みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひがしもずほいくえん)

大阪府 堺市中区 白鷺駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 590 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体的にはアットホームな雰囲気で、いろいろなイベント等で子供の自主性を引き出し、個性を大事にしている様子です。
      園庭が広く、木や虫など自然の多い環境で遊ぶことができ、身体面、メンタル面での成長に力を入れてる感じがします。
      違うクラスでも自分の子供の名前を覚えており、フレンドリーな雰囲気を大事にしている印象です。
      自主性を大事にしつつ、集団生活の中で協調性を育むような教育を大事にして無理なく小学校へ繋げていってる
      インターホンを利用しつつ、広い玄関と保護者を覚えているスタッフ、挨拶を意識しているところで不審者の侵入を防いでいます。
      駅は近くにないですが、地域に根付いた保育園で地域の方々と相談した結果、安全なまちづくりを意識しています。
      年に1度の授業参観と年に1回の面談があり、子供の日々の様子を先生の目線と保護者の目で確認できます。
      運動会では近くの小学校を借りて運動会以外に出店や遊び場を作り、楽しい環境を作ってます。
      事前の連絡で対応できるところを急な場合は電話での連絡で対応可能です。
      料金に関しては他を知らないので値段的に安値かはわかりません。
      一番は距離でその他として、広い園庭に引かれました。なかなか地元で自然に触れれることが少ないので触れれる環境は魅力的でした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく先生方が素晴らしく、預けて良かったと思える園です。中区にあったのでたまたま入れましたが、人の多い北区だと間違いなく激戦保育園になるでしょう。
      園長先生、副園長先生など若い保育士さんの上に立つ立場の先生方がとにかくしっかりされており、教育理念も親の立場から見て子供を安心して預けれると感じられる内容で全ての先生がその理念に基づいて保育をされているのが感じられます。
      先生方もとてもよく子供をみてくれて、何かあれば親身になって相談を受けてくださり、すぐに他の先生達と情報を共有し改善するように行動してくださいます。
      ただ、私がみる限り1人の先生の子供に対する態度があまり良くないなぁと感じた為4評価にさせてもらっています。
      基本的にはのびのびとした教育方針ですが、お勉強に力と言うよりは自然と触れ合いその中から見つける楽しさや発見する事を重視されているようです。お勉強は家でもある程度できますが、自然と触れ合うことやそこから生まれる知識は私は無知なところもあるので助かっています
      施錠もしっからされており、防犯面でたくさんの人の目がある事や男性の保育士さんが数名いてらっしゃることも安心要素になっています
      私はたまたま北区から通っているので少し遠いですが、覚悟で通っているので不便は感じません。近くの方からしたら小学校も近いですし兄弟を迎えた帰りにすぐ寄る事ができ便利なようにかんじます
      保護者会などは今のところありません。数名役をしていただいてるようですが、どの様に決めているのかも分からないくらい私には声がかからないです。
      コロナで行事はほとんどなくなってしまったので今のところそこまで参加できていませんが、先生方がコロナ禍でできるイベントを模索してくださったようで年に一回ほどお祭りがありました
      7時30分~18時半までです。延長をすると500円?で19時までみてくださると思います
      最初は北区の保育園希望でしたが、行けないことはなかったので以前見学をさせていただいてました。たまたま空きがあり途中入園したのてわすが今となってはここで良かったと思っています
      入試はありません
      していません

