みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  賢明学院幼稚園   >>  口コミ

賢明学院幼稚園
(けんめいがくいんようちえん)

大阪府 堺市堺区 津久野駅 / 私立 / 幼稚園

賢明学院幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 785 / 1085園中
    2021年02月投稿
      教育内容(特に英語とカトリック教育)には満足しています。
      制服もすごくかわいいと思います。親の負担は多いですが、子どものためなのであまり気になりません。
      キリスト教に基づく教育が徹底しています。でも人によっては宗教色が強すぎると感じるかもしれません。クリスマスページェント(聖劇)は感動しました!
      入園後に多くの先生が入れ替わり不安でした。若い先生が多いので、行き届かない点もなくはないですが、こどものために一生懸命になってくださいます。
      英語のクラスは、以前通わせていた英語教室よりもレベルが高く、娘も楽しそうです。ネイティブスピーカーの先生が指導してくれますが、別料金もかかりません。コロナで休園の時には、英語教室が動画配信され、驚きました。看板のモンテッソーリ教育は、私の知識不足もあり、よくわかりません。
      セキュリティカードがないと敷地に入れない仕組みです。
      園庭は、広くて天然芝が美しいです。
      できればもっと遊具が欲しいと思います。
      園バスはありません。駐車場が広いので普段は困りませんが、行事の時は
      スペースがいっぱいになり大変です。
      保護者会では、保護者も合唱をします。
      私は好きですが、嫌な方もいらっしゃると思います。
      園長先生のお話は長めです。
      運動会のマーチングやクリスマスページェントは感動します。
      (これから行われる)発表会や卒業式も、賢明ならではのレベルの高いものだと聞いているので、たいへん楽しみです。
      延長保育は7時までだと思いますが、利用しないのではっきり知りません。
      お上品なイメージとキリスト教教育です。
      金額が高いことに少しだけ迷いましたが、去年から無償になったので、
      今思えば迷うところはありませんでした。
      親子面接がありました。家でのしつけや友達などについて聞かれましたが、
      特別な質問はなかったように思います。
      公立小学校
      内部進学も考えましたが、家計の問題で見送りました。
      併設の中学・高校が去年から関西学院大学の系属校になったので、中学から
      戻りたいと思いますが、本人次第です。

小さな幼稚園なので先生、生徒、親との距離が近いです。 知らない親御さんの、方が少ないくらいですので、良いことも悪いことも筒抜け
      カトリックの幼稚園なので、宗教色は強い。誰にでも優しく接する事ができるよう教育してくれている。
      今年度先生の退職が相次ぎ、総入れ替えのような感じになりました。不安が強かったですが、先生はみなさん一生懸命してくださっています。
      とにかく宗教色が強いです。カトリックに理解のない方は遠慮されるべきです。違和感なく取り入れられるなら、優しい子供に育ちます
      パスカードがないと園には入れません、いちいちインターフォンを鳴らしてドアを開けてもらいます
      最寄りの駅からはどの手段でも遠いです。歩く距離も長いです。近隣の方にご迷惑をかけないようにと気を使っており、それがかなり不便です
      月に一度必ず集会があります。参観や懇談、なにかと出番は多いです。
      充実していると思います。宗教行事も多いです。
      朝夕と預かり保育がありますが、沢山の園児が利用するので、先生が気の毒です。
      家族がカトリックなので。子どもにはおしつけませんが、感謝の心を育てたいため
      親子面接がありました。
      ご挨拶の練習をしました。
      付属の小学校へそのまま。
      慣れた環境なので。

2015年11月投稿
      少人数制のため、先生の目がよく行き届き、子どもたちひとりひとりに愛情をたっぷりと注いでくれる幼稚園です。
      カトリック教に基づいた教育方針で、子どもたちが、自分で何かを身に着ける力を伸ばしてくれる幼稚園です。
      どの先生も子供たちの名前をしっかりと覚えてくれていて、あいさつや声掛けなどを毎日しっかりとしてくれます。
      礼儀作法やお祈り、ご挨拶などのしつけをしっかりとしてくれます。ほかの子たちとともに集団生活をするという協調性も身に付きます。
      通学路にはいつも警備員さんが常備してくださっているので、安心して子供を幼稚園に行かせることができます。
      駅からは少し遠めですが、徒歩や電車通園ではなくても、車での通園が可能なので、それほど苦にはなりません。
      担任の先生のお話しがあります
      クリスマス会があります
      しつけをしっかりとしてくれて、イベントがたくさんあり、少人数制なところを魅力に感じたからです。
      親子面接があります。
      集中力と、受け答えの練習です。

