みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園みいけだい幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みいけだい幼稚園
(にんていこどもえんみいけだいようちえん)

大阪府 堺市南区 栂・美木多駅 / 私立 / こども園

認定こども園みいけだい幼稚園 口コミ

(16) 大阪府保育園ランキング 359 / 1631園中
      細かい気づかいができている園。
      手がかかる子に意識が向いてしまうので、できている子の対応が少し少なくなってしまうのが少し残念なところ。
      綜合的には満足いける内容で、日々の連絡もまめにもらえるところが良い。
      全ての資料が手作り、手書きになっているが、ちょっとやり過ぎ感もある。手間を減らして先生のケアをしてあげるとより子供に手が回せるのではないかと思う。
      特にこれと言う記憶もないが、漢字で名前を覚えるのは良いと思う。
      参観があったが、どんな取り組みをしているのか見えない部分も多いため、よくわからないのが現状である。
      若い方が担任なので、ケアが行き届いているとは思わないが、よくしてくれていると思う。
      困ったことがあると相談ができ、担任で難しいことはベテランの先生が対応してくれるので、園全体としては満足している。
      園内放送が怖いと子供が言いだしたときも、なんらか対応をしようとしてくれて、こんなことまで対応してくれるのかと思った。
      夏休みに預かり保育があって助かっている。
      教育内容は正直よくわからない。子供に聞いても、うまく伝えれないし、参観で見たのはさわりだけ。
      入園してから2か月後ぐらいに参観があり、母親は多数来ていたが、父親は少なかった。
      内容は、見るだけと言う感じ。
      さっきのと同様。
      見るだけと言う形なので、撮影会とかしている。座る席は場所が決められているため、そこから動くこともできず、写真⇒動画を、と言う感じ。
      家が近かったから。もう一つ迷ったが、プレ保育の感じがよく、子供本人も楽しそうにしていたので決定した。
      入園試験として、親と子で面接があった。
      質問内容は普通の会話程度で、プレ保育に通っていた人は優先されていたので、特に試験と言う感じでもなかった。
      名前の受け答えをした程度。その他、特に試験対策と言うことは行っておらず、どこか塾に通ったこともない。

小学校で習うような漢字を教えていたりしているところや学芸発表会や七夕音楽会などの会も充実しているところ
      教育に力を入れており熱心です。またこども園にもなっているため2歳さんから入園できることも有難いです。
      先生は安心して任せられる方ばかりでとてもいい印象があります。新人の方に対する指導も行き届いておりこちらも安心しています。
      遊具や預かり施設も充実しており仕事で遅くなった時も有料ではありますが預かってもらえるのたすかっています。
      セキュリティについてはよく分かりませんのでこの評価にしています。施設は充実しています。
      住宅地にはあるものの駐車場は無いためバスで通園しています。また家からは少し遠いのでこの評価にしています。
      父母会については開催されていません。分かりません。
      イベントは運動会や七夕音楽会、作品発表展などがあります。
      開所時間は9時から19時頃だと思います。基本的に有料です。
      教育理念がハッキリしており近所の同学年の子供達もそこに行くときめたからです
      入園試験としては園長との親子面談だけでした。普段の生活などが聞かれます。
      特に何もしていません
      私立の公立小学校
      受験などは考えていなかったため

教職員の質、教育方針やポリシー、教育内容、設備、年中行事、給食などすべてがバランスよくいずれも充実した内容です。ほぼほぼ子供も満足していますが、気分で通いたくない場合などの子供へのケアも十分にあります。
      基礎教育を第一に考えており、子どもが自ら考えて行動するチカラを育んでいただいています。幼児期の脳の発達を考慮した記憶力のトレーニングなどを取り入れています。
      園児ひとりひとりへの細やかな配慮がなされ、すべての園児が過ごしやすいように気を遣っていただいています。孤立させないようなコミュニケーションの取り方は素晴らしいです。
      時間外保育も充実しており、大変助かっております。また、課外保育としての英会話や体操といった授業もあり、子どもが積極的に参加できるような内容となっております。
      他の幼稚園と比較したことはありませんが、セキュリティーは万全であり、安心して預けられます。園内の遊具などについても満足しております。来園者の駐車施設が少ないのが難点です。
      住宅地の中にあり、近隣からの来園はスムーズです。送迎が充実しているので、その点では不満はありません。ただし、前問で回答した通り、駐車施設は少ないです。
      毎週の担任との手紙のやり取り
      宿泊保育、父兄参観、運動会、作品展、音楽発表会、学芸発表会など
      複数の幼稚園を体験した中で、教育方針や子供の意思を尊重し決めました。決め手は先生です。

英語教育や冬では温水プール、乾布摩擦の実践など知育、体育に力を入れています。施設がちょっと古くなってきているところがマイナス。
      「元気、思いやり、やり通す」を理念として、基本的な生きる力を身に着ける方針に共感できます。また、子供のためにを根幹としているところも共感できます。
      どの先生もクラス以外の園児の名前を覚えており、気さくに声をかけます。また、子供が幼稚園で何かあると必ず電話や連絡帳で知らせてくれます。
      「元気、思いやり、やり通す」という基本的なことを植え付けるだけでなく、英語教育や水泳など知育、体育にも力を入れています。
      セキュリティについてはおそらくどこの園でも同じように、園が発行する名札がないと保護者でも入れない仕組みになっています。施設はちょっと古くなっています。
      自宅から遠くても送迎バスで送迎してくれます。ただし、園まで遠い人はバスの送迎にも時間がかかるため、朝早く、帰りも遅くなることがあります。
      担任や園長の話のほか、保護者同士のディスカッションがあります。また、運動会や発表会、卒園式などの保護者担当についても話し合いがもたれています。
      運動会や生活発表会、お泊り保育があります。
      躾がそんなに厳しくなく、子供をのびのびと育てるところが、自分の子供にあっていると思ったから

子どもに対して配慮が行き届いているところ。外遊びが多く子供を元気いっぱい遊ばせてくれるところ。自園温水プールがありバスなどで移動することなくプールに入れ、学べること。
      基礎能力を育む(体力、集中力、忍耐力)を理念にしているところ。集団生活、トラブルを学ぶ場と言う方針は、良い事だと思いました。
      先生方全員が、全生徒の子供の顔と名前を憶えて下さっているところ。時々、幼稚園での様子などの事で、お電話を下さるので、幼稚園内での事を知れて、とても嬉しく思います。
      延長保育、長期休暇も預かり保育が充実しているところ。自園給食で温かい内に、子供が給食をいただけるところ。
      お迎えの時は、一人ずつ門を開閉して下さり連れて来て下さるので、とても安心感があります。通園バス乗り場を別に設けて下さっていて、その面も安心感があります。
      高台にあり静かな住宅街の中にあるので、立地は良いです。とくに不便に感じることは、ありません。
      子ども同伴の懇談会。
      お泊り保育、運動会、七夕音楽会など。
      体験、説明会に参加させていただき、子供が気に入り、親の私もとても印象が良かったので。

子供一人ひとりに目を配らせて、小さなことでも何かあったらすぐ保護者へ連絡してくれます。先生達は全園児の顔と名前を覚えており、必ず園児に声をかけます。
      言われて嫌なことは人に言わないなど人に対しての思いやりを大切にしており、命の大切さや友達の大切さを大事にしています。
      先生一人一人が全園児の名前を覚えており、必ず声をかけます。また、小さなことでも気づいたことは必ず保護者に連絡をくれます。
      室内の温水プールがあり、年中泳げます。また、冬は乾布摩擦を行うなど園児の体を鍛えるプログラムとなっています。
      施設は綺麗ですがかなり年数が経っています。園で配布されたネームプレートがないと保護者は入れない仕組みです。
      住宅街の中にあります。幼稚園の横は公園となっており、園児の散歩コースとなっています。バスで送迎しますので助かります。
      担任や園長の話、役員となった保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、学芸発表会があります。
      園児を縛らず、のびのびと保育してくれるため

生徒数が少人数の園なのでたくさんの先生で見てくれていて、 どの先生も子供の事を知ってくれているので安心できる。 温水プールが園にあり、年中スイミングの授業がある。
      生徒数が少人数の園なので、担任の先生はとても子供たちをよく見てくれています。担任以外の先生も皆、子供の事を覚えてくれているので安心できます。園には、温水プールがあり、年中スイミングの授業があります。一人一人個性の違う子供達の事を一番に考えてくれていて、その子に合わせてくれます。毎日の乾布摩擦で強い体に育ててくれます。
      若い先生が多く、みんな元気で明るいです。 どの先生も名前を覚えてくれているので、いつ行っても〇〇ちゃんこんにちは!など名前できちんと挨拶してくれます。保護者に対してもとても良く、参観などにいくと、お忙しい中ありがとうございますと一人一人に丁寧に挨拶してくれます。
      朝の日課、暗唱、数唱、乾布摩擦など基本的な事は毎日同じですが、毎週スイミングがあったり、漢字教育もしているので、名前など色んな所で漢字が書いてあるので、あ!これ、〇〇の漢字!と子供も自然に覚えてくれています。
      父母会はありません。父母が園でお手伝いをすることなどもないです。
      運動会、音楽会、お泊まり保育、誕生日会、表彰式、お遊戯会、など毎月なにかイベントがあり、子供達はとても楽しそうです。
      初めて行った時に、園の雰囲気がとても良く、どの先生も熱心に指導されているのがとても良いなと思いました。温水プールがある園が良く、雰囲気も一番いいと感じたので決めました。
      入園試験として、親と子、先生で簡単なテストがありました。そのあと、親と子、園長先生、保育主任の先生との面談がありました。
      特に塾などに通う必要もなかったので、通っていません。

園の教育方針やポリシーには共感できるところが多々あり、幼児期の人格形成において預けてよかったと感じられた。
      目的がはっきりしている。理解できる内容である。園児の目線で指導をしてくれている。
      やさしく接してくれていて、ひとりひとりの個性を重視してくれている。園児との信頼関係ができている。
      健康的で丈夫なからだ作りを目指すための方針があって、おかげで風邪をひきにくいようになった。
      別に強固なセキュリティに守られている訳ではなく、それでも安心して預けられた。逆に強固過ぎて窮屈になっても悪影響なので、ちょうどよい。
      送迎バスが充実していたのでその点には不満はない。ただ、親子行事の際のアクセスには苦労した。
      自分自身参加をしていないため、あまりよくわからない。
      運動会や生活発表は参加した。他に誕生会や音楽発表なども平日に行われた。
      延長保育はよく利用させていただいた。娘はあまり気に入っていなかったようだが、先生はいろいろ気遣ってくれていたようだ。
      卒園生やその親御さんの口コミもあったが、やはり園の教育方針が決め手でした。
      他に選択肢は考えなかった。

先生皆様が、園児の名前を全員覚えてくださるところ 保護者参加のイベントも多く成長が感じやすい 室内の温水プールなので年中プールできるのも良いところです
      食育に力を入れており 自園給食でおいしいお給食がたべられます 日課もすごく、小さい子もたくさんのことを覚えます
      若くて可愛い先生が多いです しっかりした先生も多く 安心して子供を預けられます 怪我があったときなどは 担任の先生からお電話があり状況を細かく説明してくれます
      今日することを教室でみんなで確認し、出席カードや俳句ことわざなどすごくたくさんのことをお勉強していますが、園児は楽しんでいるようでおうちでも教えてくれたりします
      お迎えは、登録者しかできず、必ず両親以外だと連絡が必要 扉も二重ロックになっており、セキュリティコードを入力しないとはいれない コードは先生のみが知っているので、保護者も勝手に入れないようになっている
      住宅街にあるので 周辺の道路は狭くなっている 対向車は通れるが曲がり角などはどきっとする
      参観、プール参観、七夕音楽会、お誕生日会、運動会、生活発表会などさまざまなイベントがあります 年長さんになると、幼年消防クラブやクリスマス会など保護者が参加できるイベントが増えます
      一番の大舞台は毎年2月にある生活発表会で、文化会館を貸し切りダンスや歌、都道府県などを発表します
      基本は8時半から14時半の預かりです 認定により金額が変わります 15時から17時までは500円程で預かってくれます 17時以降はまた別料金が発生します 15時にはおやつもでます
      楽しそうな雰囲気 先生達がしっかりしていること 運動会は午前中で終わるところ
      入試試験はありませんが 簡単な面接などはありました
      近くの公立の小学校へ入学
      子供も特に私立に行きたいなど希望がなかったので、近所の公立の小学校へ入学しました

先生方が幼児全員の名前と顔を覚えて下さってて嬉しかったこと。 しっかり教育もしてくださり安心して預ける事が出来ました。
      教育方針もしっかりしてて、子供が成長するための基礎をしっかり身に付けて下さいました。
      先生方が幼児全員の名前と顔を覚えて下さってて、明るく嫌な思いをした事が一度もありませんでした。
      英語なども取り入れて下さっていました。ひらがなも書けるようになりました。 学芸会では、驚く程の暗証を披露してくれました。
      園の入り口は出入りする度に施錠して下さってて安心でした。 入って直ぐの所に職員室があるのも安心でした。
      車が多くない場所にあり、隣にどんぐり公園と言う場所もあり住宅街ですが自然も多く 近くに小児科もあり、とても良いと思います。
      父母会などは、特になく、園の行事に参加する事くらいです。 運動会などには、クラスから何名か保護者がお手伝いをします。
      運動会、七夕音楽会、学芸会、参観、餅つき大会などがあり、全部、良い思い出になります。
      認定こども園になってるので働くお母さんたちも安心して預ける事が出来ます。
      何ヵ所か見学会に行きましたが、子供が行きたいと言う幼稚園にしました。 親である私も一番印象が良かったので決めました。
      良く覚えていませんが、絵を選択したりした気がします。 その後、面接がありました。
      特に何もしていません。
      特に理由は、ありません。

2019年02月投稿
      一人一人の園児の名前を先生方が覚えてくださり担任の先生以外の先生でも全ての園児を同じように接してくださります。
      予定表や園児の様子を手書きで作成してくださっており、親としては非常に嬉しく感じました。
      発表会などのイベントも各種、用意されており充実しております。
      また、イベントの際には先生方がキチンと挨拶をしてくれます。
      何かトラブルがあった際には即時、連絡をいただけます。
      給食も温かいものは温かいまま食べれるのもありがたいです。
      一度、給食のお野菜に小さな虫?が混入していた事がありましたが、幼稚園の判断でそのおかずは一切園児に食べささず園児と親にもキチンと説明を頂きました。見事な判断だと感服し、「安心して預けれる」と再認識したことがありました。
      日課として毎日のカリキュラムが組み立てられ、しっかりされてます。
      漢字や英語も教えてくださります。
      どの先生もキチンと園児と接していただいております。悪いこと、失敗をすれば叱っていただき、良いことをすれば褒めていただけ、「良い事、悪い事」の判断をキチンと園児に教えてくれます。
      先生方が笑顔で全力で園児に接してくださりますので先生方の疲労が心配ですが・・・
      上記でも述べましたが漢字を教えてくださったり英語、詩、ことわざ、百人一首や国名首都までいろんな知識を身につけさせていただけます。
      設備が古くなっているのは否定できませんが・・・例えば幼稚園のバス乗り場は二重扉になっており容易に園児がバスに近づけない仕組みになっております。
      私は近所に住んでおりますので分かりませんが、駐車場もありバス路線も充実していると思います。
      父母会のような特別な会はなく、お手伝いをしていただける方のみ手伝うという感じです。
      参観日、運動会、作品展、生活発表会、音楽会、お泊り保育他・・・いっぱいあります
      通常は8時~14時です。利用はしておりませんが延長保育もあります。
      入園してからこの幼稚園の良さを知りました。
      面接?と言うほどではないですが面談があります。
      特に通わせておりません。
      在園中
      在園中

2018年09月投稿
      子どもがのびのび元気に育って、ただそれだけではなくしっかりと教育もして頂けました。温水プールで冬でもプールに入れたり、強制ではない薄着保育。おかげで今はほぼ風邪もひかなくなり強くなりました。
      先生方もすごく優しく、丁寧に対応して頂けて安心して預ける事ができました。子どもだけではなく、親の私も一緒に成長させてもらえた園でした。
      方針・理念もぶれる事なく、でも堅苦しくなく楽しく過ごしながら子どものことを一番に考えて頂けました。
      学年、クラス、担任関係なくどの先生方も子供の名前を覚えていて顔を見ると声をかけてくれていました。悪いことはしっかり注意もするけど、普段は優しくて笑顔の素敵な先生がすごく多かったです。
      名前は漢字と、幼稚園にしては珍しいですがそのおかげで今は漢字に強いです。ひらがなや格言、俳句など暗記、暗唱など色々毎日の積み重ねで楽しく覚えていました。
      小学校で言うPTAみたいなのは全くなく、大きなイベントでお手伝いとして数人呼ばれますが、強制ではなく希望者優先でした。
      幼稚園型こども園ですが、働くお母さんにはいいかなと思います。
      七夕発表会、宿泊教育、運動会など季節ごとのイベントはもちろん、大根引きやみかん狩りなどの体験、お誕生日会。
      ほとんど体験できないどやどやはホントにいい経験できました。
      通常8時~14時。バス通園か徒歩通園とで多少前後ありますが。。。
      こども園なので認定を受ければ延長も金額が変わってきたりするのかな?
      14時半までは無料。14時半~15時は100円。14時半~17時は500円。
      当時はこんな感じだったと思います。お値段変わりますが最長19時までかな?
      親も卒園生で、そこからブレてない教育方針や雰囲気が決め手でした。
      試験はありませんでした。
      願書提出の時に面接がありましたが、どんな子か話を聞くためだと思います。
      ごくごく普段通りに外で遊んだりしてました。

人としての基礎をしっかり教えて下さり、外遊びもしっかりさせて下さるので良いと思います。自園給食で温かいうちに温かい給食を頂くことが出来、とても嬉しく思います。
      人・社会・自然に貢献できる人作り、体力・集中力・忍耐力を学ぶことなどを理念としておられます。幼稚園に行き始めて、子供も協調性が出たと思います。
      先生方みなさん、園児全員の顔と名前を覚えて下さっていて、とても感動しました。幼稚園に行くと、先生方は、いつでも明るく挨拶して下さいます。
      今年度から認定こども園になり長期休暇や午前中で保育が終わる日も遅くまで預かり保育の設定があり助かります。
      バス乗り場が設置してあり、子供が簡単にバスに近付くことが出来ないので安心。幼稚園の入り口も二重に門があり、キチンと施錠もして下さっていて安心。
      車通りが少ない所にあり、公共のバス停も近くにあり便利だと思います。車も園でルートを決めて下さっているので、車と車が対向ですれ違うことが、ほとんどないので良いと思います。
      年に何回かは、分かりませんが、担任の先生と子供と親の3人での懇談会があります。
      運動会、作品展、七夕音楽会など
      見学に行き、子供も親も気に入ったため。幼年消防クラブがあるため(子供が消防車両好きなので。)
      子供に形や色などを聞くくらいでした。面接の内容は、緊張していたので、あまり覚えていません。
      特に何もしていません。

日課の内容ひとつひとつに意味や理由があり、子どもの成長を真剣に考えています。毎日のスケジュールやカリキュラムは逐一事前に公表され、またその内容ひとつひとつも納得できるものであり、安心して子どもを預けることができます。
      幼児期の脳の発達をベースに、記憶力のトレーニングや、集団生活の知恵を自ら考えさせる教育方針を公表し、実践しています。
      園児一人一人に対する細やかなケアをしています。子どもはたいへん満足しており、先生のことが大好きと言っています。イヤなことが起きても、甘えられる存在なのでしょう。
      長期休暇の預かりも充実しています。電話のほかにもメールの対応も充実しており、柔軟な対応をしていただけるので助かっています。
      セキュリティ面などの一般的な設備は充実しています。一年中使用できる温水プールがあります。
      特に不便は感じていません。となりの市からの通園ですが、送迎もしてくれますし、急な変更にも対応してくださいます。
      一般的な内容だと思います。
      お泊まり保育、運動会、音楽会、作品展、学芸発表などの年中行事があります。
      3つほど説明、体験したなかで親も子どもも納得した内容でした。

