みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  亀之森幼稚園・かめのもり乳児園   >>  口コミ

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
(かめのもりようちえん・かめのもりにゅうじえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / こども園

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園 口コミ

(16) 大阪府保育園ランキング 625 / 1631園中
    2016年04月投稿
      現在は、改築しているようですが、私の子供が通っていた3年ほど前には、山の斜面を利用した園庭で、子供たちが、自然環境豊かな中で、思いっきり遊べているようなイメージでした。現在の様子はわかりません。
      園の方針や理念は、正直知りません。しかし、先生方や、子供たちの様子を見ていると、さぞ良い理念や方針があるものと推測します。
      どこの園も同じかもしれませんが、若い先生が多いです。どの先生も熱心で、非常に感激しました。子供たちもよくなついていましたよ。
      教育内容も実はあまり知らないのですが、音楽発表会の時に、わが子とは思えないような高度な楽器演奏を見せてくれたので、安心して任せていました。
      特に目立った警備体制もなく、ちょっとズサンな感じがありました。ただ、改築されていると聞いているので、そのあたりも改善されていることと思います。
      交通量の多い道路に面しているのですが、園自体は、木に囲まれているため、それを感じません。最寄の阪急石橋駅からは、徒歩10分程度です。
      妻が参加していたので、あまりわかりません。
      お泊り保育はありました。ビデオを5千円程度で買いました。
      家から近かったので、見学して即決でした。
    投稿者ID:281966

2015年11月投稿
      教育方針がしっかりしており、先生方が本当に熱心。安心して子供を預けられたし、良い教育をうけたと思うから。
      のびのびといろいろなことを経験できたと思う。泥だらけになって園庭で遊んだり自然や虫にもたくさんふれられた。言葉使いやお友達とのかかわり方もしっかりと教えてもらえてよかった。
      どの先生方も熱心で厳しい中にも優しさがあふれていて、親子共に信頼が厚かったから。雰囲気もとてもよく、なにより子供たちが皆どの先生も大好きだったのが良かった。
      延長保育は早朝から夜遅くまであり、本当に助かった。また具合が悪い時も、杓子定規ですぐに迎えに来てくれ、というより親の都合も多少はくんでくれてよかった。
      施設がとにかく古かった。セキュリティーは悪くはなかったと思う。ただ今改装中で、来年度からは新園舎になるよう。でもその分、とっても自然にあふれて遊具も充実していた園庭が狭くなってしまうようで残念。
      立地はとにかく悪い。駅からも遠く、路線バスも1時間に1本あるかないか。車で行かなければならないけれど、駐車場が狭い。
      保護者が縁に行く回数は多かったが、現在はかなり減ってきている様子。
      夏のお泊り保育、七夕祭り(夜にある)、運動会、音楽会などがある。
      園庭が広く、遊具がたくさんあり自然にあふれていたので。

さすが私立っていう感じで、熱心に教育してくれていたように思います。特に文化祭の演奏には、とても感動しました。
      正直、方針や理念は知りません。ですが、子供たちの様子を見ていると、きっと良い方針・理念に基づいて教育して頂けているんだろうと感じます。
      若い先生が多いのですが、とても熱心に一人一人を教育して頂けているように思います。先生方は皆、明るい雰囲気でした。
      子供がたくましくなっていきました。文化祭?で楽器の演奏を見たのですが、驚くほどレベルが高く、非常に感動したことを覚えています。
      運動場が、山の斜面を利用した造りになっており、子供の足腰が鍛えられていたと思います。ただ改築予定と伺っているので、どうなるのか楽しみです。
      阪急石橋駅から、徒歩10分といったところです。送迎バスや、お迎え(徒歩)もあり、安心です。
      父母会は妻が出席していたので、よく知りません。
      見学に行き、雰囲気が良さそうだったので決めました。

教育内容が高く、先生方も熱心です。一番感動したのは、文化祭で息子が信じられないような演奏技術を身につけていたことです。
      方針や理念4等については、あまり知らないのですが、子供たちの様子や、雰囲気を見ている限り、何も問題ないと感じます。
      とても熱心で、子供一人ひとりに真摯に向き合ってくださっていることを感じました。明るい先生が多く、雰囲気も良いです。
      先ほども述べましたが、息子に楽器を教えるのは至難の業だったかと思いますが、見事に演奏できていました。とても感動しました。
      自然が多く、斜面を利用して遊具を設置しているので、足腰が鍛えられて良いと思います。改装予定と伺ったので、どうなるのか少し不安です。
      駅(阪急石橋)からは徒歩10分ほど。特に不便はなかったように思います。送迎もありましたので、問題はないと思います。
      妻が出席していたので、よく知りません。
      評判が良かったので、見学に行き、即決しました。

レベルの高い教育と感じた。先生方が非常に熱心。発表会などの完成度が公立とは比べ物にならない。先生がキレイ
      とても熱心。正直どんな内容だったかは覚えていませんが、当時は共感できていたように思います。
      とにかく可愛い先生が居た。それだけで発表会等に参加する意欲がわく。真面目なはなし、熱心で真面目なせんせいたちで助かった。
      延長保育は有料でしたが、たしか安かったです。
      入口に、一人いつも同じ男性が門番してました。いつも同じ方なので、顔見知り以外は声掛けしてましたよ。
      駅からもどうろからも近く、アクセスは良かったです。車を一時的に神社の境内に停めれたので助かった。
      他校よりレベルが明らかに高い。
      運動場が狭いのがつらかった
      何となく行くことになった。

保護者 / 2023年入学
      総合して、この幼稚園はとてもよいです。なにより、先生が明るく気さくに話しかけてくれてたすかりたす!!
      すごく自然で給食も無添加で和食中心で美味しいです。先生たちも優しくちゃんと見てくれます
      先生たちみんな明るく元気で子どもたち仲良く遊んでくれてます。頼れる先生ばかりです
      私は初めて幼稚園を習わしたのでよく幼稚園のことがわかっていないのですが、いいと思う
      セキュリティはバッチリです。でも園庭が狭く郊外で朝礼などしてるみたいでそこが少し気になります。
      お家からも徒歩で行ける距離で、バスなどの送り迎えもしてくれます。立地も良いです。
      わたしは、そういう事が苦手なので参加をしてません
      亀の森フェスティバルとう行事などがあります
      延長保育などありますけど、利用したことない
      お家から1番近くで先生も熱心な方が多いとおもったからです!!
      ない
      わからない
    投稿者ID:952023

先生とのコミュニケーションが園児はもちろんのこと、保護者ともすごくとれていて保護者も安心できる園です!親子で心からだいすきな先生もたくさんいてすごく雰囲気が乳児園幼稚園ともに魅力的な園です。
      食育、運動遊び、体験に力をいれており教育に熱心な園です!子どもたちの成長に合わせた教育方針がしっかり整っていて魅力的です!
      先生は明るく保護者に対しての対応と園児に対しての対応がどちらも比例して安心して預けれる先生ばかりです!その日の申し送りもしっかり伝えてくれます。忘れ物があったり紛失物に対しても、先生の間で連携がしっかりとれていてどの先生に伝えても迅速に対応してくれます。挨拶をすると全員しっかり挨拶を明るく返してくれる為こちらもとても心地良く登園してます!
      預かり保育もメインの先生はもちろんフリーの先生もたくさん入ってくださっていて明るく優しい心強い先生たちがみてくださっています!なにかあったときの申し送りもどの先生に聞いても連携がとれているイメージです!
      園庭はとても広くてみんなのびのび遊んでいます!体育館やお部屋の名前までそれぞれどうぶつの名前や植物の名前などで決まっていて理想の幼稚園です!門には、セキュリティカードタッチ方式です!
      自転車送迎はもちろん駐車場もあり、バス送迎もあります!このあたりの他の園よりはすごく駐車場広いというイメージです!
      年度の最初にクラスで挨拶する会は一回あります。他は学校行事で出会うくらいですかね!
      イベントや行事に関しては、春と秋の遠足や、園庭で菜園している畑の収穫、収穫したものを使った食育含めの園児でのパーティーや、運動会、音楽会、七夕祭りなどがあります!
      基本的には他の園とは変わらない気がします!土曜日保育に関しては、水曜日までに申請という期限がその週その週であるくらいです!
      乳児園幼稚園ともに先生たちの雰囲気が明るく、園自体が広く子どもたちが楽しそうにすごしているのが決め手でした!どの先生もよくみてくれていて接してくれているイメージでしっかりした園思いました!

とにかく園長先生含め、とても良い先生ばかりなので安心して子供を預ける子供が出来ます。子供達も毎日とても楽しそうに通ってました
      神社関係の幼稚園らしく基本的な人への感謝の気持ちの表し方などとてもしっかりした教育だと思います。
      明るい先生が多いです。当然ながら挨拶もしっかりされていて、安心して子供を通わせる事ができます。
      周辺が自然豊かな環境なので四季折々の遊びを通して、豊かな人間性をはぐくめると思いました。
      数年前に園舎を改築されて防犯の設備は相当改善された様に感じます。定期的に防災訓練もありました。
      各最寄り駅からは少し距離がありました。立地は特に悪くありませんが、神社なので自家用車の送迎も駐車場があるわけでもなく少し不便です
      毎年入れ替わりで何かの役員となり、そこそこの頻度で行事ごとの役割があります
      運動会や音楽発表会、バザーなどもあります
      基本的には9時から14時くらいまで。その後はリスクラスという延長保育があります
      神社系の幼稚園なので日本人としての基本的な人間形成を学ぶ場所として最適だと思って選びましたま
      地域性を先ず考慮されるようでした。 ある程度受け入れ人数の再現もあるようです
      試験という意味では特にありません
      自宅の近くの小学校に進学を決めました
    園内の消毒や換気はもちろんのこと、マスク着用に関しても徹底されているようです

もう保育園とまったくちがっていい。幼稚園から認定こども園になってるか、格別。
      服はたたむ。靴は揃える。
      保育園から幼稚園にかわり、遊びは遊び、みんなでやるときはきちんとする。そこら辺のメリハリがきちんとしています
      ダメなことはダメと親にも子供にもしっかり連絡くれるからたすかります。子供の事を一生懸命考えてくれる
      園から通える習い事やら色々ある。
      食育にも力を入れていて、自分たちで収穫、調理なかなかできないたいけんができる
      インターホンならしたらきちんと何組の誰か聞かれる。毎朝園長先生が門でおでむかえをしてくれる。
      神社の中にあり、自然もあり。徒歩コース。自家送迎。バスで送迎。神社が駐車場になっている
      毎年1回親だけのランチ会がある。苦手な人には苦痛。だけど行かないと誰が誰だかわからない
      運動会、音楽会、学習発表会、バザー。お祭り。バザーは家から何かを2品もっていかなければならない。
      延長保育は18時30までです。
      幼稚園児の延長保育料はわかりません。保育園じ登録だから
      いいと聞いたから。保育園と全く違うよと。
      言葉遣い。指先の知育。保育園ではしてくれなかった

森の中にある幼稚園なので延び延びとした環境の中で教育が受けられると思います。 イベントも多いので充実してます。
      亀の森は給食に力を入れていると思います。 野菜を豊富に含んだメニューが多いかったり、味付けも素材の味を大事にしたいとのことで薄味で作られています。 成長期の子供達にはとてもいい食だと思います。
      園長先生がいつも門のところでご挨拶をしてくれたり、先生も若い人が多いです。 もちろんベテランの先生方もいるので安心できます。
      課外学習で、外国の方と触れ合う機会があったりします。 夏休みになると夏期保育がありますが、親子参加型でこの点については改善してほしいです。
      園庭はこども園にするさいに工事をして決して広いとは言えませんが遊びやすい園庭だとは思います。
      石橋駅から徒歩でとなると少し遠いかなと思います。 ですが、周りにパーキングが何件かあるので困ることはないと思います。
      一年を通して保護者の親睦会というのがあります。 そこで自己紹介をします。 あとは役員をやっていない限り集まりなどはないです。
      イベントは入園してすぐに七夕祭りがあります。 子供達が一生懸命ダンスを踊ったり、歌を披露してくれたり、花火まであるので親子共々楽しめます。
      保育時間は9時から14時半まで。 延長保育は18時までいけます。 ただし、1号認定のみです。
      決め手は家から近いのと環境が良さそうなので入園しました。 昔から有名な園なので信頼もありました。
      とくに入園試験はないです。
      ないので特に必要はないです。
      公立で十分だと思ったからです。
    投稿者ID:532080

イベント内容が充実していることと、幼い頃からスポーツをたくさんさせることができる点が良い環境だと思う。
      運動にも力を入れてくれるので、保育時間外にサッカーをさせたりできるところがいい。こどもたちもイヤイヤではなく楽しそうなところがいい。
      入園したすぐはどうしても泣いてぐずっていたこどもにも根気よく付き合って、決して園を嫌な場所と思わせない工夫に感謝している
      子供が楽しそうに帰ってくる。他の園でもそうかもしれないが挨拶など基本的なことはしっかり教えてくれるのでいろいろ覚えて帰ってくる子供をみると嬉しくなる。
      今年入園だったので年間の行事予定や、園のルールなどの説明が主な内容だった。 あとは子どもたちの様子をきかせてもらったり、日々の保育内容を教えてもらった。
      誕生会や七夕、遠足、プール開きと今のところ色々な行事に参加する機会があった。 夏休みがあければ運動会や、園で育てている野菜の収穫祭をやるみたい。 お隣の住吉神社のお祭りにも、友達がたくさん来ていたので園の延長のようで楽しそうに参加していた。
      家からもっとも近い幼稚園であることと、今年から園舎が新しくきれいになったので。

父と同じ幼稚園であり、歴史があります。
      園内には神社や音楽室があり、子どもがやりたがるような施設がたくさんある
      神社が主体として運営しているので、神様への尊敬の念を教育してくれます。
      自分ですることを大切にしてくれています
      若い方からベテランの方までバラエティー豊富なのでは子どもにとっても様々な大人と接することにより、社会の一員であると自覚
      基本的にはしつけを大切にしています。
      食事の際は感謝し基本的には残さないように、またお箸をキチンと使うようにしています
      学期に一回のペースでされています
      七夕祭りや発表会で子どものはつらつとした姿が見られます
      父が通っており、事前に見学会に連れて行って子どもも気に入ってくれたから

2015年11月投稿
      まるで森に居るような自然いっぱいの幼稚園です。子供達は、沢山の行事に向けて、練習したりするのですが、毎日同じ練習ばかりの日々でなくて、息抜きできるように、沢山の遊びを経験させてくれます。
      園長先生が神社の神主様なので、日本の行事や伝統も子供達に伝えてくれる指導をしてくれます。プール開きには、年長さんと一緒に祈祷してくださいます。自然で遊ぶことを大事に、指導もみんなで力を合わせて仕上げることをしっかり支えてくれます。
      若い先生もしっかり担当してくれます。産休明けの先生も徐々に復帰されて、先生方にも働きやすい環境なのかなと感じます。
      延長保育は月極と日割りとあります。別の2階建てのカワイイ建物で、延長保育の先生がいつも遊んでくれます。日割りで利用しただけでも、名前や個性を覚えてくれていて、見守られていると実感できます。課外授業は、体操教室、絵画教室、プール教室、球技教室、くすのき教室(年長のみ)がありました。
      門には、鍵もあり警備員室(バスの運転手さんが常時滞在)もあります。また、地域の不審者情報なども逐一メールでお知らせくださいます。避難訓練も定期的にされてます。
      駅から徒歩で行けるところです。近くにタイムズなどの駐車場も沢山できたので、送迎や行事ごとのときにも便利になったかと思います。園に入る門がわかりにくいようで、願書時にはよく入り口はどこかと聞かれました。
      学期ごとにクラス懇談会のようなものがあり、先生がクラスの様子や、今後の活動予定などをお話ししてくれます。園長懇談もあり、園の今後の予定や、保護者からの質疑応答など行ってくれます。
      七夕祭りを夕方に行います。プール保育が夏休みの頭と終わりにあります。年長のみお泊り保育に出かけます。運動会、焼き芋パーティー、音楽会、生活発表会、持ちつき大会、他にもよく、調理実習のようなクッキングを、クラスごとにしてくれます。
      地域密着を重きにおかれているようなので、近くの幼稚園とおもいました。子供も園庭解放で沢山遊んでくれていたので、安心して決めました。
      子供に少し遊びの一貫のような、3歳半検診のような内容のしぐさを、形式的にされたように思います。
      特にやってた記憶はないです。

