みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  茶山台幼稚園   >>  口コミ

茶山台幼稚園
(ちゃやまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

(12) 大阪府内95 / 652校中

2017年02月投稿
      いつでも先生たちが元気でキビキビしていますし、笑顔が多いです。
      園に伺う時はしっかり挨拶してくれますし、担任じゃなくても、ほとんどの先生がほとんどの子どもの名前を覚えておられます。お勉強も体操も力を入れていて行事も見事です。
      楽しく伸ばしてくれますし、苦手なことはコツコツと励ましながら進めてくれます。
      夏休みに3週間ほど夏期保育を行なってくれます。午前保育ですが、バスも通常通り送迎してくれますし、水遊びもさせてくれます。追加料金もありません。(追加料金ありで午後も預かり保育があります)下の子を妊娠した時や出産後も家の中ばかりで過ごさせなくてすんだのでとても助かりました。
      なにより、子どもが幼稚園が大好き、先生が大好きと言って休みたがりません。
      方針や理念が先生によってブレるということがなく、しっかり統一されて指導にあたっておられます。
      ベテランの先生が多数いますし、若い先生のフォロー体制がしっかりされているように見受けられます。
      子どもたちを指導されている時も、先生自身が一生懸命だったり、笑顔いっぱいに取り組んでくれます。
      子どもはよく見ているので、先生が楽しくやってくれるとやってくれないでは違うと思うので、こちらの園は素晴らしいです。
      かなり充実しています。お勉強、体操、まんべんなく無理強いすることなく年齢にあわせて進めてくれます。
      また、柔軟やマラソンは3歳児から年長まで継続して取り組ませてくれるので、心身ともに強い子に育ちます。
      正門は鍵がかけられています。
      開いている時は先生が必ず立っています。
      iDカードを提示しなければ、例え顔見知りであっても入れてもらえません。
      泉ヶ丘の駅から徒歩圏内です。
      通園には各方面にバスが出ています。
      行事の際は、泉ヶ丘駅からシャトルバスがピストン運行してくれますし、幼稚園から少し離れた所にはなりますが駐車場を借りておられるので、その駐車場に止めそちらからもシャトルバスが出ています。(希望者多数の場合は抽選)
      運動会・盆踊り・生活発表会・展覧会等。
      遠足や、参観、移動動物園など1年を通し行事は盛りだくさんです。
      評判がとても良いし、実際に未就園児の活動や園庭開放に出向き、幼稚園の雰囲気が良いので決めました。
      園長先生はじめ先生方 バスの運転手さん、添乗員の先生方全てが ほとんどの園児の顔と名前を覚えてくださり、安心して通わせれます。
      保育時間もめりはりがあり 子供たちも楽しく過ごせる園です。
      遊びの中で友達同士の関わりかた 接し方を自然と身に付き、勉強面、スポーツ面においても年少~年長 三年間をスパンとし何回も何回も繰り返し学べ、いつの間にか出来るようになり、頑張れば出来るという喜びを学ばせ自信をつけさせて伸ばす教育です。
      若い先生にベテラン先生が補佐し、ベテラン先生は小学生に上がるための指導を年長の一年間で指導してくれます。 行事全て、先生も園児と同じように熱くなり、先生自身も楽しまれてます。
      素晴らしい先生方ばかりです。
      遊びだけでなく、年少から鉛筆を持ち文字に興味を持たせたり、運動会では競わせることで子供たちの競争心を持たせ、展覧会、生活発表会ではみんなで協力して成し遂げる喜びと満足感を養わせてくれます。
      遊びの時間や体操の時間はおもいっきり体を動かし、いろんなことを挑戦させてくれます。
      門は朝と帰りのみ開き、必ず先生が立って挨拶をしてくるますし、保護者プレートがないと園にはいれません。忘れた場合も顔パスではなく、あらゆる質問をされ、答えないと入れてもらえません。
      いろんなことを想定した避難訓練も園独自の方法で毎月してくれますので、子供たちにしっかり身を守る方法を教えてくれます。
      園バスがありますので、通園は問題ないです。
      参観のときも最寄り駅(南海泉北線、泉ヶ丘駅)からバスが出ますので保護者も行きやすいです。
      緑に囲まれた園ですので とても環境がいいです。
      実行委員会、学年委員、他ボランティアの母の会があります。
      バス通園のため 保護者同士の関わりがあまりないので 保護者のお食事会があります。
      参観は月一回あります。
      他に運動会、敬老参観、母の日、父の日参観、小運動会、プール参観、展覧会、お餅つき、生活発表会などがあり、家では見せないような表情が見れたり、どんなことをしてるのかがよくわかり、有り難いです。
