みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  晴美台幼稚園   >>  口コミ

晴美台幼稚園
(はるみだいようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

晴美台幼稚園 口コミ

(19) 大阪府幼稚園ランキング 453 / 1086園中
      総合的には素晴らしい幼稚園だと思います。園長先生のお考えが先生方にも伝わっていてまさに一丸となって子どもたちの成長を見守ってくれています
      挨拶や履き物をしっかり揃える、背筋を伸ばして先生の話を聞くという当たり前の事をしっかり教えてくれる
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいてるのでこちらも安心してあずけることができます
      英語教育に力をいれていて外国人のせんせいもたくさんいてます。また、給食も麦飯をとりいれていてこだわっています
      園庭はさほどおおきくはないですが、セキュリティはオートロックになっていて部外者ははいれないようになっている
      周辺は住宅地で閑静ですが、駅からかなり遠いので電車通勤のかえりに迎えにいくのはかなり厳しいと思います
      あまり参加したことがないのでわかりません
      いもほりや運動会、かわったものでは味噌づくり
      19じくらいまでだったような気がしますが
      園長の、はなしや、えんの取り組むを、きいてあずけることにしました
      それはとくにありませんでしたが面接はあり
      わかりません
      特にない

態度教育がしっかりしていて、挨拶や履物の指導が徹底しています。また、自園でマクロビオテックの給食を作られているので、毎日玄米が食べられ、とても健康的です。
      園長先生が心理学を学ばれており、子供のしつけや心の育て方に熱心に取り組まれているように思います。
      自分の子供のように、深い愛情をもって接してくださる先生がたくさんおられます。また、複数担任で、フォロー体制もしっかりしているようです。
      ネイティブの外国人講師が在籍しており、英語の環境に慣れやすいと思います。また、体育や音楽講師、太鼓の先生等も外部から専門の先生が来られています。
      園庭には大きな遊具があり、自由時間には子供達が活動的に遊んでいるようです。出入り口は常に施錠されています。
      バス停から近く、園の駐車場も広いので、アクセスは便利かと思います。周辺には、スーパーや病院等も多数あります。
      年に一回は、どこのクラスもクラス会があり、みんなでランチをしながら交流があります。
      運動会や発表会の他に、ハロウィン、クリスマス会等、季節の行事が多数あります。
      通常8時半?14時半まで保育がありますが、前日までに申請すると、延長保育が可能です。
      園庭開放に行った際、親子ともども園の雰囲気や先生方に魅力され、選びました。
      在園中。
      なし。

子供に寄り添え、大変助かっています。 保護者にももちろん寄り添って、頂き感謝して おります。 園内の雰囲気は明るく、息子にピッタリです。
      幼稚園のこどもをモットーにという方針が 大好きです。 療育に大変、力を入れられており、安心です。 いつもありがとうございます
      指導は十分です 毎日、熱心にカリキュラムを組んで頂き たいへん助かっています これからも宜しくお願い致します。
      園のカリキュラムが息子に あっており、大変「、喜んでいます。 いつもありがとうございます。 今後とも宜しくお願い致します
      特に私は参加していませんが周りの評判がよいです
      運動会が盛り上がります。 子供が喜んでいます。
      周りからのススメかです。 とても評判が良いです。 大人気です。
      簡単な作文でした。 面接もありました。 似顔絵でした。
      似顔絵を書く練習を、毎日しました。楽しかったです。

一人一人をよく見てくれており、電話や連絡カード、懇談の際には細かく教えてくれる。
      衛生面もしっかりしており、トイレがとても清潔。
      ネイティブの先生が多く在籍しているので、子供が自然と英語の環境に慣れているし、海外ならではの行事も多く、子供がいつも楽しそう。
      態度教育に力を入れていて、挨拶や姿勢が良く、脱いだ靴は必ず両手で揃えてくれるようになったり、返事が良くなった。
      担任の先生以外の先生も、ひとりひとりの事を良く見てくれており、普段からしっかり関わってくれているんだという事が良く分かる。
      時間割をしっかり決めて、自由遊び、朝の会、体操、英語の時間等、毎日とても充実しているように感じます。
      基本的には、園から推奨されている父母会はありません。
      こどもの日、七夕、運動会、ハロウィン、クリスマスや発表会等、季節ごとにたくさんの行事があります。
      他にも毎月のお誕生日会や、ご褒美のお楽しみ会があります。
      インターナショナルクラスでは、イースター等の海外の行事も毎月するみたいです。
      体験に行った際、園の雰囲気がとても良く、親子共々楽しい気持ちになって帰って来ることができたので、この園を選びました。
      園長先生の親子面談があり、こどもはほぼ遊んでいます。
      入園試験はないので、特に対策もしていません。

保育園から幼稚園転入しました。先生の指導もあり、子供がすごく成長して、大満足です。子供とも保護者とも円滑なコミュニケーションをとってくださり、安心して子供を預けられます。また、先生方も保護者にも厳しいご指導をしてくださるので、今の自分の子育てがどうなんだろうと振り返る機会をたくさん与えてくださり、より良い方向へ導いて下さろうとしていることが分かります。
      幼い子供が身近な体験を通して、生きる力を手にし、お互いを尊重し社会に貢献できる自律した人間に育つことを教育理念とされています
      先生方が教育に対し明るくきびきびされていすので、とても好感や信頼感が持てますし、感謝できる先生方がそろっていらっしゃいます。子供や保護者とも円滑なコミュニケーションをとってくださり、素晴らしいなと感謝できる先生です。
      教育態度を教育の柱(5つのしつけ)とされており、自ら行動する心の強い人間になるようこんな人間になりたいとイメージさせてくれています。
      防犯面でも、きっちりされていて、必ず事務所前を通らないと、園には入れませんし、時間外などはインターホンでこえをかけないと入れませんし監視カメラもあります。定期的な不審者にたいする訓練もされているようです。また、トイレは専門のスタッフにより、隅々までおそうじしてくれます。
      送迎バスの利用もできて、便によって時間差が出るのですが、その対応も小さなおにぎりを持たせて子供が苦痛にならないような配慮がされていると思います。現在は、建て替え中ですので、建物自体の評価がしにくいのですが、常に安全・安心に日々が送れる環境づくりをしてくださっています。
      最年少や年少では、参観や遠足が保護者とともに行うものがメインですので、そのような機会が保護者のコミュニケーションの場となるようです。また、年中年長になれば、クラス委員がそのような機会を設けているようです。
      インターナショナルのクラスがあるだけに、園でのイベントですごいのは、仮装して行うハロウインパーティーです、子供も先生も皆仮装して、とても楽しそうです。また、そのほかのイベントもしてくれますが、毎月行われる、お誕生日会もとても子供達は楽しみにしています。
      周りの保護者の話を聞いて入れたくなりました。

態度教育をしっかり、教えて下さるので行儀もよく、自律心を養えます。園長先生の講義は保護者にとっても、意味あるもので子育てをしていく上で為になる講義が聞けますよ。幼稚園の先生方も、子供にも厳しく接する事もありますが、愛情を持って接してくれているので心より信頼できる園です。何より、子供が生き生きしています。
      子供達が身近な体験を通して生きる力を手にしお互いを尊重し、社会に貢献できる自律した人間に育てることを教育理念とされています。
      先生方は、いつも清潔感があり、きっちり挨拶をしてくれています。また園には毎月メッセージノートがあり、先生からの子供の園での様子が描かれており、楽しみの一つです。
      食育や態度教育、体育に智育や体験(行事)、働くママを応援してくれる延長保育(ホームクラス)、春夏冬と長期休暇も預かってくれます。
      園自体の門が所定の時間しか開かないので安全ですよ。オートロックや監視カメラも設置され、放送設備やインターホンも設置されております。
      住宅地にありますが、送迎などは園のバスがありますから、不便さは全くありません。車での送迎も、園前まで行くことができて、送迎は楽ですよ。
      園長先生からの講義の時間があったり、保護者役委員がありますので交流は深められます。
      年間行事は、多くて参観や運動会、音楽会や造形や遠足など、楽しい事がたくさんです。
      学区内の幼稚園に行かせたかったことと、態度教育がしっかりしている点が魅力でした。

最近の幼稚園での悲惨なニュースを見るたび、この園はほかと違って、教育・先生の質といったところでは安心して保育を託せる園だと思う。
      態度教育、英語教育、給食の質など、方針や理念がしっかりしており、それに基づく教育が行われている。
      担任の先生だけでなく、そのほかの先生やバスの先生など、子どもの顔と名前をよく覚えており、一人一人に行き届いた保育が行われている。
      生活発表会を見ていると、クラスの団結力に感心させられる。卒園後も英語教育を行い、サポートも手厚い。
      防犯対策はもちろんだが、先生が親の顔をよく覚えているところも、セキリュティの面で高く評価できると思う。
      ドライブススルーは便利だが、駐車場からやや遠く坂道であり、駅からは離れているので、車がないと行きにくいという点はやや不便に感じる。
      運動会や生活発表会だけでなく、定期的な保育参観があり、子どもの成長を見ることができる。
      毎月のお誕生日会は子どもがとても楽しみにしている。おやつが出されるが、それも園の方針に基づく一味違うものが提供されており、単純なお菓子ではないところがよい。
      延長保育はあまり利用していないので、詳しくはわかりません。
      学校紹介をする園長先生の話し方が印象的で、単に紙に書いた文章を読んでいるだけの園もあった中、しっかりした理念を持っていると感じられたことが決め手となった。
      公立小学校
    特に問題なく、できることをしっかりしていただいていると思います。

2021年06月投稿
      しっかり態度教育もしており体育の先生や英語の先生等専門的な指導をしてくれる先生がいてるので安心して預けられてます。毎月お誕生日会も行っており子供も楽しく通ってます。
      礼儀に力を入れておりあいさつや語先後礼等の教育をしっかりしてます。先生がお手本になるようにしっかりしてます。
      先生は子供のことをよく見ており個性をしっかり伸ばしてくれます。毎朝皆さん明るくあいさつしてくださり雰囲気良いところです。
      季節に合わせた歌を歌ったり 外遊び運動もしっかりさせてくれてます。英語の課外授業はネイティブの先生が在籍していて発音もしっかり覚えてくれそうです。
      こども園に移行してから動物のオブジェが増えており子供も通うのが楽しそうです。防犯面はお迎えに来る人はみんなIDカードをぶら下げており自動でドアのロックがかかるので一緒に変な人が入ってきたりすることは無いです。
      駅からは少し遠いですが ドライブスルーが円の周りに作られておりスムーズにお迎え出来ます。バスも広範囲で通ってるので遠くから来てる人もいてるみたいです。
      特にないです。仕事してる人もいてるので無くても問題ないですかね。
      季節ごとにこどもの日や七夕等の行事があったり、2月には生活発表会があります。親は服を用意するだけなので負担は少ないです。
      開所時間は7時?19時です。7時?8時半は早朝保育 16時半?19時は時間外料金がかかり前日までに申請しないと利用できないです。土曜日は就労証明書があれば預けられるようです。
      家から1番近く 英語の教育に力を入れてることが決め手でした。先生達の雰囲気も良いです。

しつけのしっかり出来る幼稚園です。先生がしっかりしつけをしてくれるので最年少から入れてあげると挨拶や靴を揃えるところまできちんと出来るようになります。
      食育に力を入れており、最近幼稚園で給食を作り子供たちに食べさせるようになり園でお味噌を作られており力を入れておられます。
      幼稚園に入る前に必ず先生にお辞儀をしてから幼稚園に入ります。ベテランの先生が多く、1学期ごとに個人面談があり夕方以降にハローテレフォンと言う子供の幼稚園でのい行動を先生と電話で話す機会が設けられており安心です。
      夏休み一日2000円で事前に申し込みをすれば、一日子供を預けられるので近くに親がいない方でも用事がある時に預けられるので便利です。
      幼稚園のIDカードを持参していないと、幼稚園に入れないので安全性はあります。
      運動場が狭いので、運動会が近くの小学校に行くことになります。幼稚園の駐車場が少し離れた所になりますので車が必要な事が多い。
      一年に一度春に参観日の後に父母会があり、子供と一緒に自己紹介など遊び等を一緒にしながら交流するのがあります。
      年長さんになると6月に1泊2日のお泊り保育があります。2月に生活発表会があり、10月運動会
      インターナショナルクラスがあり、先生も海外の先生なので子供が小さい時から慣れ親しむので大きくなっても英語に触れる事が出来ます。幼稚園を卒業しても、入園しているときから習っていたら小学生になっても放課後幼稚園に通い英語を習いに行くことが出来ます。

ネイティブの先生がたくさんいるので自然と英語の環境に慣れたり発音も良くなります。ハローウィンには力を入れておられ、仮装して登園しゲームなどしてイベントを楽しんでいます。年間を通して色々な行事があり体験も出来ます。
      態度教育に力を入れておられ、挨拶や靴を揃える等、普段の生活の中で基本的なマナーが身につくようしっかり指導してくれています。
      どの先生方も笑顔で挨拶をしてくれます。若い先生も居てますが、しっかり教育されているようで、若くても頼もしい先生方ばかりです。
      課外教室(体操・英語・サッカー・ピアノ)があり、お預かりもしてくれるので助かっています。
      園庭は広く綺麗に整備されていて遊具も子供が楽しく遊べるような物が置いてあり大変満足しています。門はオートロックでカメラが付いており、そこでクラスと名前を伝えて開けてもらいます。
      普段の送り迎えはドライブスルーで便利ですが、行事の時は、少し離れた駐車場で抽選になります。近くにバス停はあります。
      クラス単位で父母会はしている事があります。
      一番のイベントはハローウィンです。毎月、お誕生日会があります。
      こども園になったのでハッキリとわからない。
      2歳児から預けられる。働くママも安心して預けられる延長保育があり、英語教育や態度教育、食育など園の方針が素晴らしいと思いました。先生方の笑顔やきちんとした挨拶や会話も丁寧で魅力の一つでした。
      無し

2018年09月投稿
      態度教育に力をいれている。しつけをしっかりしてくれている。履物を大切にする、食物への感謝の心等。やんちゃで元気な子には少ししんどい園かもしれない。
      国際科が年中から選択できる。ネイティブの先生が常に園におり、生きた英語を耳にできる。国際科卒園後、小学校でも習い事として、園で英語のフォローがある。
      態度教育を一番の理念にしているように思う。返事の仕方、履物を両手で揃える、食事のマナー等。
      ベテランの先生は細かいところもしっかり見てくれている。若い先生はスポーツ等身体をしっかり動かすときに頼れるが、まだ経験が浅い分、子供の不安等見れているかというと、難しい場面があるように感じる。
      特色として、玄米粗食のマクロビを押している。興味がある方はいいが、粗食すぎて栄養バランスを気にしているお母さんは多い。英語の教育に力をいれている。年中からは国際科も選択でき、ネイティブの先生が担任につく。【日本人担任もひとりいる】
      父母会という形はなく、親子参観のときに自己紹介をするくらい。
      運動会、発表会、遠足、味噌作り、ハロウィン等。
      ハロウィンは、国際科があるのでさすが、という力の入れよう。ハロウィン登園日は、全先生、全園児仮装で登園。親も仮装でお迎え等しています。国際科はハロウィンパーティーも開催。
      基本は10時から14時
      延長は8時から18時
      バスが1便から3便があり、3便は9時半出発の16時帰宅。
      態度教育、マクロビ、英語教育等魅力はありますが。体験会で子供がイキイキしていたこと、副園長先生が母親に寄り添ってくれること。これが決めてでした。
      9月からの入園だった為わかりませんが、副園長先生との面談だけでした。
      ありません。

ネイティブ英語の外国人先生が居て英語と触れ合え雰囲気も良いです。 挨拶もきっちりしている気持ちの良い園です。
      挨拶、礼儀作法をきっちり教えてくれます。 生活していく上での基本的なマナーが小さいうちから身につきます。
      挨拶の仕方がきっちりしています。 しっかり前をみて顔を合わせ、手を前で揃え、挨拶をしてからお辞儀をします。
      国際化クラスをうたっており、外国人の先生が居て雰囲気も楽しく、英語と小さいうちから自然に触れ合えて良いです。
      父母会には参加したことがないので分かりません。
      国際化の幼稚園ですので、ハロウィンのイベントの時に仮装をして幼稚園に行き、先生方もお友達もみんな仮装していて楽しいです。
      園の雰囲気もよく、家から近く、私自身も通っていた園でしたので、この園にしました。

ネイティブな英語を学べる幼稚園。外国の先生が居て雰囲気が良いです。
      基本的なマナーもしっかり教えてくれます。
      挨拶をしっかり教えてくれます。
      おはようございます。と言った後にお辞儀をし、1.2.3で顔をあげます。
      先生方も長く働いている方も多く、若い先生もしっかり教育されていて元気で明るくしっかりしていて気持ちがいいです。
      外国のイケメン先生が多くいて、雰囲気がとてもいいです。英語で挨拶をする子どもも見ているとスゴいなーっと思います。
      そうゆう会には参加した事はなく実施されていたのかも知りません。
      イベントや行事はカレンダー通りにあります。
      特に国際化な幼稚園なのでハロウィンがあり、仮装をして幼稚園に行きます。発表会も年長さんになると1年間かけて練習した太鼓を発表するので感動です。
      私も通っていた園でしたし、一番近い園でもあり兄も通わせていたからです。
      公立小学校

しつけに関しては腰ようを始め、靴の揃えや挨拶に関して熱心です。親の子供に対しての教育の仕方のセミナーがあり勉強になります。
      インターナショナルのクラスがあり英語の基礎を学べる教育方針。九つまでの年齢のうちに親のしつけが大事である事をセミナーで指導する方針。
      若い先生が年少クラスの先生がなっていることが多く、年長や最年少クラスはベテランの先生が熱心に教育してくれます。子供の名前を先生がしっかり覚えていてくれアットホームな先生が多い。
      放課後の習い事が熱心でお預かりもあり助かります。夏休みや冬休みなど一日2000円で預かってもらえますが、お弁当と送り迎えが必要なので割高になる。
      ネームタグで幼稚園の保護者かどうか見極めている。少し管理体制が甘い。不審者がいないか門にカメラが設置されています。
      幼稚園の駐車場が遠く少し便利が悪い。運動会の時に近くの晴美台小学校でするのだが、駐車場の置くスペースに限りがあり抽選で漏れると運動会の時に困る。
      先生からの自宅への電話が二カ月に一回
      運動会 遠足 ハロウイン 誕生日会
      インターナショナルクラスがあるので

2014年07月投稿
      英語の教育がしっかりしており、インターナショナルに入れると小学校に行っても習い事として英会話を継続して習えます。園の駐車場が歩かないといけない距離なのでお迎えに行く時には不便です。運動会の時は近くの小学校でするので、駐車場が抽選で当たらないと不便です。
      りつようを毎日させて子供達の精神統一をしています。英語に関しては普通クラスでもサイバードリームという映像で英語の単語を勉強させています。
      態度教育に関しては一貫して先生に教育されており良いと思います。園長先生が毎月子供を育てる上での叱り方などを教えてくれます。
      ピアノ、英会話、サッカー、絵画があり、習いごと専用のホームクラスがあり夕方にバスで送ってもらい便利です。
      園児の親に名札が2名分渡されており、親以外の人がお迎えに行く時は事前の連絡が必要です。セキュリティは万全ではないですが、まあまあ良いと思います。
      住宅街にあるので、騒音は無いですが、近くに駐車場がないのが不便です。バス停が近くにありますが、車があるのが前提で通園させる方が多いです。
      園長先生の子育てのやり方のセミナー
      運動会、遠足、参観日、年長さんの誕生日の時は保護者が案内されます。
      インターナショナルのクラスがあったから。

全体的にバランスの取れた良い園だと思います。気さくに話しかけてくれる先生もおり、保護者としては安心して預けられています。
      礼儀を大切にしているようです。挨拶、感謝、態度、全ての育成を通して、人間らしい成長を感じています。
      若くてパワーの溢れる先生が多くいます。英語の先生も優しく声をかけてくれますし、帰ってきてから楽しく話してくれます。
      英語教育に力を入れて取り組んでくれています。映像、コミュニケーション、発声など幅広い角度からアプローチをかけてくれます。
      開放的な環境を確保してくれているのでしょう。外からも中の様子が伺えます。自動ロックのためその点は良しです。
      園内に止められる駐車場は10台ほど。近隣に駐車できるスペースもない。勤務前に送るときは注意が必要かもしれません。
      あまり参加していないため詳細はわかりません。初登園のときは保護者同士で自己紹介をし合いました。
      参観日、運動会、生活発表会がありました。子供の成長を楽しんでいます。
      8時30分から18時30分までです。詳しくは事務の方に聞くほうがいいと思います。
      英語学習に力を入れているところと、自宅との距離から選びました。
    登園時の体温測定、消毒、マスク、などでしょうか。詳しくは園に問い合わせをした方が良いかと。

まあまあ、どこにでもある普通の幼稚園の印象です。先生方もそれなりにしっかり見てくれていますし、悪い印象はないです
      特に可もなく不可もない。普通の幼稚園だと思います。校長も特に可もなく不可もないです
      特に可もなく不可もなく普通の印象です。どこにでもる普通の先生方たちだと感じました
      とくにこれと言って特徴がるというのは見受けららません、だからと言って悪い印象もない
      特にわるいという印象もないし、良いという印象もありません、今の時代の幼稚園だとおもいます
      すこしアクセスに関しては悪いと思います。駅からバスで15分かかるのでその点は不便
      父母会は言ったことがないのでわかりません
      いべんとや行事についてはあまり覚えていません
      延長保育についてはあまりわかりませんです
      とくに考えていかせたわけではないですが妻が気に入ったので私としてはとくにない
      入園試験はありません。とくになかったとおもいます
      とくにない
    新型コロナウイルスについてはどうなっているか妻がやっているので私は詳しいことはしらない

2016年02月投稿
      ぴよびよ文庫という読書日のようなものがあり、読書をする習慣が身につきます。お手紙交換も多いので自然と書き物が出来るようになります。
      3学期から自園給食が始まってます。豆を主体としたメニューとなっているので子どもはとっつきにくいかもしれません。肉、魚が減っているのが気になります。
      少し宗教じみたところもありますが、園の教育理念は悪くないと思います。
      優しくもあり厳しくもあるで、かといってマニュアル通りではない先生が多いと思います。
      子どもひとりひとりときちんと向き合ってくださっているなと感じます。
      礼儀や作法など少し厳しく教えて頂いているので、お行儀の良い子になってるかと思います。
      別の幼稚園に通っている子と比べると、椅子に座れる時間が圧倒的に長い気がします。個人差もあるかと思いますが。
      一応門での確認、鍵もかかってますが、お迎えの時間などの人の出入りの多い時間帯は結構隙がありそう。
      行事があると、車でないと登園出来ない方には不便。駅からは離れているし、バス停はあるけれどあまり本数はありません。駐車場も数が限られているので毎回抽選になります。
      泉北ですので緑が豊かです。
      園からの強制は一切ありません。クラス単位ではたまにあるかも。
      園庭が狭いので、運動会は近くのはるみ小学校で行われます。
      家から近かったので。

自宅からもっとも近いという立地でえらびましたが、結果的に落ち着いた環境で過ごすことができ、概ね満足でした。
      子供の自律を促す取り組みとして、立腰を取り入れていました。また、英語教育にも力を入れています。
      先生方は明るく熱心な方が多く、懇談などの場面でもしっかりコメントをりいただけました。
      体を動かしたり、造作教育にも時間をかけて取り組ませてくださいました。英語しか使わない時間もありました。
      改装してから綺麗な園舎になりました。ドライブスルーで送り迎えできるのも便利でした。
      落ち着いた住宅街に位置しており、静かな環境で学習できると思います。駐車場が少し遠いです。
      授業参観の際にクラス会が催される場合もありましたが、必ずではないと思います。
      生活発表会や運動会など、オーソドックスなイベントがあります。
      延長保育の経験がありませんのでよくわかりません。
      自宅から最も近いところにあり、送り迎えがしやすい点のみで入園を決めました。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

晴美台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、晴美台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
晴美台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園はるみだい保育園
泉北光明幼稚園
平和の園