みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  太平寺幼稚園   >>  口コミ

太平寺幼稚園
(たいへいじようちえん)

大阪府 堺市西区 栂・美木多駅 / 私立 / 幼稚園

太平寺幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 309 / 1086園中
    2020年05月投稿
      こどもは毎日、先生やお友達との出来事を話してくれて、楽しく通っています。話を聞く、集団で行動するなどの基本も、小学校に入る準備として身につけていくとの事でした。子供の話す内容から感じるのは、悪い事は叱って、良い所は褒めてくれ、素直な心を育ててくれる、とても良い環境だと思います。
      自然の植物や動物との関わりを通じて、世話をする責任感、温かい心を養ってくれます。また食育に力を入れており、じゃがいもやさつまいもの苗の植え方、梅干しの漬け方など、子供の方から学ぶ事がある程です。父母の日やお月見、餅つきといった日本の習慣を大切に、子供たちにお話してくれています。
      ひとクラス20人程度の少人数で、一人ひとりしっかり見てくれているような感じがします。行事や送り迎えなどで先生と会う機会があれば、この前こう言ってました。とか、最近~~ですよね。などと普段の様子を気軽に話してくれます。園でケガをしたり、借り物があれば、ご丁寧に手紙で知らせてくれる事はもちろん、変わった様子や心配事があれば電話をしてくれて、若い先生もベテランの先生も皆親身になって対応してくれます。
      園に温水プールがあり、冬でも毎週1回授業をしてくれます。年少の時はじめてプール参観に行った時には、園児全員が浮き具をつけ一人で泳げていたのでびっくりしました。こどもは園の外の畑をお散歩に行く事が楽しいみたいで、虫を見つけたりお花をつんで持って帰ってきて嬉しそうにプレゼントしてくれます。
      玄関はオートロックで安心かと思います。園庭はそこまで広くないですが、身体を動かすのには十分かと思います。運動会は近くの学校を借りて広々行なっています。
      バス通園ですが、長期休暇中も送り迎えしてくれて大変助かっています。行事の際には、園の前に広い駐車場があるので、抽選などなく全員駐めることができます。
      月に一度は親が園に行ける行事が設定されていて、園での様子を見れたり、担任の先生と話する機会にもなります。祖父母も連れて行けるので、孫の成長を見れて喜んでいます。父母会やPTAないので、人前で話すような事はしなくて良いです。
      夏祭りやクリスマス会など、毎回子供が楽しめる内容を考えて催してくれます。保護者も自主参加で当日お手伝いさせてもらいますが全く強制力はないので、出来る人が協力するといった感じです。
      こども園に移行し、仕事している方等の預かり時間は長くなりました。早朝保育と夕方の延長は料金がかかってくるようです。
      いくつか園見学した中で、自然の中に建ち、のびのびと成長を見守ってくれるような印象を受けたので、こちらの園に決めました。

性格や病気など、個人に合わせた教育をしていただけます。
      制作なども自然を使ったものが多く、周りも自然に囲まれているので、都市部では体験できないことができます。
      自然を基本に考えられたカリキュラムで、一年を通して季節に沿った様々な体験が出来るようになっています。
      とても熱心な先生が多いです。
      若い先生が多いので子供たちと園庭で遊んでくれたり、体力があるなと感心します。
      のびのびした園なので、お外遊びやどうぶつとのふれあい、植物の世話などが中心です。
      プールが毎週あるので、子供は水に慣れています。
      給食も自園調理で、素朴なメニューが多いです。
      行事のたびに手伝いを募るので、必ず出席しなければならない集まりはありません。
      子供の誕生日会のあとに、少し座談会がありますが、自己紹介などで20分程で終わります。
      毎月、幼稚園に行く行事がありあます。
      浜寺公園での親子遠足、参観、運動会、クリスマス会、生活発表会などです。
      住んでいる場所は住宅地で、畑などもないため、自然と触れ合えることが決め手でした。
      また周りの園にくらべてしょうにんずうなので、先生が全員の園児の顔を覚えていたり、子供も他のクラスのお友達覚えているのが良かったです。
      給食も出来立ての温かいものが食べられるのもポイントです。

余分なお金がだいたい毎月かかっている。盆踊りなどで回数券を前もって買わされたり、遠足代などが保育料と別でかかる。
      のんびりとしていて、動物と触れ合えたりできるので、いいかなと思う。
      先生方は、明るく楽しい先生が多い気がする。バスの運転手さんとも仲良くできるみたいです。
      可もなく不可もなくです。特にだめなとこないし、とにかくのびのびできているのがいいかなと。
      セキュリティ的によくわからないですが、どこの幼稚園や保育園でもそこまで完璧にできないと思う。
      幼稚園の前が普通に道路になっているし、駐車場も送り迎えの時間になると、大変危ない。
      父母会とゆうのは聞いたことがない
      運動会や、盆踊り、沢山の行事があります。
      子供が行きたがったから。

最大の特色は羊がいるところです。うちはバス通園ですが、バスの行き帰りに担当の先生から今日どうだったか伝えてもらえることも多いです。担任の先生からも密に連絡が来ます。参観のイベントにも親だけのバス送迎があるので、ものすごく助かります。今年 出産しましたが、幼稚園から出産祝いを頂いてびっくりしました。また、PTAがなく、都度都度 ボランティアをお願いされます。都合のいい日だけ自主的に出席するので、わりとみんな積極的に参加してるように思います。
      自然に触れること、生き物の生死に触れ、倫理観 自尊心などを養う教育です。幼稚園の裏が田んぼと畑になっていて常に自然に触れ合っています。年長さんになると羊小屋のお掃除などもするようです。また飼っている生き物が亡くなってもすぐに補充せず、いなくなったことを理解させるそうです。お作法や正座してお茶をいただく時間などもあるので、落ち着きのない子になるというようなこともありません。
      先生ですが、理事長先生 園長先生から、他学年の先生も全クラスの名前 顔を覚えてくれているように思います。その点でかなり安心できました。違うバスの運転手さんまでわたしが妊娠 出産したことを把握してくれていてそれも驚きでした。気になることがあるときは担任の先生からすぐ電話をもらえます。バスの担当の先生に伝えておけばちゃんと担任の先生にも伝わるので安心です。1クラス20人ほどですが、しっかり見てもらえてるように思います。
      年中さんから体操やプールなどの放課後教室があります。年長さんはお勉強もあるようですが、英語はありません。延長保育は当日でも受け付けてもらえます。夏休みはお盆期間以外ほぼ毎日夕方まで預けられたので産後とても助かりました。4月から室内プールの授業があります。9月現在年少さんのクラス半分くらいヘルパー付きのバタ足で自分で泳げていました。
      バス通園なので あまりわかりません。以前 お迎えに行ったときはちゃんと閉まっていました。保護者がたくさん来る参観や運動会の日は保護者証 リボンをつけて参加します。
      狭い路地の中にあり、車で送り迎えは大変そうに思います。ただ、親だけでもバス送迎してもらえるので、小さな子がいても往復に困ることはありません。雨の日は車の送迎で園の前は混雑するそうです。
      父母会というのは特にありませんが、お誕生月の時に子供と給食を食べた後に親だけが集まり園長先生とお茶会をします。自己紹介というより子供の紹介 いま現在の子供の様子を話しておしまいです。堅苦しいものではありません。月に一度行われるおもちゃ作りの会などがあります。運動会のお手伝い 遠足のお手伝いなど立候補した保護者が集まり、イベントに使うものを作ったり設置したりします。小さい子を連れて行っても見てもらってお手伝いできます。
      年中 年長でお泊まり保育があります。そのほかは運動会 踊りの夕べ 土曜の保育参観 羊の毛刈り見学 プール授業の見学 歯科衛生士さんのお話 給食参観などがあります。子供をふたり以上通わせてる保護者は給食参観の日はどちらかのクラスにひとり連れて来られるようなことがプリントに書いてありました。羊の毛刈りは 理事長先生が毛刈りをします。園児たちがメリーさんの羊を歌ったり、園長先生が毛を紡いだりして一大イベントでした。
      他の幼稚園に見学に行っても何も言わなかった息子が、大平寺幼稚園だけは、ひつじさんのようちえんにもう1回行きたいと言ったからです。周りの話を聞いてると、結果的に1番よかったように思います。PTAがないのと親のバス送迎があるのが本当に助かります。

