御池台幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (大阪府内111位)

泉北高速鉄道線 栂・美木多

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

御池台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教職員の質、教育方針やポリシー、教育内容、設備、年中行事、給食などすべてがバランスよくいずれも充実した内容です。ほぼほぼ子供も満足していますが、気分で通いたくない場合などの子供へのケアも十分にあります。

基礎教育を第一に考えており、子どもが自ら考えて行動するチカラを育んでいただいています。幼児期の脳の発達を考慮した記憶力のトレーニングなどを取り入れています。

園児ひとりひとりへの細やかな配慮がなされ、すべての園児が過ごしやすいように気を遣っていただいています。孤立させないようなコミュニケーションの取り方は素晴らしいです。

時間外保育も充実しており、大変助かっております。また、課外保育としての英会話や体操といった授業もあり、子どもが積極的に参加できるような内容となっております。

他の幼稚園と比較したことはありませんが、セキュリティーは万全であり、安心して預けられます。園内の遊具などについても満足しております。来園者の駐車施設が少ないのが難点です。

住宅地の中にあり、近隣からの来園はスムーズです。送迎が充実しているので、その点では不満はありません。ただし、前問で回答した通り、駐車施設は少ないです。

毎週の担任との手紙のやり取り

薄着保育を推奨しており、ノースリーブで通園すると表彰のポイントが高まります。

宿泊保育、父兄参観、運動会、作品展、音楽発表会、学芸発表会など

具体的な数字は把握していません

複数の幼稚園を体験した中で、教育方針や子供の意思を尊重し決めました。決め手は先生です。

たいていは園で購入します。

御池台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語教育や冬では温水プール、乾布摩擦の実践など知育、体育に力を入れています。施設がちょっと古くなってきているところがマイナス。

「元気、思いやり、やり通す」を理念として、基本的な生きる力を身に着ける方針に共感できます。また、子供のためにを根幹としているところも共感できます。

どの先生もクラス以外の園児の名前を覚えており、気さくに声をかけます。また、子供が幼稚園で何かあると必ず電話や連絡帳で知らせてくれます。

「元気、思いやり、やり通す」という基本的なことを植え付けるだけでなく、英語教育や水泳など知育、体育にも力を入れています。

セキュリティについてはおそらくどこの園でも同じように、園が発行する名札がないと保護者でも入れない仕組みになっています。施設はちょっと古くなっています。

自宅から遠くても送迎バスで送迎してくれます。ただし、園まで遠い人はバスの送迎にも時間がかかるため、朝早く、帰りも遅くなることがあります。

担任や園長の話のほか、保護者同士のディスカッションがあります。また、運動会や発表会、卒園式などの保護者担当についても話し合いがもたれています。

よく運動するため、体育着のことが多いです。

運動会や生活発表会、お泊り保育があります。

保育料のほかに、その他費用があります。HPでは公開せず、説明会で公開しています。

躾がそんなに厳しくなく、子供をのびのびと育てるところが、自分の子供にあっていると思ったから

基本的には入園時のパンフレットに記載されている通りです。

御池台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人としての基礎をしっかり教えて下さり、外遊びもしっかりさせて下さるので良いと思います。自園給食で温かいうちに温かい給食を頂くことが出来、とても嬉しく思います。

人・社会・自然に貢献できる人作り、体力・集中力・忍耐力を学ぶことなどを理念としておられます。幼稚園に行き始めて、子供も協調性が出たと思います。

先生方みなさん、園児全員の顔と名前を覚えて下さっていて、とても感動しました。幼稚園に行くと、先生方は、いつでも明るく挨拶して下さいます。

今年度から認定こども園になり長期休暇や午前中で保育が終わる日も遅くまで預かり保育の設定があり助かります。

バス乗り場が設置してあり、子供が簡単にバスに近付くことが出来ないので安心。幼稚園の入り口も二重に門があり、キチンと施錠もして下さっていて安心。

車通りが少ない所にあり、公共のバス停も近くにあり便利だと思います。車も園でルートを決めて下さっているので、車と車が対向ですれ違うことが、ほとんどないので良いと思います。

年に何回かは、分かりませんが、担任の先生と子供と親の3人での懇談会があります。

体操服、兼、制服と言う感じなので子供自身での脱着もすぐに出来、親は、洗濯もジャブジャブ洗えて、とても便利です。

運動会、作品展、七夕音楽会など

認定こども園なので市が設定した保育料。

見学に行き、子供も親も気に入ったため。幼年消防クラブがあるため(子供が消防車両好きなので。)

入園時のパンフレットに記載してあります。乾布摩擦タオルなど・・・

子供に形や色などを聞くくらいでした。面接の内容は、緊張していたので、あまり覚えていません。

【試験対策】
特に何もしていません。

御池台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日課の内容ひとつひとつに意味や理由があり、子どもの成長を真剣に考えています。毎日のスケジュールやカリキュラムは逐一事前に公表され、またその内容ひとつひとつも納得できるものであり、安心して子どもを預けることができます。

