みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  常磐会短期大学附属泉丘幼稚園   >>  口コミ

常磐会短期大学附属泉丘幼稚園
(ときわかいたんきだいがくふぞくいずみがおかようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内169 / 645校中

園長先生をはじめ先生方がいつも笑顔でいきいきしているから、子供たちもいきいきとしている。親の方を向いている幼稚園が多い中、行事が子供中心で行われているのは評価できるし、結果的に親にとっても良い形となっている。
      数々の育児書を読んてみて至った結論を実行されているのがいずみがおか幼稚園だったわけだが、入園してしばらくしてからバイブルとなった育児書が園内にも貸し出されてことを知った。それを見たとき選択は間違ってなかったと確信した。
      幼稚園選びで一番需要な要素かと思うが、当方は自己肯定感を養うことを特に重要視していた。
      その点、当幼稚園では自己肯定感という文言に触れていないが、躾がされるとか英語が習うと表面上ではなく、人としての本質を伸ばす教育がなされていると思う。例えば、やる気を伸ばすとか。
      躾をしっかりしてもらいたいとか英語教育をとか望むのであれば他の幼稚園がよい。
      一部をみただけで全部を評価することはできないが、知る限り必要十分なのではないかと思う。そもそも躾や指導を先生方に望む前に親が躾をするべきであって、それを幼稚園側に望むのは筋が違う。
      あぞびの中で学ぶという一般的な幼児教育がなされていると思います。
      施設は必要十分だと思う。
      セキュリティは少し甘いような気がする。成人男性であれば園内に侵入するのは容易だと思う。幼稚園側で対策はあると思われるが、その点についてはわからないので確認すればよいと思う。
      環境はとても良いが、幼稚園バスがないので少々不便。
      もっとも園の方針で歩くことを重視しているので仕方がない部分はあるが、遠方から通園する場合は車で送り迎えすることになる。
      これは行政が決めること
    2017年03月投稿
      いろんな本を読み、いろんな専門家の意見を聞いて出た答えが、この幼稚園の考え方の全く一緒だった。それもそのはず、当方の育児本のバイブルが貸し出しされているし、園長通信でも引用されていた。やっぱり選択は間違っていなかったと確信した。
      勉強することやしつけを厳しくすることがすべてではない
      とにかく園長先生をはじめ教職員の方々すべてが笑顔。怒らない。
      必要十分かと。
      開放感のある造りのせいか、少し甘い気もするのが正直なところ。
      幼稚園バスがないのが最大の欠点。だが歩くことを重視する方針なのでやむを得ない。
      父母会とはどのことを指しているのかわからないが、新学期に一度、少しだけ父兄全体で先生と話すことがあるくらいしか思い浮かばない。
      特に何でもよいから気にならないし、どうでもよいことだと思う
      行事は一般的だと思うが、子供中心なので親は少し面倒。でもそれが重要。
      一般的かと
      当方の理念と合致したから
      教示していただけるので心配は必要ないかと
      あって無いようなもの
      不要
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      校区内だから
      発育障害がある子供も同じレベルで指導するため、子供同志でも差別なく、過ごしていける。
      とにかく子供が歩くようになります。年長さんにあごがれを抱かせる仕組みがよい。
      先生の年齢配分がよく、付属の短期大学からの教育実習もあり、人員が多いところがよい。
      運動会が非常に楽しい。短時間でも子供、親が満足できる内容である。
      みまもりおじさんの存在と、セキュリティーカードによる入出門管理がある。
      遠方の場合でもバス送迎がなく、毎日車での送迎になる点が評価が下がる。
      生活発表会は、子供が幼稚園生活でできたことを披露します。
      運動会、生活発表会、音楽会
      月謝は4万円くらいですが、姉妹がいることでかわってきます。
      幼稚園の前に家庭保育室であずかってもらいました。そこの先生がおすすめしたので。
      先生方は皆さん子供たちのことをよく見てくれている。一人一人の対応が細かい。
      遊ぶことから学ぶという事を大事にされていて子供たちものびのび育つ。
      明るく元気で楽しい先生が多いが、叱るときはしっかり叱ってくれる。
      当日の預かり保育にも対応してくれる。季節の行事を大事にしていろいろな催し物をしてくれる。
      玄関にロックが設置されており、カードを持っている人しか入れない。
      隣に公園があるので子供たちが毎日公園でのびのび遊べて、大きな道路がないので交通面でも安心。
      参観の後に実施された。
      年長になるとお泊り保育があります。
      収入によって費用の免除がある。
      家から近かった。子供がのびのび育つ。
      園長先生が毎朝子供達に挨拶してくれていつもニコニコしています。
      園児の名前も全て覚えていて他の先生達も優しくて子供達がいきいきしています。
      園舎もキレイで遊具も木で出来た温かい遊具ばかりです。
      ベテランの先生達ばかりで先生達の絆もすごくいいです。
      自己肯定感を持つ様に育てよう、後伸びする子に育てようと先生達がすごく勉強しているのが感じられます。
      本当にのびのびで私が求めていた幼稚園でした。
      みんな本当に素晴らしい!!