神社の敷地にあり、広い段差のある園庭で走り回り足腰を鍛えられます。先生方も暖かく、一人ひとりの名前顔を覚えてくださっています。本当に入園させてよかったと思える幼稚園です。
      バランスの良いこにという教育理念、保育内容も、親も感心する内容でした。お受験するお子さんが多いですので、それも見通しての内容です。
      園長先生が気さくで、皆さんとてもあたたかく見守ってくださいます。保護者とのつながりはとても強いです。
      延長保育もあり、プレもあります。体育も専任教師、英語という枠は設けず、国際交流うという、日本語以外にも違う言葉があり、文化があるということを学ばす時間があります。各国の方がいらっしゃいます。
      歴史があるのでとにかく古い・・・。ので、今年度から全面改修工事に入ります。ほとんど様変わりするようなので、期待と寂しい気持ちと半分半分です。
      園バスもありますし、普段は問題ないですが、行事の時は、車の乗り入れ台数が限られているので、近隣のタイムズ等に止めることになり、不便です。
      先生がたのおはなし、保護者同士の簡単な自己紹介
      通常のイベント、他バザーなど。
      口コミ、実際に園長先生にお会いした人柄、園庭の雰囲気

家が近い人にとっては、良い幼稚園ではないでしょうか。ママ友繋がりなど、保護者の関係性も良さそうです。
      今の園長先生や先生方の指導は、幼児の多様性を重んじ、お受験一辺倒ではないところが良いと思います。
      子どもたちの特徴をしっかり把握して、暖かくきめ細かい指導をしてくれていると思います。
      食育に力を入れ、給食室での調理を進めるなど、子どもたちの成長を第一に考えた教育に取り組んでいる。
      園舎は新しくなり、防犯カメラが設置され、門塀もしっかりするなど、セキュリティはしっかりしていると思います。
      幹線道路沿いに位置しており、神社の境内に園舎があることから、環境は良いと思いますが、駐車場はありません。
      子どもたちのために、種々の園の行事に積極的に関与しており、良いと思います。
      運動会、生活発表会、バザー、七夕会など、だいたいの行事ごとはやっていると思います。
      延長保育もありますし、子ども園になっているので、乳幼児全般に対応しています。希望者には、別途、お受験指導の講座もあり、選択できます。
      家が近く、徒歩で登園できるので、ここを選びました。上の兄弟は別のところに通いました。
      面接、面談ぐらいでしょうか。先着順だったような気がします。
      特にしていません。
      国立の附属小学校の試験に不合格だったので、地元の公立小学校に自然と入学です。
    既に卒園しており、現在の状況はよくわかりません。他の方にお聞きください。

2023年08月投稿
      男の先生が年度途中で2人辞められたのがとても気になります。ほかの保護者からはいい先生と聞いていたので、すごく残念です。動画メッセージでは、面白いキャラの先生だな、と妻と子どもと楽しく観てました。とても残念です。
      幼稚園には女の先生だけよりは、老若男女色んな方がいられたらと思います。
      ホームページで今日の姿を載せてくれていらっしゃるので、ちゃんとしてると思いました。
      年度途中で辞められる先生が多いと思います。実際、先生で働かれてしんどいのかな?と、よく休まれる先生がいて、結果的に辞められてるからどうかな?と思いました。
      実際クラスには担任の先生入れて3人は先生いるので、手厚いようには思います。
      音楽や運動面はレベル高いかな、と思います。
      体操は、かなりキツいので、正直、親からしても萎縮します。
      門は普段ちゃんと閉まってます。朝は園長先生が門番してくれているので、嬉しく思います。
      車で送迎すると、9時頃は境内の駐車場使いにくいかな、と思いました。バス利用も検討中です。
      クラス懇談会で、集まりがありました。妻が参加してます。楽しかったと言ってました。
      運動会、生活発表会、音楽会、とてもレベルが高くて楽しく観ることができました。
      りす保育?では、園庭に居る先生たちがずっとお喋りしていたり、たまに、子どもたちしか居なくて、預かり保育の時の先生たちは何をしてるの?と、正直不安です。預かり保育、正直あまり利用しないようにしてます。
      ホームページを観たのと、周りの評判を聞いて決めました。
      けど、実際どうなの?と感じる部分はあります。
      簡単な遊び、体操とか、鞄のチャック開けられるか試されました。
      普段の姿見たいのかな、といった感じなので、かしこまる必要はないのでは?

大阪府池田市の評判が良い保育園

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園のコンテンツ一覧

このページでは、亀之森幼稚園・かめのもり乳児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀之森幼稚園・かめのもり乳児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

宣真認定こども園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
豊中市立蛍池こども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