みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園新宝珠幼稚園   >>  口コミ

認定こども園新宝珠幼稚園
(にんていこどもえんあたらしほうじゅようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園新宝珠幼稚園 口コミ

(22) 大阪府保育園ランキング 1265 / 1632園中
      イベントが多く、お母さんたちも頻繁に呼び出されますが、それだけの意味がある日々を送れました。先生と親と子供が一体となって創り上げていくイベントが、とても充実しています。
      男は男らしく、女は女らしくという教育理念のもと、無理なジェンダーフリーを押しつけられることなく、子供は自然なままのびのびといられます。
      温かい先生ばかりで、子供は安心してお遊戯やお制作などを楽しんでいました。もちろん優しいばかりでなく、必要なときにはしっかりと厳しくもしてくださるので、信頼できる先生ばかりです。
      普段から、漢字の読み取りや英語の授業もあり、小学校の勉強への橋渡しができていると思います。英才教育というような硬い内容ではなく、あくまで遊び感覚での授業なので、子供も楽しみながらできたと思います。
      住宅地の真ん中にあるので、いつも地域の住民のかたの目があります。登園時間以外は、閉門して施錠しているので、セキュリティには問題ないと思います。
      駐車場が小さく、周辺は住宅が密集しているので、車での登園は少し制限があります。あと、近くに小学校があるので、駐車禁止の場所に関してはとても厳しいですが、常識的な範囲だと思います。通園バスも運行していますので、利用しました。
      頻繁にお手伝いや役員などで保護者が呼び出されますが、保護者に丸投げではなく先生といっしょに子供たちの環境やイベントなどを創り上げる姿勢がともて共感でき、充実していました。
      古風な雰囲気があり、イベント毎に国旗掲揚がきちんとあり、園長先生の教育方針がとてもしっかりとしていて、特に親のマナーなども指導があったり、信頼できる幼稚園だと思ったので。

2018年09月投稿
      新しくなり
      でも制服は昔のまま
      のびのび過ごさせてくれる所と
      しっかり教えてくれるところ。
      セキュリティもしっかりしていて
      素晴らしい幼稚園です。
      昔から
      教育はしっかりしていて
      それが今も受け継がれていて
      安心して預けられ
      安心して教育、お勉強を教えてくれています。
      ベテランの先生もいて
      若い先生もしっかり優しくて
      ときには厳しく指導し
      子供たちをしっかり見守っていてくれています。
      教育は厳しく
      しっかりと指導していてくれて
      のびのびとも過ごさせてくれます。

保育も
      遅くまで預かってくれて
      とても助かります。
      結構集まりは多いと思います。

でもみんなお母さん達が
      一致団結し楽しくやれています。
      先生方もそれにしっかりサポート
      してくれています。
      夏祭り
      お泊まり保育
      うんどうかいなど楽しい行事があります
      10時から14時が基本
      14時から16じまでが無料園庭開放
      保護者なしの預かりは17時までです。
      地元にある幼稚園。
      昔からある幼稚園。

自分も通っていたので
      ここにしました。
      ないです。

願書はだします。
      ないです。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      昔からある園で保護者のさまざまな要望をなんとか応えようと試行錯誤してくれたことが感じられます。
      仏教系の園なのでお花祭りやお祈りがあります。
      幼稚園らしからぬお堅い方針ですが、お行儀が良いしっかりした子どもさんが多いので遂行されていることが園児から見受けられます。
      各クラス副担なしの1人体制です。教育方針に則り、自分でできることは自分でするようにさせているようです。
      年少でひらがなで自分の名前が全員書けるようになります。音楽指導に力を入れているようで、メロディオンのレベルが高いです。お勉強だけでなく運動面も親の知らない間にいろいろなことができるようになっています。
      なかもず駅、新金岡駅の中間です。駐車場はありますが、小学校の近くの住宅地なので渋滞します。ほとんどの保護者が自転車通園です。
      バスは年度の始めに申請すれば家のすぐ近くにとまってくれるのでとても助かります。
      役員の選出が書面で行われるようになり、保護者が全員で集まる機会はイベントくらいです。
      昔は役員に負担が多かったようですが、分担性になりました。年のイベントで1回当番があります。役員は各イベントで都合が合えば参加します。
      七夕祭り音楽会、夏祭り、運動会、宿泊保育(年長のみ)、遠足(3回くらい)、餅つき大会、年末年始お遊戯会、おひな祭り音楽会など。
      なにもない月は授業参観があります。
      通常保育は10時から14時
      早朝保育は7時半~、延長保育は保護者の都合に合わせるとあります。
      家が近かったから。
      子供の性格上、のびのび系の園よりもお勉強系の園の方が合うと思ったので。
      試験なし

遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強する、しっかりメリハリのある幼稚園だと思います。
      また、15時まで先生が園庭で子ども達を遊ばせてくれるのも魅力的です。保護者同伴であれば16時まで遊ばせる事ができます。
      人としてそれぞれの個性を伸ばす。自分の事は自分でする。食事の前に仏様に手を合わせてお祈りをする事で、自然に感謝の気持ちを身につけられるようにする、など。先生方も子ども達ひとりひとりを実によく見て下さっています。
      各教室に一人の先生で、副担任などはいませんが、先生とお話ししていると、子ども達ひとりひとりをよく見ておられるなと実感します。
      園庭で思い切り走り回ることも出来ますし、お部屋の中でブロック遊びをしている子もいます。個性を大切にしてくれているなと感じます。毎日プリントに取り組んだり、歌を歌ったり、楽器を練習したり、バランスがいいと思います。
      防犯カメラはありますが、見張りはいません。基本的にセキュリティが十分とは言えません。
      目の前に小学校があります。住宅街の中なので、車での送り迎えはやや不便と言えますが、かなり遠方まで通園バスが迎えに来てくれますし、自転車での送り迎えなら特に不自由な事はありません。
      参観日の後に行われます。担任の先生のお話の後、アンケートを書くなどして、園側と保護者側の意思疎通の取りこぼしがないように計られています。
      遠足、参観日、夏祭り、お遊戯会と、とにかくイベントが目白押しです。保護者参加型の園であると言えますが、世間で言われるほど「イベントだらけで大変」という印象ではありません。

小学校にあがる準備を自然としてくれる。給食が園で作っているのであったかいものが食べれてバランスの取れたものが食べれる。
      『男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしく』の方針で指導してくれる。協調性も、やしなってくれます。
      先生は少し変動が多いように思います。先生の人数ももう少し多いほうが、もう少し親としては安心してあずけることができると思います。
      字や読み聞かせなど小学校にあがる準備を熱心にしてくれます。文を書いたり文字を書いたりを教えてくれます。
      門に園の人が立っていてくれるので安心して子供を送りだせます。もう少し防犯対策があってもいいかと思います。
      駅からが遠いのが不便ですが、バスが幅広く通っているので不便さは解消されると思います。
      親同士の交流会
      給食を園で作ってくれてるため

保護者 / 2009年入学
      年長組の鼓笛隊を目指して、音楽の練習や集団演技の練習をしてます。運動会などの年間行事を毎月行い、子供たちの興味を引き出します。
      先生方が、各子供の個性を尊重しながら集団行動の行えるように教育されています。色々な楽器の演奏を体験できたり秋の収穫体験などの子供の興味を引き出します。
      年配のベテランから若手まで熱心に教育されています。皆さん明るく元気です。先生方への教育で日舞や楽器演奏の練習もされています。
      毎月行事があり親も参加するので大変ですが、園の行事を子供と一緒に過ごせるので、家庭で見せない姿も見れます。
      交通指導等を行ったり、園長等による見回り等、安全には十分対応してます。補修は行われていますが、一部設備の老朽化も見られます。
      小学校の近所で周辺は住宅地なので、治安は問題ないですが、駅からは離れています。また、車での送迎は、結構気をつかう必要があります。
      保護者数名のクラス委員を中心にコミュニケーション
      遠足、運動会、収穫体験、七夕祭り、音楽祭、盆踊り等
      長女の際、見学し、子供たちが行儀良く、のびのびしていた。