羊を飼っているので羊のお世話、田植え、砂絵など、普段家ではさせてあげられない経験を、たくさんさせてもらえます。園庭も、先生の目の届くようになっており、のびのび遊ばせてもらえます。
      園児1人ひとりの個性を大事にしてくれて、その子のペースに合わせて優しく見守ってくださいます。理事長先生や、園長先生も毎日園児たちと触れ合ってくれて、身近な存在です。
      バス通園してるのですが、毎朝元気に挨拶をしてくださいます。行事のたびに、保護者のみでも、希望者にはバス送迎をしてくださり、保護者にも優しい園です。
      早朝保育や、延長保育もしてくださります。羊の毛刈りや、田植え、芋掘り、みかん狩り、遠足に餅つきなど、いろんな行事をたくさんしてくださいます。
      数年前に、園舎を立て替えて、防犯も、きちんとしてくださいます。幼稚園の前が道路で、スピードを出す車がいたら、警察に連絡して、パトロールをお願いしています。
      駅からは遠いので不便ですが、行事のたびに、希望者にはバス送迎してくださいます。保護者だけでもバス送迎してくださるので、本当に助かります。
      父母会はないのですが、お誕生会などで出席した時は、その保護者の方で集まってお話をしたりします。
      毎年、春には親子遠足、夏にはお泊り保育、秋には運動会、冬にはクリスマス会など、その他にもいろいろ行事があります。
      園庭開放に行った時に子どもが楽しそうに遊んでて、また家からも近かったので、決めました。

給食は、園内で作って下さってて、毎日体にいい献立を考えて下さってます。動物も飼っているので、お世話をしたり、いろんな体験をさせてもらえます。
      自然豊かな場所で、1人1人の個性を大事にしてくれます。先生みんなが、優しく接してくださり、バスの運転手さんも、毎日安全運転をしてくださり、安心して任せられます。
      元気に挨拶してくださります。担任じゃない先生も、園児みんなの名前はもちろん、親の顔も覚えて下さって、〇〇ちゃんのお母さんって呼んでくださいます
      毎月なにかと、行事があり、園児での子どもの様子を見ることができます。また、行事の際は、保護者もバス送迎してくださるので、とても助かります。
      出入り口は、普段鍵をしており、防犯には、気をつけて下さってます。防犯には十分気をつけて下さってます
      駅からは、ちょっと遠いのが不便ですが、車で来たら、ちゃんと駐車場を用意してくださります。希望者には、バス送迎もしてくださります
      父母会はないです。
      年中年長は毎年夏にお泊まり保育。その他は運動会、遠足、お誕生会、みかん、さつまいも掘り、もちつき、など。
      園庭開放に行き、子どもが楽しそうに遊んでたため。

2018年05月投稿
    [方針・理念 1| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      のびのびで動物にも触れ合える幼稚園。
      先生方は長年働いていて信頼があって好印象。
      園内は狭く参観行事、盆踊り等の行事はすごい人で
      動けなくて小さい子供を連れて歩くのは危険。
      運動会は中学のグラウンドを借りてしている。
      入園時、宗教的な事があると聞かされていなく
      行事に度々キリスト的に事を入れてくる。
      内容を聞くと答えれないと言われ不安になります。
      のびのびで保護者会もなく先生方も親切で満足なのですが
      肝心の保育内容に納得がいかず不満です。
      キリスト教を行事に入れてくる。
      先生方は長年働いている方ばかりで信用のおける方ばかりで
      楽しい方ばかりです。
      玄関のドアにはロックがかけられていてボタンを
      押さないと開かない仕組みになっている。
      幼稚園の前が道路で少し危ない時があります。
      基本的にないが、保護者の皆さんで
      行事毎に助け合って行っている感じです。
      子供の誕生日月にはお誕生日会がありクラスの
      お友達にお祝いをしてもらい、
      一緒に給食をたべます。
      その後は保護者だけで集まり、話会があります。

2014年07月投稿
      トータル的には良い幼稚園です。少人数制で先生の目が行き届いていて、トラブルにもよく対応してくれています。なりよりも自然に囲まれていて良い。
      ものの大切さ、自然の大切さ、などいろいろ学ぶことができ、幼稚園を通して親である私たちも勉強になります。
      若い先生は少し頼りない感じがするが、周りのベテランの先生がきちんとフォローしてくれているので問題ありません。
      スイミングが年中あります。体育の授業も頻繁にあるので、子供も喜んでいます。また自然の大切さも教えてくれます。
      二年ほど前に校舎が建て替えたのでとてもきれいで、木造のいい雰囲気が出ていると思います。温水プールがあるので、年中プールがあるのもうれしい。
      田んぼに囲まれたのどかな場所にあります。少し駅からはなれているので通園しにくい人がいるかもしれません。
      担任の話。保護者同士の意見交換
      参観、盆踊り、運動会、遠足、みかん狩り、芋掘り、クリスマス会、生活発表会
      自宅から徒歩で通園できるため

大阪府堺市西区の評判が良い幼稚園

太平寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太平寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太平寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園第2ドレミ保育園