みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  太平寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太平寺幼稚園
(たいへいじようちえん)

大阪府 堺市西区 栂・美木多駅 / 私立 / 幼稚園

先生方がとにかく温かい。

2020年05月投稿
      こどもは毎日、先生やお友達との出来事を話してくれて、楽しく通っています。話を聞く、集団で行動するなどの基本も、小学校に入る準備として身につけていくとの事でした。子供の話す内容から感じるのは、悪い事は叱って、良い所は褒めてくれ、素直な心を育ててくれる、とても良い環境だと思います。
      自然の植物や動物との関わりを通じて、世話をする責任感、温かい心を養ってくれます。また食育に力を入れており、じゃがいもやさつまいもの苗の植え方、梅干しの漬け方など、子供の方から学ぶ事がある程です。父母の日やお月見、餅つきといった日本の習慣を大切に、子供たちにお話してくれています。
      ひとクラス20人程度の少人数で、一人ひとりしっかり見てくれているような感じがします。行事や送り迎えなどで先生と会う機会があれば、この前こう言ってました。とか、最近~~ですよね。などと普段の様子を気軽に話してくれます。園でケガをしたり、借り物があれば、ご丁寧に手紙で知らせてくれる事はもちろん、変わった様子や心配事があれば電話をしてくれて、若い先生もベテランの先生も皆親身になって対応してくれます。
      園に温水プールがあり、冬でも毎週1回授業をしてくれます。年少の時はじめてプール参観に行った時には、園児全員が浮き具をつけ一人で泳げていたのでびっくりしました。こどもは園の外の畑をお散歩に行く事が楽しいみたいで、虫を見つけたりお花をつんで持って帰ってきて嬉しそうにプレゼントしてくれます。
      玄関はオートロックで安心かと思います。園庭はそこまで広くないですが、身体を動かすのには十分かと思います。運動会は近くの学校を借りて広々行なっています。
      バス通園ですが、長期休暇中も送り迎えしてくれて大変助かっています。行事の際には、園の前に広い駐車場があるので、抽選などなく全員駐めることができます。
      月に一度は親が園に行ける行事が設定されていて、園での様子を見れたり、担任の先生と話する機会にもなります。祖父母も連れて行けるので、孫の成長を見れて喜んでいます。父母会やPTAないので、人前で話すような事はしなくて良いです。
      夏祭りやクリスマス会など、毎回子供が楽しめる内容を考えて催してくれます。保護者も自主参加で当日お手伝いさせてもらいますが全く強制力はないので、出来る人が協力するといった感じです。
      こども園に移行し、仕事している方等の預かり時間は長くなりました。早朝保育と夕方の延長は料金がかかってくるようです。
      いくつか園見学した中で、自然の中に建ち、のびのびと成長を見守ってくれるような印象を受けたので、こちらの園に決めました。

自...

のびのび保育

保護者

★★☆☆☆2.0
のびのびで動物にも触れ合える幼稚園。
先生方は長年働いていて信頼があって好印象。
園内は狭く参観行事、盆踊り等の行事はすごい人で
動けなくて小さい子供を連れて歩くのは危険。
運動会は中学のグラウンドを借りてしている。
入園時、宗教的な事があると聞かされていなく
行事に度々キリスト的に事を入れてくる。...

太平寺幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング