みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  泉北光明幼稚園   >>  口コミ

泉北光明幼稚園
泉北光明幼稚園
(せんぼくひかりようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

園児が少ないので、先生の目や手が行き届き、また先生全員が全園児名前クラスを把握しており、安心。仏教の幼稚園なので礼拝があり、礼儀正しくなる。裏には市営公園があり、運動会や、屋外行事が行われるため、助かります。自然豊かな立地です。
      仏教の幼稚園なので礼拝があり、礼儀を重んじ、また温水プール完備で毎週体育教師によるプール指導がある。また体育の授業もしっかりしてくれ、英語の授業では外国の先生が教えてくれる。毎週あり、楽しんで学ぶことができるカリキュラムになっている。
      若い先生が多く抜けているところもあり心配になることもあるが、若いので、元気があり明るく子供と全力で遊んでくれる。
      毎週温水プール、英語、体育授業があり、進級テストでは見学できる。延長保育も時間帯別に料金設定があり、臨機応変に対応していただける。当日の急な延長も電話一本で可能で働く親には助かる
      正門には施錠されており、インターフォんにてロック解除される。
      自然豊かな住宅地ですが、駅、バス停からは遠く車がないと不便。駐車場が完備されているので行事でも車でいける。
      父母会はなし。各クラスの協力委員2人毎年選出され、数ヶ月に一度協力委員会議が行われる。また、進級時には、初めての参観後に懇談会があり、自己紹介はあります。
      年中組年長組は毎年夏にお泊まり保育が園であります。年少組も夕飯、花火までは一緒に参加出来翌年からのお泊まり保育の準備になります。あとは運動会、音楽会など。みかん狩り、芋掘り、夏祭りなど
      上の子が通っていたので制服も残っていたし、なにより園児が少ないので目が行き届くのが1番安心だったので