2020年03月投稿
      下の子はインターナショナルスクールに…と思っていましたが、(前の園では「行きたくない」と言っていた)上の子が毎日「楽しい!」と言って通う姿を見ると、そして、自分の目で園全体の様子や雰囲気を見ると「下の子もこの園のお世話になりたいな」と思えるほどに、よい園だと思います。
      環境、先生様方、諸々の素敵なご縁に、感謝しています。
      とある小学校近くのこども園から転園してきましたが、東百舌保育園の教育方針、理念の真摯さにとても良い意味で圧倒されました!
      まず、この園の大元になる社会福祉法人の代表者による著書に方針、理念が詳しく書かれているのですが、項目ひとつひとつがとても具体的に記載されているのが素晴らしい。いい加減なことをすれば「書いてることと違うじゃないか!」と言われかねないことですが、そう思うことが全くないほど方針、理念の実現がしっかりとされているように思います。
      「自由にのびのび くつろぎの園です」のような具体性のない、どうとでも逃げられる謳い文句の園とは大違いです。
      また、毎月児童ひとりひとりの計画表を作って保護者同意の上実行してくださる細やかさに感動しました。
      きっと保育者の皆様も大変でしょうに「一番頑張っているのは保護者の皆さん」というスタンスで接してくださるのも非常に嬉しいです。
      保護者には丁寧に、児童には愛情や期待を込めて接してくださるように感じられます。
      児童数のとても多い園ですが、ひとりひとりの顔と名前をしっかり把握してくださっているところが流石です!
      小さな子に優しくするように教えてくださっているようで、うちの子にもとてもいい影響がありました。(家で下の子に、以前に増して優しく接してくれるようになりました)
      また、幼保でよくあるECC、読み書きやお絵描きなど小学校への入学を意識した教育もちゃんとあります。
      児童の描いた絵を額縁に入れて見える場所に飾ってくれるところなど、学びが心を育てることにつながっているところが高評価の理由です。
      毎日警備員さんがいて、とても頼もしいです。
      送り迎え混雑時以外はインターフォンを鳴らし、確認の上で門を開けて貰います。
      安心です。
      園の前の道が細く小学校への通学路になっているところが、お車では少し通園しづらいところかもしれません。
      周辺環境は、閑静な住宅街といったところでしょうか。
      不安や危険を感じさせられるような環境ではないと思います。
      ごめんなさい。父母会のことはよくわかりません。
      保護者参加のイベントは少なめのようですが、参観懇談会などはしっかりとあり、また、児童が楽しめるイベントもあり、満足しています。
      一号認定の場合、延長なしだと13時半頃までなのでほかの園よりちょっと短いかなと思います。
      園の前を通る度、園庭で遊ぶ児童やそれを見守る保育者、時間により聞こえてくる音や声、園庭の木々…とても素敵だなあと感じていたので。

保育としては自由にのびのびしてるのはうちの子にぴったりでよかった。行事もほどほどにあってちょうどいいから
      園庭に遊具がたくさんあって、自由におもいっきり遊べてよい先生も自由にのびのびさせてくれる
      少しのばなしにしすきている後男の先生がいたらいいかなと思う先生たちの考え方がひろまるから
      学習してる姿がもう少しあったほぅがよぃしかし、子どもを自由にのびのびさせている姿はよい
      とにかく立地場が悪い住宅外の中にあるのでもう少し門のセキュリティをしっかりして欲しい
      とにかく立地場所は狭い舗道のな居道からまがって住宅外の中にはいっていくので車でも行けないかは
      私はさんかしたことがないが、うわさでは他の園より先生がよくたすけてくれるのでたすかる
      運動会やえんそく生活発表会やおみせごっこ ハロウィンや親のたのしめる行事やいべんとがある
      夕方五時から七時半までです。お夜食が出ます。とにかくきょうきょの対応もしてくれるのでありがたいです。
      子どもが男の子だけにあって自由にのびのびそだって欲しかったからまた家がらちかかった。

