みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  青い鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青い鳥幼稚園
(あおいとりようちえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 私立 / 幼稚園

子供は楽しく通えるが保護者からの印象が…

施設も綺麗ですし子供に対しては全力で向き合ってくださり、保育内容も充実しているのでそこに不満はありません。

ただ先生方の入れ替わりが激しくベテランの先生が不在なこと、なぜか先生方はみんな保育に不向きなスカートなこと(恐らく決まり?)、配布お手紙や名前シール・掲示物が全て手書きだったり、行事連絡が遅かったり…なにかと先生が働きにくそうな環境が透けて見える事、予定が立てづらい事が多いのでその点が改善されればとてもいい園になるのではないかなと思います。
      音楽教育に力を入れており、音楽会は迫力のある演奏を聴けて満足でした。
      ただ俗に言う「お遊戯会」「生活発表会」というのがとても変わっていて、親的には可愛い衣装を着てセリフを一生懸命話して…というのを期待していたのですがそういうのは一切なく、説明が難しいのですがとても難しい演目を演じていました。他の親御さんからも不満の声を聞くので子供に一体何をさせたいんだろう?という感じです。

園長先生が戦争を体験されていてその話をよくされているみたいです。
      体を動かす、お勉強、音楽と総合的に教えてくださっているのでその点は満足です。
      いらっしゃる先生方は基本的には優しく、時に厳しく子供たちに接してくださるいい先生です。
      園での様子を伺うと手を止めてしっかりお話してくださります。
      よく見て下さっているなという印象です。
      たまにあれ?そんなことあったの?先生に言った??ということもありますがある程度は仕方ない部分かなと思います。

残念なのは毎年長期休み明けに誰か先生がいなくなっていることです。
      女社会の影響か、トップダウンの影響か、職業柄かはわかりませんが2年間で数人の先生がやめておりその事については先生方の誰も触れません。
      過去にもごそっと先生たちが辞めたことがあり、何か問題があるのだろうなと感じています。
      年度の最初にワークを何冊か配られ、保育の中でしているようです。
      中身を覗いたり子供に話を聞くと楽しく学習しているようです。
      英語の授業も取り入れているので小学校に上がる前に予習が出来ているのがいいなと思います。
      ピアニカは先生が楽譜を作成しており、それを読めるようになっていました。
      工作などもよく持ち帰ってきており、外遊び、室内遊び、色んな事を満遍なくしてくれている印象です。
      園庭がいくつもあり、子供たちはのびのび遊べて楽しそうです。
      遊具も新しいものに変わったりメンテナンスもきちんとされている印象です。
      監視カメラ、インターフォン、入口の施錠はありますが正直こちらはこのご時世では少し心許ないです。
      詳しくは書きませんが改善を望みます。
      駅から近く、働いている保護者も送り迎えしやすいです。
      ただ隣にスイミング施設があり、交通量も多いので事故等は少し心配です。
      車での送迎が厳禁なので坂を自転車で上り下りするのがまぁまぁ大変。
      車で迎えに行ってもいいのは保育中に熱を出した時のみで、骨折した子の車での送り迎えもNGだったそうです。その点全く融通が効かないのがなぁ…と思います。
      コロナでほとんど顔を合わすことがありませんでした。
      以前はクラスの保護者が集まりランチ会などがあったようです。
      運動会、音楽会、遠足、授業参観などがあります。
      コロナの影響でかなり縮小されていました。
      お泊まり保育を楽しみにしていたのですが入園してからない事を知りました。
      先生の負担が大きいとのことでなくなったそうです。
      幼稚園に泊まったり、追加の料金を出してもいいのでやってほしかったなぁと思います。
      余談ですがとにかく行事のお知らせが遅いです。
      音楽会は2日に分けて行われますが自分の子供のクラスがどちらの日に出るかは1週間くらい前にならないとわからないので予定が立てられずとても不便です。
      クラスごとの出来を見てバランス良く振り分けるためと聞きましたが、親は正直出来なんてどうでもよく子供たちが一生懸命頑張っている姿が見られればいいのでなんだかなぁという感じです。
      延長保育は18時まで預かってくださるので保育園に入れられなかった方の検討先にもなっているようです。
      家から通いやすかったところ、運動、お勉強と総合的に見てくれるところが良かったので。

礼儀正しい子供が育つ。上品な子供が多い印象。意地悪したりケンカしたりする子供はいない。自由遊びが少ないのがいいのかもしれない。

運動会のお遊戯、音楽会、表現発表会などに力を入れていて指導は厳しい。 フェスティバルでは、手作り品をバザーに提出しないといけない。

指導は厳し...

★★☆☆☆2.0
上の子と比べると年々質が落ちている感じがしたから。指導音楽会など、指導する先生の伴奏が止まり子供たちの疑って止まってしまうなど…先生も緊張されているとは思うが子供たちのためにはよくないと感じた。

音楽に力を入れて指導しているようであった。設備などは充実しているように感じた。しかし、...

青い鳥幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

芥川幼稚園
公立 / 高槻市 高槻駅
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
私立 / 高槻市 高槻市駅
高槻マリア・インマクラダ幼稚園