先生方やお友達が大好きで、楽しんで行っています。園の活動も、ピアニカやお歌、運動会練習など充実しています。課外活動もたくさんあるので、子供に色んなたいけんをさせてやることができ、親も送り迎えなく習い事をさせられるので助かっています。
      教育方針、理念がしっかりしている。先生方も穏やかで良いと思います。
      子供たちへの指導も、理念に沿って行われていると感じています。
      子供たちへの指導は、しっかり理念に沿ってされていると感じる。特に、子供の叱り方や指導のされ方も穏やかで、感情的でなく、しっかりお話をして下さるのが素晴らしいく、有り難いなと感じています。

ただ、幼稚園の行事がコロナで変更があるのは仕方ないのですが、親も関わるイベントなどが記載されている「園だより」が配布されるのが毎月27日以降(遅い時は29日)で、翌月の親の予定が月末近くまで立てられず、働いているお母さん達は月末に職場で勤務変更を依頼しなければならないのがちょっと難点です。

園の活動は大切なので園に合わせますが…。
      (専業主婦さんが多いからそんなに問題になってないもかも知れません)

また先生方や事務の方が、園だよりの内容を把握されていなかったり、園だよりの中でも記載内容の間違いが度々あります。
      コロナ禍でよく変更がありますが、情報の確認や共有がされていない感じで、少し不安になる時があります。
      モンテッソーリ園で、お仕事と言われる活動により、子供たちはのびのびとやりたいお仕事に熱中しているようです、一斉指示ばかりではないところが魅力的です。
      園庭が天然芝で、先生方や園児たちで植えたりして、広くて素敵な園庭です。走り回れるのが、子供も大好きで、気に入っているみたいです。

家ではお外遊びの時間が取りにくかったり、小さな子供を抱えながらどこまでも走る子供を追いかけるのは大変なので、素敵な園庭でもっと遊ばせて欲しいです。

(降園後は遊んではいけないと言われています。隣接の公園でも、クレームが来るから遊んではいけないと言われていますが、子供が公園で遊んでクレームが来るのが、訳が分からないです…人にケガをさせたり、などはいけませんが。)

図書室も広く、多くの蔵書があります。施設もとても綺麗に手入れ、清掃されています。

セキュリティ面では少し不安です。
      それ以外は、広々として、丘の上にある園で、日差しが入り風が通り、とても気持ちの良い最高の環境だと思います。
      駅からは徒歩20分ほどかかりますが、自転車や車で来ているので問題ないです。(駅前立地で駐車場が無い方が困ります)
      また幼稚園バスが無いので、親も園の様子がよく分かって良いです。
      月末近くに、次月の活動予定や注意事項などを伝える集会があります。
      運動会や生活発表会、クリスマス会など。

イベントの度に、撮影が禁じられるのが悲しいです。個人情報のクレームなどあったのでしょうか…プロの写真家による写真販売がある手前かと思いますが、それならプロじゃなくて良いから子供の記録をさせて欲しいと思います。

親子遠足もあったのですが、コロナで中止になってしまい、秋には子供たちだけで遠足に行ってました。行事が多すぎず、子供たちは普段の活動をしっかり楽しめています。
      年少は14時まで、年中、年長は14時半までが課内活動です。
      その後は、17時までは通常の預かり保育、18時までは延長保育です。
      17時までは1日600円、水曜日は1200円(水曜日は11時半までの保育で、通常料金と異なる)、17時を超えると500円の延長料金になります。
      土日祝は預かり保育はありません。

夏休みなどの長期休暇は預かり保育があります。1時間300円(料金設定は、もっと細かくあります)、月上限2万円弱です。
      先生方や環境が素晴らしかったからです。いまでも満足しています。

2020年04月投稿
      モンテストーリ教育方針で、子供の自発的能力を発揮させれるところがあり、子どもたちで考えさせれるところごいい。
      日本には数少ないモンテストーリ教育を教育方針にしているところが非常に共感している。
      若い先生ごおおいが、必ず一クラスに先生が二人いるので、児童へ目が届きやすいところかいいと思う。
      毎日お仕事の時間があって、児童が自分で何をするかを考えて取り組みがあるところが自発的に行動させる人間になれそう。
      登下校時に駐車場に必ず先生がいて、また小学校が併設されているので、グランドが広くて、のびのび遊べる。
      駅からは遠いが、車で送り迎えができるくらい駐車場が大きいので、運転しやすいところがいい。
      毎月保護者の集まりがあるので、いろいろな情報を得られる。
      運動会や遠足など、毎月一回行事があるところごいい
      延長保育があるので、比較的働き世帯でも預けやすい
      家から通える距離で、モンテストーリ教育を基本方針としているところ。
      親子面接がありました
      特に何もしていない

とにかくモンテッソーリ教育がすばらしかったです。また、参観や集会がたくさんあるので、園での様子を見ることができて、子供と共通の話題ができて楽しかったし、安心もできました。周りは緑豊かで、環境もとてもよかったです。
      モンテッソーリ教育を実施しており、資格を持った先生が丁寧に指導してくださいます。また、カトリックの幼稚園なので、宗教教育にも力を入れています。クリスマスページェントは本格的に実施され、見ていて感動を覚えます。
      モンテッソーリ教育の資格を持った先生が、信念をもって指導してくださいます。一人一人をしっかり見て、懇談や送迎時に細かく報告してくださいます。
      とにかくモンテッソーリ教育がすばらしく、集中力や最後まで取り組む力がついたと思います。また、読書にも力をいれていて図書室も充実しているので、本が好きになったように思います。
      駅からはかなり遠いので、歩くのは不可能です。ただ、広い駐車場があり警備員さんも常駐しているので、車で行くには何の問題もなかったです。
      月に1度、水曜日に幼稚園集会がありました。主に園長先生のキリスト教にまつわるお話を聞く会だったと思います。PTAもありましたが、最初に選ばれた方が3年間任期に着くといった感じでした。役員の方は集会のとりまとめやいろいろな行事のお世話などで忙しそうでした。
      一学期には運動会、二学期にはクリスマスページェント、三学期には生活発表会がありました。運動会はホールで行うので、暑くもなく座って観覧できてよかったです。クリスマスページェントは、さすがカトリックの幼稚園というだけあって、荘厳な雰囲気で行われます。生活発表会は園舎で行うので少し狭いのですが、子供たちの表情を間近で見ることができます。年少さんは歌、年中さんは英語劇、年長さんは自分で調べた内容のプレゼンテーションで、なかなか見ごたえがあります。
      開所時間は9時から14時(年中・年長は14時半)です。車で登園する場合は学年ごとに時間が決まっていました。年長がいちばん早い時間でした。延長保育は1か月前に園から配布される申込書に記入して提出し、提出が間に合わない場合は事務室においてあるノートに記入する方式でした。人気がある時期は前日だとほぼ埋まっている状態でした。延長保育は19時までです。
      モンテッソーリ教育に興味があったのと、家から近かったからです。
      簡単な面接がありました。(好きな食べ物を聞かれました。)あと、親に対して、カトリックの幼稚園なので礼拝があるが問題ないか、というようなことを聞かれました。
      何もしていません。
      系列の小学校の内容もよく大変悩んだのですが、公立の小学校でいろいろなお友達とふれあってほしいと思い公立に決めました。

