みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  槇塚幼稚園   >>  口コミ

槇塚幼稚園
(まきづかようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

槇塚幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 508 / 1086園中
      他の幼稚園から転園してきました。理由は他園で先生の指導がキツくて泣いて帰る事が多かったのでこちらに転園しました。こちらに来てからは子供が毎日行きたがり、楽しい、幼稚園カッコイと子供がお喜んで毎日登園しています。幼稚園カッコイは子供の感想でどう言う意味かはわかりませんが、嬉しそうでよかったです。
      年少なので、あまり怒鳴るようなしつけをしてほしくなかったので、こちらは先生みなさん優しく指導してくれるので安心です。
      ほのぼのとした雰囲気で子供が先生を大好きになり、こちらにお世話になってオムツが取れました。トイレの大小ともにできるようになりました。~してください、ありがとう、どういたしまして、が言えるようになりました。
      夏は水遊びし、こどもが楽しそうでした。幼稚園で採ったどんぐりを持って帰ってきたり、隣が大きな公園なので自然と沢山触れ合える良い環境です。昼食後に歯磨きもします。
      インターフォンで名前言い、職員室のモニターを見て人物を確認してからでないと門の鍵が開かないので安心です。
      送迎のバスが家の前に来てくれます。駅が遠いですが、行事のある時は駅からの送迎バスも出してくれるので問題ないです。
      コロナでほぼ無いです。携帯のアプリでお知らせが届くのでわかりやすく確認しやすいです。
      コロナで大分中止にはなっていますが、10月は芋ほり、運動会など一般的な行事は行います。
      来年4月からこども園になるため来年は土曜日預かりが無くなるそうですが、今は早朝あずかり、延長保育、土曜日預かりあります。月終わりに予定表を提出するシステムです。
      見学時とても先生方の感じがよく、子供も見学に同行して楽しそうでした。
      面接時に自分の名前を答え、何に乗ってここまで来たの?誰と来たの?の質問と色紙やカードを使って色や果物、野菜、動物などの質問がありました。
      対策はしていませんが自分の名前だけは答えられるようにしていました。

2020年08月投稿
      良い先生が良かったと思います。こども自身がのびのびと楽しく通園できていて感謝です。楽しい行事も沢山あります。餅つきや節分のイベントが楽しいです。
      家庭でのコミュニケーション、スキンシップを大切に、週一回のお弁当も大切に、基本的生活習慣を大切に人として人と共に生きていく上で大切なことをきちんと理念としてかかげていて素晴らしいです。
      保護者が用事で幼稚園に行くと必ず丁寧に挨拶してくださいます。電話応対もしっかりしていて基本のキを教えてくださる素晴らしい上司が存在するのだろうと思います。たまに例外もいますが。よしとしてます。
      お箸の持ち方、鉛筆の持ち方、線の引き方文字の書き方はもう少しきっちり指導時間さいてほしいです。
      古すぎて全然だめでしたがやっと新園舎の工事が始まりました。保育料無償化のタイミングで様々な費用を強気に上げられました。庶務手続きも疎かで催促しないと動いてくれません。ずさんです。
      バス通園は本当にありがたいです。産後の体調戻りが悪い中大変助かりました。酷暑の夏も安心して通園できます。
      特になし図書委員、クラス委員、園芸委員を毎年春に募り、そこでママ会を開いていましたが、コロナでなくなりました。
      コロナで何もかもないです。さやかホールのリズム会は豪勢ですが今年度はないのではないでしょうか。
      土曜半日保育がたまにあるのと、延長保育は17:30までその後の特別延長、早朝保育もあります。勿論料金が必要です。働くママには大助かりです。
      家の前で発着してくれるバス。まともな方針。自園給食。4年保育

最初は泣いていた子どもも、卒園するときにはすごく成長しました。遊んでいる姿、泣いている姿も忘れる事はできません。たくさんある幼稚園の中から、この幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。
      お絵かきや、計算など強制ではなく、自然にできるように配慮されています。教育方針がしっかりしているので、安心して子どもを預ける事ができました。
      若い先生が多いですが、とても優しいです。子どもが泣いても嫌がらず接してくれます。
      先生一人一人の考え方がきちんとしているし、園自体の方針もブレていないところが良い。
      セキュリティの面では、もしかしたら不十分なのかも知れませんが、特に問題はありません。
      団地の中にある幼稚園ですか、周りには緑も多く広い公園もあります。もちろんバスもあります。
      私はクラス役員をしていましたが、スゴイ楽しかったです。先生との距離も近く、他の方も嫌がらず協力してくれました。
      運動会、参観など子どもたちよりも、親の方が必死ですね。発表会などもあり、子どもたちも楽しんでいました。
      前もって申し込みが必要ですが、緊急の時には対応してくれます。
      説明を聞きに行った時に対応してくれた先生がとても優しかったのと、家から近かったからです。

2018年09月投稿
      広い園庭と園内で調理してる給食の美味しさ、枠にはまった教育ではなくどこかゆったりのんびりしてる保育に思います。延長保育や早朝保育もあり働いてるママにも優しいです。
      夏期保育もあり夏休み期間中も保育があるので働いてるママには有り難いです。
      厳しい教育方針は全くなくゆったりのんびりしている印象があります。
      マイペースな子供なのでとても合ってます。
      若い先生が多いので明るく元気な幼稚園だとは思います。園長先生も元気いっぱいで楽しい印象です。
      クッキングもありお家ではなかなか出来ない包丁を使ったお料理や冬にはおもちつきをしたり有り難いです。
      父母会というのは特にないですがクラス単位で委員があり保育時間内での本の貸し出し、返却のお手伝いをしています。
      園内のお花の手入れも委員で行い父母とのコミュニケーションの場にはなってます。
      お誕生日会、遠足、夏祭り、運動会
      園外保育、お芋掘り、お餅つき大会などそんなにイベントは多い方ではないと思います。遠足は行く場所が毎年同じな為子供にとってはあまり楽しくないかもしれないです。
      早朝保育、延長保育があります。
      働いてるママにとっては有り難いです。
      園庭が広く給食が自園調理で出来たてのあったかい給食がたべれることが1番な魅力でした。
      両親、兄弟が卒園児であれば入園金が少しだけ免除されるのも有り難かったです。
      試験という程のものではなく園長先生と保護者、子供とお話をする程度で終わりました。
      特に何もないです。

2021年05月投稿
      入園してよかったと思える存在である。園児が無事に卒園出来ていることが何よりである。校舎を新築されたりしているので、今後の発展に期待したい。
      特徴的なことは少ないが、園児を大切にしているように思う。先生方は身近である。意見が届きやすい。
      園児にとって、親しみやすい存在になられている。卒園しても会いに行きたいと思える。
      教育理念については、大きく核となるような事項は見当たらない。しかし、園児が機嫌よく通うような体制が出来ている。
      玄関ホールの確認など、安心できるシステムが組まれている。更にバスの送迎も良くできている。私学だけに、お金がかかるが、仕方ない部分が大きい。
      駅からは離れているが、不便ではない。グラウンドが狭いが、すぐ横の公園を利用してうまく活動されている。
      よくわかりません。母親は、活動に参加していました。
      行事種類はたくさんあるようです。コロナ禍で中止が多いですが、工夫を望みます。
      延長保育はよく利用して様です。大変ありがたいですが、保育時間そのものは短いと感じました。
      近隣であったのと、方針がわかりやすかったからです。楽しい感じがしました。
      明確に覚えていません。
      よくわかりません。
      市内の公立小学校。
      特にありません。

先生方、園の雰囲気等すべての点において、大変満足しております!こちらの園を選んで良かったと心から思いました。
      県外から引越しをして参りましたので近くに友人等がおらず幼稚園選びに悩んでおりましたが、良い口コミをみつけ伺った所とてもしっかりした教育方針でしたのでこちらに決めました!
      園や先生方の雰囲気が大変よく満足しておりました!どの先生も大変良くしてくださいました。
      しっかりとした教育方針がありましたので、すべてにおいて非常に充実していると思います!
      園の施設も整っておりましたし、セキュリティ面等もなんの問題もないように思いました
      子育てには非常に良い周辺環境だと思います!都会ではないゆったりとした生活環境があります。
      父母会等はありませんが保護者の方や先生方とのコミュニケーションは取りやすいと思います。
      運動会等ごく一般的なイベントで構成されていました
      細かい内容があったように思いますが使用することがなかったので詳しく思い出せません。
      やはり先生方、園の雰囲気と周辺の環境の良さにこちらを選ばせて頂きました。
      準備等は必要のない簡単な質疑応答でしたので特段に内容と言ったものはありません。

森の中の幼稚園といった感じで、自然がいっぱいで、のびのびと遊べます。 担任ではなくても先生が名前を覚えてくれていて、みんな仲良し、アットホームな雰囲気です。
      簡単なことを正確に という教育方針ですが、具体的に何に取り組んでいるのかはよくわかりません。
      ベテランから若い先生まで毎日明るく接してくれます。園児1人1人の名前をしっかり覚えてくれています。園長先生とバスの運転手さん以外はほぼ女性です。
      特に、特徴のある教育はありませんが、年長さんは行事が多いです。 お泊り保育、プラネタリウム鑑賞、郵便局見学など。
      園に入る時はオートロックの門でクラスと名前を言ってからカギを開けてもらい入りますが、混雑しているとき、行事などの時はフリーです。
      最寄りの駅からは路線バスで5分ほどです。 付近に駐車場がないので、保護者の来園は不便。 通園には園バスがあります。
      父母会はありません。各クラス2人ずつ組委員さんを4月に決めます。組委員さんは行事ごとに集まりがあるようですが、知り合いのお母さん同士楽しくやっている感じです。
      夏祭り、運動会、リズム会が主な行事です。保護者が自主的にお手伝いをします。
      早朝保育8時?200円 延長保育?17時半600円 特別延長?18時半プラス500円 行事等の前日などはなるべく利用しないようにとお願いがあります。
      のびのびとした雰囲気が決め手でした。子供が他の園に見学に行った時は門の手前で泣いてしまいましたが、こちらは自分から入っていって、遊具で遊んでいて楽しそうだったので。先生方もアットホームな雰囲気で受け入れてくださったので。
      入園試験というほど堅いものはありませんでした。 親子で園長先生とお話をして、子供は指差された折り紙の色を答えるなど簡単な物でした。 親も特に準備せず、答えられる内容ばかりでした。
      特に何もしていません。
      他の方の進学先はわかりませんが、ほとんどが公立の小学校だと思われます。 特にお勉強に力を入れているなどはないので。

2018年09月投稿
      のびのびと子どものペースに合わせての保育であたたかい園です
      先生方も優しく、安心してお任せすることができます
      簡単なことを正確に、との理念で、子どもの発達段階に応じてみていただいてると感じています
      親から離れて初めての集団社会において無理せず良いところを伸ばしてもらっています
      ほとんどの先生方が、いつも笑顔で優しい印象です
      保護者出会うと必ず足を止めて笑顔で挨拶して下さり好印象です
      発達段階に合った十分な教育だと考えています
      お勉強や運動などを強化したい場合は放課後のクラスを利用でき満足しています
      勤務しているため父母会へ参加はありません
      イベントはパッとしない印象ですが、無理やり子どもたちを、やらしていないので、園児が楽しそうです
      9時から15時をメインに利用しています
      延長あります
      のびのびとした園児主体の教育理念に安心して子ども預けることができると感じたため

お勉強というよりは遊びが中心の幼稚園ですが、挨拶やスリッパを揃えるなど最低限のことはきちんと教えてくれます^^ただひらがなのお勉強などは卒園までに終わっていなかったりします。笑 先生の入れ替わりが若干多いのかな?とも思いますが良い先生が多いです。 園舎が古くトイレが少し暗かったり耐震など大丈夫かな?と思う面もありますが、運動会や夏祭りは結構盛大で楽しいですよ。
      最低限のことをきちんと教えてくださいます。優しいだけではなく叱ってくれます。厳しい先生もいますがそこも良いと思います。
      優しすぎる先生もいれば厳しめな先生もいるのでクラスによって差があるかなと思います。子供に合っていないと子供が慣れるまではしんどいかもしれません。
      どちらともいえないにしましたが、よくよく考えたてみると良い方かなと思います。和太鼓だったりボディペインティングだったり子供達が楽しめることが多いかなと思います。
      父母会?はないと思います。図書のお手伝いとかはありますが。やりたい人がやる感じなので苦ではないです。
      夏祭り、運動会、リズム会など盛大に行われていて立派な行事だなあといつも思います。
      遊び中心でのびのびと出来るところです。この歳のお勉強はお家でも出来ますが、遊びには限界がありますので、お家でできないことをして下さるのは子供にとってもすごくいい経験になると思うので、こちらを選びました。
      試験というほどのものはなく、面接で園長先生とお話しする程度です。簡単なやりとりですし、まだ2歳とかなので出来なくてもそんなに問題ないと思います。
      試験対策などはしていません。自分のお名前言う練習程度だったかな?

こどもは特に嫌がる様子もなく毎日登園しています。なかでもクッキングやどろんこ遊びの日は楽しみに登園しています。うちは、3人で延べ9年間通いましたが先生には恵まれました。ただ、中には子供が嫌がる先生もいるようで近所の子供は先生が嫌で登園したくない。といった話も耳にします。親に対して嫌な印象を受ける職員さんや先生はいませんでした。
      簡単なことを正確にという理念で運営されております。こどもたちに浸透しているかは微妙なところですが理念には賛同できます。
      どこもそうかも知れませんが先生方はこどもの名前はもちろん。親の顔も一致しているようで好感がもてます。
      年長になると和太鼓を演奏します。比較的たたくのに力が必要で、周りとの距離やローテーション。さまざまなことを学んでくれているのだと思います。
      父母会の負担は特に感じられなかったです。園と別に集まるというようなことはしていないと思います。
      年長になると運動会で組体操・リレーを行い子供たちも熱が入ります。楽しそうで負けると本当に悔しそうです。運動会は午前中に終わるのも助かります。
      家が近くだったことが一番の理由ですが、公園と隣接しているため、自然豊かで良い環境だと思います。

のびのびとした園庭と教育方針で、子供たちも楽しく通園しています。給食は園でつくっていますので、できたてをおいしくいただけます。
      難しいことをするわけではなく、基本をしっかりと教えてくれます。子供にはそれが大事ですので、とても良いと思います。
      若い先生がどうしても多くなりますが、熱意があってよいと思います。もちろんベテランの先生もいますので、相談もできてよいと思います。
      幼稚園の中では最も夏休みや冬休みが短く、保育をしっかりとしてくれます。意外とこれが助かるんです。もちろん夏休み中も特別保育があってみてもらえますので、よいと思います。
      古い建物ですので、決してきれいとは言えません。でもちゃんと清掃もして、しっかりと管理されていると思います。園庭はとても広く、子供たちがのびのびと走り回ることができますよ。
      駅からは遠い場所ですので、立地が良いとは言えませんね。でもバスの送り迎えは、融通をきいてくれると思いますので、大丈夫だと思いますよ。
      何かの行事に合わせて、先生からの話があります。
      保護者に負担もなく、様々な行事があります。運動会から音楽会までいろいろ。
      広い園庭で、子供たちが元気に走り回っているのを見たからです。
      簡単な面接だけです。特に準備することもありません。
      何もしていません。必要ありません。

園見学に行った時に先生の雰囲気がとてもよく槇塚幼稚園に入園を決めました。しかし、年度の途中で長年勤めていらっしゃった副園長先生が辞められ、主任の先生もその年の3月で辞められたので、園内で何かあったのかと不安になりました。副園長先生が辞められてからは園の雰囲気も変わったように思います。お勉強などのカリキュラムはありませんが、家庭では体験できない楽しい保育を展開してくれるのと、園内で作る給食は娘め大好きでした。また園バスが一軒家だと家の前にとまってくれるので、雨の日や寒い日など助かります。
      施設が古いのがマイナスポイントです。
      入園説明会で聞いた教育理念が保育にいかされていました。クッキングをしたり、俳句を作ったり他の園では無いような保育があった。
      明るい先生が多く気持ちの良い挨拶で対応してくれます。年少の3歳児は二人担任なので、安心して預ける事ができました。
      普段の保育は充実していると思いましたが、行事は改善の余地ありです。特に発表会ではもう少しセリフがあってもよいと感じました。
      クラス役員など出来る人が立候補でしてくれるので、あたらなければらくです。
      夏祭り、運動会、お泊まり保育、夕方保育、クリスマス会、発表会の行事がありました。クリスマス会では、簡単なケーキ作りをします。
      働いていましたが、保育園ではなく幼稚園に入園させたい思いがありました。延長や早朝保育、長期休みに預かり保育があり、働いているママでも通わせやすいと思ったのでいれました。
      折り紙で色を聞かれたり絵本やカードの中からこれは何かという質問をされました。
      名前と年齢をいう練習をしました。他には何もしていません。
      公立小学校

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

槇塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、槇塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
槇塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

槙塚こども園