みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  宮山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮山幼稚園
(みややまようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

神社の境内の横、樹々に囲まれた園です

先生方は優しいけれど厳しい時もあり、とても頼もしく思えました。子供もとても懐いていました。教育方針は、きちんと座って話の聞ける子にする、といった感じでしょうか。園庭が少し狭く、お外遊びが好きな子には物足りないかもしれません。しかし作品展などの文化的な取組は、とても素晴らしかったです。ただ、園長が掛け持ちをされているところが残念。一つの園に集中して欲しいです。給食は最初大雑把でしたが、年々献立も工夫を凝らして美味しくなってきました。園で作られています。
      挨拶ができる、きちんと座って話の聞ける子ども。のびのびと育てるという感じではないです。割ときっちりとしているので、のびのびがいい方には合わないと思います。
      大人しく自分の主張を言えないような子でも、気づいてきちんとした対応をしてくださいます。女の先生がほとんどで、みなさんとても熱心です。
      延長保育は他園に比べて安いとおもいます。夏休みは午前だけの保育があり、助かります。ネイティブによる英会話の授業が年10回ほどあります。
      門には常に警備員のおじさんがいます。子どもたちも大好きなおじさんです。構造的には無関係な人物が入ることは出来ない感じです。
      坂の上にあるので、少し大変ですが、ほとんど車の通らない場所にあるので安全です。車で来ると停車できないのが不便。近くにコインパーキングはありますが、行事の時は満車で路頭に迷います。立地は神社の隣なので、緑が多くていい場所です。秋祭りにはお神輿で街を歩くなどの行事もあります。
      PTA総会、親睦会ぐらいです。
      運動会、夏祭り、遠足、作品展、発表会、お泊まり会、餅つきなど。
      見学のとき、割と子供が先生に馴染んだので。

遠足はおにぎりのみ、バザーもなく親の負担は少ないです。参観も少ないので幼稚園との関わりを持ちたい方には物足りないかもしれません。当日延長保育の申請で預けたり、夏休みも午前保育があり親にとってはとても良い幼稚園です。

給食が特別栽培米や手作りの出汁、カレールーを使用しなかったりと食育...

以前の質問を総合して考えると、やはり満点はつけづらい。その一方で、よく教育をしてもくれているので、この評価となった

小学校でやっていける精神を教育してくれている。ちゃんと椅子に座る時間は椅子に座って何かの作業をしており、時間ごとの作業のメリハリをつけて生活ができているように感じる。...

宮山幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング