みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園たけしろ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園たけしろ幼稚園
(にんていこどもえんたけしろようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / こども園

認定こども園たけしろ幼稚園 口コミ

(27) 大阪府保育園ランキング 656 / 1632園中
      運動会は近くの小学校をお借りして行い、法人内の他の職員の応援などあり、大盛況である。今後も続けていってほしい。
      子どもの自主自立を目指し、子どもの本来の力を大事に育ててくれており、大変助かっている。
      先生方の子どもや保護者への対応がしっかりとなされているため、安心しtr子どもをあずけられる。
      保育はもとより、プラスでスイミングや体操教室、ピアノなど、子どもの頃可能性を引き出すことができる。
      門の施錠はもちろん、防犯カメラや入園者のぷらかーどの提示の徹底など、安心しています。
      閑静な住宅街にあり、すぐ近くには小学校もあることで、同級生との人間関係つくりが早くからできる。
      私自身はあまり参加できておらず、具体的な活動はわからない。
      生活発表会や参観など、コロナ対策もした上での実施。
      共働きなので、延長もギリギリまで預かってもらっている。
      結構厳しいという声を聞いており、小学校入学前には必要だと思っている。
      試験はなく、親子面談を実施。状況や心配コトなど聞いて下さった。
    検温チェックは入園後、タッチパネルで子どもでも行うことができる。

マンモスで厳しい園だという噂は聞いていましたが、1歳児プレ、2歳児ひよこ組と通い、いろんな教育が充実していることや、お遊戯などの内容はたしかに難しいものはありますが、出来ない子や緊張で先生と離れられない子がいてもほっておいたらせず、寄り添ってくれていると感じました。 働く先生達は大変だろうなと思うが、親の負担はないです。決まり事やお願い事の手紙類はとても多いですが、トラブル回避のためだと思います。
      とても子供を褒めてくれる。 一人一人発表の機会を与えてくれるのか、人前でしっかり大きな声で話せるようになっている。 バスの送迎時間の関係でクラスわけがされていて、ただバスを待つ。という時間が少なく、ギリギリまで活動をしていると思う
      新人の先生は、いきなり担任をもつわけではなく、バスの添乗からはじめて、延長保育などで子供と触れ合って様子を見るようです。問題なければ年少さんから、次の年担任をもつ場合もあるようです。産休あけの先生は、2歳児やプレなどに入るようです。 主任の先生達は、プレの担当をしていて、在園児のクラス担任はしないようで、トラブルがあったりした場合、各クラスにいくようです。 事務所に先生が必ずいるようで、電話をかけても1コールで出てくれます。
      童謡などの曲をたくさん教えてくれるようです。昔ながらの、とおりゃんせ、も子供が歌っているので新しいものから古いものまで。 送迎のバスの中でも絵本を読んでくれてるようです。 英語やスイミングもありますが、特別これがスゴイわけではないかもしれません。でも丁寧な指導だなと思っています
      うちが入園する前の年まで父母会あったようですが、こども園になった事もあるのか、年1度のたけしろフェスティバルのお手伝い係があるだけで、クラス委員のようなものは無くなったようです。 卒園時はわかりませんが、
      みかん狩り、白菜引き、ハロウィン、お楽しみ会、じゃがいも掘り、七五三参拝、たけしろフェスティバルは作品展と一緒に、ゲームやバサーなど開催されます
      うちは、上の子が発達障害があり保育園で加配をつけて入っていました。入園した子にも同じような発達の遅れがあったらと心配しながらの幼稚園探しで、プレや見学の際、クラスから外れた行動する子に対してどうゆう対応をしているのか気にかけて見ていました。この園では、特別知識がある先生が付いてくれるわけではありません。新人さんです。ですが、ほったらかしではありません。ちゃんと先生は見ていました。 上の子の園探しの時、散々みましたが、どこも加配の先生に特別知識があるわけではありません。無理矢理集団にいれるわけではなく、ただほったらかしの所もたくさんありました。 知識がある先生がみるのが良いのではなく、ちゃんと寄り添える環境がある。ベテランから新人までたくさん先生がいるマンモス園だからだと思います。集団に入るのが難しい子にはやはりマンモス園なので辛いかも、相談にはのってくれるはずです。 あと、花粉や動物にたいするアレルギー反応、喘息があり、衛生面などに気をつけてる所も決めてでした。行事がたくさんあるので、調子悪いのに無理して登園しなくても他にも行事があると思えて決めました。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園です。マンモス園でありながらも一人一人を大事にしてくれています。行事は当然のことながら、ちょっとした配布物でも子どもが見て喜びそうなもので、すべてが子ども目線で考えられているなと感じます。
      一人一人を見つめる保育という事でその子にとってどう接していけばいいのかしっかり考えてくれるのがありがたいです。園児数が多くてもそこはしっかり見て頂いてます。
      素敵な先生方で子どもが大好きなんだなと感じられます。そんな先生を子どもたちが信頼しているのがよく分かります。
      遊びもしっかりするけど、体操、スイミング、英語、ひらがなの学習など幅広くして頂けて満足です。行事も充実しています。
      門がオートロックであったり、保護者は保護者用名札をつけていないと中に入れないなどルールが決められています。
      住宅街にあり、自然は少ないですがごちゃごちゃした感じもなく静かないい環境だと思います。園児数が多いわりに駐車場が少ないのですが、行事の時などは工夫して頂けます。
      父母会というものはありません
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、じゃがいも堀、お泊り保育、さつまいも堀、白菜引き、みかん狩り、遠足、発表会、フェスティバル
      雰囲気もよく、楽しそうな園だったから。給食のアレルギー対応がしっかりしている点もポイント。

子供が入園した年の前年からこども園になった幼稚園で働くお母さんが多く利用しています。子供が年少の時は園児会など親が関わる事が多く感じましたが、働く親御さんに配慮かそういったシステムがなくなりました。時代の変化に応じて柔軟に対応しているところに好感がもてます。
      子供に対して負の声かけをせず常に前向きな対応、声かけをしてくれます。1週間に1回縦割りクラスがあり違う年の子と過ごす日があります。それによって助け合いの心がうまれたりと子供の成長に良さそうなカリキュラムになっていると思います。
      ベテランな先生、若い先生と幅広い年代の先生がいらっしゃいます。みなさん明るく子供と接しています。ダメなことはダメとはっきり言ってくれる先生も多く信頼ができます。
      通年通してスイミングの授業があったり英語も定期的にあります。季節に応じてイベントもあります。じゃがいもほり、芋掘り、白菜引きみかん狩りなど自然と触れ合うことも多いです。
      園の門は常に施錠されています。監視カメラも沢山設定されています。親が園に行く時は名札が必要です。セキュリティは気を使っていると思います
      最寄り駅から徒歩15分くらいです。駐車場も完備されていて、幼稚園バスもルートが沢山あるので不便はないです
      今年から父母会はなくなりました。働く親御さんも多いので負担が無く助かります。
      運動会、ハロウィン、バザー、発表会などあります。親が参加しない行事もあります。カメラマンが子供達を撮影してくれているので写真を通して様子をみることができます。
      私は延長保育を利用したことがないので詳しく覚えてないです。利用している方は多いので利用しやすいのだと思いまふ。
      家から近く見学に行った時に子供達がとても礼儀正しくてそれがとても印象的でした。
      入園試験はありませんが面接はありました。面接と言っても先生と遊んでました。
      まだ在園中です

自由な校風な園。イベントも多くて楽しい園だと思います。先生ともいろいろなな話、相談ができ良かったと思います。
      発達障害でかなり面倒な娘でしたがよく面倒を見てくれてとても助かったと思います。ありがたかったと思います。
      〇〇ちゃん〇〇ちゃんといろんな先生から声を掛けられて良かったですが、先生によって対応が違ったりするのには困ったりしました。
      日頃の詳しい内容は分かりませんが、時間外の保育時間のスポーツ、長男はサッカー時間は良かったです。
      セキュリティ面はオートロックなどありますが、なにぶん人数の多い園なのでいべんとの時などはいろんな人が入れます。
      最寄りの駅から徒歩で10分程度、かつずっと緑道を歩けるのでとても良かったと思います。
      年一回誕生日会の時に親が何か出し物をすると言うのがあります。
      年末頃に生活発表会というのがあって、劇とか歌とかの発表会があります。
      延長保育で6時まで見てもらうことができます。
      バスでの送り迎えあることと、イベントなど多く色々な経験が出来ること
      子供が面談しましたが、内容は知らされませんでした。
      特に何もしてません。
      公立小学校
      とくにない

イベントが充実しており、いろいろな経験ができてよいと思います。園児がとても多いですが、担任ではない先生も子どもの名前を知ってくれていて、安心して任せられます。食育に力を入れていて、園で作った給食が子どもは大好きです。
      園長先生が行事の挨拶で必ず「お家に帰って褒めてあげてください」と言われます。先生も園でたくさん褒めてくれるようです。
      先生はよく園児のことを見てくれていて、何か変わったことがあるとすぐに連絡してくださいます。いつも笑顔で気持ちいいです。
      スイミングや跳び箱、マット運動、マラソンなど、運動をたくさんさせてくれます。教育もしっかりしていて、学年ごとにワークがあります。
      基本的に父母会はありません。年度始めに「はじめましてクラス会」がありますが、1時間ほどです。「お手伝い委員」になると、秋のフェスティバルのお手伝いをするために、何度か集まるようです。
      イベントや行事は多い方だと思います。特に2学期は、フェスティバルや発表会、ハロウィン(仮装をして登園します)、お芋ほりなど、次から次へと行事があります。自宅では経験させられないので、とても良いと思います。
      どの先生も笑顔で挨拶してくださり、雰囲気の良い園だと思いました。見学に行ったとき、子どもはまだあまり話せず、先生に相談しましたが、「子どもは一人一人個性がありますので」と言っていただけて安心しました。給食がしっかりとしたご飯食ということも、決め手になりました。
      入園試験としては、子どもだけの面接がありました。親から離れて別室に連れていかれて、自己紹介や遊びの仕方を見るというものでした。
      試験対策は特にしていません。あまり落ちる感じではなかったので。

2017年05月投稿
      先生の質は高いと思います。マンモス園ですが、安心して子供を預けることができます。
      様々な行事があり、子供は季節を感じながら楽しく登園しています。年中からは宿泊保育もあり、幅広くいろいろな経験ができるところもうちの子供たちには良かったです。
      こども一人一人を大切にしてくれます。
      様々な行事を通じて友達と仲良く、協力することの素晴らしさを教えてもらえると思います。
      園ですれ違う先生はいつも立ち止まり、元気に挨拶されます。担任以外の先生も子供の名前を呼び、子供の目線で話しかけてくれます。
      何よりどの先生も身だしなみが整っているところがすばらしいと思います。
      何かが特化しているということはありませんが、うちの子供には幅広く経験できるところは良いです。
      門は自動で施錠されるので、セキュリティはとても良いと思います。
      様々な行事がありますが、最後の卒園式もとても見ごたえがあり良いです。
      はじめは預り保育が充実しているから、入園を決めましたが、総合的にとても良い園と感じ、3人の子供全員入園しました。
      マンモス園で融通の効かないところはありますが、その分しっかり、きっちりしていると思います。

子供たちのことを、非常に大切に、愛情を持って教育していただいています。園内でも縦割り保育などがあり、同年以外の子供と遊んだりしますし、園外活動も充実しています。
      子供にとって、愛情がとても重要だと考えておられ、たくさんの愛情を注いでいただけます。いろんな事に挑戦させていただけます。
      先生方に対する教育もしっかりされていて、どの先生も笑顔で挨拶していただきます。担任ではない先生でも、子供の名前を覚えておられ、びっくりしました。先生方全員が子供のことが大好きなのだと、感じることが出来ます。
      園内活動、いろいろあります。イングリッシュ、ドゥーイング、縦割り保育、スイミング(園外かな?)園外活動も充実です。お泊り保育、遠足、ジャガイモ堀、白菜引き、などなど。生活発表会では泣けますよ。
      しっかりと教育されています。もちろん、園の防犯もしっかりしています。バスでの送迎でも、名札を付けた保護者がいないと、園まで連れて帰ります。
      住宅街の静かな立地ですが、駅、バス停からは少し距離があります。駐車場が少ないので、イベントでは園庭を駐車場にします。園庭を使えないときは、困ります。
      園児会やクラスの委員に選ばれなければ、ほとんど無いのでは?
      運動会、生活発表会、遠足、フェスティバル、などなど多数あります。
      見学に行き、礼儀正しくキビキビした先生方と、楽しそうな園児達を見て、安心して預けられると思いました。

ほぼ毎月何らかのイベントがあり、楽しく園に通うことができます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      こども赤十字のお約束を守っています。体を丈夫にいたします。けがをしないようにいたします。みんなと仲良くいたします。
      生徒数がとても多いにもかかわらず、ひとりひとりの名前を覚えてくれている先生が多く感心させられます。いつも挨拶をしっかりしてくれます。
      延長保育、長期休暇のお預かりもあります。体育指導や英会話、パン所のスイミングにも連れて行ってくれます。
      保護者名札を付け、門の開け閉めは常にロックされています。たくさんの遊具があり、年齢に応じていろいろな遊具で遊ぶことができます。
      駅から少し遠くやや不便に感じることもありますが、駐車場はたくさんあります。イベントによっては送り迎えのバスを出してくれます。
      父母会というものはありません。
      運動会。お泊まり保育。遠足。ハロウィン。ジャガイモ、サツマイモ堀り。白菜引き。みかん狩り。園児会主催のお楽しみ会、お別れ会。プラネタリウム見学等あります。
      先生の挨拶だけでなく、園児の挨拶も元気がよく、雰囲気が良かった。

総合的に、園の雰囲気もよく、先生も一人一人子供たちを見てくれている。子供も園に行くのを楽しんでいる。
      子供のことを一番に考えてくれる。その日1日のことを詳しく教えてくれ、子供をみていたことがわかる
      子供が帰ってきてからも家で、保育園で習ったお歌を歌ったりするので教育は行き届いてる
      保育はしっかりしてくれ、その上で教育にも力を入れてくれる。月2回くらい英語の授業もある
      昔からある施設ではあるが新しい遊具を取り入れたりしている。保護者も名札をつけて入らなければいけない
      住宅地の中にあり、静かな環境にある。家からも近く満足している。近くにはスーパーもある
      転園して今の園に来てから、コロナの影響でそういったかいは全て中止になっている。
      運動会、参観日、創作発表会、敬老の日などイベントはあるみたいだがコロナの影響で全て中止
      延長保育、休日保育は頼んだ事がないのでよくわからない
      前の園も教育を熱心にしてくれるところだったので、今回も子供の自主性というよりは教育に力をいれてるところで決めた
    緊急事態宣言時は休園していた。消毒、先生の前での検温など徹底している。

朝先生に会うと、とても嬉しそうにしています。おうちに帰ると、今日保育園でやったことを嬉しそうに話してくれます。毎日とても楽しく通ってくれているようです。
      思いやりの心を育てることを理念に掲げています。四季折々の野菜やお花の種を植えたり、水やりをしています。また園で飼育しているうさぎをとてもかわいがっています。お散歩中やテレビで動物が出てくるととても嬉しそうにしているのが印象的です。
      家庭ではトイレトレーニングがなかなかうまくすすみませんが、園では積極的にトイレに行ったり、トイトレパンツを自分からはいたりしているようです。先生の褒め方がお上手なのか、自ら進んで挑戦していることをとても嬉しく思います。
      絵本を読んだり、創作したり、毎日楽しく過ごしているようです。
      教室にはたくさんの子どもたちの作品が飾られています。
      園庭が広く、遊具も年代に合わせたものがいくつもあります。1歳児でも遊べる遊具があり、小さな滑り台がついていて、娘はそれで遊ぶのが大好きです。
      セキュリティ面では門にロックがかかっているので、毎回中から開けてもらわないと入ることができないのですが、その門自体が低いのが気になります。
      時間帯によっては駐車場がいっぱいで停められないのが困りますが、これは仕方がないことなので、特に気にはしていません。
      保育園の方で通っているからか、父母会はありません。幼稚園の方はわかりません。
      夏前に運動会、秋には生活発表会があります。その他にもハロウィンパーティ等季節折々のイベントがあります。
      延長保育は30分1000円です。
      休日保育はありません。
      土曜日は、勤務証明書の提出をすれば利用できます。
      できるだけ近所が良かったので、家が近くだったこちらを選びました。

2歳児クラスまでで他園に転入しましたが、不満は特になく満足でした!3歳児からはパンジョでのプール指導もあると聞いたのでいいなーと思いました。のびのびしてていい幼稚園だと思います。
      教育方針があまり覚えていませんが、みんなのびのび身体を動かしていた印象があります。
      いい先生と頼りのない先生の差が激しい。挨拶とかスルーする先生もいれば、きっちりとまって、挨拶してくれる先生もいます。
      トイレトレーニングに対してあまり積極的ではない感じがあります。本人の意欲が弱ければなかなかとれないです。
      入口は鍵をされていてセキュリティもしっかりしていると思います。人数の割に園庭は狭く感じますが仕方ないのかなっとも思います。
      車が止めるスペースもあり、よかったと思います。ただ、駐車場整備の人がいてくれるとよかったと思います。
      父母会とか親の集まる会合はなく、仕事しながらでもできました。
      行事がたくさんあってよかったです!!2歳児でも秋は定番の芋堀だけでなく、みかん狩りや白菜の収穫なんかもありました。
      土曜日はお弁当だったので少し大変だなっと思いました。
      2歳児で利用できる幼稚園型のこども園を利用したいと思ったから。

子供達には沢山色々な体験ができ、いい園だと思います。先生も誰一人嫌だと感じる先生はいないと思います。人数が多いのがいい面もあれば少し気になる時もあります。が、総合的にとてもお勧めできる園です。
      スイミングやイングリッシュなど経験できます。参観が多く園での様子が伺えて成長を体感できます。
      先生の対応は大変いいです。気になる事があれば真摯に対応してくださいます。ただ人数が多いので子供同士のトラブル時に事実が見えにくいところです。
      教育に力を入れていると思います。園で習い事も沢山していて違うところに連れて行かず習い事ができるのはとても助かります!習い事後引き続き保育もして頂けます。
      園に勝手に入る事はできず必ず園の誰かが対応して頂けますし、不審な事がある場合もメールお知らせなどあります。
      駐車場が足りない。行事時は必ず混雑します。バスなども近くになく少し不便に感じます。
      父母会などは特にありません。行事のお手伝い参加など1年間の予定行事はお便りにてお知らせ頂いてます。
      イングリッシュ参観、スイミング参観、フェスティバル、運動会、敬老会、お誕生日会などがあります。仕事をしていると大変だと感じる事も多々ありますが子供の成長、園でのお友達との様子などいい事ばかりだと思います。
      朝7時半~夕方最長18時半まで保育して頂けます。土曜も勤務証明書を提出したら保育して頂けます。
      引っ越してきて兄弟二人一緒のところで引き受けて頂ける所を探していました。やっと見つかったところがたけしろ幼稚園でした。教育にも力を入れていてないよりは体験させてあげれるほうがいいかなと思いこの園に決めました。

我が家は子どもにも合っていて、毎日楽しく登園しています。とにかく人数が多い、クラス数も先生も様々、という点が気にならなければ問題ないと思います。行事は先生方が凝った準備をされているのを感じますし、保護者は見守る立場で参加できるのでこちらの精神的、時間的なストレスもほとんどありません。登園バスの数と範囲も充実しているので、市内の様々な方面からお子さんを通わせている方が多いです。
      国旗を覚えたり、ひらがなやカタカナの指導があったりしてお勉強もそれなりにやってくれます。ただ、とにかく人数が多いのできめ細やかな指導を求めるご家庭や、繊細すぎるお子さんには難しい環境かなと思います。そして、先生の当たり外れも正直あるかなという印象があります。ベテランのやり手先生から、感情的に怒っている若い方まで様々です。幸い、我が家は楽しそうに登園しているので問題ありませんが、大人数であることが気にならなければ、給食も美味しいですし、発表会や運動会での保護者の負担はとても少なく、毎年見に行くだけで良いので助かっています。保護者会もないので、ゴタゴタに巻き込まれることもなく、平和に通っています。
      とにかく人数が多い園なので、先生も個性豊かです。若くて元気な先生、ベテランで頼れる先生もいれば、感情に任せて子供を指導している方もいなくありません。またたまにやる気のない人も…人数が多いと全員の先生がきっちりされているというのは無理なことかとは思いますが、もう少し統一感があると良いかと思う時もあります。
      放課後の課外が充実しているので、保育時間後にそのまま預けて習い事ができます。スポーツからピアノ、学習まで種類豊富です。また、行事がたくさんあります。若干詰め込みすぎな印象も在りますが、子どもは毎月本当に楽しそうに過ごしているので親としては嬉しく思っています。
      昔ながらの幼稚園ですが、よく整備されている印象です。ただ、トイトレ中の2歳児や年少さんのお部屋はトイレとつながっている教室で、天気によってやや臭いが気になる日もあります。安全面はよく気が配られていると感じます。
      最寄駅からは若干距離があるので、車か自転車で来る方が多いです。駐車場もたっぷりありますが、車で来園する方も多いので、いっぱいになって停めるのに時間がかかることも。行事などでは必ず駐車できるように手配してくれますので心配ありません。
      父母会はありません。文化祭や運動会でバザーなどのお手伝いを募集することはありますが、いずれも強要されることは全く無いので、ご自身の都合で断っても安心していて大丈夫です。
      運動会は6月の土曜、すべてのプログラムが午前中で終わります。遠足やお芋掘り、白菜引きなど自然に触れ合える行事も盛りだくさんです。発表会は12月、2日間設けられた日程のどちらかに出演します。平日です。いずれも先生が衣装やプログラムを準備してくださるので、保護者は特にやることはありません。
      早朝保育、延長保育が可能です。幼稚園全体で登園時間が3つのグループに分かれていて、早い時間と遅い時間(10時)では登園時間に差がありますが、どのグループでも申し込みは可能です。
      2歳児クラスがあったので選びました。我が家は週に3回のクラスでした。さらに2歳児クラスでもバス通園できるので、送り迎えの必要がないのが楽です。さらに毎日給食。お弁当は月に一回くらいしかありません。そして美味しいです。とにかく人数が多いマンモス園ですが、色々な先生やお友達と関わって幅広い子になって欲しいという考えもあったので、たくさん経験して成長して欲しいなと思い選びました。
      動物の絵を指して、これは何?とか、赤い風船を選んでね、などの簡単な質問がありました。うちはあまり上手く答えられませんでしたが、特に問題なく入園できました。
      2歳になる前に申し込みをしたので、とにかく自分の名前が言えるように、返事が元気にできるように…だけ準備していきました。

2018年09月投稿
      マンモス園なので園児一人一人を見切れるのか心配していたが、その分先生も多く、先生達の教育もしっかりされており安心できた。オムツのままでも大丈夫なので焦る必要はないが、トイトレに力を入れてない分オムツが外れるのが遅かった。
      歴史があるからしっかりしている。課外授業は特にありがたかった。スイミングや体操はずっと活かせる。
      ベテランがしっかりしているので、教育は隅々まで行き渡っている印象。あとは個々の資質にもよるので当たり外れが無いと言えばウソになる。
      参観で見せてもらえるのはいわゆる発表会の要素が強く、日常的に行われている保育内容は正直みえにくい。ただ子供は喜んで行っていた。
      園児会という父母会があり、皆一様にやりたがらない。仕事量が多いため。
      園児会主催のたけしろフェスティバルがあるが、毎年園児会の努力の成果か、盛況に終わる。ゲームやバザーなど楽しめる。
      徒歩登園とバス登園によるが、大体8時半~14時半くらいかな?
      プレから入ったので試験なし。
      試験をうけていないのでわからない。

幅広くいろいろな事に挑戦させてくれるで、マンモス園なので、人との出会いのチャンスが多く、縦割り保育もある為、年を重ねるごとにお兄ちゃんとしての自覚がうまれたりするところが良い。広く浅くなので、特価したものを極めさせたいなら、この園は向かないと思う。子供の可能性を見つけるには良い園だとと思う。
      挨拶など基本的なものをきっちり教えてくれる。制服登園した後、体操服に着替えて保育が始まるので、毎日脱いだものを畳む練習もでき、風呂敷に脱いだ服を畳んで鞄に入れて帰ってくるので、服のたたみかただけでなく、風呂敷を結ぶのも出来るように教育して貰えました。
      基本的には、若い先生が多いですが、新人さんにはベテランの先生がついて担当して貰えるので、担任が新人の先生でもあまり心配しなくて良かった。園に入ると、すれ違う先生は必ず立ち止まって挨拶されます。歩きながら挨拶された経験がない位に徹底されていた。園内も明るい雰囲気で入りやすい園の雰囲気が好きでした。
      平仮名、カタカナ、掛け算(九九の暗記)、国旗カ~ド、世界の首都、英語、体操(跳び箱、側転)、水泳の授業があります。(英語、体操、水泳、絵画は外部の専門先生が指導)生活発表会で、年長さんは跳び箱を全員がとんでいきます。生活発表会で披露しようと思う程、力を入れている分野だと思う。水泳も民間の施設に月二回程ですが通い、水泳教室のコーチに指導してもらえます。延長保育、長期休暇中の預かり保育もあり、給食も自園で調理したものを毎日提供してもらえるところはポイント高いです。延長保育後も別料金にはなりますがバスも可能性です。
      園に入る門は常に施錠されており、外部から部外者が入れないようになっている。保護者も入る際には名札が必要で行事の際にも必ず名札が必要となっている。運動会や生活発表会など三名以上が来園する可能性がある行事前には、来園者調査があり、必要に応じて追加で名札を貸して貰うシステムになっている。マンモス園なのに、先生が親の顔と名前、子供の顔と名前をセットで凄く覚えてくれているので、それが一番の防犯になると思う。
      住宅街に立地している。園の周辺道路は、生活道なのでわりと狭い。園横と少し離れた場所に少しの駐車場があるので、車での送り迎えには差し支えがないが、車が使えない行事の時は、公共交通機関を利用することになります。その際、電車の駅からすごく遠く不便。南海バスが使えるところの人なら、バス停からさほど遠くないので大丈夫だと思います。
      父母会は、各学年の最初の参観の後に1回のみ。役員を決める為に実施されます。係に立候補がなければ抽選になります。係にあたれば、年に数回行事などで集まりがあります。
      年中、年長とお泊まり保育がある。(希望者のみ)毎年、運動会、生活発表会、お誕生日会、保育参観がある。(親が関わる行事)あとは、毎年保育時間内に、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、みかん狩り、白菜引きに行きます。お土産を持って帰って来ます。
      自園給食を実施している事が一番の決め手。大きい幼稚園が良かった事。預かり保育の充実と、バス登園が出来る事。水泳の保育を実施している事。園の雰囲気が良かった事。

先生の方々の指導方針は、企業統制に相当する評価を得られると思います。たくさんの園児を抱えている幼稚園であっても(40人園児×5から6クラス)ですが、隅々まで行き届いていると思います。
      園児をのびのびと育てることは、基論の事柄ら園児の教えの部分においても、適切に指導されていると思います。それが先ほどの大勢の園児に均等に与えられているのでよいと思います。’(園児の成長の区分けごとにまとめると)・共同生活を園内内できっちと行っています。・体育(体の成長)を促進するために、クラスごとに区分けしてきっちりと、時間を分けて運動場を使い、成長に必要な間接の動きを中心に行っています。 夏には、屋上のプールで園児を水に慣らせることから始まり、楽しく成長の一環として活用されています。・美術としては、作品展を開催し、保護者の方によその園児と遅れ等の心配がないように配慮しています。先日も作品展を見ましたが、特段どの園児の作品も遜色なく完成しており成長の度合いが測れてよかったです。
      先生は、若いですが園児の顔と名前をよく覚えておられ、朝、名前を呼んでくださいます。また、わが子も先生の呼びかけに快くこたえてくだされ気持ちのいい朝の始まりです。わが子も、幼稚園に通うのを楽しみにしています。
      先ほどの、方針・理念で記載したとおり。各カリキュラムが子供の成長につながるように組まれおり、安心して預けることが出来ます。
      施設は近所に郵便局があり、駐車場がないので歩道が見難い環境にありますが、近隣にはスーパや竹城小学校もあり、となかい公園で遊んでいる小学生がいる環境です。でも、園に、自転車で通わせているお母様が、公園で数人外の園児の状況も見守っていますので安心です。公園では、よく自転車の鍵が落ちていますが、置き忘れの自転車がなく、うまく運用されているようです。地域の方がきちんと公園の掃除も月に一回行っており、ごみも少なく遊ぶにはいいところです。
      園に誓い方は自転車や徒歩で、遠い方は幼稚園バスが近隣を廻っています。小学校に上がるときには、校区が違うお友達もいますが、私学の中学を目指すのであれば、問題ないと思います。
      園での生活状況や、成長の今後の予定など
      施設は綺麗です。いつもきちんと清掃されていることはもちろんですが、園児をきちんとした、躾の表れと思います。

先生の教育はしっかりしているのか、入れ替わりがあるようです★続く人は、長い間続けてるけど。それだけ、厳しいんだと思います。
      しっかりしていてると思います。問題が起きればちゃんと解決して、子どもが納得してくれるまで対応してくれます。
      子供の性格を見て、一人づつの対応をしてくれます。挨拶は、しっかりしてるし、運動会も、生活発表会も、しっかりと仕上げてきます。
      ひらがなや、国旗、英語、かけ算と一年生で困らないくらいの教育をしてくれます。スイミングや体操もあり、良いと思います。
      近隣センター付近にあり、病院も近くにあるので、何かあったらすぐに行けます。見とうしもよくて明るくていいと思います。
      駅からもバスがあるし、歩こうと思えば歩けるしで便利な場所にあると思います。少しアップダウンが多いと思います。
      特にないので大丈夫です。
      先生もしっかりしていて、幼稚園もきれいだから

施設もきれいし、給食も、幼稚園で作ってて温かくて美味しいです。だから、小学校に行くと、幼稚園の給食が美味しかったと言う子供たちが多いみたいです。先生もしっかりしてるので、良いと思います。
      優しく接してくれて、時には怒ってくれて、いいと思います。身体づくりにも力を入れていて、スイミング、体操教室も、あり、良いと思います。
      総合的に見ると良いと思います。中には少し大人しめの先生もいてたりしますが、だんだんなれてくると、先生も変わっていってると思います。
      英語やかけ算、ひらがな等、入学に向けてちゃんと取り組んでくれてると思います。子供たちも、遊びながらの勉強なので、いやいやにならずに楽しく取り組んでくれてると思います。
      門には施錠してあるし、カメラもついてます。教室も、ホールも廊下もきれいに掃除が行き届いてるし、泉ヶ丘地区の幼稚園なら、きれいだと思います。
      駅からも遠くなくて、商店街の近くだし、隣には、病院施設があるので、大丈夫だと思います。変な人はいないです。
      PTAがあり、楽しく取り組んで出来ると思います。
      運動会、お泊まり保育、お芋掘り、白菜引き、ハロウィン、お餅つき、遠足、生活発表会
      綺麗なかんじだし、先生もしっかりしてたから
      プレに行ってたから、パスでした。
      プレに行ってたから、パスでした。

お受験幼稚園ではなく、のびのびと過ごす園です。行事が多いにもかかわらず、親の参加は少ないので、働いている親にはありがたいです。
      集団生活の中で、自発的に行動することの大切さを教えてくれます。お勉強よりいろいろなものや事柄に多くふれあうことを大切にしています。
      どの先生も熱心で、行けば必ず元気にあいさつをしてくれます。親の声にも親身に耳を傾けてくれます。少し変わったことがあれば必ず電話でその日の様子を教えてくれます。基本的にはほめて育てる方針のようですが、必要な時にはきちんと叱って、メリハリのある保育をしてくれています。
      延長保育は有料であります。長期休暇の間も同じです。月に何度かスイミングと英語の時間があります。保育料は少し高めだと思います。
      来園時にはかならず保護者の名札着用が義務ずけられていて、中に入るには先生にロックを解除していただく必要があります。
      駅からは少し離れているので、公共の交通機関を使うには少し不便です。駐車場は20台分ほど確保されています。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、みかん狩り、白菜引き、いも掘り、生活発表会、フェスティバル
      家から一番近く、雰囲気が良かったので。
      子供だけが先生の前で、イラストを見ながら色を答えたり、好きなものを答えたりする簡単なもの
      特に何もしていません

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

認定こども園たけしろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園たけしろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園たけしろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こひつじ保育園
私立 / 堺市南区 泉ヶ丘駅
認定こども園泉北若竹保育園