発表会が多く音楽に力を入れているので練習が多いですし、漢字の勉強などもあります。しっかり勉強や練習を頑張り、遊ぶときは目一杯遊ばせるなどメリハリがある教育をされています。
      「自分のことは自分でする」のは勿論、ご飯の前に色々なものに感謝を伝えながらいただきますを言っているのは素晴らしい習慣だと思います。
      先生方に一生懸命指導していただいているお陰で、素晴らしい発表が見れるので感謝をしています。また、普段お迎えに行くと子ども達と一緒に遊んでいる先生方の雰囲気が良いです。
      音楽教育に力を入れているので、メロディオンや太鼓たけでなく発声法も指導してもらっているらしく、はっきり歌えるようになって嬉しいです。また、漢字の勉強もあるので、簡単な漢字だと読めますし、平仮名とカタカナも書けます。足し算引き算もできるようです。さらに、体操や水泳、英語など色々経験させてもらえるので良い刺激になると思います。
      歴史がある園のようなので、施設は新しくはないです。ですが、子ども達が走り回れる園庭と遊具は子ども達が帰りたがらないほど魅力的みたいです。
      園周囲は狭い道なので、自転車や歩きが基本です。用事があって車で迎えに行きたいときは、園の駐車場が狭いので不便に感じます。
      行事のお手伝いがあります。役員になると卒園式後の謝恩会を企画運営などすることもあります。
      大きな行事は七夕音楽会、夏祭り、運動会、年末お遊戯会、おひなまつり音楽会など。年長はお泊まり保育あります。他は遠足や参観、お餅つき大会など盛りだくさんです。
      家から近いからです。

伝統があり、子供たちのお行儀が比較的よろしい。やんちゃな子がいずらいところだと思う。先生たちもすばらしい。親の参加が多いイベントが盛りだくさんすぎる。
      よくわからないのが正直なところ。お行儀がいいのは、常にお遊戯や発表会の練習をしているからだと思う。音楽や楽器を常にしている感じです。
      みなさん、子供好きで、教えるのが上手だと思います。常に、なにかしらのお遊戯や楽器や歌を教えていると思います。
      よくわかっていませんが、授業が終わってからの預かりもあります。公文や踊りなどの教室もしているので、教育環境はいいと思います。
      とくに目立ったセキュリティはないです。出入口の門を閉めているぐらい。まわりが住宅地に囲まれていて、道路に面していないのが特徴です。
      駅が近くにないです。車を止めるスペースも近くにありません。自転車か徒歩になります。
      先生と保護者役員の打ち合わせ
      とにかく常になにかしらの行事があります。
      親子3代にわたり通っています

親子と先生のコミュニケーションの密度はほかの幼稚園より濃いと思います。イベント盛りだくさんで、幼稚園で子供と一緒にいる機会が多いです。
      はっきりとした方針や理念はわかりませんが、音楽や舞踊のようなお遊戯に力を入れているので、なんでもきちんとした行動をとるような教育ではないかと思います。
      どの先生も子供たちが大好きで、みなさん熱心です。子供たちも先生のことが大好きなので、先生のいうことをよく聞きます。
      音楽関係のお遊戯が多いです。楽器の練習が多いです。希望者には延長保育があり、事前に連絡しておけば、保育終了後にも子供を預かってもらえます。
      これといったセキュリティはないように思います。周りが住宅に囲まれており、入れる入口は門の施錠をしています。
      駅から遠く、車を停めるところもないです。ほとんどの方は、自転車か徒歩、もしくは送迎バスです。
      役員会議があります。
      親子代々通っています。いいところです。

仏教系ですが、教育自体は特にそれを前面に押し出すわけでもなく、とりわけ目立った特徴というものは感じません。園児1人1人によく目が行き届いている感じがしました。あと、年中から漢字の読み方を教えるなど、どちらかと言えばですが、「のびのび系」というよりは「お勉強系」に近い感じではあります。
      規律を重んじる理念が感じられました。自分の子供はどちらかといえば運動系というよりは知能派だったので、合っていたと思いました。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もおられて、バランスが良いです。また、どの先生も園児への面倒見は良いと思いました。
      通常の登園日については延長保育もありました。規律についてはかなりきちっと指導してくれているようです。
      園舎は少し古めです。また、園庭もそれほど広いわけではありません。防犯対策は普通だと思います。
      園の周りに交通量の多い通りはなく、その点では安心できます。最寄駅からは少し離れていますが(徒歩15分程度)、当然通園バスは完備されており、特に問題にはなりません。
      担任の先生や園長先生からのお話
      毎年園内でのお泊り保育があります。その他、運動会、夏祭り、七夕会、演芸会、音楽会、などがあります。
      仏教系の雰囲気が落ち着いてよく思えたため。

行き当たりばったりの対応が多いですが、歴史と経験は豊富なので何とかなってます。とにかく、イベントが多く、保護者参加がしょっちゅうあるので子供と一緒の時間が多いです。
      しっかりとした教育方針や理念は不明ですが、お遊戯やいろいろな練習は、妥協がなく、しっかりとした子供に育つかと思います。
      先生のレベルはかなり高いと思います。教える環境ができているので、先生も教えやすいのでは。ベテランと若い先生の関係もいいようです。
      延長保育もあります。また舞踊などの別授業もあります。プールは園内の室内と、近くのコナミでします。お遊戯や演奏が多いですが、そこが売りだと思います。
      セキュリティーに関しては、不明です。周りが住宅街なので、比較的安全なのかもしれません。
      駅が近くにないです。駐車場もないです。仕方なく、路上駐車をしなくてはならない場合もあります。
      面談は定期的にあります。保護者だけの集まりと、先生を交えた集まりもあります。とにかくイベントが多いので先生や他の保護者と顔を合わせる機会は多いです。
      お泊り保育あります。少し離れたお寺でお泊りです。運動会は年一回。発表会は、
      妻が行っていて、気に入っているため。いいところだと自負している。

お遊戯が多いです。伝統のある幼稚園なので、新しい幼稚園などと比べると古臭く感じるかもしれません。親が参加するイベントが盛りだくさんなので、幼稚園に行く機会が非常に多いです。
      音楽や踊りに非常に力を入れています。発表会などでは、子供の成長にびっくりするこおtがあります。古き良き時代の教育かもしれません。
      子供を好きな先生ばかりで、子供たちも先生が大好きです。みなさん、非常に責任感があると思います。保護者に対しての態度もいい感じです。
      舞踊なども取り入れたお遊戯が、子供にいい影響を与えていると思います。音楽がすばらしく、非常に難しい曲を、いろいろな楽器を使って演奏するのがすごいと思います。
      校舎も古く、防犯カメラなどはありません。住宅の中にあり、前が小学校なので、人目につきやすいので、防犯に対してはあまり気にしていません。
      近くに駅がないです。駐車場もないのですが、イベント時には近くの会社の駐車場をつかえるようにしてくれています。
      担任や保護者同士の話し合い
      数回の発表会、七夕まつり、運動会、夏祭り、年末お遊戯会、盛りだくさん
      保護者参加の機会が多く、幼稚園まかせだけでないから

音楽会やお遊戯会などの行事が多く、子供は本番に着る衣装を楽しみにしていました。バスを待っている時間は先生やお友達とたくさん遊んで楽しんでいました。時々、問題は起こりますが、保護者も協力し合える熱心な方が多かったので、母も充実した園生活を送ることができました。
      音楽教育に力を入れており、音楽会やお遊戯会などの行事も多く、行事を通して子供に多くの経験をさせていただけたと思っています。
      優しいけど、きっちりしている先生が多かったと思います。登園したときの声かけは聞いていて嬉しかったです。
      音楽教育や、知能教育に力を入れてます。夏休みなどの宿題は、親が大変な時もありますが、学年が上がるごとに子供の成長が見られて嬉しかったです。
      放課後は門が開いたままになる。子供が勝手に出ることもできる感じだったので、安心のセキュリティとは言えませんでしたが、現在は新園舎になっているので、改善されているかと思います。
      駅が遠く、駐車場も充実していないので、少し不便なこともありましたが、うちから自転車で行ける距離なので不満はありませんでした。
      年に数回(役員さんによって変わる)懇親会という名のランチ会がありました。今は働いているお母様も多いので、クラス全体での集まりはなくなったと聞いたことがあります。
      行事のお手伝いは役員さんが中心となって、衣装のお着替え等のお手伝いがありました。大変に思う方もいらっしゃいましたが、他の子供とも仲良くなれるし、我が子の園での様子を近くで見られていい経験になったと思います。今はお手伝いの回数も減っていると聞きました。
      うちの子が通っていた頃とは変わっていると聞いています。
      自分が通っていた園だからです。自分は行事が好きで楽しかった思い出があったので、子供にも経験させたからったからです。
      入園試験はなかったです。
      入園試験はなかったです。
      近所の子供たちとの交流を増やして欲しいと思い、家から近い公立小学校に進学しました。

イマドキの幼稚園にしては珍しく、勉強にしろ生活態度にしろきっちりと教育をするという方針で、そこがよかった。
      若い先生ばかりでなくベテランの先生(結婚出産し戻ってきた先生)も数人いて、そのおかげで保育の方針などきっちりとどの先生にも行き届いている印象でした
      年にお遊戯会系の発表の場がたくさんあり、その完成度が他の園と比べると段違い。その分先生も厳しいのは厳しいが、一つの本番に向けしっかり練習するのは当たり前という気持ちが子供にも付く。
      私が居たころは役員もお手伝いも他の園より頻度が高くて大変だったが、当時は園での様子や先生方の大変さも垣間見ることができて、よい機会だったと思う。今は随分減っているそう。
      お遊戯会系の発表の場が、年にたくさんあり、その出来ばえが他の園より段違いで良い。中でも鍵盤ハーモニカの指導がきっちりしていて厳しく、卒園児は小学校入学すると鍵盤ハーモニカの授業が簡単すぎて面白くないくらい。
      私自身が卒園児だったので、ある程度園行事もしっており、給食が園手づくりだったことも決め手でした。近年の園にしては珍しく、お勉強系を推してるところもよかった。

2021年06月投稿
      担任の先生は素敵です。子どもたちは歌が大好きになります。先生によると思いますが、子どもの個性を尊重してくれます。運営面では保護者の意見はあまり取り入れられません。苦情受付は、直接事務室にて口頭で伝えねばなりませんので、話すのが苦手な方は消化できないかと。お知らせは紙のプリントです。イベントが多く、昔ほどではないが役員になれば大変かと。2号枠で入るとスケジューリングが大変です。給食費は、主食費が2,000円と他の園より高め。
      好きな人は多いでしょうが、イベントが多い。合う、合わないがはっきりしている。古い方針で、今の時代に合わせた内容ではない気もする。長期休暇での宿題がある。コロナ禍での保育なので、うちは2号枠で行かせていたのでもう少しイベントは少なくて良いと思ってしまう。
      先生はみな明るく優しく接してくださり、大変感謝しております。バスの運転手さんや、園をまもってくださるおじさま方も素敵です。クラスに1人の担任制です。パートタイムの方で良いので、お外遊びのときなどにサポートの先生がいたら安心だな、と考えます。朝や放課後は自由遊びですが、その際に明らかに先生の数が足りていないように思います。どれだけ優れた先生がいらしても子どものケガは仕方ないように思いますが、ケガをしている子どもの把握は、先生の数で補っていただきたいです。ジャングルジムや、落ちたら危ない高さのある遊具がある分、見守りをしていただきたい。階段でも押し合いをして遊んでいたり、かけっこのすぐ横でボールあそびをしていたり、危ない面が多く感じるので、見守り体制を強化してほしい。特に放課後。先生の数が十分なのでなければ、保護者が迎えに来てから外遊びをさせるなどの対応をすれば良いのに、とも感じる。
      プリントや平仮名など、室内での教育は良くされていると思います。雨の日は身体を動かせません。カリキュラムがあり、忙しそうにも思います。夏休み、冬休みには絵日記やプリントの宿題が出ます。ホームページに記載されていなかったので驚きました。また、スポーツテストみたいなものがあります。メロディオンがあるので、音楽が好きになります。
      守衛さんの数を増やしていただきたい。今は色々とあり、閉まっていますが、送り迎えのときは正門が開きっぱなしで、駐輪しやすい分、子どもが簡単に抜け出せる状態です。開けっ放しの時間帯は守衛さんが必要です。駐車場側の裏口も、年長さんくらいにもなると開け閉めできてしまいます。不安です。一度心配になり、不審者が入ってきたらどうするのか、と問い合わせたことがありますが、不明な回答でした。雨の日でも、子どもたちは廊下を走ったり元気いっぱいですので、ケガがありませんよう願うばかりです。ケガをして帰ってくる時も、内容や経緯を把握されていないときがあり、不安でした。
      ベッドタウンです。目の前に小学校があるくらい。雨の日の駐車場は混みます。周辺にもコインパーキングはありません。
      役員をやったことがないので詳細は分かりません。イベントに合わせて、各自集まっているようです。
      お花祭り、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会。ほか遠足や芋掘りなど。
      コロナ禍では、1号さんは9:30-10:00で登園。14:00にお迎えで、できる限り早く帰る。土曜保育はありません。
      ほかに空きがなかったから。2号で入るには、堺市北区は激戦でした。
      なし。途中入園もしやすいです。
      公立小学校

近隣の私立幼稚園のなかでは珍しく?お勉強系の幼稚園です。行事がとても多いですが、そのため子供たちにもしっかりと教育がなされている印象です
      ベテランの先生が居るせいか、代々の教育理念などはしっかりと引き継がれているようです。
      若い先生ばかりでなく、ベテランの先生、中堅の先生とバランスよくいるなあという印象。すぐに辞めるから若い先生ばかりでない幼稚園は近隣ではなかなかないです。
      音楽教育がかなりしっかりしている。鍵盤ハーモニカの曲がいつもレベルが高い。
      今までは送迎時とくに門に施錠などされておらず、職員は立っていますがその方の顔パスで出入りできる感じでした。園舎建て直しを検討しているそうできっかけに変わっていくとおもいます。
      最寄駅が遠く、何より園に駐車場が十分に設けられていないのは不便。
      保護者だけでの親睦会は別にありますが、全員出席の園での懇談会は一学期終業式の日にあります。年間のお手伝いなどを決めます。
      音楽会、お遊戯会系が各楽器に回ずつ、親子遠足、運動会と餅つき大会など。ほかには参観が年3回あり、合計すると月に一回は保護者が出ていかないといけない行事があります。
      私自身の出身園であり、行事やしくみなどよく分かっていたこと、園手作りの給食があること。

2016年04月投稿
      最近、いろいろな問題が発生しており、ほとんどがうまく解決していません。保護者と先生、保護者と保護者の間など、多岐にわたります。でも、幼稚園自体は伝統がある幼稚園らしく、安心して子供をまかせられる教育環境だと思います。先生方もよくできた先生だと思います。
      最近、いろいろな問題があり、またほとんどがうまく解決していません。方針にブレがあるというか、そもそも方針があるのか不明です。理念はあるかと思いますが、何かあったときの対応がイマイチだと思います。全体的には、教育環境はいいと思います。
      先生は、すばらしいです。入れ替わりが激しいですが、みなさんいい先生です。ざっくりいうと、ハズレはありません。子供たちも先生が大好きで、よく言うことを聞きます。
      音楽やお遊戯に特化した内容です。体力的には、他の幼稚園の子供たちにおとるかもしれません。体を思い切り動かすことは、授業のなかではないと思います。いろいろな楽器を使うようになれます。
      セキュリティらしいものは、なにもありません。2箇所の出入口があるだけです。ただし、隣接した住宅に囲まれているので、2箇所の出入口以外からは出入りできないので、不審者の侵入はすぐわかります。
      駅が近くにありません。近所の場合は、徒歩か自転車です。バス通学の場合、車で送り迎えする場合もあるかと思いますが、近くに停めるところがありません。みなさん、迷惑を承知で路上駐車する場合があります。
      懇談会や、個人面談があります。保護者の役員同士の集まりが、任意で行われます。幼稚園主催の集まりより、保護者で決めた集まりのほうが多く、意味をなします。ベテランの保護者の方々の力で、この幼稚園はなんとかまとまっています。
      数えきれないほどのイベントが盛りだくさんです。ほとんどがお遊戯や楽器、歌の発表会ですが。そして、そのイベントすべてが、保護者がメインに動きます。お母さんがたは、ゆっくりわが子の姿を見れることはありません。
      親子、兄弟と代々入園してきました。子供たちはすごく気に入ってますし、卒園した上の子たちも誇りに思っているようです。

お遊戯会が常にある子供が忙しい園です。楽器も難しい曲ができるようになります。保護者が参加することがいろいろと多いです。
      とにかくお遊戯ができるようになるように常に何かを勉強している感じです。子供がどう感じているのかはともかく、保護者は他の園に対して優越感みたいなものを感じられます。
      先生のグループわけが外から見てわかります。先生全員が、本当に子供が好きなのが、すごくわかります。子供たちも先生が大好きで、先生と園児の関係は良好です。
      とにかくお遊戯ができます。常に何かを習っています。長期休みのあいだも家で楽器の練習をさせられます。漢字が読めるようになる教育もあります。
      伝統が感じられる園です。古いのが情緒があっていいです。防犯ははっきり言って全くありません。
      場所はいいですが、駐車場が近所にないです。近所の企業に駐車場を借りてくれるときはいいのですが、ないときは非常に困ります。駅から遠い住宅地。
      個人面談や保護者の運動会があります
      毎月何かがあります。保護者が全て参加します
      先祖三代にわたって通っています。義務感もあります

先生方の指導がめちゃくちゃ厳しいというわけではないが、お遊戯、楽器演奏などが近隣の幼稚園と比べてレベルが高いのがいいところ。一方で行事が多く保護者出席回数も多い。クラス役員はしんどい。
      若い先生だけでなくベテランの先生もいるので、園の方針などが浸透できているように思う
      ベテランの先生が一定数いるのが良い。若い先生ばかりだと、居てられなくてやめる先生が多いのかと感じるから。
      先生の話を静かに聞くということ、勉強面でしっかり指導していて、近隣では珍しく通知表や夏休み冬休みの宿題がある。一年生より多い。小学校に上がると明らかに周りの子たちよりできているのがわかる。
      門は施錠はできるがストッパーだけです。保護者札はつけてもつけてなくても送り迎えやバス停でも引き渡ししてもらえてしまう。
      最寄駅は遠い、駐車場が極わずかしかないうえ、園に車乗り入れる入口道路がとても狭い。
      一学期終業式の日に保護者と担任だけで集まり、保護者の自己紹介と年間の行事お手つだい割り振りを決めます。全員何かしらのお手伝いに当たります
      春に親子遠足、夏に七夕まつりと夏祭り(盆踊り)、年長のみ園にて宿泊保育、秋に運動会、年末にお遊戯会、年度末にも音楽会。これら行事がない月には参観が入る
      母親である私自身の出身だから

机に座って先生のお話をきちんと聞けるようになります。勉強だけでなく、音楽活動にかなり力を入れていて、色々な楽器に触れる機会があります。先生方は優しく厳しく指導下さいます。運動会における鼓笛隊の演奏が見事です。厳しさゆえに、奔放で遊びまわりたいお子さんには向かないかも知れません。 セキュリティが甘いです。建て替え工事で表門はオートロックになりましたが、開きっ放しで守衛さんがいない時もあります。裏門は施錠されていません。力のある子どもなら抜け出せるでしょう。その点で-2点させて頂きました。
      音楽活動に力を入れています。合同発表会で他の園と比べても、新宝珠幼稚園の子ども達はしゃんとした動きをし、統率が取れています。 音楽発表会や、運動会の練習は厳しいですが、各子ども達の能力にあった指導をされていると感じます。
      ベテランの先生と若い先生が密に連携し、子ども達をしっかり指導しています。 園の規模としても、大きすぎず小さすぎず丁度良いと思います。先生方は他の学年の子ども達の名前もよく覚えてらっしゃいます。 保護者に対しても丁寧に真摯に接して下さっていると感じます。
      一年を通して楽器の練習をしている印象です。外国人の先生を招いて英語の授業を行ったり、定期的にサーキット運動を行ったり、バランス良く学習を行っている印象です。
      園の建て替え工事を行い、表門はオートロックになりましたが、登園時、降園時には開きっ放しで守衛さんがいない事も多々あり、セキュリティ面には不安を感じます。裏門は施錠もされていないので、力のあるお子さんなら抜け出せる可能性もあると思います。 もっとセキュリティ面に人員を割いて下さればと願います。
      住宅街の中にあり、近くには歴史ある小学校や神社などもあるので、地盤的にも安全で静かで良い環境だと言えます。駅から遠いのと、イベント時の指定駐車場が少々遠いので、そう言った面では少々不便かと思います。
      その年の初めに行われる参観日で役員を決めます。役員の話し合いにより、その年の親睦会や謝恩会があったりなかったりします。 昔から役員の仕事がかなり大変な園と言う印象がありましたが、こども園になってからはかなり軽減されました。
      お花まつり音楽会(先生と子ども達のみ)、遠足、七夕まつり音楽会、夏祭り、運動会、年末おゆうぎ会、おひな祭り音楽会、とイベントが沢山あります。 保護者も、一人一回は何らかの係に割り振られます。小さなお子さんがおられたり、仕事をされている方に関しては、比較的楽な係が(保護者同士の話し合いや、先生による采配で)割り振られる傾向にあります。
      園のホームページに詳しいです。保育は14時に終わりますが、15時まで子ども達は園庭で遊べます。保護者同伴であれば16時まで遊べます。
      自分自身がこの園の卒園生だった事にあります。厳しくも勉強する習慣をしっかりつけてくれた園であり、音楽活動にも熱心で、幼い頃からハイレベルな演奏に触れられた事が決めてでした。
      ありません。
      私立に行くお子さんも学年に数名いました。ほとんどのお子さんが公立小学校に行かれる印象です。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

認定こども園新宝珠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園新宝珠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園新宝珠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

わんぱく保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
幼保連携型認定こども園かなおか保育園
私立 / 堺市北区 白鷺駅
なないろ保育園