みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  なかよしの森認定こども園   >>  口コミ

なかよしの森認定こども園
(なかよしのもりにんていこどもえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / こども園

なかよしの森認定こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 770 / 1632園中
      若い先生が多く、頼りない印象があります。
      先生によって、子供との相性が変わるのは当たり前ですが、合わない先生が担任になることが続いたので子供も私も苦しみました。
      その時に、まわりも若い先生ばかりなのでフォローがいきわたらないのではないかと思いました。
      子供の気持ちより親の顔色を伺っていると感じる場面が何度もありました。
      体操教室やスポーツクラブへ行ってのスイミング教室、そして月1回ですが英語教育などあり、運動と勉強のバランスはとれていると思います。
      年中でひらがな、年長でカタカナを教えてくれます。
      年長で少しだけですがかけ算やことわざも教えてくれます。わたしは、もう少し自由遊びの時間がほしいと思いました。
      主体性を育てるという方針からはずれているような気がします。
      若い先生が多く、一生懸命やってくださるのですが先生も手探りでやっているのではないかと思いました。
      普段から担任の先生は子供より親に気をつかっているの場面が何度もありました。
      こちらから言わなければ子供の変化には気付いてもらえなかったので安心はありませんでした。
      園長先生も優しいのですが相談しても何も進展はありませんでした。
      学習と運動のバランスはとれていると思います。
      体操教室、スイミング教室、英語教育です。
      預り保育は、料金が月額ではなく1回分からの値段なので少ない回数で預けるときはありがたかったです。
      PTAはないのでとても楽でした。
      バザーのときだけ、希望者のみお手伝いをする程度でした。その分先生方の負担が多いと思うので申し訳ない気持ちもあります。
      運動会、遠足、みかん狩り、白菜とり、さつまいも掘り、発表会、誕生日会、年長のみ園外で音楽の発表会がありました。
      誕生日会は、誕生月の子供の保護者が参加して、子供と一緒に出し物をしました。私としてははじめは負担に感じていましたが、子供はみんなに出し物を見てもらえることをとても喜んでいたのでいい機会だったと思います。
      3年間通して日常が見れる参観日、というものがありませんでした。
      参観日と名のつくものはあるのですが、あらかじめ練習したものを保護者にみせるミニ発表会みたいなものだったり、他からきた英語教室の先生の授業だったりで、とても残念でした。
      子供が喜んで通園するタイプの子ではなかったので、日常をみてみたかったのに叶いませんでした。それが余計に不安を増幅させたように思います。
      一番の理由は手作り給食が基本的には毎日あることです。前は姉妹園から運ばれていましたが、今は園内で作られているのではないでしょうか。
      また、当時は他園に比べると少人数だったので選びました。
      風船か何かの色を答えるか、選ぶものでした。
      お菓子をあてる問題もありました。問題にあめやチョコレートもでてきたので、普段食べさせてないお子さんはよくわからなかったようです。
      特になにもしていません。あらかじめ準備が必要な問題はありませんでした。
      公立小学校

生生や、友達と一緒に遊んだり、たてわりがあり違う学年の子との交流もあり、上下関係もしっかりしてます。
      人と仲良く、思いやりを大切しているとおもってます。 先生方も子供を大切してくれてます。
      生生は、毎日明るくあいさつしてくれたり、保護者にも優しく子供の様子教えてくれます。
      基本的には遊んでます。 体育や、音楽、英語などの学習に力を入れ取り入れてくれてます。
      園庭、屋上で、のびのび遊んでいるそうです。 セキュリティ面も安心して預けてます。
      村中にある幼稚園で、近隣の人の協力もあり毎日楽しくすごしてます。 安心してます。
      月一回お誕生日会にお誕生日月の子の親も招かれ、一緒にお祝いしてくれます。
      ハロウィンでは、先生も仮想したり、子供達と楽しくしています。
      朝7時半から夜7時まで預かってくれて、仕事してる保護者も安心してます。
      自分の親から代々この園なので、子供にも同じ園に通わせたいと思って決めました。
      地域の小学交
      上の子と同じ学校がいいので
    登園前の検温、園に着いてからの消毒など、コロナ対策十分してくれてます。

あまり親が園に行くことがないので、仕事をしている人には、オススメです。500円を払えば、夕方17時まて預かってくれます。完全給食でお弁当は、月一回です。
      アレルギー対応もしてくれます
      新年度にまだまだ使えそうな物でも新しい物を購入させられるので、物の大切さが子どもに伝わりにくい
      行事は、毎回、先生と子どもが一緒に力を合わせてやり遂げていると言う感動をいつも感じさせてくれます。
      色々な歌をうたったり、近所の公園に連れていってくれたり、週に一度は、異年齢が一緒に過ごす縦割り保育があります。
      子どもたちが勝手に出たりしないよう、ドアには鍵がされ、保護者もインターホンを鳴らさないと園にははいれません。
      今は、園を建て直ししているので、車で登園するには、不便です。
      クラス替えをしたときに、親子で自己紹介としてクラス交流会があります。あとは、あまり親の参加の行事は、あまりありません
      アットホームな園にひかれたのですが、園も建て替え、認定こども園になり、今は、かなり人数が増えてきました。

