みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  いずみがおか幼稚園   >>  口コミ

いずみがおか幼稚園
(いずみがおかようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

いずみがおか幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 347 / 1086園中
      何より先生方の印象が良い。子供第1という教育理念を全ての職員が実践しているという印象は、大変信頼安心できるものであったように思う。
      勉強よりも体験を通して楽しむことを1番に考えている。また、園長先生を筆頭に、全ての先生方が本当に子ども1番に考え行動し、接してくれていると深く感じる場面があった。
      園長先生から給食の先生まで、全ての先生方が子供第1に考え、深い愛情で接してくれていると感じた。
      英語や勉強に力を入れている園も多い中、勉学は基礎にとどめ、それよりも基本的人格の形成に重要な遊びを通しての体験や、情操教育に力を入れて点が良いと思う。
      近年に全面改装したことで基本的なセキュリティは完備されていると思う。また建物や園庭など綺麗で使いやすく、良かったと思う。
      最寄り駅から徒歩圏内にあり、また周囲は住宅や緑、歩行者専用の遊歩道などがあり、車の心配などもあまりなかったので良かった。
      父母会といったようなものはなかったかと思う。参観や運動会等のイベント以外で特に親が何か役をしないといけないといったものはなかった。
      親子参観、授業参観、運動会あたりがメインイベント。親も一緒に参加し、普段見られない親の姿を見るので、子供たちには好評だったような印象。
      共働きだったので、朝8時前につれていき、18:30~19:00にお迎えに行っていた。19:00以降は延長保育で追加料金だったかと思う。
      自宅から最も近かったのと、園の教育理念に共感したのが理由です。
      校区内の公立小学校

本当に通わせてよかった幼稚園です。年中の途中で市外に引っ越しましたが、遠くても通わせたい幼稚園。2歳下の子は家の近くの違う幼稚園に通っていますが、いずみがおか幼稚園に通わせればよかったと後悔しています。とにかく先生が素晴らしい。とにかくおすすめ。
      自己肯定感を高めることを第一にしています。しっかりと子どもに向き合ってくれて、子どもの考え方を大切に、子ども第一に教育活動をして下さっています。幼稚園までは勉強よりも、心を育てる事が大切だと思うし、いろんな経験を通して勉強以外のたくさんの学びを得られる幼稚園だと思います。
      先生方がとにかく素晴らしい。本当に安心して任せられるし、子ども達のことを何より1番に考えてくださっていることがすぐにわかる。どの先生も安心感があり、面白おかしく笑顔で対応してくださるので親としても元気をもらえました。
      机に向かう勉強ではなく、たくさんの経験をさせてもらい、そこから学びを得る教育方針です。とはいえ、教えてもらっていないのにひらがなを書けるようになっていたり、運動会や発表会に何をするか子ども達が話し合って自分たちで決めるので、自ら成長してくれていると感じました。
      鍵が2重になっており、インターホンか保護者のカードキーでしか開かないようになっているので安心でした。また、職員室が運動場と入り口に面しているので、問題無いと思います。
      幼稚園バスがないので徒歩、自転車や車での送迎。ただ、それも教育方針であり手を繋いで登園するのも今しかないのでいい経験だと思います。
      保護者が何かしないといけないということはないし、PTA会費なども無い。任意で卒園のときに保護者の有志で寄付をしましたがこの幼稚園ならいくらでも寄付したいと思いました。笑
      コロナ前までは、音楽発表会、運動会、生活発表会があり、年に数回保育参加などがありました。始業式、終業式も保護者参加型で子ども達が歌を歌ってくれたり成長をたくさん感じさせてもらいました。
      18時半以降は延長保育になります。朝は7時半から預かってくれたと思います。
      施設の綺麗さと、園の教育方針に賛同したため。府外から引っ越してきて、引越す前は勉強をさせる幼稚園に通わせていましたし、こっちに引っ越してきてからも勉強をさせる幼稚園と迷いましたが、小学校に行ってからいくらでも勉強はできるし、と思いこちらの幼稚園に決めました。結果、夫婦共に本当に良かったとずっと話しています。

子どもがのびのびと過ごせる園だと思う。先生も子どもも楽しそうなので、安心して子どもを通わせることができる。
      子どもをのびのび育てることにとても力を入れているように感じる。先生がそれを実践している。
      ベテランの先生が子どもと接するのがとても上手く、いつも笑顔が絶えない。雰囲気がとても良い。
      遊びに力を入れているのが特色。勉強には力を入れていない。子どもは楽しそうにしている。
      セキュリティは完璧で、防犯訓練もしている。ただ時々玄関の警備が甘いように感じたこともある。
      町中にあり近所の人が歩いて通うにはいい環境。ただ駅から遠くバスもないため近所以外には辛いかもしれない。
      父母会は存在していないので、わかりません。
      メインは運動会と生活発表会で、子どもが楽しそうなので親も見ていて楽しい行事。
      朝はあまり早くなく、延長保育はあまり力が入っていない?ように感じる。
      近所にあり、子どもがのびのびと過ごせるという話を聞いて入園させた。
      試験はありません
      試験はありません。
      公立小学校

全体的に不信感はなく、子供もグズらないので幼稚園が楽しく行っていると思いますよ。 イベントも多く良いと思います。
      他の幼稚園の基準がわからないが、全体的には良くも悪くもなく、こんな感じかなと思っているし、全体的に不愉快な感じはしなかったので良いと思う。
      先生毎に違いはあるとは思うが見たり接したりしてる感じは悪い感じはしなかったので良いと思う。
      教育内容はいろいろな学習を取り組んでおり、園児全員で楽しめるように考えており、良い思う
      園庭は広く、園児全員でノビノビと遊べる良い幼稚園です。防犯面では定期的に訓練もあり良いです。
      立地的には良いと思うが、駅から遠い為、何かイベントがあるときに祖父母を呼ぶときにやや不便かな
      父母会はヨメに任してるので良く分からないです。
      子供も楽しみにしてるので良いと思います。
      たまに延長していますが助かっていますよ。
      近所の方も行っており、まだ場所も近い。あとは総合的に消去法で決まるました。

全ては園の教育方針と、各先生方の園児に対するしんらいせいの高い接し方が、子を預ける親としては、何より評価できる点かと思う。
      園の教育方針や先生方の児童に対する接し方、愛情など、あらゆる面で安心、信頼を感じながら子供を預けることができる。
      全ての先生、職員の皆さんが、園児全員の名前を覚えていてくださり、全員に対して平等かつ深い愛情を持って接して下さっていると感じた。
      知識やいわゆる学業的な教育というよりは、基礎的な人間形成面での教育に力を入れている。
      園の立地条件が、住宅街の中にあり、小学校とも隣接しているので、誰かしらの目に触れる環境にあり、そういう点で安心。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、また前面を住宅街、裏面が緑あふれる遊歩道という立地で、バランスが取れていると思う。
      共働きの親が多いためか、父母会というのは特になかったかと思う。
      誕生日会や、親子参加でのミニ運動会やプール参観、レクリエーションなど、2~3ヶ月に1度は何かしらの参加型行事があったかと思う。
      延長保育は19時以降30分毎に500円など制度があった。
      自宅からの近さと、園の環境、先生方による園の雰囲気などが魅力的に感じたので。
      公立小学校
      友達の大半が隣接する公立小学校に行ったことと、小学校もまた自宅から近いため。
    こまめな消毒やイベントの学年別での開催、密にならないような様々な工夫や取り組み

園長先生をはじめ先生方がいつも笑顔でいきいきしているから、子供たちもいきいきとしている。親の方を向いている幼稚園が多い中、行事が子供中心で行われているのは評価できるし、結果的に親にとっても良い形となっている。
      数々の育児書を読んてみて至った結論を実行されているのがいずみがおか幼稚園だったわけだが、入園してしばらくしてからバイブルとなった育児書が園内にも貸し出されてことを知った。それを見たとき選択は間違ってなかったと確信した。
      幼稚園選びで一番需要な要素かと思うが、当方は自己肯定感を養うことを特に重要視していた。
      その点、当幼稚園では自己肯定感という文言に触れていないが、躾がされるとか英語が習うと表面上ではなく、人としての本質を伸ばす教育がなされていると思う。例えば、やる気を伸ばすとか。
      躾をしっかりしてもらいたいとか英語教育をとか望むのであれば他の幼稚園がよい。
      一部をみただけで全部を評価することはできないが、知る限り必要十分なのではないかと思う。そもそも躾や指導を先生方に望む前に親が躾をするべきであって、それを幼稚園側に望むのは筋が違う。
      あぞびの中で学ぶという一般的な幼児教育がなされていると思います。
      施設は必要十分だと思う。
      セキュリティは少し甘いような気がする。成人男性であれば園内に侵入するのは容易だと思う。幼稚園側で対策はあると思われるが、その点についてはわからないので確認すればよいと思う。
      環境はとても良いが、幼稚園バスがないので少々不便。
      もっとも園の方針で歩くことを重視しているので仕方がない部分はあるが、遠方から通園する場合は車で送り迎えすることになる。

2017年03月投稿
      いろんな本を読み、いろんな専門家の意見を聞いて出た答えが、この幼稚園の考え方の全く一緒だった。それもそのはず、当方の育児本のバイブルが貸し出しされているし、園長通信でも引用されていた。やっぱり選択は間違っていなかったと確信した。
      勉強することやしつけを厳しくすることがすべてではない
      とにかく園長先生をはじめ教職員の方々すべてが笑顔。怒らない。
      必要十分かと。
      開放感のある造りのせいか、少し甘い気もするのが正直なところ。
      幼稚園バスがないのが最大の欠点。だが歩くことを重視する方針なのでやむを得ない。
      父母会とはどのことを指しているのかわからないが、新学期に一度、少しだけ父兄全体で先生と話すことがあるくらいしか思い浮かばない。
      行事は一般的だと思うが、子供中心なので親は少し面倒。でもそれが重要。
      当方の理念と合致したから
      あって無いようなもの
      不要
      校区内だから

園長先生が毎朝子供達に挨拶してくれていつもニコニコしています。
      園児の名前も全て覚えていて他の先生達も優しくて子供達がいきいきしています。
      園舎もキレイで遊具も木で出来た温かい遊具ばかりです。
      ベテランの先生達ばかりで先生達の絆もすごくいいです。
      自己肯定感を持つ様に育てよう、後伸びする子に育てようと先生達がすごく勉強しているのが感じられます。
      本当にのびのびで私が求めていた幼稚園でした。
      みんな本当に素晴らしい!!
      園長先生の人柄でしょうね。
      みんな子供達に真剣に接しています。
      子供達も先生と楽しそうに触れ合っています。
      年長さんに憧れる年中、年少って感じで上手いこと先輩、後輩と言うのを取り入れています。
      先生も真剣に子供達と遊んだり、悩んだり、子供達が主役で色々させてあげようとすごく上手に後押ししています。
      園舎が綺麗でセキュリティも万全です。
      トイレも子供達が使いやすい様に可愛いです。
      プールは屋上にあり、屋上も綺麗です。
      一足制の幼稚園なので上履きがないのに埃っぽくないしすぐ外で遊べる様にと考えてくれていて、園から公園に繋がる通路があったりで子供達はすごく幸せそうです。
      園バスがないです。
      園の方針で子供と手を繋いで登園をするって素敵なコンセプトがあります。
      子供がその日にあった事を一番にお母さんに伝えれる様にとすごく親子の絆も大事にしてくれています。
      綺麗な調理室で旬な物をたくさん使って作ってくれます。
      お泊り保育、遠足、子供まつり、音楽会など子供主役で楽しい行事が盛りだくさんです。
      移動動物園も来ます。
      保育参加が多くて、子供の様子がよく見えます。
      他の園から転園しました。
      色々見て園長先生の教育方針に惚れました。
      途中入園のため、ありませんでした。
      本来ならあると思います。
      毎年入園希望者が凄くて入れない子もいたそうです。
      公立の小学校の予定です。
      特になし。

ベテランの先生は5をつけれるけど、新入りの先生ともなれば、何か抜けていたりして、完璧だとは思えないから。
      園長先生の思いがしっかりと込められていて、他の先生方も、方針・理念を理解して貫いているように思えるから
      どの先生も、子どもの立場に立っていろいろなことをよく考えてくれているように思えるからです。毎日、何かを教わって帰ってきてたように思います
      夏はプール、冬は園外でマラソンと一年中体を動かしていることが多かったように思います。一人一人しっかり指導というのは、難しいようでしたが、最後まで見守っていただけていたように思います。
      特になかったように、思います。
      保育参観ではなく、保育参加と言って、子供と一緒にクラス対抗競技に参加することが多かったように思います。
      まず家から近いこと。入園前に何度か子供と一緒に遊ばせてもらえて、すぐにその場所が子供にとってとても過ごしやすい場所だとわかったから。
      公立小学校

発育障害がある子供も同じレベルで指導するため、子供同志でも差別なく、過ごしていける。
      とにかく子供が歩くようになります。年長さんにあごがれを抱かせる仕組みがよい。
      先生の年齢配分がよく、付属の短期大学からの教育実習もあり、人員が多いところがよい。
      運動会が非常に楽しい。短時間でも子供、親が満足できる内容である。
      みまもりおじさんの存在と、セキュリティーカードによる入出門管理がある。
      遠方の場合でもバス送迎がなく、毎日車での送迎になる点が評価が下がる。
      生活発表会は、子供が幼稚園生活でできたことを披露します。
      運動会、生活発表会、音楽会
      幼稚園の前に家庭保育室であずかってもらいました。そこの先生がおすすめしたので。

先生方は皆さん子供たちのことをよく見てくれている。一人一人の対応が細かい。
      遊ぶことから学ぶという事を大事にされていて子供たちものびのび育つ。
      明るく元気で楽しい先生が多いが、叱るときはしっかり叱ってくれる。
      当日の預かり保育にも対応してくれる。季節の行事を大事にしていろいろな催し物をしてくれる。
      玄関にロックが設置されており、カードを持っている人しか入れない。
      隣に公園があるので子供たちが毎日公園でのびのび遊べて、大きな道路がないので交通面でも安心。
      参観の後に実施された。
      年長になるとお泊り保育があります。
      家から近かった。子供がのびのび育つ。

先生から強制されて何かをするのではなく、自分から何かするように教育してくれます。給食は、園での調理なので、できたてをいただけます。
      今の結果(今、計算ができる字が書ける)ではなく、小学校以降に伸びるように…という方針です。「後伸びする子」になってほしいという考えです。
      全員の先生が、全員の子どもを覚えている感じです。担任だけでなく、ほかの先生方も、どんな子なのかを把握していて、心強いです。先生同士も仲が良さそうで、雰囲気はいいです。
      延長保育、長期休暇の預かりは、有料であり、気軽に利用できます。体育指導(月2回)、英語指導(月1回)で、多くない方だとおもいます。字を書く時間、フラッシュカードなどもありません。
      建て替えをしたばかりなので、きれいです。園庭、ホール…全体的に、広くはないです。
      園バスがないのと、駐車場の利用もかぎられているので、アクセスはよくありません。歩いて通える人が、ほとんどです。
      父母会、PTAはありません。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育(年長)など。
      園バスではなく、自分が園まで送り迎えをしたかったため。
      面接。「試験」とはいっても、それで入れないということはない。(先着順で定員数までの願書提出のため)
      とくに何もしなかった。

子供たちが、のびのびと遊ぶ事に集中させてくれるから良い意味で活発になりました。ただ、年長までに自分の名前位は書けるように少しだけでもいいので勉強の方も教育して欲しかったです。
      園バスを絶対に導入しないという方針の園なので、毎日の登園を子供と手をつないで出来たのが、より絆が深まって良かったと思います。
      他のクラスの先生でも、みんなの名前を覚えてくれていたので子供たちは嬉しかったと思います。いつも声掛けを積極的にしてくださいました。
      お金は結構かかりますが、預かり保育があったのは良かったです。急な用事など、頼るところがない人にとってはとても助かりました。
      今は、建て替えて綺麗になりましたが前は建物自体が古く、遊具も大した物がなく子供にとっては少し退屈に思うところもあったようですが、園庭がまあまあ広く運動会も園庭で出来たのが良かったです。
      住宅地の中にあり、駅からも結構距離がありますが私の家からは徒歩1分という好立地でした。
      懇談会、お誕生日会など。
      運動会、遠足、お誕生日会
      家から近いだけの理由です。
      親子面接、子供のグループのみの面接でした
      ゆるい面接なのは分かっていたので特に何もしませんでした

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

いずみがおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いずみがおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いずみがおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園常磐会短期大学付属いずみがおか幼稚園