      園長先生の人柄でしょうね。
      みんな子供達に真剣に接しています。
      子供達も先生と楽しそうに触れ合っています。
      年長さんに憧れる年中、年少って感じで上手いこと先輩、後輩と言うのを取り入れています。
      先生も真剣に子供達と遊んだり、悩んだり、子供達が主役で色々させてあげようとすごく上手に後押ししています。
      園舎が綺麗でセキュリティも万全です。
      トイレも子供達が使いやすい様に可愛いです。
      プールは屋上にあり、屋上も綺麗です。
      一足制の幼稚園なので上履きがないのに埃っぽくないしすぐ外で遊べる様にと考えてくれていて、園から公園に繋がる通路があったりで子供達はすごく幸せそうです。
      園バスがないです。
      園の方針で子供と手を繋いで登園をするって素敵なコンセプトがあります。
      子供がその日にあった事を一番にお母さんに伝えれる様にとすごく親子の絆も大事にしてくれています。
      綺麗な調理室で旬な物をたくさん使って作ってくれます。
      基本、紺のハーフパンツに夏は水色のセーラー服、冬は黄色のスモックで登園してから体操服に着替えます。
      子供らしくて可愛いです。
      お泊り保育、遠足、子供まつり、音楽会など子供主役で楽しい行事が盛りだくさんです。
      移動動物園も来ます。
      保育参加が多くて、子供の様子がよく見えます。
      認定こども園になったので所得に応じてです。
      他の園から転園しました。
      色々見て園長先生の教育方針に惚れました。
      入園金と願書ぐらいです。
      途中入園のため、ありませんでした。
      本来ならあると思います。
      毎年入園希望者が凄くて入れない子もいたそうです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校の予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      特になし。
      先生から強制されて何かをするのではなく、自分から何かするように教育してくれます。給食は、園での調理なので、できたてをいただけます。
      今の結果(今、計算ができる字が書ける)ではなく、小学校以降に伸びるように…という方針です。「後伸びする子」になってほしいという考えです。
      全員の先生が、全員の子どもを覚えている感じです。担任だけでなく、ほかの先生方も、どんな子なのかを把握していて、心強いです。先生同士も仲が良さそうで、雰囲気はいいです。
      延長保育、長期休暇の預かりは、有料であり、気軽に利用できます。体育指導(月2回)、英語指導(月1回)で、多くない方だとおもいます。字を書く時間、フラッシュカードなどもありません。
      建て替えをしたばかりなので、きれいです。園庭、ホール…全体的に、広くはないです。
      園バスがないのと、駐車場の利用もかぎられているので、アクセスはよくありません。歩いて通える人が、ほとんどです。
      父母会、PTAはありません。
      指定の体操着の上に、黄色の制服を羽織る。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育(年長)など。
      認定こども園なので、市の設定額になります。
      園バスではなく、自分が園まで送り迎えをしたかったため。
      一般的な幼稚園グッツです。
      面接。「試験」とはいっても、それで入れないということはない。(先着順で定員数までの願書提出のため)
      とくに何もしなかった。
      子供たちが、のびのびと遊ぶ事に集中させてくれるから良い意味で活発になりました。ただ、年長までに自分の名前位は書けるように少しだけでもいいので勉強の方も教育して欲しかったです。
      園バスを絶対に導入しないという方針の園なので、毎日の登園を子供と手をつないで出来たのが、より絆が深まって良かったと思います。
      他のクラスの先生でも、みんなの名前を覚えてくれていたので子供たちは嬉しかったと思います。いつも声掛けを積極的にしてくださいました。
      お金は結構かかりますが、預かり保育があったのは良かったです。急な用事など、頼るところがない人にとってはとても助かりました。
      今は、建て替えて綺麗になりましたが前は建物自体が古く、遊具も大した物がなく子供にとっては少し退屈に思うところもあったようですが、園庭がまあまあ広く運動会も園庭で出来たのが良かったです。
      住宅地の中にあり、駅からも結構距離がありますが私の家からは徒歩1分という好立地でした。
      懇談会、お誕生日会など。
      黄色のスモッグ風な可愛くないものでした。
      運動会、遠足、お誕生日会
      所得に関係なく22000円ほどでした。
      家から近いだけの理由です。
      コップ、タオル、歯ブラシ
      親子面接、子供のグループのみの面接でした
      ゆるい面接なのは分かっていたので特に何もしませんでした