賢明学院幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内412位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 津久野

特徴 【父母会活動が大変】【小学校受験率が高い】【有名小学校への合格者が多い】

賢明学院幼稚園の口コミレビュー

愛情いっぱい

2015/11/29

【総評】
少人数制のため、先生の目がよく行き届き、子どもたちひとりひとりに愛情をたっぷりと注いでくれる幼稚園です。

カトリック教に基づいた教育方針で、子どもたちが、自分で何かを身に着ける力を伸ばしてくれる幼稚園です。

どの先生も子供たちの名前をしっかりと覚えてくれていて、あいさつや声掛けなどを毎日しっかりとしてくれます。

礼儀作法やお祈り、ご挨拶などのしつけをしっかりとしてくれます。ほかの子たちとともに集団生活をするという協調性も身に付きます。

通学路にはいつも警備員さんが常備してくださっているので、安心して子供を幼稚園に行かせることができます。

駅からは少し遠めですが、徒歩や電車通園ではなくても、車での通園が可能なので、それほど苦にはなりません。

担任の先生のお話しがあります

女の子はワンピース、男の子はズボンです。

クリスマス会があります

保育料に関しては平均的だと思います。

しつけをしっかりとしてくれて、イベントがたくさんあり、少人数制なところを魅力に感じたからです。

手作り製品が必要です。

親子面接があります。

【試験対策】
集中力と、受け答えの練習です。

賢明学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お行儀にはかなり厳しいてす。遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれます。送迎バスがないので毎日送り迎えは必須ですが、他のお母様方と情報交換などができていいです。

カトリック精神の幼稚園なので祈りを通して教えてくれます。聖書のお話を園児にも分かりやすく教えてくれます。

笑顔での挨拶をはじめ、褒める、叱る、のメリハリがきちんと行われております。参観日などに行くとよくわかります。

現在は分かりませんが、早朝とお預かりがありお勤めのお母様には助かるシステムです。課外のお稽古、英会話や体操、書き方教室などもあり一石二鳥です。

オートロックで普通には入れません。IDをかけていても名前を伝えて門やドアを開けてもらいますので安心です。

駅からは遠いので基本的には送迎が必須です。バス停は近くにあるので、バス通園の方もいらっしゃいます。

園児達の様子などの報告や行事などの説明を詳しくしてくれます。欠席のかたにもプリントが配布されるので困ることはないです。

新しくなり、グレーを基としたお上品な女の子はジャンパースカートにベレー帽男の子はプラスとズボンです。

毎月、何らかの形で参観日など園に出向く行事があります。

一般的な私立幼稚園と同じくらいです。

見学に行った際、園児の品のよさそうだった事がきっかけです。

入園する際に配布されますが一般的なもの制服類、体操服、靴などは指定のものにのります。

ありますと書きましたが、面接があって簡単にお話するだけです。特にお受験といった形てはありません。

【試験対策】
自分の好きなものや普段なにをしてあそんでいるかなどは話し合っていました。

賢明学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ではないので、子供達一人一人をよく見て下さいます。子供が自立していくための心を育む教育をしてくださいます。

カトリック精神を大切にした指導です。子供達がいつも神様に見守られていると感じながら過ごす事ができます。

先生方もみんな大きな心で一人一人に向き合ってくれます。もちろんお母様からも気軽に相談できる雰囲気です。

たくましく生きていくための人間性の基礎の部分を日常の保育時間を通してご指導下さいます。あと、月に二回はおつけものデーといって海外のお友達のために自分たちはおにぎりだけの昼食でおかず代を献金します。

オートロックですので、園内に入られるのは、保護者と園関係者のみです。保護者は保護者用のパスを付けないと駄目なので基本的には安全です。

電車ではJR,南海電鉄共に不便な場所です。バス停はち近くにありますので、お歩きか自動車での送迎になります。

行事や日々の子供達の様子教えてくださる保護者があります。

上品な清楚なグレーのジャンパースカートに上着or半ズボン

秋にはバザーがあります。子供はとても楽しみにしております

私立ですが他の園と同じくらいです

子供達のお行儀の良さ、上品さ

園指定用品が購入できます

志望動機は親に対して、子供には名前や好きな食べ物や遊びなど簡単な質問です。

【試験対策】
入園前のプレがありますので様子がわかります。

賢明学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ミッション系の幼稚園で、幼稚園から小学校、中学校、高校まであります。賢明学院小学校の入学を希望されている方であれば、幼稚園からの入園は大変有利です。小学校希望の方以外でも、地域の幼稚園として入園されている方もいらっしゃいます。上に小学校がありますが、保育はゆったりとしたもので、ばっちり勉強をさせてくれるわけではありませんでした。

ミッション系のカトリックの幼稚園ですので、マリア様、イエス様の教えに沿った教育をしていただけます。優しさ、思いやりを大切にしている幼稚園です。

ミッション系の幼稚園なので、優しい先生が多いです。シスターもいらっしゃって、いつでも神様、マリア様がそばにいてくれることを教えてくれています。

モンテッソーリーの教具が沢山あります。園児はそれで遊んでいますが、それは、「お仕事」と言われていました。そういったお仕事は日常の生活の中で当たり前に行われています。自然と手先が器用になっていきます。サッカー、体操、書き方、絵画、英語などの課外の習い事もあります。

幼稚園自体は伝統がありますが、きれいに使われています。モンテッソーリーの教具が沢山ありますので、おもちゃが少なくて困ることはありません。図書室もあって、貸し出しもしてくれます。学年によって、送迎時間が決まっていて、それに伴って御当番もあります。

幼稚園バスがないため、車、徒歩、自転車などの送迎方法です。JR阪和線上野芝駅が最寄り駅です。車送迎の場合は、通園安全委員を中心にして、車の当番があります。幼稚園は住宅地の中にあります。

二カ月に一回、幼稚園集会があり、園長先生から、お知らせや、園児の様子を教えていただけます。また、講演会なども行われています。

制服はリニューアルされて、可愛らしくなりました。

遠足、運動会、芋ほり、生活発表会など。また、10月には法人全体で大規模なバザーがあります。

一般的な幼稚園の費用ぐらいか、少し高めだと思います。預かり保育は別途費用が掛かります。

カトリックミッション系の幼稚園に入園させたかったからです。

工作用のループ付きタオル、お弁当セットなど。

園長先生とシスターとの面接があります。ペーパーテストや運動テストなどはありません。

【試験対策】
入試対策はしていません。ありのままをお話ししました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

賢明学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています