園ですが、なにより子どもたちを第一に考えて、園長先生をはじめてすべての先生職員の方が子どもと接して下さり、素晴らしい幼稚園でした。
      子どもたちのことを第一に考えて、子どもを本当に大切に我慢強く優しく接してくださいます。
      モンテッソーリ理念にもとづき、子どもが決めたこと選んだことを重視する、という行動をしていただいています。
      幼稚園はそれほど大きくありませんが、校庭が人工芝になって、最近きれいになりました
      駅のすぐ近くにあり、とても便利です。バスの送迎もしてくださるので、とても助かっていました。
      特に意識したことはありません。母親の集まりはあったと思います。
      運動会や音楽発表会などいろいろとありました。
      我が家では利用していないので、詳しくしりません。
      家から近かったこと、そしてプレ幼稚園で見学したとき、子ども中心にみなさん動かれたことに感動したためです。
      入園試験は特にありませんでした。プレ体験からそのまま入れた記憶があります。
      試験はありませんでした
      公立で地元のお友達と触れ合ってほしかったので
    卒園しているため現在の取り組みは分からないです。オンラインされていないと思います。

子どもが自分で成長していけるよう、手助けをしてくれる園です。年下の子へ優しく接する心が自然と身につきます。
      先生方がしっかりと研修を受け、モンテッソーリ教育をして下さる園です。縦割りクラスで異年齢との関わりが学べます。
      どの先生も愛情を持って子どもたちを見てくれています。子どもへの接し方もとても丁寧です。
      毎日のモンテッソーリのお仕事の他にも、色々な行事があり、子どもたちも楽しく取り組んでいます。
      門はしっかりと施錠されており、確認してから開けて下さるので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      高槻市駅からも近く電車で通われる方もいますし、園バスもあるので、通園しやすいと思います。
      講演会や、始園式、終園式に行く他はクラス毎です。
      運動会、クリスマス会が大きな行事です。年長になるとお泊まり保育やお別れ遠足などもあります。
      早朝保育、延長保育、長期休み中の預かり保育
      通いやすく、園を見学した際に子ども自身が気に入ったので決めました。

個々を大切にしてくださいます。
      先生は、決して怒鳴ったりなどされず温和な方が多くです
      ただ、特にフルタイムで働かれているご家庭は
      少々しんどいかも。
      モンテソーリ教育を取り入れられており熱心かと思います。個々を尊重していただけます
      正直、クラスによって違うようです
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      研修などもあるようです
      皆でお絵かきしましょうなどほとんどなく、モンテのやり方でそれぞれ違うお仕事をしています
      園庭は、狭いです。
      プールも池のような感じです
      セキュリティは、気になりませんでした
      バスは色々な方向に出ているかと。
      道路沿いなので少し危ないかと思いますが、先生や保護者の見守りがあります
      年始めに役員決めなどあったりしましたが、今は変わっているよう。
      一般的な運動会などもありますが、
      キリスト教ならではのミサやクリスマス会(演劇)など色々あります
      その中で、お役目は先生が決めるのではなく子ども自身の希望や意見を聞きながら決めていくので
      子どもたちは楽しみにしています
      一日保育の時は、800円。水曜日などの半日は1100。
      夏休みなどのお休みは1500
      月極めなどあります
      満3入園があり、4月うまれの子どもだったので早く入園出来ました。
      モンテ教育にも興味がありましたし、比較的近いのでこちらを選びました
      市内の市立小学校
      私立に行かれる方も少なくないようですが、
      初めから市立と決めていました

子供の自主性に任せて好きなことをじっくりと続けることができる環境を整えてくれる幼稚園です。また、三年間縦割りのクラスで入園した時から年上と接する環境であり、年中からは年下の子供の面倒をみるようになるので、人と接すること社会性を養うことができます。
      モンテッソーリ教育を方針として掲げており、子供の自主性に任せた教育が進められています。
      明るく教育熱心な先生が多く、子供たちへの接し方が非常にやわらかく毎日楽しく通園してました。
      外遊びや園内での様々なお仕事(手作業や計算等々)を子供の自主性に任せて毎日を過ごしていたようです。また、美術や音楽の時間もありました。
      通園、退園時以外はドアが閉鎖されカギがかかっていてセキュリティ面では安心できます。園庭は少し狭いですが、子供たちが好きなように遊べる環境は整っていました。
      阪急高槻市駅から徒歩10分程度で少し遠いですが、通園バスも多く準備されていて特に問題は感じません。周辺に駐車場が少ないため行事の際に少し困ることはあります。
      保護者のサークルや父親の会が月1回開催されていますが、強制ではないためそれほど負担にはならないと思います。
      運動会は近くの中学校の校庭を借りていたのですが、2019年からは自園するらしいです。またマリアフェスティバルという文化祭のようなものがありますが、一昨年からお買い物のコーナーがなくなり子供たちの楽しみが一つ減ってしまいました。
      開園時間は9時から13時だったと思いますが、園バスの時間により前後します、延長保育は17時または19時まで設定されていたと思いますが、1カ月前の申し込みとなり直前の予定変更等ができないため使い勝手が悪くなりました。
      モンテッソーリ教育に興味があり、縦割りの教育で上下を感じて幼稚園生活を過ごさせたかったため。
      面接があったようです。
      試験の対策は特にありませんが、3年保育の前から事前保育がありそこに登園していると通園となりやすいようです。
      同じマンションの友達が効率の小学校に行くこと、姉妹も通っていた小学校のため

2018年09月投稿
      モンテッソーリ教育の教えに沿った教育を先生たちがきちんとして下さいます。子供はお仕事が大好きです。クラスは縦割り保育で、お兄さんお姉さんが下の学年のお世話をしてくれて、下の子たちも自然と学年が上がると自分より小さなお友達のお手伝いをするようになります。
      手先を使った作業が得意になり、他の子を思いやれる優しい子供に育ってます。
      モンテッソーリ教育を受けることができる幼稚園です。子供の個性を大切にしてくださり、子供の自立へ導いてくださいます。
      年齢にあったこと、今できること今はまだ無理なことをきちんと教えて下さいます。
      先生たちは優しく、一人一人の個性をきちんと見てくださいます。他のクラスの子どもでもきちんと名前を覚えてくださってます。
      基本的には一人でお仕事をしています。学年が上がるに連れお友達と一緒にするお仕事内容もあります。
      横割りの体操や美術、英語の時間もあります。
      お母さんたちのサークル活動やお父さんたちは月に一度父親の会があります。
      秋にフェスタがあります。保護者会主催になりますのでこの日だけはお母さんたちは大変ですが、子供達は楽しそうです。他には運動会、お芋掘り遠足、クリスマス会など、季節ごとの行事もあります。
      9:00~14:00までが保育時間ですが、8:00~の早朝保育や19:00まで預かり保育があります。長期休暇も預かりがあります。定員制ではありますが。
      プレに通ってみて、あんな雰囲気を見ました。子供がお仕事を楽しんでいた事、また、縦割り保育に私自身が惹かれたので選びました。上の子は今でも、物を作ることが大好きです。小さなお友達や困ってる人にも手を差し伸べることがすんなりとできます。
      下の子はいま、在園中ですが上の子よりお仕事が大好きで、いろんなものを作ってもって帰ってきます。先生も優しいですが、間違ったことをしたら、なぜダメなのかきちんと教えてくださいます。
      園長先生と副園長先生との面接があります。
      試験なし

2018年09月投稿
      昨年までは、子供の自主性に任せた幼稚園でまさにモンテッソーリ教育を体現できることに大満足でしたが、今年から園の方針を理解しないわがままな親が増加し、少しずつ雰囲気に変化がある。
      子供のためよりも親の楽さが優先されたような保護者の動きがみられるので、ほんとに残念です。
      幼稚園としての方針はしっかりしていますが、モンテッソーリ教育という言葉につられた一部の親のため、落ち着いた雰囲気からの変化を感じる。
      若手、ベテランの先生をうまく配置し、大ベテランの先生が全体をカバーし子供たちにストレスのない園生活を過ごせるようにかなり気を配っている。
      それぞれの先生が、モンテッソーリ教育をしっかりと理解し一人一人に合わせてきっちりと教育している。
      父親の会という平日昼間にはなかなか集まれない男親が土曜日に集まる会が設定されている。
      マリアフェスタという文化祭のような催し物があるが、今年からバザーがなくなり、子供たちのためにこれでいいのか疑問。
      水曜日以外はお弁当話持参で午後まで。それ以降はお預かりという形で17時19時の二段階で延長保育がある。
      モンテッソーリ教育による自立した教育。
      子供の自主性に任せた方針。
      面接程度
      特にないが、三歳児保育から入園するケースが多い。

子どもがしたい事をさせてもらえる園だと思います。
      園の雰囲気も良く、先生皆んなで子どもを見守ってバックアップしてくれる様子が伺えます。
      また、異年齢の子はもちろん、クラスを超えて子ども同士の仲が良いのも、特徴だと思います。
      モンテッソーリ教育を基本理念としており、子ども自身がしたいことを後押ししてくれます。
      いろいろな教具があり、毎日お仕事という形で行います。年長にならないと出来ないお仕事もや、順にしていかないと出来ないお仕事もあり、それを楽しみに日々のお仕事を行う子たちもいるようでした。
      何か子ども同士で揉め事が起こっても、子ども同士で話し合って解決するという方針であり、先生方もその様に関わっておられました。
      先生方については、個人の力量に左右される点が大いにあると感じました。
      担任の先生は、しっかりされている方もいれば、若い先生もおられました。基本、ベテランの先生が副担やフォローについておられたので、何かあればキチンとフォローも入るし、その先生とお話しすることも可能だったので大丈夫かと思います。
      集団の一斉保育ではなく、モンテッソーリの教具があり、それを使ったお仕事が中心でした。またそれ以外にも、花が好きな子がいれば、花を摘みに行って、花瓶に生けて教室に飾るお仕事をしたりと、子どもたちがしたいお仕事を一緒に考えて行う環境を作ってくれるのがポイントです。
      体育や音楽は横割りで、同学年の子たちと一緒におこなってました。
      園庭はそれほど広くありませんが、庭の中心に人工芝が数年前に設置され、子どもたちが鉄棒や跳び箱をしたり楽しんでいます。近年(卒園後なので詳しくはないですが)改修工事や新たに用具を設置されたそうで、子どもたちの楽しいお仕事場&遊び場にもなっていると聞きました。
      定期的な避難訓練もあり、出入り口は施錠され内側からの開け閉めとなっているので、セキュリティ面に不安を感じたことはありませんでした。
      駅から徒歩10分ほどの所にあり、直ぐ近くに高槻警察と派出所があり、安全性は高いと思います。
      通園バスがあり、広く運行されているので便利です。
      ただ、園の目の前すぐはそこそこ交通のある道に面しているため、少し注意が必要です。
      コロナ禍の前は、それなりにありましたが、コロナになってからは、ほぼ集まりはなく、保護者会からの連絡も、メール又はクラス役員を通じてあるぐらいで、それほど多くありませんでした。
      コロナ禍の前はいろいろありましたが、最後はコロナ禍の中での通園&卒園だったので、かなり自粛されていました。
      いちご狩や、お芋掘り、お餅つき、園のお祭りが中止となったのでその代わりとして、保護者会の役員さんが夏休み前にお楽しみ会を企画してくださり、子どもたちはとても楽しんでました。
      クリスマス会では、キリスト教ならではの、天地創造から、イエズス様誕生までの劇を発表し、誰がどの役をするのか、子どもたちで話し合い決定されます。年少、年中、年長と、それぞれ出来る役が決まっているため、「年長になったら○○をする」と楽しみにしている子が多かったです。
      運動会は、コロナ禍前は全学年揃ってとても盛り上がってましたが、コロナ禍では、各学年毎でしたが、子どもたちの成長を間近で感じることが出来る機会となりました。
      年末頃より、年長だけの行事が沢山あります。子ども&親共、それに参加する事をとても楽しみにしていました。
      延長保育や預かり保育は、利用したことがないので、よく分からないです。
      子どもの根っこである「生きていく力を育てる」ことに重きを置いている幼稚園だと感じたことが1番の理由です。
      実際に園に通われている方から話を聞きことが出来、また預かり保育の時間帯に幼稚園を見学をさせて頂いた際に、子どもを預かって貰ったのですが、慎重でなかなか場に慣れない我が子が、自然と子どもの輪に入って楽しそうに遊んでいるのを見れたこと。また、副園長先生(現在は退職されています)にお話を聞き子どもに対するスタンスを知ることが出来、他の先生方の雰囲気が良かったこともあり、この園を選びました。
      園長先生の面接がありました。子どもの性格や長所短所、志望動機等を聞かれたとき思います。
      なかったので、特に何もしていません。
      公立小学校
    2クラス毎の時間差登降園。自転又は徒歩登園時の子どもの受け渡しの工夫されていました。 毎朝、通園バス内又は、登園時の検温確認。 園内の換気はもちろんのこと、消毒もキチンと行われてました。

がっつりモンテッソーリ教育をしており、子供たちが教具の取り合いをする必要のないくらい種類や量が多く、自分で選んで遊ぶ、終わったら自分で片付けるという事を先生が一々言わなくてもできる環境がしっかり作られてます。 先生は子供達をよく見ており、さりげなくサポートして、子供達の達成感や自己肯定感を高める役割を果たしています。勿論身体を動かす時間もあり、その時は子供達と先生は思いっきり運動してます。カトリック教会の幼稚園なので、感謝すること、人を思いやる事、祈る事の大切さも教えてくれます。小学校に上がった時は低学年の内は活発な子に気後れしますが、学年が上がるに連れてめきめき頭角を現していきます。
      カトリックの理念に沿った教育をしており、人や物を大切にする心、感謝する心、祈る心を自然と身につけていく子が多いです
      先生は元気だけど、みんな優しいです。子供の自尊心を損なわない指導方法を身につけており、問題を起こした子には同じ目線で話し合い、子供自身が正しい方を見つける指導をされてます
      ガチのモンテッソーリ教育です。正職員の先生は全員モンテッソーリ教育の研修を修了してます。また、カトリック教会の幼稚園なのでノートルダムなどのカトリック系の小学校や中学校に入りやすいようです
      幼稚園だとわかりにくい外観で、出入り口はしっかり施錠されています。外部から侵入できる隙はありません。 一歩中に入ると広い園庭があり、遊具もあります。
      比較的駅に近く、国道も近いので、徒歩や車でのアクセスはとても良いです。園のすぐ近くに高槻警察署があり、安心感も高いです
      働いているお母さんが多くなり以前ほど活発ではありませんが、保護者のクラブ活動や父の会があり、保護者同士の交流を促す仕組みがあります。年に何回か講演会もあり、保護者にも命を大切にする事を呼びかけてます
      運動会、マリアフェスタ、クリスマスページェントが3大行事です。その他にお泊まり保育や遠足、芋掘り大会、マリア祭(マリア様に花を捧げる)やみことばの祭儀などがあります。カトリックですが、七五三もあります。
      保育時間は9時から14時、延長保育は最大19時までだったと思いますが、正確な事はホームページで確認してください
      モンテッソーリ教育とキリスト教会付属が決め手でした。 こじんまりとした感じ、ゆったりとした雰囲気がとても良いです
      親の面接がありました。どうしてマリア幼稚園を選んだのか聞かれました。
      私立に行く子も多かったのですが、ウチの子には公立が良いと思いました。長男はその後私立の中高一貫学校に進学しました。

2021年06月投稿
      本当に先生やシスター、園長先生にはお世話になりました。 子供の心にたくさんの素敵な種を植えることが出来たなぁと思っています。 とにかく子供達のお仕事に取り組む姿が、心の平和を感じました。 達成感、充実感、自己肯定感、人が人として生きていくための大切な心の基礎を育むことが出来たなと思っています。 お仕事のおかげで手先が器用に動くようになり、小学生になっても図工や美術に関してかなりアドバンテージかなと親の欲目ですが思います。
      モンテッソーリ教育でしっかりと子供の自主性を尊重し、園はとても平和な世界でした。自己肯定感、達成感を育むことが出来たことは子供の宝物だと思います。
      子供に対する愛情、あたたかな眼差し、カトリックなこともあり、人の心の中に神を見るような、そんな先生でした。
      教育内容については、モンテ風やエッセンスだけでは無く、しっかりとモンテッソーリ教育を学んだ先生が教鞭を取ってくださり、教具も充実していました。 細やかに暖かに見守っていただけたことは、この園にして良かったなと思っています。 お預かりも、夜遅くまで預かってくださり、その点も本当にありがたかったです。感謝しか無いです。 小学生のお仕事の会を子供も楽しみにしています。
      いつも門の前には先生が立ってくださり、園バスの安全確保などもしっかりケアしてくださっています。 防犯に関しても問題無く、園の中ではのびのび過ごせたと思います。
      駅からも近く、徒歩圏内です。警察署も近くにあり安心です。 駐車場に関しては近くにあまりパーキングは無かったように思いますが、私は自転車だったで気になりませんでした。
      私は母親の集いなどにはあまり参加していませんでしたが、父親会は毎回とても濃厚な話が出来て良かったようです。
      カトリックなので、クリスマスにミサとキリスト誕生の劇をします。 劇はみんなの頑張りを感じ、満3歳の小さい小さい組さんの時は可愛いロバの役だったのが、大きい組さんではマリア様の大役をさせて貰えて、子供の成長に毎回涙涙です。
      延長保育は7時まで見てもらえて、本当にありがたかったです。電車の遅延でお迎えが7時以降になってしまった時はイレギュラーで教会の方で見てくださり、助かりました。
      妊娠中からモンテッソーリ教育で育てようと思っていました。高槻市ではマリア幼稚園一択です。
      自宅最寄りの公立小学校

モンテッソーリ思想を取り入れていて、こども達が自分で自分の事を決め、やり遂げていくように教育していただいています。
      モンテッソーリ思想をとりいれ、こども達が主体となって考えることを重んじています。こども達が集中して納得いくまで自分の作業に取り組める環境を作ってくれています。
      こどもの考えを主体とし、こどもが集中しているときは見守り、必要なときは手を貸してくれます。細やかにこどもを見てくれているところが素晴らしいです。
      やはりモンテッソーリ思想が特徴的で、クラスも3学年の縦割りで、お兄ちゃんお姉ちゃんが下の子の面倒をみるというところが素晴らしいです。
      近所に警察署があり、また古くからの住宅街の中にあるので、治安もよく安心できます。
      阪急高槻市駅からちかいので、アクセスはいいと思います。また送迎バスがあるので市内の広範囲から園児が通っています。
      毎月父親の会があります。
      運動会、お泊まり保育、マリアフェスタなど。
      モンテッソーリ思想と縦割りクラスが気に入りました。

モンテッソーリ思想で、こどもの生きる力を大事にしています。一日の行動をこども達が決めてこども達が納得するまで行っているところです。
      モンテッソーリという思想で、こども達にはもともとこの社会で生き抜ける力があり、大人はそれを補助するという理念に共感します。
      常に広くこども達を見ていてくれて、こどもが集中して作業をしているときは見守り、必要なときは手を添えてくれていてとてもきめ細やかな教育をしてくれていると思います。
      基本的に毎日19時まで延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みも預かっていただけるのでとても助かっています。
      すぐ近くに警察署があり、ほぼ毎日、母親のサークル活動があるので比較的安心です。遊具が少ないですが他の遊びで十分なようです。
      阪急高槻市駅から近いので、便利な立地だと思います。送迎バスもあるので市内全域に園児が居ます。
      毎月父親の会があります。
      モンテッソーリ思想が気に入ったから

モンテッソーリ思想の幼稚園で、こどもが興味を持ったことを集中的にさせてくれます。全員一斉に何かをすることはなく、個人個人がのびのびしています。
      こどもは生まれたときから、この社会に生きていくための力があるという理念で、こどもの自立性をとても重視してます。ほとんどの事をこども主体で行っています。
      ひとりひとりが今行っていることを冷静に見てくれていて、必要ないときは手を出さず、必要なときはきちんと寄り添ってくれて安心です。
      延長保育が有り助かっています。夏休みの間も預かってくれるのでありがたいです。体操の授業が有りかなりすすんだ内容になっています。
      施設への立ち入りはチェックされていますし、先生方もよく顔を覚えてくれているので安心です。遊具が少ないと感じますが、こども達は十分なようです。
      阪急高槻市駅から近いので立地はいい方だと思います。通園バスがあるので遠いところから通っている園児も居ます。
      父親の会が月1回あり父親同士でディスカッションしています。
      モンテッソーリ思想で、各クラスが縦割りだというところ

一人一人の園児に合わせて先生方が関わってくださり、よく子どもを見てくれています。親たち同士の関わりも深いので、不安なことも少ないです。
      モンテッソーリの思想を取り入れているのでみんな個性的に得意なところから伸びているように思います。一斉保育ではできない個性豊かな成長をしていると感じます。
      一人一人を非常によく見てくれています。今はどんなお仕事に興味があってどんな風に成長してきたかを聞くことができます。
      様々な種類のお仕事を通じ、感じ考える力を育んでくれています。縦割りなので大きなお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子を見るところもいいと思います。
      オートロックなどではないですが、出入り口に常に誰かいて、しっかりやっておられると思います。
      最寄りの駅から歩いて5分くらいで国道からも近くアクセスはいいと思います。警察署のすぐ近くなので治安もいいと思います。
      園長先生のお話。副園長のお話。
      運動会、父親の会のBBQなどがあります。
      モンテッソーリの思想がうちの子どもに合うと思ったから。

安心して子どもたちを任せられる幼稚園だと思います。自主性を持って物事を考えられる教育を与えて下さいます。
      最近流行ってきたモンテッソーリを早くから実践していて、子どもたちの可能性を大きく伸ばしてくれます。
      基本的には園児が自分のやりたいことを決めて、先生はそれをひたすら見守るというスタイルなので、積極的に何かを指導するということがないから。
      かなり高度な教育教材が揃っていて、子どもの興味に合わせて色々な教科を深く学ぶことができるから。
      お見送りお迎えは必要ですが、特に厳重なセキュリティは導入していないので、この評価としました。
      阪急高槻市駅から徒歩10分以内で高槻警察署のすぐ近所です。通園バスも出ているので、通いやすいのではないかと思います。
      いまはどうかわかりませんが、基本園のイベント事は保護者が進めていきますし、父親の会も月に一度のペースであり楽しかったです。
      運動会、お泊まり保育、遠足、参観、クリスマス会、お餅つきなどがありました。
      園の時間終了後はお預かりという制度があり別料金がひつようですが19時ごろまで預かってもらっていました。
      モンテッソーリ教育と、縦割りのクラスが決め手でした。年長が年少の面倒をみて、年少は自分の責任を理解しながら年長になっていく素晴らしいクラス制度でした。
      幼稚園が小学校の校区外だったので、近所で友達を作るために地元の小学校に通わせました。
    卒園式が屋外で行われました。現在はどのようにされているかわかりません。

モンテッソーリ教育に真剣に期待しなければ、良い幼稚園であると思う。担任の先生たちは、一生懸命してくれる。
      教育方針は、モンテッソーリ教育で分かりやすいが、きっちりとモンテッソーリ教育が出来てはいないと思う。まだ、完成されていない感じかな。
      担任の先生は、とても良かった。子供もとてもなついており、子供の話をよく聞いて接してくれた。
      モンテッソーリのお仕事の道具が少なく、待ち時間が出来ていて、スムーズに理念通りの教育が出来ているとは思えなかった。ただ、やりたいお仕事が出来た時には、子供はとても集中し、目を輝かせて取り組んでいた。
      入り口は狭くしてあり、セキュリティはしっかりしていると思う。
      通園バスもあるのだが、もう少し範囲を広げて欲しかった。車が全く停められないので、少し困った。
      行事の時にお手伝いするぐらいで、特に大変ではない。秋祭りのお手伝いがある。後は、コーラスや手芸などのクラブがある。
      秋のお祭りは、母たちが色々準備をして大変だが、でも、子供たちにとっては、とても楽しい1日だと思うし、とても良い。教会であるミサで、園児は必須のミサなのに、信者と信者でない子供を分けるような対応は良くないと思った。
      モンテッソーリ教育を受けさせたかった。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

高槻マリア・インマクラダ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高槻マリア・インマクラダ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高槻マリア・インマクラダ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

高槻幼稚園
公立 / 高槻市 高槻市駅
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
私立 / 高槻市 高槻市駅
白ばら幼稚園