みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  太平寺幼稚園   >>  口コミ

太平寺幼稚園
(たいへいじようちえん)

大阪府 堺市西区 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内170 / 652校中

余分なお金がだいたい毎月かかっている。盆踊りなどで回数券を前もって買わされたり、遠足代などが保育料と別でかかる。
      のんびりとしていて、動物と触れ合えたりできるので、いいかなと思う。
      先生方は、明るく楽しい先生が多い気がする。バスの運転手さんとも仲良くできるみたいです。
      可もなく不可もなくです。特にだめなとこないし、とにかくのびのびできているのがいいかなと。
      セキュリティ的によくわからないですが、どこの幼稚園や保育園でもそこまで完璧にできないと思う。
      幼稚園の前が普通に道路になっているし、駐車場も送り迎えの時間になると、大変危ない。
      父母会とゆうのは聞いたことがない
      運動会や、盆踊り、沢山の行事があります。
      入学金が多分五万で、検査料がいくらか掛かり、いろいろな物などで軽く五万はいったかな?計10万ぐらいいったような。保育料は25000円が基準でバス代や毎月の行事などのお金で3万はかかるかな?とゆう具合。
      子供が行きたがったから。
      最大の特色は羊がいるところです。うちはバス通園ですが、バスの行き帰りに担当の先生から今日どうだったか伝えてもらえることも多いです。担任の先生からも密に連絡が来ます。参観のイベントにも親だけのバス送迎があるので、ものすごく助かります。今年 出産しましたが、幼稚園から出産祝いを頂いてびっくりしました。また、PTAがなく、都度都度 ボランティアをお願いされます。都合のいい日だけ自主的に出席するので、わりとみんな積極的に参加してるように思います。
      自然に触れること、生き物の生死に触れ、倫理観 自尊心などを養う教育です。幼稚園の裏が田んぼと畑になっていて常に自然に触れ合っています。年長さんになると羊小屋のお掃除などもするようです。また飼っている生き物が亡くなってもすぐに補充せず、いなくなったことを理解させるそうです。お作法や正座してお茶をいただく時間などもあるので、落ち着きのない子になるというようなこともありません。
      先生ですが、理事長先生 園長先生から、他学年の先生も全クラスの名前 顔を覚えてくれているように思います。その点でかなり安心できました。違うバスの運転手さんまでわたしが妊娠 出産したことを把握してくれていてそれも驚きでした。気になることがあるときは担任の先生からすぐ電話をもらえます。バスの担当の先生に伝えておけばちゃんと担任の先生にも伝わるので安心です。1クラス20人ほどですが、しっかり見てもらえてるように思います。
      年中さんから体操やプールなどの放課後教室があります。年長さんはお勉強もあるようですが、英語はありません。延長保育は当日でも受け付けてもらえます。夏休みはお盆期間以外ほぼ毎日夕方まで預けられたので産後とても助かりました。4月から室内プールの授業があります。9月現在年少さんのクラス半分くらいヘルパー付きのバタ足で自分で泳げていました。
      バス通園なので あまりわかりません。以前 お迎えに行ったときはちゃんと閉まっていました。保護者がたくさん来る参観や運動会の日は保護者証 リボンをつけて参加します。
      狭い路地の中にあり、車で送り迎えは大変そうに思います。ただ、親だけでもバス送迎してもらえるので、小さな子がいても往復に困ることはありません。雨の日は車の送迎で園の前は混雑するそうです。
      父母会というのは特にありませんが、お誕生月の時に子供と給食を食べた後に親だけが集まり園長先生とお茶会をします。自己紹介というより子供の紹介 いま現在の子供の様子を話しておしまいです。堅苦しいものではありません。月に一度行われるおもちゃ作りの会などがあります。運動会のお手伝い 遠足のお手伝いなど立候補した保護者が集まり、イベントに使うものを作ったり設置したりします。小さい子を連れて行っても見てもらってお手伝いできます。
      年中 年長でお泊まり保育があります。そのほかは運動会 踊りの夕べ 土曜の保育参観 羊の毛刈り見学 プール授業の見学 歯科衛生士さんのお話 給食参観などがあります。子供をふたり以上通わせてる保護者は給食参観の日はどちらかのクラスにひとり連れて来られるようなことがプリントに書いてありました。羊の毛刈りは 理事長先生が毛刈りをします。園児たちがメリーさんの羊を歌ったり、園長先生が毛を紡いだりして一大イベントでした。
      他の幼稚園に見学に行っても何も言わなかった息子が、大平寺幼稚園だけは、ひつじさんのようちえんにもう1回行きたいと言ったからです。周りの話を聞いてると、結果的に1番よかったように思います。PTAがないのと親のバス送迎があるのが本当に助かります。
    2016年05月投稿
      自然がいっぱいで、動物もたくさんいて、のびのびと園生活をおくれます。すごくいい環境ですが、職員がすごく残念です。気になる事をあげると、職員同士や保護者に対しての言葉使いの悪さ、、、保護者に敬語を使わないでなれなれしい、、、園前で理事長やバスの運転手さんの喫煙、、、など。。。とにかく、職員のガラの悪さに後悔です。。。子供どうしのもめ事を見ても見て見ぬ振りをする事がよくある、、、
      自然いっぱいの中で、動物たちとも触れ合え、のびのびと過ごせます。
      自然や動物との触れ合い。
      職員意外はのびのびとしていて、いいと思います。。。
      立て替えたみたいで、キレイですが、ホールがすごくせまく、生活発表会などは、入れ替え制ですがぎゅうぎゅうです。セキュリティ面では、急に行ったりすると、入り口がよく空いていることがあり大丈夫かなと。。。
      自然いっぱいですが、駅から遠く、園前の駐車場はせまいです。参観の時など、徒歩10分の駐車場なので、大変です。
      特にPTAとかはなく、その都度お手伝い募集あり。
      誕生日会、クリスマス会、生活発表会、運動会、まぁまぁ楽しめました。
      月27000ほど。
      自然いっぱいでのびのびしていて、小学校地区にあるため。
      特別に必要なものはなく、ほとんど園で購入。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校
      羊を飼っているので羊のお世話、田植え、砂絵など、普段家ではさせてあげられない経験を、たくさんさせてもらえます。園庭も、先生の目の届くようになっており、のびのび遊ばせてもらえます。
      園児1人ひとりの個性を大事にしてくれて、その子のペースに合わせて優しく見守ってくださいます。理事長先生や、園長先生も毎日園児たちと触れ合ってくれて、身近な存在です。
      バス通園してるのですが、毎朝元気に挨拶をしてくださいます。行事のたびに、保護者のみでも、希望者にはバス送迎をしてくださり、保護者にも優しい園です。
      早朝保育や、延長保育もしてくださります。羊の毛刈りや、田植え、芋掘り、みかん狩り、遠足に餅つきなど、いろんな行事をたくさんしてくださいます。
      数年前に、園舎を立て替えて、防犯も、きちんとしてくださいます。幼稚園の前が道路で、スピードを出す車がいたら、警察に連絡して、パトロールをお願いしています。
      駅からは遠いので不便ですが、行事のたびに、希望者にはバス送迎してくださいます。保護者だけでもバス送迎してくださるので、本当に助かります。
      父母会はないのですが、お誕生会などで出席した時は、その保護者の方で集まってお話をしたりします。
      至って普通のチェック柄で落ちついた色合いです。男の子はネクタイ、女の子はリボンを首元につけます。
      毎年、春には親子遠足、夏にはお泊り保育、秋には運動会、冬にはクリスマス会など、その他にもいろいろ行事があります。
      保育料は給食代など全て込みで25000円
      園庭開放に行った時に子どもが楽しそうに遊んでて、また家からも近かったので、決めました。
      入園時のパンフレットに載っていますが、保育用品の他に、箱ティッシュなどがあります
      給食は、園内で作って下さってて、毎日体にいい献立を考えて下さってます。動物も飼っているので、お世話をしたり、いろんな体験をさせてもらえます。
      自然豊かな場所で、1人1人の個性を大事にしてくれます。先生みんなが、優しく接してくださり、バスの運転手さんも、毎日安全運転をしてくださり、安心して任せられます。
      元気に挨拶してくださります。担任じゃない先生も、園児みんなの名前はもちろん、親の顔も覚えて下さって、〇〇ちゃんのお母さんって呼んでくださいます
      毎月なにかと、行事があり、園児での子どもの様子を見ることができます。また、行事の際は、保護者もバス送迎してくださるので、とても助かります。
      出入り口は、普段鍵をしており、防犯には、気をつけて下さってます。防犯には十分気をつけて下さってます
      駅からは、ちょっと遠いのが不便ですが、車で来たら、ちゃんと駐車場を用意してくださります。希望者には、バス送迎もしてくださります
      父母会はないです。
      至って普通の、落ち着いた色合いの制服です
      年中年長は毎年夏にお泊まり保育。その他は運動会、遠足、お誕生会、みかん、さつまいも掘り、もちつき、など。
      保育料給食込みで、25000円
      園庭開放に行き、子どもが楽しそうに遊んでたため。
      お道具箱、用品、箱ティッシュなど
    2014年07月投稿
      トータル的には良い幼稚園です。少人数制で先生の目が行き届いていて、トラブルにもよく対応してくれています。なりよりも自然に囲まれていて良い。
      ものの大切さ、自然の大切さ、などいろいろ学ぶことができ、幼稚園を通して親である私たちも勉強になります。
      若い先生は少し頼りない感じがするが、周りのベテランの先生がきちんとフォローしてくれているので問題ありません。
      スイミングが年中あります。体育の授業も頻繁にあるので、子供も喜んでいます。また自然の大切さも教えてくれます。
      二年ほど前に校舎が建て替えたのでとてもきれいで、木造のいい雰囲気が出ていると思います。温水プールがあるので、年中プールがあるのもうれしい。
      田んぼに囲まれたのどかな場所にあります。少し駅からはなれているので通園しにくい人がいるかもしれません。
      担任の話。保護者同士の意見交換
      普通の茶色の格子柄の上着スカートもしくは半ズボン
      参観、盆踊り、運動会、遠足、みかん狩り、芋掘り、クリスマス会、生活発表会
      私立幼稚園。月額24000円(給食費込)
      自宅から徒歩で通園できるため
      タオル、はぶらしなど