今年は先生がたもよくよかった。
      ただ他の学年で、先生同士の雰囲気よくなかったり、怖い先生いてそうなので、不安である。
      この子の生活行程表?をみせてもらえ、それにともないしてくれている。
      それぞれの子供に合わせたことをしてくれる。
      今年からだが、学年自体の雰囲気もよく、それぞれの先生の目がよく行き届いていると思う。
      いつもしっかり説明してくれる。
      それぞれの季節ごとのイベントを考えてくれている。。
      工夫してくれているが、園庭が狭い。
      警備員さんが、優しい人とそうでない人とがいる。
      家から近いのでとても助かる。
      道が狭いので、車の人は大変だとおもいます。
      駐車場の枠も狭い。
      参観も長めに好きな時間に行けるので助かる。
      参観、懇談、運動会。
      運動会は5月
      参観懇談は学期ごとにあります。
      運動会では親のすることはないし、朝のうちに終わるので助かります。
      開所時間、8時30分から16時30分
      7時30分からと18時30分までは延長となります。
      土曜日も別料金となります。
      家から近いため。。
      見学に行ったときに雰囲気が良かったため。。

たくさん遊べる園です。 先生は子供たちと真剣に向き合ってくれ、お迎えの時には毎日子供の様子を教えていただけます。トイレトレーニングも熱心にしてくれるのでおむつが取れるのが早いです。
      たくさん遊んでのびのび成長させてもらっています。ハグを大切にする園で、ハグをする事による親と子の深い愛情を再確認しあえるようになりました。
      先生は活発な先生が多いです。いってらっしゃい、おかえりなさい、など家庭での言葉をよく使っている印象で、とても和やかな雰囲気の園です。
      教育というよりは遊びを重視しています。運動会前は、跳び箱や鉄棒など熱心に指導してもらえます。
      仕方のない事ですが、園には施錠がありますが、門は大人であれば誰でも乗り越えて入ることができます。送迎の時間以外は鍵がしてあります。
      園の駐車場が少ないのと、前の道が狭いこと以外は特に問題ないと思います。小学生の登下校時間は徐行が必須です。
      父母会のために集まる日というのはありません。冬にある発表会の後にクラス毎に集まってちょっとした懇談会があります。
      運動会に保育参観、発表会などが大きなイベントです。あとは子供たちだけですが、春と秋に遠足があります。
      基本保育時間は7時半から18時半です。18時半から19時までは延長保育です。
      校区内にあることが決め手でした。入ってから、子供は毎日楽しみに保育園に行ってくれているので、本当に選んで良かったと思います。
      試験はありません。役所で選考があります。
      試験はありません。、
      校区内の公立小学校。
      保育園がメインなのでお受験する子はほとんど居ないと思います。みんな公立小学校です。、

2018年09月投稿
      園庭もきれいで園内も木のぬくもりあふれる保育園です。給食も美味しく月に一度くらいにバイキング形式で子供も喜んでいます。
      読み書きのお勉強にあわせて外国人の先生のもと英語のお勉強もしてくれます。年長になると小学校に行っても大丈夫なくらい読み書きはできています。
      お迎え時には1日の出来事などお話してくれます。
      全体的にやさしい先生が多いです。。
      3歳から通ってますが子供も楽しそうに通っています。小さな子供のクラスに年長さんが寝かしつけのお手伝いをしたりお祭りでは一緒に回ってあげたり、小さな子にやさしくしてあげることを学びます。
      父母会などは特にありません。。
      保護者参加の園の行事は少なめです。運動会や学習発表会くらいです。
      延長保育は、7時くらいまで預かってくれます。延長保育の子供にはおやつもあります。
      なし。

とにかく、しつけや教育(数字や文字のお勉強)がしっかりしています。
      保育内にプールの時間もあります。
      厳しいと感じることもありますが、文武両道を希望するご家庭にはオススメです。
      保護者の参加行事が多いです。
      園に任せる、委ねるだけではなく、園の先生方と保護者が一体となって保育していくように思います。
      私の子供は大変良い先生方にお世話になりました。
      ですが、当たり前てはありますが、先生個人個人で能力といいますか、保育スタイルが異なります。
      文武両道が希望だった私には、教育方針・教育内容は大変充実しています。
      保護者参加の行事も多く、園と保護者が一体となって保育・教育していることを実感できると思います。
      保護者1日先生、夕涼会、保護者参観
      保護者が1日先生役をする機会があります。
      実は第三希望希望で、第一・第二希望の園に入園できず、そこしかなかったので。
      簡単な質疑応答です。
      好きな動物は?
      この色は何?
      この中で好きなくだものは?など。
      全く対策などの必要はありません。
      普段通りで大丈夫です。

2017年08月投稿
      元気でのびのび過ごせます!ベビークラス(0歳児)の頃から預けていますが、日々の連絡帳には写真付きで様子を記載してくれます。常勤の看護師先生もいらっしゃって、安心出来ます。毎日の給食もとても美味しく(試食会あり)献立もベビーの頃は食べられるもの、食べさせたものには丸をつけ、管理してくださってます。
      日々の連絡帳は、卒園時に記念としていただけるそうです。登録すればWebで写真を確認出来、ダウンロード出来るのも魅力です。
      大きいお姉ちゃんお兄ちゃんたちと遊んでもらったり、小さい子(ベビー)のお世話をしたり、自然と触れ合う機会も多く、色々と学べます。
      抱きしめて育てます、という理念通りだと思います。
      どのクラスの先生も、子供たち1人1人を覚えていて、すれ違うたびに『〇〇ちゃんバイバイ~!』とお名前を呼んでくれます。
      悪いことをしたら、しっかり叱ってくれます。
      若い先生、ベテラン先生、男性保育士さんも居て、とてもバランスが良いと思います。
      本来親がすべき躾や教えもきちんとしてくださり、気が付けば出来ている事が多かったり、子供1人1人をきちんと見てくださる先生が多いように感じます。
      どの先生も、すれ違った時に笑顔で挨拶してくださいます。
      保育に関しては、昼間の家庭、という方針通りだと思います。
      教育内容に関しても、年少、年中さんの間はまだ遊びをメインとしたところがあるように思えます。
      5歳児は、小学生に上がる前としてプレスクール的な感じでお勉強がありますが、集団生活、規律、ルールやマナー遵守等については、少し物足らないかな、と思います。ただ、子供たちはのびのび、生き生きしています。
      施設はとても綺麗で、園庭にはたくさんの木があります。季節毎の木の実や、虫たちを身近で感じられるので、普段触れ合う事の無い環境なので、素敵だと思います。
      警備員のおじさんが数名配置されているので、朝夕の混雑時は車の誘導もしてくださいます。住宅地にあるので、前面道路は狭いです。
      門はオートロックになっており、お迎えの際はインターホンを鳴らし、確認後解除してくれます。
      保護者カードを持つ人のみ送迎出来ます。※忘れた時も適宜対応はしてくださいます。
      住宅地にあるので、前面道路はとても狭いです。
      混雑時は、何台もクルマが並び、近隣住民の方のご迷惑になりつつあります。
      園側が、近隣住民の方への配慮をされているのをすごく感じます。何度も連絡網が入り、保護者への注意喚起などがされていました。※車や自転車の置き場所など……
      道は狭いですが、交通量の大きい道路などと比べれば、子供たちにとってはまだ危険性も下がるのかな、と思えます。近くには小学校や交番もあり、小学生の通学路にもなっているので、時間帯によっては保護者側(車)が本当に気を付けなくてはいけません。
      比較的保護者参加のイベントが少ないので、父母会も特に行われません。
      個人面談はあり、相談などについては、常に受けてくださいます。参観も基本的には申し出ればいつでも可能性です。
      季節ごとのイベントがたくさんあり、運動会は近くの小学校で開催されます。
      劇や歌などのイベントもあり、子供たちにとっては良い刺激になると思います。
      自然の多い施設や、園の方針、先生方の雰囲気などが決め手でした。お昼寝の際にお布団も貸出であり、紙オムツ使用、使用済みは園で廃棄であること(園によっては布おむつだったり、廃棄は家庭毎だったり)も大きかったです。
      子供たちがとにかく楽しそうにしていたのも魅力でした。

2018年09月投稿
      子供が毎日保育園に行くのを楽しみにしている。
      様々な取り組みをしてくれており、特に避難訓練など家庭内では出来ない事も積極的にやっている。
      教育というよりも遊びが中心ですが、人の気持ちを考える事が出来てきており、保育園での先生方の声かけの賜物だと思います。
      子供の事なので怪我もしますし、時には喧嘩もします。個人名を挙げることなく見ていなかった自分たちの責任として頭を下げてくれる。子供たちの見本になってくれている。
      教育に力を入れているとは言い難いが、遊びを通してルールを学んだり、我慢する気持ち、譲る気持ちが養われている。
      父母会は今まで行われた事はないと思います。
      運動会はみんなのびのびしていて見ていて気持ちが良い。
      朝7時半から夕方6時半まで。6時半からは延長保育です。
      校区内にあり、通勤にも支障がないから。大きな園で、評判も良かったため。
      なし。

先生はやさしい方ばかりですが、しつけは厳しく指導してくれます。給食は手作りで栄養を考えてくれています。
      大きい子と小さい子と一緒に遊ばせることによって、うまく協調性を養っていると思います。自然の中でというコンセプトで園庭には実のなる木などたくさん植えられています。
      先生は若い方が多いですが、明るく元気でしっかりしておられ、若いなりの工夫がたくさんあり雰囲気がいいです。
      5歳になると絵本先生以外に英会話の先生も呼んでくださり、教育に熱心です。遊びだけでなく勉強もしてくれるのでありがたいです。
      通園時以外は鍵をかけており、通園時は警備員さんが車の整理をしてくれていて安心できます。
      自宅からは近いのですが、駅から遠く、いったん預けてから自宅に戻って自転車に乗り換えて出勤するのが大変でした。
      行事の後に懇談会があるていど。
      運動会、生活発表会、個人懇談
      自宅から一番近かったため。

上下クラスのお友達と一緒に遊ぶ時間もあり、下の子をかわいがることや上の子にお世話してもらえたり、同じクラスの子とのふれあいで良い事悪い事を覚えています。園は自然も多くのびのびした生活です。
      人との関わりを大切にしており、はぐはぐキャンペーンなど親との愛情の育みにも力を入れています。また、自然から学ぶこともたくさんあり、人として大切なこともたくさん学んできます
      若い方からベテランの方までいます。みんな明るく頼りになります。体調の事や園での事、日常のことでも相談に乗ってくださります。子供に対してもちゃんと向き合って指導していただけます。
      室内ではブロック遊びや、お絵かき、図工など子供が楽しめ、想像性もふくらみしっかりと教育もできています。お盆時期も見ていただけるので助かります。行事ごとでは工作や、歌、ダンス、劇などさまざまな取り組みをされていて、子供達はいつもにこにこたくさんの成長を見せてくれます
      オートロックの門に、警備員の方も配置されています。IDカードを使用した送迎ですので、不審者に子供が接する事のできない万全な対策が取られています。
      駅からは少し遠く、道の狭い住宅地に園があるので、自転車で来られる方も多いです。駐車場は15台ほどとめれますが、込み合う時間帯は車が詰まるので少し不便です。ただ混雑防止で警備員の方が案内してくれるので出し入れはしやすいです。
      園長先生からの挨拶から始まり、担任の先生からも個人個人で詳しく園での生活を教えてもらえます。保護者同士でも、日常の子供達の話をきくこともできます。とても雰囲気の良い父母会です
      見学に行き、子供達ののびのびした姿を見れた事や、どの先生もあいさつや笑顔も多く、感じが良かったです。園庭には草木も多く遊具もさまざまなものがあります。図書室【ログハウス】も充実していました。ベビークラスにはベテランの先生がいて、子供を安心して預けれるとおもったからです

大阪府堺市中区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

成和子供園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 堺市中区 深井駅
幼保連携型認定こども園さかい・つくしこども園
私立 / 堺市中区 深井駅
認定こども園がんば白鷺保育園
私立 / 堺市北区 白鷺駅