みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里幼稚園   >>  口コミ

千里幼稚園
(せんりようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

千里幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 677 / 1085園中
      先生は一生懸命指導して下さいます。
      自由遊びより設定保育が多いようです。
      給食が宅配弁当であまり子供が好みません。
      根っこの部分を育てるということで、遊びだけではなく生活習慣や季節の行事など様々なことに力を入れて下さいます。
      運動会や生活発表会など素晴らしい出来です。
      熱心な指導のため厳しいと感じる子供もいるようです。
      担任の先生の指導はもちろん、体育や音楽、英語、絵画、タブレット遊びなど専門の先生の指導もあります。
      玄関はオートロックになっています。
      プールは小さいプールがあります。ホールが狭く、行事の際には大変です。
      幼稚園の目の前は公園があり、幼稚園帰りに遊ぶ子もいます。通園バスや歩き号、自主登園もあります。
      年に1、2回クラスのランチ会があります。
      母の会の役員になると大変ですが、クラスリーダーの仕事は年々少なくなってきているようです。
      親子遠足や毎月のお誕生日会、年長さんのお泊まり保育、運動会、生活発表会、造形展、お別れ遠足などあります。
      14時~17時半まで延長保育があります。
      午前保育の時は11時半~15時までです。
      さらに延長も出来ます。
      家から近く、お友達も多かったため。
      運動会や生活発表会では早朝から並ぶため家から近いのは楽でした。

どちらかと言うと自由より、規律を重んじる風土の幼稚園を希望したので後悔はない。ただ全ての園の方針に納得ができていたわけではないため3という結果になった。
      50周年を迎えた伝統ある幼稚園です。当時の園長は子ども達の教育にも熱心で、入学前の読み書きもよく指導してくれました。
      先生によってムラがとてもある。若い先生が多い中で厳しい先生も一定数いてそれはいいが、理不尽な叱り方をする先生もいた印象。
      人の話をしっかり聞くとか、決められた事をきちんと守る等の規律を重んじる方針の幼稚園。自由にのびのびとは遠い。
      保護者が園に入る際にもチャイムを鳴らしてロックを解除してもらってやっと入れるという、セキュリティ面は整っていたと思う。
      送り迎えの園児や、習い事の関係でお迎えのある園児が多い中、停車スペースが無いため園側も保護者側も大変。目の前にタイムズがあるが、満車の事も多く、子どもをピックアップするだけのために週に数回毎回タイムズを利用するのは気が進まない。
      母の会という父母会と、各クラスで立候補かくじで決まるクラス役員がありました。学期に1~2回、幼稚園に出向き、イベントに向けた会議にでます。
      入園式・始業式(親子参加)、万博公園親子遠足(現地集合解散)、バス遠足別途費用が年2回、運動会、みかん狩りや芋掘り、生活発表会、造形展、さよなら会(親子参加)、終業式・卒園式(親子参加)参観が学期ごとにだいたい1回と学年別でプラネタリウムとかお泊り保育もある。
      朝は7時から8時半まで時間外保育降園後は14時から17時までホームクラスという時間外保育休日は、半日と一日で希望できるホームクラスがある。長期休みの際は事前に園からメールで、預ける日を申し出る。定員に達したら締め切られる。
      通える範囲の他の園と比べると教育方針や風土が希望する物に近かった。
      私立小に進んだ子もいました。校区の小学校の評判もいいし、うちは私立の考えはもともとなかった。

担任に不満はなくても、その上が、臨機応変に、園のトラブルに対して、時代に沿った対処しきれてない感じ。
      外部からの体育指導の先生、英語、パソコン遊びなどのカリキュラムありますが、月1、2度の頻度です。年長さんは、鉛筆で字を練習したり、軽いお勉強もします。
      先生によりばらつきあルと思います。平均年齢若めですが、熱心な先生が辞めることが多いような感じです。
      運動会、生活発表会など、練習もたくさんして、親も、満足度がたかく、楽しめる行事が多いと思います。
      いつも、鍵しまってるし、門のところに先生が立ってあけしめしています。それ以外は、インターフォンで、解錠してもらいます。
      千里ニュータウンにあり、まわりも、公園に囲まれてて緑豊かです。坂の上にあるので、上り坂があります。園の駐車場がないので、登下校時、路駐する車が後をたちません。
      立候補がいない場合、くじ引きでクラスリーダーをきめますが、それ以外は、参観以外、園にいくこともありません。
      親が参加しない、イベントも、もろもろあります。
      長期休みに入る日にちがまわりの幼稚園に比べて、数日早い。
      水曜日は、午前保育ではない。延長保育もあるが、長期休み中は、先着順
      イベント前日は、午前保育プラス延長も3時まで。
      いちばん近いところだったので、とくに、見学もせず選びました。

給食が美味しくないと子供はずっと行ってました。幼稚園で給食が美味しくないのはとても残念であり献立を見てもいろいろおかずが載っているが一口サイズだけであったりとても残念だ。入園式、卒園式に行われるホールが狭くとても全員が入れない
      方針はよくわからないがいろいろ改善できるところはある。外に置いてある遊具に土足で遊ぶ事は禁止などよくわからない
      先生方の子供への接し方はとてもよく安心して子供を預ける事ができましたしかしどこの園もそうですが入れ替わりがあるようで、他のクラスでは途中で担任の先生が変わるなどもあったみたいです。
      英語は1か月に1回などほとんど意味がなく幼稚園の宣伝に使っているだけの印象があったので別にしなくてもいい
      門の前に先生が立っているのはもちろんですがセキュリティにより門が普段は施錠されていて外部者は入る事はできない
      家からとても近かったのでよかった。しかし近くの駅からは少し遠く、周辺に駐車場も少ないので遠くから通っている家庭は気軽に寄れる幼稚園ではない
      参加してないのでわからないが定期的にはあった
      家から近かった。それだけ

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

カトリックさゆり幼稚園