教育熱心でいろんな体験をさせてもらえたと思います。先生方も若い女性が多く子供も打ち解けやすかったと思います。
      健康を優先して水泳や運動会に力を入れておられました。それが一番の理由です。自分自身で何事も行わす方針もよかったです。
      打ち解けやすくみなさんお若い先生方でした。みなさん熱心に子供たちと混じってきょういくしておられました。
      健康優先第一で健康な体作りに焦点をあててなおかつ礼儀を重んじた方針がよかったと思います。たすかっていました。
      地域の方々に支えられておりとても安心した雰囲気でした。住宅内にあったためか車どおりも少なくやわらかな感じです。
      先ほどに書いたないようと同じですが住宅街にあるため立地条件環境はとてもよかったと思います。
      あまり熱心に参加しませんでしたが、懇談会などは定期的に行われていたと思います。
      いろんな行事がありましたが、運動会学芸発表会、音楽会などがよかったです。
      体験入園を通してきめました。
      色のテスト、礼儀のテストなどがありました。
      とくにありのままの解答をしました。

保護者 / 2022年入学
      ありのままの子どもを大切にしてくれる園です。かなり手厚く子どもを見てくれています。何よりも園長を含め先生方が良い方ばかりで安心して預けられます。
      スイミング、体操、英語、リトミック、絵画、工作、歌、ダンス、プリント、知育玩具、外遊びと色々なことができて子どももとても楽しそうです。
      褒めて育てることを大事にしていて、どの先生方も子どもの良いところをたくさん見つけて褒めてくれます。子どもの自己肯定感が高まります。
      どの先生もいつもにこにこ笑顔で、明るく元気の良い方ばかりです。若い先生が多いですが、ベテランの先生も若い先生も仲が良く雰囲気が良いです。
      子どもに対して優しく、楽しく、根気強く関わってくださり、保護者に対してもとても丁寧に対応してくれます。日々の様子を週1の直筆の手紙や月1以上の電話などで伝えてくれるのでこちらも安心です。
      毎日の日課で体操、歌、詩の朗読などをしたり、外部の先生がやってきて週1でスイミングやイングリッシュ、歌、絵画を教えてくれているみたいです。食育でクッキングや野菜の収穫体験があったり、遠足、運動会、音楽会、作品展、学芸発表会など行事をたくさんあります。
      定期的に避難訓練をしたり、園の周りにはいつもバスの運転手さんが守衛さんの役割もしているのか立っているので人の目があって安全です。点呼もしっかりしているし、バスへの置き去りなんて絶対に起きないです。
      閑静な住宅街の中にある感じで、隣には公園があります。園の駐車場もあるので車があれば不便は感じませんが、駅からは遠いので車のない人には少し不便と思います。
      父母会はありません。参観日などで挨拶したり多少個人的に話すぐらいです。
      運動会、音楽会、学芸発表会、作品展、遠足、お泊まり保育、遠足、野菜などの収穫体験、お誕生日会、ハロウィンパーティー、クリスマス会などたくさんの行事があって楽しそうです。
      開所時間は8:00~19:00です。1号認定なら8:30~15:00が通常教育時間です。
      先生の雰囲気の良さが決め手でした。先生自身が楽しく働いていないと子どもも楽しくないと思ったので。
      1回見学に行っただけで全員の先生が子どもの名前をすぐ覚えていてすごいなと思いました。
    都度消毒していたり、換気、先生や子どものマスク着用、健康観察などしっかりしてくれていると思います。

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

認定こども園みいけだい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みいけだい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みいけだい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園御池台こども園
私立 / 堺市南区 栂・美木多駅
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園
ひなぎくこども園