みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 西吹田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
柔軟で明るいのびのびした幼稚園
2024年10月投稿

総合評価非常に通いやすいアットホームな幼稚園かと思います。
アカデミッククラスの他、インターナショナルクラスやインクルージョンクラスがあり、子どもの個性に合わせて選べるのはとても良いと思います。
また保護者の声も届きやすいのかなと思います。 -
方針・理念転勤で越してきた際、幾つか見学した園のうち、子どもがここがいいと言ったので転入しました。
パンフレットとパソコン画面に沿って先生が教育方針などを説明してくれましたが、特に入園後相違はありません。
そのためか明るく素直な子が多いイメージです。 -
先生先生方はベテランの先生から若い先生まで、非常に優しく明るく接してくれます。
転園前の幼稚園ではピリピリした先生もおられましたが、こちらは皆穏やかで笑顔が素敵です。子どもには特に伝わるようで、我が子はこの幼稚園に来て良かった!と喜んでいます。
家庭での出来事に伴い子どもの様子が気になる時、先生からケアしていただいたり報告してくださったりと安心できます。
また、様々な事に柔軟な先生が多いように思います。
保育・教育内容自由遊びの他、集団保育でも満遍なく工作、絵、折り紙、年長児は鉛筆でひらがな練習などさせてくれます。また消防車がきたりミニSLイベントがあったり、季節に合わせて植物を育てたり、コーヒーの豆挽きをしたり、カエルを飼ってみたり…と様々な経験をさせてくれます。
施設・セキュリティ園門には2人の守衛さんがおられます。
2024年から、園庭が人工芝(一部は土)になったりモニターやエアコン導入、夏にはミストが縁側に出たりと整備が整い、安心して預けられます。
預かり保育も充実しており、室内での保育になるので特に不安はありません。 -
アクセス・立地豊津駅から子どもと歩いて10分くらいでしょうか。
川沿いにあり分かりやすいと思います。
降園時間に合わせて豊津駅近くで通院したり、お買い物が出来ます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなかったように思います。
親子遠足の際に自己紹介や子どもの名前の由来などをお話しました。 -
イベント保育参観、親子遠足、交通安全指導、ミニSL乗車会、夕涼み会、運動会、作品展、音楽会などなど…
保育時間平日は9時から14時半まで、水曜日は12時半まで。
インターナショナルクラスのみ、+2時間になります。
イベントが土曜日にある場合は翌週月曜日が振替休日になります。
幼稚園を選んだ理由子どもが見学した際、他の園よりもここの幼稚園と先生がいいと言いました。子供の希望を叶えた形ではありましたが、親的に下の子もいるので数年後を見越してインターナショナルクラスがあったのも決め手でした。
試験内容引越しによる転入でしたが、特に試験はなかったです。
本人を連れて園見学はしました。
施設もきれいで、先生方も丁寧でしっかりされており、保育時間の内容も充実していて、子供が楽しく通っているので良い園といえる。
一学年2、3クラスのこじんまりとした規模の園で、去年から先生の人数も増えて目が行き届き、のびのびと楽しく過ごせている様子。
どの先生も姿勢よくしっ...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園かんらんこども園
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園
山手幼稚園
豊津第一幼稚園
(大阪府・公立)
吹田市立認定こども園吹田南幼稚園
(大阪府・公立)

3.0