みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東百舌鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東百舌鳥幼稚園
(ひがしもずようちえん)

大阪府 堺市中区 深井駅 / 私立 / 幼稚園

若いってダメ?若くても良い先生ばかり!

2020年03月投稿
      先生たちに関しては、いろんな声があると思いますが、私もこどもも満足していますし、声を大にしてお勧め出来る園だと思っています。
      あんまり様子を話してくれない先生がいる。贔屓する先生がいる。当たりはずれがある。など、在園児の保護者からも、このような話はよく聞きます。そりゃ親と言えども、私達も人間ですので、合う合わない人はいます。噂話を信じたくなるのもわかります。でも1度、何のフィルターも通さずに先生方と向き合って下さい。みんな子供好きな、夢を持った若い先生たちです。自分が社会人1.2年目でこんなにしっかりしてたかな....と恥ずかしくなる程、先生という仕事に誇りを持った先生ばかりです。
      熱くなってしまいましたが、先生たちに対しては何の不満もありません。
      園長先生に対しては思うことは多々ありますが....笑
      こどもたちは担任の先生が大好きなので、通わせています??
      何に力を入れているか。と聞かれれば困ります....。プールは1年中出来るので、ありがたいです。和太鼓や毎朝行われるサーキットという名の運動・外国の先生を呼んで行われる英会話の時間など、他の園でもされているようなことを、満遍なくしています。
      先生は、若い先生が多いです。他の方も回答されていますが、若い先生が多く、ベテランの先生方は今はあまり居ません。今、年少組で新任の先生に子供を見てもらっているのですが、しっかりしています。しっかりしていますし、子どもが好きなんだなぁというのがすごく伝わる先生です。どの子に対しても愛情を持って接してくれています。
      親は親で教育の考え方がありますし、先生も先生でいろんな考え方があると思います。私はそこまで先生方に、大きなものを求めていないので、毎日安全に過ごせるように見て頂けたら....というスタンスで、兄弟も通わせていましたが、どの先生方に対しても何の不満もありません。どの先生も、それぞれ良いところがあって、子供はもちろん、親の私達もどの先生方も大好きですし、信頼しています。
      年少のクラスは、ベテランの先生は1クラスに対して30人ほど。新任の先生は1クラス20人程の園児を見てくれています。その先生のキャパオーバーにならない人数なので、しっかりと保育してくれていると思います。
      年長・年中のクラスはどのクラスも30人程です。上の学年になるとやる事も小学校のような内容ですが、子供たちは楽しそうに過ごしています。そう出来るのも、先生たちのお陰だと思っています。
      昔に比べるとセキュリティ面もしっかりしたとは思います。が、親と離れて1人で門を出ようとする子もいるので、少しドキっとします。また、前の道や駐車場へ向かう道は、まぁまぁ車通りも多く、スピードを出して曲がってくるので、怖いです。
      こども園を今年から開園されるようで、駐車場が減りました。元々駐車場の部分を、こども園の施設に当てたので、雨な日は駐車場は取り合いです。すごく混みます。こども園を開園されるのは、喜ばしいことですが、そのしわ寄せを在園児や保護者が被るのがモヤっとしています。
      東百舌鳥幼稚園は、父母会など特にありません。
      4月・入園式
      5月・親子遠足(大仙公園)
      6月・いちご狩り
      12月・音楽会
      1月・かるた・コマ回し大会
      2月・シアター
      3月・卒園式
      大体こんな感じです!笑
      9~14時→普通保育
      14時~18時→延長保育
      延長保育の費用は、毎年変わります。ほとんど値上がりしていますが、月極めでお願いも出来ますし、前日までに申込めば1回でもお願い出来ます。
      近所だったのと、周りなら園のグッズを譲り受けることが出来たので、費用を抑えられる....という理由で決めました。ただ、私のようなタイプの人は、東百舌鳥幼稚園には居ないと思います(笑)割と熱心な親御さんが多いです。
      試験という試験はありません。3歳半検診で受けるような、ピアノどれ?キリンどれ?や、赤色のブラックを取ってください。みたいな簡単なテストをします。その流れで、親と先生が質疑応答をして終わりです。

とても教育熱心です。年少から鉛筆を持って数字を書き、年中では平仮名の読み書きしをしています。
漢字仮名交じり絵本を取り入れています。四文字熟語や俳句を読んだり大人でも付いて行けない時もあります。
運動もしっかりさせてくれて、メリハリがあります。
温水プールもあるので年中入れます。

...

★★☆☆☆2.0
引っ越ししてきたばかりなので口コミが良くて入園しました。ですか、うーん。そんなに良い幼稚園ですか?私には上の先生のえこひいき、好き嫌いが激しいと思うことがたくさんありました。うちの子はあんまり言うことを聞くタイプではなく先生方に嫌われていたみたいで、カバンに小さめのキーホルダーをつけていただけで注意...

東百舌鳥幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

成和子供園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 堺市中区 深井駅
深井中央こども園