みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  芥川幼稚園   >>  口コミ

芥川幼稚園
(あくたがわようちえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 公立 / 幼稚園

芥川幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 469 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      安全面もしっかりしており先生方も優しく悪いところは何一つありません。子供も楽しんで通っており、イベントがある度にはしゃいでいます。
      異年齢でのクラスを採用しており、年上の子に教えてもらったり年下の子の面倒を見たりして成長を促してくれる。
      どの先生も優しく接して下さり、子どもが安心して通えます。話し方や対応など勉強になることばかりです。
      点呼により他の子の名前の把握を促したり、挨拶や基本的なことを教えて貰っています。七夕、お祭りやプールなど季節のイベントもたくさん実施してくれます。
      門の前に毎日必ず警備員さんが立っています。毎月1回は何かしらの訓練を実施しており安心です。
      小学校の隣にあります。道路から少し距離があって車が突っ込んで来ることはなさそうです。
      PTAが任意なので決める前にほぼ全員参加があったくらいです。その後はPTAでごくたまに集まります。お仕事をされていて夕方まで預かる子供たちも半分ほどいますので、その方たちとはほとんど会うことはありません。
      季節にあったイベントをたくさん実施してくれます。イベントでなくても5月には鯉のぼりの歌を教えてくれたり父の日母の日の存在も教えてくれたり梅雨には雨の歌を教えてくれたり七夕には笹を持って帰らせてくれたりします。2ヶ月に1度お誕生日会もあります。
      通常保育だと9時から14時です。水曜日のみ11時30分まで。その子たちは延長は出来ません。就労の方は詳しくないですが8時から18時などあるみたいです。通常の子は月に1度16時までの日があります。その日はおやつと200円を朝に持っていきます。ボランティアの方も来てくれて楽しい時間になるようです。
      家から近いことと自分が通っていたので決めました。とても素敵な園です。

2021年05月投稿
      とてもオープンな雰囲気で、子供がどのように園生活を送っているのかよくわかります。季節の行事やお花など自然に親しむ心も養えます。
      園児にも保護者にもしっかり寄り添いサポートしてくださいます。連絡などきちんと行き届いていてどの先生にお願いしても大丈夫だと安心感があります。自主性を高め伸び伸び育つ園生活を送れています。
      ベテランの先生が多く、心に余裕があって安心感があります。こちらの要望にも親身になって応えてくださいます。
      全体的な活動もありますが、基本的に自由に遊ぶ時間が多いと思います。その中でもうまく誘導し、子供達が自分達で考えて動けるように促して頂いてます。
      門番の警備員さんがかなりお仕事熱心な方なので不審者は入れない雰囲気です。園庭も広く見渡せるので目が行き届くと思います。
      駅近でバス停もあり、アクセスは良いです。公園もあり、行き帰りに遊んでる子も見かけます。
      本来は月に一度と聞いていますが、コロナ禍での園生活ですので最小限になっています。PTAの活動を通して親同士の繋がりもでき、みんなで子供も見守る体制ができています。
      運動会、、作品展、音楽会などがありました。 あとは普段の様子を見る保育参加の日もあります。
      基本は9時から14時 水曜は午前中のみ 就労型の場合は8時から18時までみていただけます。
      地域の園に行かせたかったのでここにしました。そのまま小学校が同じ子もいます。自由な園の雰囲気も気に入りました。
      人数を超えた場合は抽選です。
      抽選なので運です。

ダウン症の子どもがいる方など障害児の親にとても人気があるようで通っている子が多い。そういう子に対してしっかりみてくれるのだと思う。先生の雰囲気もよく、男の先生もいるため、男の先生ならではの遊びもできるし通っている子どももとても楽しそう。養護の先生も積極的に親に話しかけてきてくれ気軽に悩みを相談できる雰囲気づくりができている。
      公立幼稚園なので他の公立幼稚園と大差はないと思いますが、子どもの意見や気持ちを尊重して教育、指導してくれます。
      子どもがお友達に嫌なことをされたとき、自分の気持ちをお友達にしっかり言えず、家で毎日泣いていることを先生に伝えると、自分の子どもとお友達と先生3人で話し合いの時間を作ってくれた。また、子どもが自分の意見を言えないことにたいし、ちゃんと言わないとダメだということをしっかり指導してくれた。子ども同士が自分の気持ちを素直に言える環境作りをしてくれ親の悩みにすぐ対処していただけたことがよかったです。
      高槻の公立幼稚園は異年齢児クラスを導入しており、縦のつながりも横のつながりも大事にし保育している点がよかった。年長さんが年中年少に対し困ったり泣いたりしていると優しく接してくれるなど異年齢児クラスの良さを感じた。
      門の鍵を二重にし、警備員もいてますが、すぐそこの道が車通りの多い道で、狭い道のため歩道がないので歩いて通うには少し怖いかも。
      駅近で住宅も多く、働いている方も送迎に時間がかからなくて便利。ただ道が狭いという点でマイナス1点です。
      今年はコロナの影響ですべて中止なので、今年度入ったばかりなのでよくわからない。
      コロナでイベントが中止になるなか子どもだけでも楽しめるように保育時間を利用して園の子どもたちだけで小規模な夏祭りを行ってくれるなど子どもが少しでも楽しめるよう工夫をしてくれている。
      延長保育は園が指定した日に月1~2回しかないので少ないと感じる。
      引っ越したばかりでどこの園が良いかわからず、家から送迎可能な範囲であり、口コミもよかったから。
    マスクの徹底、毎日の子どもの検温(健康観察カードに記入)を先生が毎日チェックする、園にはいる際に手の消毒用のアルコールの設置など。

支援が必要な子供に対しても丁寧にみてくれます。異年齢での保育なので、年長さんが年中さんを助けたり、年中さんは年長さんに憧れたりと知らない間にお互いよい関係になります。
      支援が必要な子供に対しても丁寧にみてくれます。困ったときもすぐに相談にのってもらいました。
      どの先生も明るく、すぐに子供の名前を覚え声をかけてくれます。保護者にも都度その日にあったことを教えてくれるので毎日様子がわかりました
      子供の気持ちをきちんと聞き取り、劇なども役割を作ってくれます。ストーリーになくても取り入れるのはよいと思いました
      古い園なので、セキュリティや施設は年季が入っています。トイレをきれいにしてほしいなぁと感じました
      駅からも歩いていけるので便利です。園の前の道路が車どおりが多いのが少し心配かなと。
      自己紹介が最初にあります。あとは親の交流のためにゲームなどもしました。
      夏祭りが子供が一番喜ぶと思います。準備する親は大変ですがやってよかった、と思います
      延長保育は月に1、2回と少ないですが、就労枠がありそちらは保育園並みにみてくれます。
      家から近いので決めましたが、子供にとってはよい環境だったなと思います
      普通に学区内を選びました

こどもたちがのびのび過ごすことのできる幼稚園です。
      先生やクラスメートと一緒に体を動かしたりして、ゲームしたり
      ともだちと一緒にあそぶなかで、おもいやりのある子にそだてる教育方針
      若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。こどもの送り迎えや行事のとき、保護者にいつも笑顔で接してくださる
      年少や年中のときには、基本的に、天気のいいときは、外で、体を、動かして、砂場とか、三輪車とか、ブランコで遊んで過ごしてるみたいです。
      朝と、帰りの時間は、園長先生が、門を開いて立っているので心配はありません。
      幼稚園は、小学校の中にあるので、自転車か、歩きの近くのひとしか通ってなくて、便利です。
      基本的に、参観の後に行われる、行事のことを、先生が、説明してくれます。
      おやこでする行事が、結構あるます…
      こどもが、幼稚園に行くのが楽しいと思えるように幼稚園入園させました。

子どもとたくさん遊んでくれると思う。先生によって教育方針が違うのか、担任によって差があるかもしれない
      子どもに寄り添いながら、互いに気づきあいながら成長していこうという考え方にとても共感できるとおもいます
      先生がた全員明るく、子供たちも大好きです。イベントごとなど、みなさん熱心にとりくまれ、保護者としてもお任せできます
      月に3回ほど園長保育を行っていただけます。公立では珍しいのでとてもありがたいですが、日にちが決まっているのでつかいにくいかも
      園庭がひろくないので、隣の小学校の運動場を借りたりしています。連携ができているのはとても良いとおもいます
      駅にも近く、スーパーも徒歩圏内にいくつかあるので、とても便利な立地条件だとおもいます。
      担任と園長のおはなし
      運動会 遠足 お楽しみ会
      近所なので通園にべんり

園庭が狭いので運動会等は隣にある小学校で行います。プールも無いので隣の小学校へ行きます。縦割り教育で面倒見がよくなると思います。
      ウサギや畑にさつまいも、花壇に植物を育てていて、子供に、世話をする、世話をしないと育たないという事を教えてくれます。
      若い女性の保育士さんが多く、みなさんとても親切でよいと思います。親の意見も聞いてくれて、いいと思います。
      縦割り教育で、年長さんが年少さんを見るという形をとられているので、兄弟がいなくても、面倒見ができて良いと思う
      園の入り口に警備員さんがいる。狭いので、全体的に先生の目の届く範囲で子供が行動できてよいと思う。
      住宅街、園自体がちょっと狭い。隣にすぐに交通量の多い道路があるので心配です。信号が変わるのも早いです。
      園長、担任からの話、報告、保護者同士のコミュニケーション
      運動会、遠足、見学会
      近所にあって、決めていたから

のびのび、ひとりひとりの個性にあった対応をしていただいているとおもいます。いのちきらきらプロジェクトとだいした植物を育てる教育があり、子供にいのちの大切さを教えるのに役立っていると思います。
      認めあうことの大切さを重要視しているところが好感がもてます。動物が好きな子、虫が好きな子、植物が好きな子、走ることが好きな子、または苦手な子、ひとりひとりを認め合いながらの成長が大切だと思います。
      先生方のまとまりが感じられます。男性の担任の先生もいますが、それぞれの役割があり機能していると思います。
      就労支援枠があり、働く家庭にはとてもありがたい支援が行われている幼稚園だと思います。通常保育の延長が月に3回決まった日にちしかおこなっていないので、回数がふえれば便利だと思います。
      門のまえでネームプレートのチェックがはいります。忘れたかたは名前を記入しないと入られません。
      駅に近いのでなにかと便利です。スーパーやコンビニ等、生活するのに欠かせない施設がまわりにあり、保育時間に用事をすませることができます。
      担任、園長の話。保護者より一言ずつ
      運動会、遠足、お楽しみかい
      家がすごく近かったから

年間通じて色んなイベントを企画していただき、子供も楽しそうに通っています。運動場が狭いのでもう少し広ければと思うところはあります。
      方針・理念について、具体的にこんなことだとお聞きした覚えはないと思いますが、子供をのびのび育てるという環境づくりをお考えなのかと思っています。
      若い方が少ないように思えます。又、継続して勤務される方も少ないような気がしています。どの先生も良いかたばかりだと思っています。
      一時期、学童保育でも面倒を見ていただきましたが、なかなか定員があるため入るのが困難だと聞いています。我が家は幸い、タイミングよく入れたようです。
      入口には守衛さんがおられます。入園の際は名札が必要です。監視カメラ等の設置については記憶していませんが、あまり過度なセキュリティもどうかと思っている部分もあります。
      立地は、駅に近く人通りも多いので問題ないですが、園路の入口部分が幹線道路に面しており、歩道がありませんので、少し危険を感じるところはあります。
      1度だけ、園長の話を聞きましたが、そのほかは参加していないのでわかりません
      運動会は小学校の運動場を利用して活気があります
      自分の経験から必要と思ったため

ひとりひとりの個性を重視し、食育を取り入れ、親子で野菜を育てたりと親子で成長していけるところだと思います
      認め合い、支え合い、育ち合い、親子、先生とで成長していこうというところ。早寝、早起き、朝ご飯、朝うんち、と当たり前のようで当たり前でないことをこつこつと指導してくれます。子供たちにも
      園長先生が、母のようで、他の先生方もとても温かく熱心に子供たちに接してくれます。先生がとても明るいところがいいです。
      就労枠があり、仕事をしていて6時まで預けることが出来る。異年齢保育で年中、年長が同じクラスで過ごすので、思いやりの心が育ちます
      園庭が狭いのですが、隣に小学校があるのでプールや校庭を利用できるのがいいと思う。警備員さんが常駐している
      駅前にあり、自宅からも近いところがいいです。小学校に隣接しているので子育てして行くにはとても便利がいいと思います。
      クラスの担任の先生との懇談、保護者一人一人が発言する。一年に一度数人で園長先生とお話しする機会があります。
      遠足、運動会、休日参観、夏祭り
      就労支援の枠があったから

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

芥川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芥川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芥川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

青い鳥幼稚園
私立 / 高槻市 高槻駅
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
私立 / 高槻市 高槻市駅
高槻マリア・インマクラダ幼稚園