芥川幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内304位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【2年保育】

芥川幼稚園の口コミレビュー

自由なところ

2015/09/17

【総評】
年間通じて色んなイベントを企画していただき、子供も楽しそうに通っています。運動場が狭いのでもう少し広ければと思うところはあります。

方針・理念について、具体的にこんなことだとお聞きした覚えはないと思いますが、子供をのびのび育てるという環境づくりをお考えなのかと思っています。

若い方が少ないように思えます。又、継続して勤務される方も少ないような気がしています。どの先生も良いかたばかりだと思っています。

一時期、学童保育でも面倒を見ていただきましたが、なかなか定員があるため入るのが困難だと聞いています。我が家は幸い、タイミングよく入れたようです。

入口には守衛さんがおられます。入園の際は名札が必要です。監視カメラ等の設置については記憶していませんが、あまり過度なセキュリティもどうかと思っている部分もあります。

立地は、駅に近く人通りも多いので問題ないですが、園路の入口部分が幹線道路に面しており、歩道がありませんので、少し危険を感じるところはあります。

1度だけ、園長の話を聞きましたが、そのほかは参加していないのでわかりません

運動会は小学校の運動場を利用して活気があります

公立のため、そんなに高いことはありません

自分の経験から必要と思ったため

すみません 忘れました

芥川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもとたくさん遊んでくれると思う。先生によって教育方針が違うのか、担任によって差があるかもしれない

子どもに寄り添いながら、互いに気づきあいながら成長していこうという考え方にとても共感できるとおもいます

先生がた全員明るく、子供たちも大好きです。イベントごとなど、みなさん熱心にとりくまれ、保護者としてもお任せできます

月に3回ほど園長保育を行っていただけます。公立では珍しいのでとてもありがたいですが、日にちが決まっているのでつかいにくいかも

園庭がひろくないので、隣の小学校の運動場を借りたりしています。連携ができているのはとても良いとおもいます

駅にも近く、スーパーも徒歩圏内にいくつかあるので、とても便利な立地条件だとおもいます。

担任と園長のおはなし

紺ジャケット、紺の半ズボン、黄色いぼうし

運動会 遠足 お楽しみ会

高槻市の設定どおりだとおもう

近所なので通園にべんり

着替え用袋、コップふくろ、手ふきタオル、

芥川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび、ひとりひとりの個性にあった対応をしていただいているとおもいます。いのちきらきらプロジェクトとだいした植物を育てる教育があり、子供にいのちの大切さを教えるのに役立っていると思います。

認めあうことの大切さを重要視しているところが好感がもてます。動物が好きな子、虫が好きな子、植物が好きな子、走ることが好きな子、または苦手な子、ひとりひとりを認め合いながらの成長が大切だと思います。

先生方のまとまりが感じられます。男性の担任の先生もいますが、それぞれの役割があり機能していると思います。

就労支援枠があり、働く家庭にはとてもありがたい支援が行われている幼稚園だと思います。通常保育の延長が月に3回決まった日にちしかおこなっていないので、回数がふえれば便利だと思います。

門のまえでネームプレートのチェックがはいります。忘れたかたは名前を記入しないと入られません。

駅に近いのでなにかと便利です。スーパーやコンビニ等、生活するのに欠かせない施設がまわりにあり、保育時間に用事をすませることができます。

担任、園長の話。保護者より一言ずつ

紺ブレザー、体操ズボン

運動会、遠足、お楽しみかい

高槻市公立幼稚園の保育料金

家がすごく近かったから

タオル、コップ、お着替え袋

芥川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとりの個性を重視し、食育を取り入れ、親子で野菜を育てたりと親子で成長していけるところだと思います

認め合い、支え合い、育ち合い、親子、先生とで成長していこうというところ。早寝、早起き、朝ご飯、朝うんち、と当たり前のようで当たり前でないことをこつこつと指導してくれます。子供たちにも

園長先生が、母のようで、他の先生方もとても温かく熱心に子供たちに接してくれます。先生がとても明るいところがいいです。

就労枠があり、仕事をしていて6時まで預けることが出来る。異年齢保育で年中、年長が同じクラスで過ごすので、思いやりの心が育ちます

園庭が狭いのですが、隣に小学校があるのでプールや校庭を利用できるのがいいと思う。警備員さんが常駐している

駅前にあり、自宅からも近いところがいいです。小学校に隣接しているので子育てして行くにはとても便利がいいと思います。

クラスの担任の先生との懇談、保護者一人一人が発言する。一年に一度数人で園長先生とお話しする機会があります。

紺色上着、紺色ズボン

遠足、運動会、休日参観、夏祭り

公立幼稚園の保育料、就労支援を利用する場合はその費用もプラスされる

就労支援の枠があったから

上靴、着替え、雑巾、絵本をいれる袋

芥川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いので運動会等は隣にある小学校で行います。プールも無いので隣の小学校へ行きます。縦割り教育で面倒見がよくなると思います。

ウサギや畑にさつまいも、花壇に植物を育てていて、子供に、世話をする、世話をしないと育たないという事を教えてくれます。

若い女性の保育士さんが多く、みなさんとても親切でよいと思います。親の意見も聞いてくれて、いいと思います。

縦割り教育で、年長さんが年少さんを見るという形をとられているので、兄弟がいなくても、面倒見ができて良いと思う

園の入り口に警備員さんがいる。狭いので、全体的に先生の目の届く範囲で子供が行動できてよいと思う。

住宅街、園自体がちょっと狭い。隣にすぐに交通量の多い道路があるので心配です。信号が変わるのも早いです。

園長、担任からの話、報告、保護者同士のコミュニケーション

普通の紺野上着、黄色の帽子

運動会、遠足、見学会

毎月11000円と教材費

近所にあって、決めていたから

お手拭タオル、歯磨きセット

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

芥川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています