みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  たけしろ幼稚園   >>  口コミ

たけしろ幼稚園
(たけしろようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

(14) 大阪府内503 / 645校中

2017年03月投稿
      総合的にはいい幼稚園とは言えません。
      先生の入れ替わりがとても激しい。担任が途中で変わることもザラにあります。
      何より認定こども園になってからの謎の雑費の徴収がひどいです。
      保育料とは別に給食費、スイミング、英語、体操、行事費などなど何かにつけてお金をとられます。
      保育料は兄弟がいれば2人目3人目の割引はありますが雑費にいたってはなんの割引もないので、3人目でも結構お金かかります。
      毎年毎年費用が上がっているので本当に謎です。
      バスも南区以外は500円アップするなど、入ってからガラリと変わりました。
      ここに不満を持っているママたちがとても多いです。とにかくお金はかかるし、融通も全く効かないです。
      教育方針はいいと思います。英語、体操、九九に国旗カード、漢字、ひらがなカタカナは卒園児には書けるようになっています。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      保護者のまえではニコニコの先生でも子供の前では全く違う先生がいるようで正直怖い。
      子供たちみんなが口を揃えて怖いと言います。
      しかし、この園で働くのは先生も大変だろうなと思います。
      教育内容には満足しています。小学校に行っても全然困らないと思います。
      預かり保育も充実しています。
      セキュリティはその都度ロックがかかっていて、とても万全かと思います。
      場所は駅から遠いので、遠い方だと車がないと不便かと。でも通園バスが広範囲で走っているので、通園には問題ありません。
      参観は春に1回と秋、冬にあり計3回程度
      イベントの完成度が高い。年長になると夏の宿泊に加え、卒業旅行もあり子供たちはとても楽しそう。お金はしっかりかかるので保護者は大変ですが。
      フェスティバルや運動会、発表会など。
      近所の方がいっていたので。
      幅広くいろいろな事に挑戦させてくれるで、マンモス園なので、人との出会いのチャンスが多く、縦割り保育もある為、年を重ねるごとにお兄ちゃんとしての自覚がうまれたりするところが良い。広く浅くなので、特価したものを極めさせたいなら、この園は向かないと思う。子供の可能性を見つけるには良い園だとと思う。
      挨拶など基本的なものをきっちり教えてくれる。制服登園した後、体操服に着替えて保育が始まるので、毎日脱いだものを畳む練習もでき、風呂敷に脱いだ服を畳んで鞄に入れて帰ってくるので、服のたたみかただけでなく、風呂敷を結ぶのも出来るように教育して貰えました。
      基本的には、若い先生が多いですが、新人さんにはベテランの先生がついて担当して貰えるので、担任が新人の先生でもあまり心配しなくて良かった。園に入ると、すれ違う先生は必ず立ち止まって挨拶されます。歩きながら挨拶された経験がない位に徹底されていた。園内も明るい雰囲気で入りやすい園の雰囲気が好きでした。
      平仮名、カタカナ、掛け算(九九の暗記)、国旗カ~ド、世界の首都、英語、体操(跳び箱、側転)、水泳の授業があります。(英語、体操、水泳、絵画は外部の専門先生が指導)生活発表会で、年長さんは跳び箱を全員がとんでいきます。生活発表会で披露しようと思う程、力を入れている分野だと思う。水泳も民間の施設に月二回程ですが通い、水泳教室のコーチに指導してもらえます。延長保育、長期休暇中の預かり保育もあり、給食も自園で調理したものを毎日提供してもらえるところはポイント高いです。延長保育後も別料金にはなりますがバスも可能性です。
      園に入る門は常に施錠されており、外部から部外者が入れないようになっている。保護者も入る際には名札が必要で行事の際にも必ず名札が必要となっている。運動会や生活発表会など三名以上が来園する可能性がある行事前には、来園者調査があり、必要に応じて追加で名札を貸して貰うシステムになっている。マンモス園なのに、先生が親の顔と名前、子供の顔と名前をセットで凄く覚えてくれているので、それが一番の防犯になると思う。
      住宅街に立地している。園の周辺道路は、生活道なのでわりと狭い。園横と少し離れた場所に少しの駐車場があるので、車での送り迎えには差し支えがないが、車が使えない行事の時は、公共交通機関を利用することになります。その際、電車の駅からすごく遠く不便。南海バスが使えるところの人なら、バス停からさほど遠くないので大丈夫だと思います。
      父母会は、各学年の最初の参観の後に1回のみ。役員を決める為に実施されます。係に立候補がなければ抽選になります。係にあたれば、年に数回行事などで集まりがあります。
      年中、年長とお泊まり保育がある。(希望者のみ)毎年、運動会、生活発表会、お誕生日会、保育参観がある。(親が関わる行事)あとは、毎年保育時間内に、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、みかん狩り、白菜引きに行きます。お土産を持って帰って来ます。
      自園給食を実施している事が一番の決め手。大きい幼稚園が良かった事。預かり保育の充実と、バス登園が出来る事。水泳の保育を実施している事。園の雰囲気が良かった事。
    2016年04月投稿
      行事が多く、子供にいろいろな体験をさせうことができるところはよいが、とにかく人数が多く、きめこまやかな保育は感じられないので。
      子供が子供らしく、のびのびと育つようにという理念は共感する。イベントが多く、楽しめるが、マイペースな子にとっては、忙しすぎるかも。
      先生の教育が厳しいらしく、先生が数年で入れ替わるほど、入れ替わりが激しい。先生が仕事が多くて、とても大変らしい。
      音楽は、鼓笛や和太鼓をさせてくれる。平仮名や数字など、軽くお勉強もさせてくれる。白菜ひきや、お芋ほりなど、自然と親しむ行事も多い。
      人数の割には狭いと思う。セキュリティに関しては、常に施錠し、不審者対策はしっかり「とられていると思う。
      家から近く、歩きや自転車で送り迎えでき、先生とも毎日お会いできるので、園での様子がよくわかりました。
      個人面談で、気になっていることが聞ける。 それ以外にも希望すれば、時間をとってもらえ、相談に応じてもらえる。
      ブレザーとチェックのスカート。男の子は半ズボン。短いので、男の子も冬はレギンスを履いたりしてました。
      お泊り保育が6月に。卒業旅行が3月に。発表会が12月。運動会が6月。作品展が10月にあります。
      給食費合わせて、月々3万円程度です。バス代は別途。
      近所の幼稚園なので。自園給食なので、できたてのあたたかい給食がいただける。結構おいしいです。
      すべてパンフレットに記載ありです。用品購入が前年12月にあります。
      先生の方々の指導方針は、企業統制に相当する評価を得られると思います。たくさんの園児を抱えている幼稚園であっても(40人園児×5から6クラス)ですが、隅々まで行き届いていると思います。
      園児をのびのびと育てることは、基論の事柄ら園児の教えの部分においても、適切に指導されていると思います。それが先ほどの大勢の園児に均等に与えられているのでよいと思います。’(園児の成長の区分けごとにまとめると)・共同生活を園内内できっちと行っています。・体育(体の成長)を促進するために、クラスごとに区分けしてきっちりと、時間を分けて運動場を使い、成長に必要な間接の動きを中心に行っています。 夏には、屋上のプールで園児を水に慣らせることから始まり、楽しく成長の一環として活用されています。・美術としては、作品展を開催し、保護者の方によその園児と遅れ等の心配がないように配慮しています。先日も作品展を見ましたが、特段どの園児の作品も遜色なく完成しており成長の度合いが測れてよかったです。
      先生は、若いですが園児の顔と名前をよく覚えておられ、朝、名前を呼んでくださいます。また、わが子も先生の呼びかけに快くこたえてくだされ気持ちのいい朝の始まりです。わが子も、幼稚園に通うのを楽しみにしています。
      先ほどの、方針・理念で記載したとおり。各カリキュラムが子供の成長につながるように組まれおり、安心して預けることが出来ます。
      施設は近所に郵便局があり、駐車場がないので歩道が見難い環境にありますが、近隣にはスーパや竹城小学校もあり、となかい公園で遊んでいる小学生がいる環境です。でも、園に、自転車で通わせているお母様が、公園で数人外の園児の状況も見守っていますので安心です。公園では、よく自転車の鍵が落ちていますが、置き忘れの自転車がなく、うまく運用されているようです。地域の方がきちんと公園の掃除も月に一回行っており、ごみも少なく遊ぶにはいいところです。
      園に誓い方は自転車や徒歩で、遠い方は幼稚園バスが近隣を廻っています。小学校に上がるときには、校区が違うお友達もいますが、私学の中学を目指すのであれば、問題ないと思います。
      園での生活状況や、成長の今後の予定など
      園児の体操服や通学の服は決まっています。お友達は、帰りに遊ぶとき体操服か私服に着替えます
      施設は綺麗です。いつもきちんと清掃されていることはもちろんですが、園児をきちんとした、躾の表れと思います。
      パンフレットに記載されていますし、園に問い合わせればわかります。
      先生の教育はしっかりしているのか、入れ替わりがあるようです★続く人は、長い間続けてるけど。それだけ、厳しいんだと思います。
      しっかりしていてると思います。問題が起きればちゃんと解決して、子どもが納得してくれるまで対応してくれます。
      子供の性格を見て、一人づつの対応をしてくれます。挨拶は、しっかりしてるし、運動会も、生活発表会も、しっかりと仕上げてきます。
      ひらがなや、国旗、英語、かけ算と一年生で困らないくらいの教育をしてくれます。スイミングや体操もあり、良いと思います。
      近隣センター付近にあり、病院も近くにあるので、何かあったらすぐに行けます。見とうしもよくて明るくていいと思います。
      駅からもバスがあるし、歩こうと思えば歩けるしで便利な場所にあると思います。少しアップダウンが多いと思います。
      特にないので大丈夫です。
      可愛いです。
      先生もしっかりしていて、幼稚園もきれいだから
      入園金ですね。50000円
    2015年07月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      子ども達の自由時間が少なく、運動会前はずっと跳び箱や側転等の練習をやらされており運動の苦手なうちの子どもにはそれが苦痛だったようで毎日幼稚園に行きたくないと泣いていました。
      担任の先生も保護者には愛想の良い先生でしたが我が子からは「怖い」と言う事しか聞けずこの幼稚園に入れた事を
      見誤ったなと感じております。
      何より残念だったのは自由時間があるように伝えていますが実質はなかったという事ですね・・・・・
      方針、理念は私自身があまり分かっていないので何とも言えません。
      完璧主義な先生が多いように感じます。
      子どもなんだし完璧でなくても良いので優しく指導してあげて欲しいです。
      素敵な先生もいらっしゃるとは思いますが、低評価です。
      オートロック付きの門で、セキュリティはしっかりしているように感じました。
      立地はそんなに良くないですがバスが沢山出ており、預かり保育後にバスでの送り迎えをしてくれるのが良かったです。
      ほとんどなかったように感じます。
      私立の幼稚園というかんじの可愛い制服です
      行事1つ1つは活気づいていて良かったです。
      3万円前後です
      先生達の笑顔が素敵でした。
      園舎も綺麗だったので。
      普通の幼稚園とおなじ
      簡単な面談でした
      特に何もしていません
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校

子供たちのことを、非常に大切に、愛情を持って教育していただいています。園内でも縦割り保育などがあり、同年以外の子供と遊んだりしますし、園外活動も充実しています。
      子供にとって、愛情がとても重要だと考えておられ、たくさんの愛情を注いでいただけます。いろんな事に挑戦させていただけます。
      先生方に対する教育もしっかりされていて、どの先生も笑顔で挨拶していただきます。担任ではない先生でも、子供の名前を覚えておられ、びっくりしました。先生方全員が子供のことが大好きなのだと、感じることが出来ます。
      園内活動、いろいろあります。イングリッシュ、ドゥーイング、縦割り保育、スイミング(園外かな?)園外活動も充実です。お泊り保育、遠足、ジャガイモ堀、白菜引き、などなど。生活発表会では泣けますよ。
      しっかりと教育されています。もちろん、園の防犯もしっかりしています。バスでの送迎でも、名札を付けた保護者がいないと、園まで連れて帰ります。
      住宅街の静かな立地ですが、駅、バス停からは少し距離があります。駐車場が少ないので、イベントでは園庭を駐車場にします。園庭を使えないときは、困ります。
      園児会やクラスの委員に選ばれなければ、ほとんど無いのでは?
      紺のジャケットに白のブラウス、スカートorズボンです。
      運動会、生活発表会、遠足、フェスティバル、などなど多数あります。
      私立です。一般的な保育料だと思います。
      見学に行き、礼儀正しくキビキビした先生方と、楽しそうな園児達を見て、安心して預けられると思いました。
      一般的な物だと思います。
      ほぼ毎月何らかのイベントがあり、楽しく園に通うことができます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      こども赤十字のお約束を守っています。体を丈夫にいたします。けがをしないようにいたします。みんなと仲良くいたします。
      生徒数がとても多いにもかかわらず、ひとりひとりの名前を覚えてくれている先生が多く感心させられます。いつも挨拶をしっかりしてくれます。
      延長保育、長期休暇のお預かりもあります。体育指導や英会話、パン所のスイミングにも連れて行ってくれます。
      保護者名札を付け、門の開け閉めは常にロックされています。たくさんの遊具があり、年齢に応じていろいろな遊具で遊ぶことができます。
      駅から少し遠くやや不便に感じることもありますが、駐車場はたくさんあります。イベントによっては送り迎えのバスを出してくれます。
      父母会というものはありません。
      短い丈の紺のジャケット、グレート紺のチェック柄のズボンかスカート。白のブラウス。
      運動会。お泊まり保育。遠足。ハロウィン。ジャガイモ、サツマイモ堀り。白菜引き。みかん狩り。園児会主催のお楽しみ会、お別れ会。プラネタリウム見学等あります。
      授業料。スイミング費。バス利用者はバス代。
      先生の挨拶だけでなく、園児の挨拶も元気がよく、雰囲気が良かった。
      園指定用品。乾布タオル。各種袋が4種類くらい。
      施設もきれいし、給食も、幼稚園で作ってて温かくて美味しいです。だから、小学校に行くと、幼稚園の給食が美味しかったと言う子供たちが多いみたいです。先生もしっかりしてるので、良いと思います。
      優しく接してくれて、時には怒ってくれて、いいと思います。身体づくりにも力を入れていて、スイミング、体操教室も、あり、良いと思います。
      総合的に見ると良いと思います。中には少し大人しめの先生もいてたりしますが、だんだんなれてくると、先生も変わっていってると思います。
      英語やかけ算、ひらがな等、入学に向けてちゃんと取り組んでくれてると思います。子供たちも、遊びながらの勉強なので、いやいやにならずに楽しく取り組んでくれてると思います。
      門には施錠してあるし、カメラもついてます。教室も、ホールも廊下もきれいに掃除が行き届いてるし、泉ヶ丘地区の幼稚園なら、きれいだと思います。
      駅からも遠くなくて、商店街の近くだし、隣には、病院施設があるので、大丈夫だと思います。変な人はいないです。
      PTAがあり、楽しく取り組んで出来ると思います。
      紺のチエックニ落ち着いてて良いと思います。
      運動会、お泊まり保育、お芋掘り、白菜引き、ハロウィン、お餅つき、遠足、生活発表会
      30000円前後です
      綺麗なかんじだし、先生もしっかりしてたから
      巾着袋、えんしていのもの
      プレに行ってたから、パスでした。
      プレに行ってたから、パスでした。
      お受験幼稚園ではなく、のびのびと過ごす園です。行事が多いにもかかわらず、親の参加は少ないので、働いている親にはありがたいです。
      集団生活の中で、自発的に行動することの大切さを教えてくれます。お勉強よりいろいろなものや事柄に多くふれあうことを大切にしています。
      どの先生も熱心で、行けば必ず元気にあいさつをしてくれます。親の声にも親身に耳を傾けてくれます。少し変わったことがあれば必ず電話でその日の様子を教えてくれます。基本的にはほめて育てる方針のようですが、必要な時にはきちんと叱って、メリハリのある保育をしてくれています。
      延長保育は有料であります。長期休暇の間も同じです。月に何度かスイミングと英語の時間があります。保育料は少し高めだと思います。
      来園時にはかならず保護者の名札着用が義務ずけられていて、中に入るには先生にロックを解除していただく必要があります。
      駅からは少し離れているので、公共の交通機関を使うには少し不便です。駐車場は20台分ほど確保されています。
      父母会はありません。
      紺色の上着、チェックのスカートor半ズボン、白のシャツ
      運動会、遠足、みかん狩り、白菜引き、いも掘り、生活発表会、フェスティバル
      28000円前後です
      家から一番近く、雰囲気が良かったので。
      乾布タオル、お道具入れの袋等、給食セット
      子供だけが先生の前で、イラストを見ながら色を答えたり、好きなものを答えたりする簡単なもの
      特に何もしていません