      体を動かすことが好きな一方じっとできない子だったので メリハリのある保育に惹かれたのと、体操が充実してるのが魅力的でした。
      園の雰囲気が良く設備も全体的にきれいです。子供も幼稚園が好きで喜んで通っています。
      子供にいろいろな勉強や運動をきちんとさせてくれていると思います。
      先生はみな優しく丁寧で子供を細やかに見てくれます。人数も多く世話が行き届いていると思います。
      子供を甘やかしすぎず厳しすぎずちょうどいいと思います。子供が喜ぶような行事やイベントもいろいろあっていいと思います。
      IDカードなどが無いと園に入れないようになっていてセキュリティはきちんとしていると思います。
      自宅からとても近く、車道を通ることなく通えるので満足しています。
      父母会には出たことがないです。
      毎月なにかしらの行事や参観があります。お泊まり保育、大運動会、生活発表会が大きな行事です。
      自宅から近いのと見学した際に雰囲気が良かったので。
    2016年04月投稿
      勉強の時は、しっかりと一人一人を見てくれるし、遊び場も広く使えて子供達もしっかりとはしりまわれます。
      子供の持っている長所を伸ばしていくと言う方針が評価できます。長所を誉めつつ苦手なところも徐々にあがってます
      いつも元気な笑顔で挨拶をしてくれますし、帰りのほうこくではきちんとその日の出来事をよく話してくれます
      体力の向上、健康の為の寒風摩擦などが良いです。基本的には素足であそばせるのも李劇になって良いですね。
      正面玄関からは毎回鍵がかかっていますので不審者が来てもすぐには入られません。安心感があって良いと思います。
      自宅からは徒歩で10分ほどと通いやすいところです。歩道も広くあんしんな道路です。
      お楽しみ会
      目だって良い
      自宅から近くにあって通いやすい
      とても先生方が元気でとても気持ちがいい感じがしてとてもいいと思います。子どもたちも元気に遊んでいます。
      方針、理念の詳しい文面は忘れましたが、園長先生をはじめ、全員の先生方がとても熱心にご指導いただいております。
      園長先生をはじめ、全員の先生方がとても熱心にご指導いただいております。ベテランの先生も新人の先生もご熱心です。
      延長保育は利用していませんが、とても楽しく子どもたちが過ごせるようです。教育内容はとてもいいと思います。
      不審者への対応は万全です。正門で許可書の提示がなければ絶対に中に入れないですし警備員の巡回もされているようです。
      いずみがおか駅から徒歩で行ける距離にあり、幼稚園バスもたくさんあり、アクセスの良さは抜群であると思います。
      園長や担任の話
      とてもかわいいです。
      子どもが気に入って入園しました。
      特に普通のものだけです。
      めいっぱい身体を動かして、お勉強もしっかりしてくれる園です。いろいろなカリキュラムがあるようです。給食もありますが、週二回はお弁当です。
      身体を動かしているこどもは、集中力もつき、お勉強もよくできるようになるという考えをもっています。運動するときは柔軟に力をいれているようです。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくおられます。若い先生もしっかりしておられます。ベテランの先生もパワフルに活動されています。
      夏休みは追加料金はなく、午前中だけ保育を行ってくれています。プールもほぼ毎日してくれているようです。午後は料金はかかりますが、保育があります。
      園庭にはかわいらしい遊具があります。みんな喜んで遊んでいます。セキュリティも門前でIDカードのチェックも行われています
      最寄の駅から徒歩でもいけますが、行事の際にはシャトルバスも運行されています。最近では園専用の駐車場もできて、予約をしてから使えるようになっています。
      ボランティア活動などを行っています
      ブレザーに男の子はズボン女の子はスカートです。チェックでかわいらしいです。
      手作り感が感じられることにひかれました
      ほとんど事前に物品販売で購入できるものばかりです。
      面接がありますが、形式上のものだと思います。
      お名前はいえるようにしました
    2015年09月投稿
      遊びはもちろんお勉強にも運動にも力をいれている園です。給食は週3回でお弁当も週2回あります。行事も多いです。
      こどもはみんなやればできるという考えで、やる気をだして取り組むようにしてくれます。先生方の愛情も感じられます
      若い先生もベテランの先生もたくさんいてバランスがよいとおもいます。みなさん元気が良くて見ていてきもちがいいです
      夏休みは午前中だけですが保育があります。毎月のお月謝に含まれています。午後も希望があれば有料でお預かりしてもらえます。
      施設はいつも門がしめられており、自由に出入りはできません。行事にはIDカードのチェックをしっかり行っているようです。
      少し上り坂はありますが、最寄の駅からは徒歩圏内です。行事の時にはシャトルバスも出ます。少し園から離れたところに駐車場もあるので、そこからシャトルバスで行くこともできます
      母の会という会があります。ボランティア活動もあります
      ブレザーと女の子はスカート、男の子はズボンです。夏制服はセーラー襟でとてもかわいいです
      運動会、生活発表会、おもちつき大会、展覧会などがあります。
      私立幼稚園です。周辺の幼稚園と同じくらいです
      未収園児教室があり、先生の手作りアンパンマンにひとめぼれしました
      制服、体操服、上靴、通園靴(靴は園指定)、お道具類、袋物は手作りする人もありますが、園で販売してもらえます

2015年09月投稿
      園全体的に明るく子供たちの笑顔があふれています。子供が子供らしく自由にのびのびと遊んでいます。雰囲気がよいです。
      子どもがのびのびと育つようにと色々な取り組みがなされています。特にどろんこ遊びは裸になり体を泥だらけにしながら楽しみます。
      毎朝門のところで明るく笑顔で子供たちを迎えてくれます。若い先生が多いので活気があって明るい感じの先生です。
      延長保育も充実していて働いているお母さんにも安心して預かったもらえます。夏休みの預かりもあって便利です。
      施錠をしっかりされていて安全です。保護者もカードがないと入れないような仕組みになっていて安心です。
      住宅街にあって静かな環境でよい、ただ駅から若干遠いので園バスなどを使うしかない。
      親子ゲーム大会
      ブラウスにブレザー
      毎年夏にお泊り保育秋に運動会
      私立の幼稚園だから月35000円です。
      のびのびとした子供になりそうだったから。
      鞄や靴、ぼうし、体操服、赤白坊。
      身体をめいっぱい使って遊んだり体操したりして、学習の方にもかなり力をいれています。スモールステップで少しずつ段階をふんで達成感をあじわせてくれます。
      身体をめいっぱい動かして、それが脳にもつながり頭のよい子に育つという理念のもと教育されています。こどものことをとてもたいせつにしてもらってます
      ベテランの先生も若手の先生もみなさんしっかりしていて、熱心です。こどものことをほんとうにかわいがってくれます
      夏休みは午前中だけですが、保育をしてくれています。有料ですがお昼からもあります。体操の時間にはブリッジや逆立ち、側転、跳び箱など力をいれています。英語も鍵盤ハーモニカも年少さんからとりくんでいます
      門の前でIDカードで入園をきっちりとチェックしています。園舎も最近(4、5年くらい前)に建て替えられてきれいです。
      住宅街の中にあり治安はよいと思います。駅からも歩いていける距離ですが、行事のときは最寄り駅、駐車場からシャトルバスが出ています。
      母の会があり、有志によるボランティア活動もあります
      上着、ブラックウォッチのベストにスカート、ズボン、白ブラウス
      運動会、生活発表会、展覧会。年長さんはお泊まり保育もあります
      私立の幼稚園です。保育料は他の園と同水準だと思います
      最初に親子教室に行ったときに手づくりの愛がみえたので
      園指定のお道具類、体操服ぶくろなどの巾着類
      やさしくきびしく大切に指導してくれます。カリキュラムが多くて忙しそうですが、楽しくこなしていっているようです
      スローステップで才能をのばしていってくれます。達成度をしっかりと味わせていってくれるところがよいです。
      若い先生も多いですが、頼りになる先生も多いです。みなさんしっかりとしていて、まとまりもあると思います。
      ヨコミネ式をとりいれています。年少さんから柔軟などに力をいれています。年長さんになれば漢字の学習もあります。夏休み中も保育があり、プールなどで楽しませてくれるようです。
      不審者が入ってこないように普段は門でとじられています。保護者が園に入るときはIDカードでしっかりチェックされています。
      住宅街にあり静かなところです。駅から歩ける距離ですが、行事などではシャトルバスが運行されています。
      総会がある。有志でボランティア活動がある
      ブラックウォッチの上着、ベスト、スカートORズボン 白ブラウス
      運動会、展覧会、生活発表会などたくさんあります
      保育料と雑費代バス通園の場合はバス代
      園庭開放によく行っていて。手作り感があるところがよいと思いました
      お道具箱(園指定)、お弁当袋などの巾着類、ランチョンマットは大きさ指定あり。