先生方が真剣に子供達の成長を見守り指導して下さいました。子供も3年間楽しく通園する事が出来ました。給食も好き嫌いの酷いお子様も完食してくれると評判でした。
      月に2回ほどスイミング教室に園バスで送迎して貰えます。教育に熱心です。子供達一人一人の個性を大事に見て頂けます。
      全体的に優しい先生が多い園の様に感じました。皆さんしっかりしておられるので安心して子供を預ける事が出来ました。
      スイミングや、ネイティブの先生による英語の授業も年少から受けさせて頂けます。 文字の読み書きや国旗掛け算など教えて貰っていました。
      門は一ヶ所からのみ出入り出来ます。インターホンで名前とクラスを確認して扉を開けて頂けます。不審者はカメラチェックで入れないと思います。
      園の近くに少し大きな公園があり、花畑などとても綺麗に整備されています。園の帰りお天気の日は公園で遊んで帰っていました。園でもたまにお散歩に連れて行ってくれていました。
      新しいクラスになりましたら、親子ではじめましてクラス会と言うのがありました。 そこで簡単な挨拶と好きな物などのコメントをしました。こちらの園では役員などありませんでした、強制など一切ありません。行事などあった際には衣装作りなど凝ったものなどありましたのでもう少し親に依頼してくれてもいいのにと思ったほどです。
      6月頃に運動会があります。 ジャガイモ掘りや、白菜取りみかん狩りなどに連れて行って頂けます。 年長ではお泊まり保育がありました。
      開門時間はバスと徒歩通園と時間がことなりましたが、徒歩の場合は9時から大体2時くらいまででした、預かり保育がしたい場合は当日でも受け付けて頂け、17時まで500円追加でした。
      自宅から近かった事が一番の理由ですが、評判が良く、先生方が感じの良い方ばかりの幼稚園でした。雰囲気の良さを感じましたので、子供が楽しく通園してくれると思いこちらの園に決めました。
      ありません。簡単な親子面談がありますが、試験ではありませんので、よっぽど身体的になど問題がない限り大丈夫だと思います。
      試験はありませんでした。
      公立の小学校
      自宅に近くに公立の小学校があったから。

他の園に比べ、先生方の教育がきちんとされている。なぁなぁの先生や茶髪、髪の毛をまとめていない先生などいない。園長始め他学年の先生子供、保護者顔名前を把握しているの安心できる。カルキュラムしっかり。カタカナ、自分の名前の漢字などは自然覚えている。特に制作に関しては年を通して様々な取り組みがあり、自分の意見を言ったり話し合いなど子供達でやっている。
      子供の自主性伸ばしてくれる。発表会なども自分たちで提案したり、役もやりたい役など話し合いなどで決めている。縦割り授業通して上の子のマネをしたり、下の子面倒を見たり出来ている。
      一人一人丁寧に見てくれている。挨拶もきちんとしてくれる。
      毎月に課題に加え、三年間を通して行われるリズム体操で体を鍛えてくれ、国旗や音符などの基礎学習しっかりしてくれている。
      建て替えされ、とても開放的楽しそうな雰囲気に。
      駅やバス停からは遠い。が、幼稚園などで必要な人はいないかなと思う。
      ほとんどなし。年数回の参観のみ。

どの先生もとても優しく、明るい雰囲気がある。園長先生がみんなの名前と顔を覚えてくれている。イベントや園に保護者が出向く機会も少なく、働いている保護者も利用しやすいと思う。
      どんなものかよく分からないが、特に不満はありません。挨拶はしっかりしている。
      明るく元気な先生が多く明るい雰囲気。登園時、降園時も毎回ご挨拶がある。
      英語、体操、スイミングなどがある。スイミングは自由に見学できる。
      施錠がきちんとされているし、イベント時も毎回保護者カードが必要になる。
      駅から遠く、車を停めるところがないので車での送迎も難しい。道も狭いのに車通りが多い。
      ありません。
      運動会、お誕生日会、文化祭のようなものがあります。
      以前通っていた小規模保育事業の連携施設だったため。

先生も優しくて安心できる幼稚園です
      お弁当は月1であとは給食ですごく助かります
      親の出ることがほとんどありません
      のびのびと育ってます
      自由な感じの園です
      規則も厳しくなくちょうどいい感じです
      週1、たてわり保育と言って年少から年長までみんな一緒に過ごす日
      と言うのがあります
      新人の先生はまだまだですがベテラン先生がいるおかげで
      安心して通わせれる園です。
      いろんな先生が声かけをしてくれるので安心できます
      延長保育や長期休み中の預かり保育もあるので
      働いてるままにはいいかと思います
      早朝保育もあるので助かります
      現在は建て替え工事中
      来年度に新校舎が建つので期待してます
      現在は古い幼稚園って感じですね
      園の前が狭い道、駐車場が狭くて車での登園は厳しいです。
      バス通園の方が多いかと思います
      ないです。
      運動会、製作展、生活発表会
      ベテランの先生の対応、子供への接し方を見て決めました

とてもアットホームな園です。先生が穏やかなお話の仕方をしてくれるので、自然と子供達も丁寧な言葉を使うようになっていたと思う。
      体を丈夫にする
      仲良くする
      怪我をしないようにする
      と子供もわかるような目標があって、意識して行動していた。
      細やかなことにも気を配ってくれて、とても丁寧な対応をしてくれる。
      穏やかで、心のこもった指導。
      何かに特化せず、音楽、芸術、運動と全てにバランスよく指導してくれる。スイミングや英語の指導もある。
      新しい園でとてもキレイ。門にも鍵がついており、外からは開けることが出来ないので、安心。
      門の前の道が狭く、車を使う人も多いので、込み合うことがあり、飛び出しには注意しないといけない。
      特になし。展覧会の時にお手伝いの人が数人いるくらい。
      お誕生日会、運動会(春)、発表会、お泊まり保育、卒業旅行
      早朝保育、19:00までの延長保育あり。
      アットホームなところが気に入って決めた。先生の雰囲気もよく、落ち着いているイメージ。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

なかよしの森認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよしの森認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよしの森認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

なないろ保育園
私立 / 堺市北区 中百舌鳥駅
認定こども園新宝珠幼稚園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
幼保連携型認定こども園ひのまるこども園
私立 / 堺市北区 中百舌鳥駅