幼児期の脳の発達をベースに、記憶力のトレーニングや、集団生活の知恵を自ら考えさせる教育方針を公表し、実践しています。

園児一人一人に対する細やかなケアをしています。子どもはたいへん満足しており、先生のことが大好きと言っています。イヤなことが起きても、甘えられる存在なのでしょう。

長期休暇の預かりも充実しています。電話のほかにもメールの対応も充実しており、柔軟な対応をしていただけるので助かっています。

セキュリティ面などの一般的な設備は充実しています。一年中使用できる温水プールがあります。

特に不便は感じていません。となりの市からの通園ですが、送迎もしてくれますし、急な変更にも対応してくださいます。

一般的な内容だと思います。

華美なく、普通に活動できるものです。ノースリーブなどの薄着を奨励しています。

お泊まり保育、運動会、音楽会、作品展、学芸発表などの年中行事があります。

3つほど説明、体験したなかで親も子どもも納得した内容でした。

御池台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもに対して配慮が行き届いているところ。外遊びが多く子供を元気いっぱい遊ばせてくれるところ。自園温水プールがありバスなどで移動することなくプールに入れ、学べること。

基礎能力を育む(体力、集中力、忍耐力)を理念にしているところ。集団生活、トラブルを学ぶ場と言う方針は、良い事だと思いました。

先生方全員が、全生徒の子供の顔と名前を憶えて下さっているところ。時々、幼稚園での様子などの事で、お電話を下さるので、幼稚園内での事を知れて、とても嬉しく思います。

延長保育、長期休暇も預かり保育が充実しているところ。自園給食で温かい内に、子供が給食をいただけるところ。

お迎えの時は、一人ずつ門を開閉して下さり連れて来て下さるので、とても安心感があります。通園バス乗り場を別に設けて下さっていて、その面も安心感があります。

高台にあり静かな住宅街の中にあるので、立地は良いです。とくに不便に感じることは、ありません。

子ども同伴の懇談会。

体操服タイプの制服(男女一緒)

お泊り保育、運動会、七夕音楽会など。

認定こども園ですので、保育料は、市の設定金額です。

体験、説明会に参加させていただき、子供が気に入り、親の私もとても印象が良かったので。

ゴム付きタオル、鉛筆、防災頭巾、上靴入れなど。

御池台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人ひとりに目を配らせて、小さなことでも何かあったらすぐ保護者へ連絡してくれます。先生達は全園児の顔と名前を覚えており、必ず園児に声をかけます。

言われて嫌なことは人に言わないなど人に対しての思いやりを大切にしており、命の大切さや友達の大切さを大事にしています。

先生一人一人が全園児の名前を覚えており、必ず声をかけます。また、小さなことでも気づいたことは必ず保護者に連絡をくれます。

室内の温水プールがあり、年中泳げます。また、冬は乾布摩擦を行うなど園児の体を鍛えるプログラムとなっています。

施設は綺麗ですがかなり年数が経っています。園で配布されたネームプレートがないと保護者は入れない仕組みです。

住宅街の中にあります。幼稚園の横は公園となっており、園児の散歩コースとなっています。バスで送迎しますので助かります。

担任や園長の話、役員となった保護者同士の話し合い

紺色の上着、半ズボン

運動会、遠足、学芸発表会があります。

保育料月額21000円、教材費・用品代20000円、給食費月額4500円

園児を縛らず、のびのびと保育してくれるため

制服、靴、体操着、かばん

プールあり

2014/12/13

【総評】
教育熱心でいろんな体験をさせてもらえたと思います。先生方も若い女性が多く子供も打ち解けやすかったと思います。

健康を優先して水泳や運動会に力を入れておられました。それが一番の理由です。自分自身で何事も行わす方針もよかったです。

打ち解けやすくみなさんお若い先生方でした。みなさん熱心に子供たちと混じってきょういくしておられました。

健康優先第一で健康な体作りに焦点をあててなおかつ礼儀を重んじた方針がよかったと思います。たすかっていました。

地域の方々に支えられておりとても安心した雰囲気でした。住宅内にあったためか車どおりも少なくやわらかな感じです。

先ほどに書いたないようと同じですが住宅街にあるため立地条件環境はとてもよかったと思います。

あまり熱心に参加しませんでしたが、懇談会などは定期的に行われていたと思います。

冬でも薄着がよかったです。

いろんな行事がありましたが、運動会学芸発表会、音楽会などがよかったです。

少し高いと思いますがそれに見合った園でした。

体験入園を通してきめました。

むかしのことでおぼえておりません。

色のテスト、礼儀のテストなどがありました。

【試験対策】
とくにありのままの解答をしました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

御池台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています