晴美台幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内227位)

泉北高速鉄道線 泉ヶ丘

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【小学校受験率が高い】

晴美台幼稚園の口コミレビュー

宗教的

2016/02/03

【総評】
ぴよびよ文庫という読書日のようなものがあり、読書をする習慣が身につきます。お手紙交換も多いので自然と書き物が出来るようになります。
3学期から自園給食が始まってます。豆を主体としたメニューとなっているので子どもはとっつきにくいかもしれません。肉、魚が減っているのが気になります。

少し宗教じみたところもありますが、園の教育理念は悪くないと思います。

優しくもあり厳しくもあるで、かといってマニュアル通りではない先生が多いと思います。
子どもひとりひとりときちんと向き合ってくださっているなと感じます。

礼儀や作法など少し厳しく教えて頂いているので、お行儀の良い子になってるかと思います。
別の幼稚園に通っている子と比べると、椅子に座れる時間が圧倒的に長い気がします。個人差もあるかと思いますが。

一応門での確認、鍵もかかってますが、お迎えの時間などの人の出入りの多い時間帯は結構隙がありそう。
誰が入ってもわからなさそうな時があります。

行事があると、車でないと登園出来ない方には不便。駅からは離れているし、バス停はあるけれどあまり本数はありません。駐車場も数が限られているので毎回抽選になります。
泉北ですので緑が豊かです。

園からの強制は一切ありません。クラス単位ではたまにあるかも。

男の子も女の子もどちらもチェック柄です。
可愛いと思います。

園庭が狭いので、運動会は近くのはるみ小学校で行われます。

南区は公立の幼稚園が無いためか、どの幼稚園も他の区に比べると少し高めかと思います。その分保育内容はしっかりしていると思います。
インターナショナルクラスは普通クラスの倍になります。
31年度から認定こども園へ移行予定ですので現在よりは安くなるのかと。それに伴いインターナショナルクラスがどうなるのか現在思案中だそうです。

家から近かったので。

最年少は週5でなければ、鞄も靴も自由でした。服はパンダ服で年少まで着ます。
年中からはチェック柄の制服です。
学用品などはたくさんありますので入園案内や園で教えて頂けます。

晴美台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育園から幼稚園転入しました。先生の指導もあり、子供がすごく成長して、大満足です。子供とも保護者とも円滑なコミュニケーションをとってくださり、安心して子供を預けられます。また、先生方も保護者にも厳しいご指導をしてくださるので、今の自分の子育てがどうなんだろうと振り返る機会をたくさん与えてくださり、より良い方向へ導いて下さろうとしていることが分かります。

幼い子供が身近な体験を通して、生きる力を手にし、お互いを尊重し社会に貢献できる自律した人間に育つことを教育理念とされています

先生方が教育に対し明るくきびきびされていすので、とても好感や信頼感が持てますし、感謝できる先生方がそろっていらっしゃいます。子供や保護者とも円滑なコミュニケーションをとってくださり、素晴らしいなと感謝できる先生です。

教育態度を教育の柱(5つのしつけ)とされており、自ら行動する心の強い人間になるようこんな人間になりたいとイメージさせてくれています。

防犯面でも、きっちりされていて、必ず事務所前を通らないと、園には入れませんし、時間外などはインターホンでこえをかけないと入れませんし監視カメラもあります。定期的な不審者にたいする訓練もされているようです。また、トイレは専門のスタッフにより、隅々までおそうじしてくれます。

送迎バスの利用もできて、便によって時間差が出るのですが、その対応も小さなおにぎりを持たせて子供が苦痛にならないような配慮がされていると思います。現在は、建て替え中ですので、建物自体の評価がしにくいのですが、常に安全・安心に日々が送れる環境づくりをしてくださっています。

最年少や年少では、参観や遠足が保護者とともに行うものがメインですので、そのような機会が保護者のコミュニケーションの場となるようです。また、年中年長になれば、クラス委員がそのような機会を設けているようです。

女の子は赤で、男の子は夏が黒で冬がみどりの制服です。柄はチェックで、ブレザー着用です。

インターナショナルのクラスがあるだけに、園でのイベントですごいのは、仮装して行うハロウインパーティーです、子供も先生も皆仮装して、とても楽しそうです。また、そのほかのイベントもしてくれますが、毎月行われる、お誕生日会もとても子供達は楽しみにしています。

こども園になりましたが、今年は料金は据え置きだそうです。費用は、インターナショナルクラスだと普通のクラスより高いです。

周りの保護者の話を聞いて入れたくなりました。

たくさんあります。ただ、入園前には、説明会がありますので、その時に聞いたほうが確実ですね。結構、譲ってもらったりしている方も多いですよ。

晴美台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけに関しては腰ようを始め、靴の揃えや挨拶に関して熱心です。親の子供に対しての教育の仕方のセミナーがあり勉強になります。

インターナショナルのクラスがあり英語の基礎を学べる教育方針。九つまでの年齢のうちに親のしつけが大事である事をセミナーで指導する方針。

若い先生が年少クラスの先生がなっていることが多く、年長や最年少クラスはベテランの先生が熱心に教育してくれます。子供の名前を先生がしっかり覚えていてくれアットホームな先生が多い。

放課後の習い事が熱心でお預かりもあり助かります。夏休みや冬休みなど一日2000円で預かってもらえますが、お弁当と送り迎えが必要なので割高になる。

ネームタグで幼稚園の保護者かどうか見極めている。少し管理体制が甘い。不審者がいないか門にカメラが設置されています。

幼稚園の駐車場が遠く少し便利が悪い。運動会の時に近くの晴美台小学校でするのだが、駐車場の置くスペースに限りがあり抽選で漏れると運動会の時に困る。

先生からの自宅への電話が二カ月に一回

紺のブレザー ブラウス 緑のベスト 緑のズボン

運動会 遠足 ハロウイン 誕生日会

年齢に応じて金額が違う

インターナショナルクラスがあるので

幼稚園用のリュック 用品バッグ 指定の靴

晴美台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
態度教育をしっかり、教えて下さるので行儀もよく、自律心を養えます。園長先生の講義は保護者にとっても、意味あるもので子育てをしていく上で為になる講義が聞けますよ。幼稚園の先生方も、子供にも厳しく接する事もありますが、愛情を持って接してくれているので心より信頼できる園です。何より、子供が生き生きしています。

子供達が身近な体験を通して生きる力を手にしお互いを尊重し、社会に貢献できる自律した人間に育てることを教育理念とされています。

先生方は、いつも清潔感があり、きっちり挨拶をしてくれています。また園には毎月メッセージノートがあり、先生からの子供の園での様子が描かれており、楽しみの一つです。

食育や態度教育、体育に智育や体験(行事)、働くママを応援してくれる延長保育(ホームクラス)、春夏冬と長期休暇も預かってくれます。

園自体の門が所定の時間しか開かないので安全ですよ。オートロックや監視カメラも設置され、放送設備やインターホンも設置されております。

住宅地にありますが、送迎などは園のバスがありますから、不便さは全くありません。車での送迎も、園前まで行くことができて、送迎は楽ですよ。

園長先生からの講義の時間があったり、保護者役委員がありますので交流は深められます。

男の子はグリーンが主体で女の子はレッドです。

年間行事は、多くて参観や運動会、音楽会や造形や遠足など、楽しい事がたくさんです。

大阪府の私立幼稚園ですので、幼稚園のホームページを参考が良いと思います。

学区内の幼稚園に行かせたかったことと、態度教育がしっかりしている点が魅力でした。

制服(ブレザー・ベスト・ブラウス・ズボン・スカート・スモック・ジャージ上下・上靴・下靴・など)・教材(自由画帳・道具箱・粘土や粘土ケース・はさみ・のり・なわとび・絵具・絵コンテ・鉛筆・消しゴム・ノートなど)・用品(連絡カード・出席ノート・クリアケース・名札・IDカード・)があります。

晴美台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語の教育がしっかりしており、インターナショナルに入れると小学校に行っても習い事として英会話を継続して習えます。園の駐車場が歩かないといけない距離なのでお迎えに行く時には不便です。運動会の時は近くの小学校でするので、駐車場が抽選で当たらないと不便です。

りつようを毎日させて子供達の精神統一をしています。英語に関しては普通クラスでもサイバードリームという映像で英語の単語を勉強させています。

態度教育に関しては一貫して先生に教育されており良いと思います。園長先生が毎月子供を育てる上での叱り方などを教えてくれます。

ピアノ、英会話、サッカー、絵画があり、習いごと専用のホームクラスがあり夕方にバスで送ってもらい便利です。

園児の親に名札が2名分渡されており、親以外の人がお迎えに行く時は事前の連絡が必要です。セキュリティは万全ではないですが、まあまあ良いと思います。

住宅街にあるので、騒音は無いですが、近くに駐車場がないのが不便です。バス停が近くにありますが、車があるのが前提で通園させる方が多いです。

園長先生の子育てのやり方のセミナー

最年少と年少は黄色いパンダ服に黄色のズボンまたはスカート

運動会、遠足、参観日、年長さんの誕生日の時は保護者が案内されます。

ふつうクラスは3万5千位、インターナショナルは7万位

インターナショナルのクラスがあったから。

園指定の制服、バッグ、リュックサック、指定の上履き、下靴

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

晴美台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています