みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  泉北園   >>  口コミ

泉北園
(せんぼくえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / こども園

泉北園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1201 / 1632園中
      よくある古い時代のまま止まってる。時代のニーズに沿ってないが、それがいいと思うならいい園。
      毎日、今日も元気に過ごしてました、しか報告しない。ベテランと若手の年齢差からか、若手がやりにくそうに見える。
      英語や学習の時間が3歳以上になると週に1回程度あるので、平仮名、数字、英語を学べた。
      建物の扉が、大人しか開けられないようになっている。門が2箇所あるので、はじめはどちらを使うのかわかりにくい。
      駅からは1キロ以上あるが、バス停からはすぐで、駐車スペースが隣の新型特養の駐車場になる。自転車を停める場所がない。
      古い時代のまま今も存在する。行事の時に絵本が父母会から配られる。
      親も競技に出さされる運動会は、歳を重ねた親にとって苦痛
      4時半以降預けるにも申請が必要。フルタイムなんだから5時半でも間に合わない。
      実家に近いのと、一時保育の問い合わせをしたときに印象がよかった。

毎日生活の様子を教えてくれたり、こまめに展示写真が変わること。 娘が保育園に行きたいと言えるくらいになったこと。
      毎日子供たちが何をするかの予定表があり、計画的に学習をさせていることがわかる。 覚えた歌やダンスを家でも披露してくれる。
      担任の先生だけでなく副担任や常勤の先生が交代で帳面にコメントをかいてくれるので、各先生からの娘に対する見方がわかるのがいい。
      まだ未満時なのでしっかりとした教育とまではいかないですが、園のルールなどをそれぞれの子供に合わせて対応している気がする。
      父母会には参加したことがまだないのでわかりません。
      しっかり考えられた内容で、バタつくことなく行われています。
      家から近いことと、見学に行った際の先生方の対応がほかの園に比べてよかったから。

子どもファーストの園なので、安心して預けることができます。
      イベントも親子が楽しめるように工夫されていて、子どもたちも大喜びです。
      園長先生の思想が強いです。
      将来、自主的な子に育むために「自分で遊びを想像できる」設備が整っています。(園庭やプレイルームなど)
      また、お年寄りに優しく接せるように隣接している老人ホームに入居されてる方とのふれあいも大事にされています。
      とても元気で明るい先生が多いですが、
      ごくわずか残念な先生もいらっしゃいます。
      ベテランの先生が直接指導してくださってるのですが、なかなか効果はないようです。
      そういった先生が1人でもいると、園の雰囲気も悪くなりますし、どうかもう少し指導の方法を考えていただけないかと思います。
      学習的なことは年少さんになってからが多いようです。
      うちはまだ年少以下なので、詳細は分かりません。
      食育にも力を入れているのか、園庭のちょっとした畑にイチゴを育てていたり、給食に使う野菜をみんなでたらいに水を張って洗ったり、フルーツカットを見たりととても楽しんでいます。
      基本的に働いてる方が多いので、月に1回の集会はないです。イベントの時に少しお手伝いをする程度です。
      例えば、運動会・進級・クリスマス等のイベント時にお渡しする記念品の準備、マラソン大会では事前にコースの安全確認(清掃)とコースでの見守り、生活発表会(祖父母向け)の受付係などです。
      運動会は完全に親子参加型です。
      子どもが頑張る場面もありますが、大半は親が頑張る競技が多いです。そのためか土曜日開催になっています。
      懇談は年に2回。春と秋にあります。
      その時に保護者の保育体験も出来ます。(保育スタッフの一員として子どもたちと触れ合えます)結構楽しいです!
      また、春夏秋冬の年4回、ファミリーフォトというものを作成せねばなりません。(先生から色画用紙を渡されて、そこに家族写真や好きなものを貼る形式です)
      保護者が職場で家族写真を見て「仕事頑張ろ!」と元気をもらえるように、子どもたちも保育園で頑張れるようにとのことで、昨年度からスタートしました。
      センスのない私には苦行でしかありませんが、その写真を指差して、嬉しそうにしている我が子の姿を見ると「頑張って作って良かったな」と思います。
      子どものことを1番に、そしてその子どもを育てる私たち保護者に対してもきちんと悩みや不安を共有して、一緒に考えてくれる。そういった姿勢がとても安心できます。
      長男が在園してる時にも本当にお世話になったので、下の子たちも絶対同じところに入れたいと思っていました。
      間が5年以上空いてたので、だいぶ先生たちも入れ替わってしまいましたが、園の理念は変わらないので信頼しています。
      基本的に子ども園なので入園試験はありません。
      入園試験がないので、塾なども行ってません。

2015年12月投稿
      老人ホームが併設され、イベント毎に交流があります。子どもらも交流会が楽しいと話してくれます。施設自体はそんなに大きくないのですが、その分密に先生が関わってくれています。悪い点、一つ目はセキュリティです。ハッキリいってセキュリティは甘いです。子どもに直接関わる先生方は申し分ないのですが…
      可もなく不可もなく。普通だと思います。
      先生というより、近所のお姉さん・おばさんって感じでフレンドリーです。
      園庭はちょっと狭いですが、丘があって砂場があってトンネルもある子どもたちの冒険にはちょうどいいかな。セキュリティは甘いです。
      近くにバス停はありますが、駅からはかなり離れています。便利は悪いです。

2014年07月投稿
      遊び面はもちろんしつけや教育が熱心で子供達もイキイキ過ごし入れて良かったです。子供も毎日楽しくいってました。
      親にはできなかったことやしつけがとにかくしっかりしてて厳しい面もありますがそれがのちに役立ってくれると思います
      子供のことをよく考えしつけをしっかりしてくれます。何かかわったことあればすぐ電話もくれ安心できます。
      お勉強もしっかりしてて1人1人先生がよく見てくれてて何かかわったことがあればすぐ電話を入れてくれるので安心できます
      子供の目をはなさずしっかりと見てくれ入口はインターフォーんがあるので勝手に中へは入れず安全です。先生も年少組には2人います。
      駅から歩いてすぐなので雨の日の行事にはすごくたすかります。まわりも安全で子供が勝手に外へは出れないようになってます
      行事がおおいですが子供の様子がみれて良いです
      行事は子供の様子が見れて楽しいです
      しつけや教育熱心な幼稚園に入れたかったので

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

泉北園のコンテンツ一覧

このページでは、泉北園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉北園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

若松台こども園