保護者 / 2009年入学
      マンモス園ではないので、子供達一人一人をよく見て下さいます。子供が自立していくための心を育む教育をしてくださいます。
      カトリック精神を大切にした指導です。子供達がいつも神様に見守られていると感じながら過ごす事ができます。
      先生方もみんな大きな心で一人一人に向き合ってくれます。もちろんお母様からも気軽に相談できる雰囲気です。
      たくましく生きていくための人間性の基礎の部分を日常の保育時間を通してご指導下さいます。あと、月に二回はおつけものデーといって海外のお友達のために自分たちはおにぎりだけの昼食でおかず代を献金します。
      オートロックですので、園内に入られるのは、保護者と園関係者のみです。保護者は保護者用のパスを付けないと駄目なので基本的には安全です。
      電車ではJR,南海電鉄共に不便な場所です。バス停はち近くにありますので、お歩きか自動車での送迎になります。
      行事や日々の子供達の様子教えてくださる保護者があります。
      秋にはバザーがあります。子供はとても楽しみにしております
      子供達のお行儀の良さ、上品さ
      志望動機は親に対して、子供には名前や好きな食べ物や遊びなど簡単な質問です。
      入園前のプレがありますので様子がわかります。

2023年07月投稿
      遊びと勉強が同時にできる園です。先生やお友達と一緒に工作したり、子供はいつも楽しいと言っています。
      園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので、園には期待しでも大丈夫です。
      また勉強科目が充実しております。子供達には良い環境です。
      一年通して水遊びやお餅つきなど多くのイベントが用意されています。
      教育に力を入れてえり、教育に,熱心です。
      また子供の自律,自立、自力を促すために、教育方針を取り入れております。
      先生たちも優しい気持ちを大事にする人が多いように思います。
      先生は優しくて,笑顔素敵な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれる、若い子もベテランの先生も礼儀正しいを徹底しているようで、雰囲気がとてもいいです、子供にたいしては優しいですそ、保護者に対しては密に接してくださっています。
      基本的には、保育をしていることが多いみたいです。
      園の特色として、英語などの学習も取り入れており、
      老人ホームに行ったり、園外の授業をしたり、皆集団行動ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      夏休みや冬休み、ゴールデンウィークなど長期の休みには、保育してくれるので、とても助かってます。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようで毎日楽しみ登園しています。
      また、防犯面でフェンスを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      メイン道路沿いにあり良い立地だと思います。
      園の周辺には公園があり、花見の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      駅からは少し遠いですが、懇談や保育参観の時はやや不便を感じることも有ります。
      一学期に一回程度実施していると行った状況かと思います。
      保護者会の際には、親の自己紹介などをします。その後は、今後の行事日程やイベント内容を確認しています。お手伝いの係に選ばれている場合は、行事の準備などが必要になるようです。
      イベントや行事については、準備やお弁当といったものがあります。、弁当のときは、親も準備をするので大変ですが、子供達と一緒に作る機会になるので、良い思い出になります。
      うちの子はキャラ弁を楽しみにしているみたいで、よく自慢しているので、親としてもやりがいになります。
      開園時間は7時から19時までです。
      7時から9時、15時から19時までは延長保育になって、
      延長保育を利用される場合には、事前に申請が必要となっています。
      申請なく緊急の時も対応してくれるみたいです。
      教育方針が決め手でした。
      子供が自律できるような、えんに入園させたいと思っています
      それ以外
      そのまま賢明学園に昇進しました。

2018年04月投稿
      全員の先生が、全園児のことを知ってくれているようで、いろいろな先生が子どもに声をかけてくれます。
      モンテッソーリ保育をしていますが、そのためか外で遊ぶ時間が少ないようです。
      モンテッソーリの教具が揃っていて、こどもたちが自由に選んで楽しそうに過ごしています。
      優しい先生も多いですが、自分の機嫌や好き嫌いで子どもを追い込む指導をされる先生がいます。
      体操や英語のネイティブの先生も居り子どもも楽しんでいます。
      保育室だけでなく、全体的に広々としたとても綺麗な幼稚園です。
      バスはありませんが、広い駐車場が有ります。
      月に一度集まりがあります。行事の詳しい説明や子どもたちの様子を聞かせてくれます。
      入園前に園見学や園庭解放に行った時、子どもたちの礼儀の良さや、先生方の落ち着いた雰囲気が良かった。
      特に難しいものでは無かったです。
      特にしていません。

お行儀にはかなり厳しいてす。遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれます。送迎バスがないので毎日送り迎えは必須ですが、他のお母様方と情報交換などができていいです。
      カトリック精神の幼稚園なので祈りを通して教えてくれます。聖書のお話を園児にも分かりやすく教えてくれます。
      笑顔での挨拶をはじめ、褒める、叱る、のメリハリがきちんと行われております。参観日などに行くとよくわかります。
      現在は分かりませんが、早朝とお預かりがありお勤めのお母様には助かるシステムです。課外のお稽古、英会話や体操、書き方教室などもあり一石二鳥です。
      オートロックで普通には入れません。IDをかけていても名前を伝えて門やドアを開けてもらいますので安心です。
      駅からは遠いので基本的には送迎が必須です。バス停は近くにあるので、バス通園の方もいらっしゃいます。
      園児達の様子などの報告や行事などの説明を詳しくしてくれます。欠席のかたにもプリントが配布されるので困ることはないです。
      毎月、何らかの形で参観日など園に出向く行事があります。
      見学に行った際、園児の品のよさそうだった事がきっかけです。
      ありますと書きましたが、面接があって簡単にお話するだけです。特にお受験といった形てはありません。
      自分の好きなものや普段なにをしてあそんでいるかなどは話し合っていました。

ミッション系の幼稚園で、幼稚園から小学校、中学校、高校まであります。賢明学院小学校の入学を希望されている方であれば、幼稚園からの入園は大変有利です。小学校希望の方以外でも、地域の幼稚園として入園されている方もいらっしゃいます。上に小学校がありますが、保育はゆったりとしたもので、ばっちり勉強をさせてくれるわけではありませんでした。
      ミッション系のカトリックの幼稚園ですので、マリア様、イエス様の教えに沿った教育をしていただけます。優しさ、思いやりを大切にしている幼稚園です。
      ミッション系の幼稚園なので、優しい先生が多いです。シスターもいらっしゃって、いつでも神様、マリア様がそばにいてくれることを教えてくれています。
      モンテッソーリーの教具が沢山あります。園児はそれで遊んでいますが、それは、「お仕事」と言われていました。そういったお仕事は日常の生活の中で当たり前に行われています。自然と手先が器用になっていきます。サッカー、体操、書き方、絵画、英語などの課外の習い事もあります。
      幼稚園自体は伝統がありますが、きれいに使われています。モンテッソーリーの教具が沢山ありますので、おもちゃが少なくて困ることはありません。図書室もあって、貸し出しもしてくれます。学年によって、送迎時間が決まっていて、それに伴って御当番もあります。
      幼稚園バスがないため、車、徒歩、自転車などの送迎方法です。JR阪和線上野芝駅が最寄り駅です。車送迎の場合は、通園安全委員を中心にして、車の当番があります。幼稚園は住宅地の中にあります。
      二カ月に一回、幼稚園集会があり、園長先生から、お知らせや、園児の様子を教えていただけます。また、講演会なども行われています。
      遠足、運動会、芋ほり、生活発表会など。また、10月には法人全体で大規模なバザーがあります。
      カトリックミッション系の幼稚園に入園させたかったからです。
      園長先生とシスターとの面接があります。ペーパーテストや運動テストなどはありません。
      入試対策はしていません。ありのままをお話ししました。

毎日お迎えのときにお母様方と顔を合わせないといけない。キチンとした方が多いのでみすぼらしい方や髪を金髪にしてる方を好奇な目で見る傾向強め。
      そのまま小学校に上がるお子様も多く、のんびりした雰囲気で運動には全く力を入れていません。保護者の目が厳しく、怪我をしたら大変なので。
      今の園長先生に変わってから、すごくよくなりました。先生の人数も増えて、若い先生が多くなりました。
      キリスト教の教え、慈しみを教えていただきます。おにぎり弁当の時に寄付金を集めて、恵まれない方にお恵みします。
      園庭は狭く、校舎も古いです。駐車場も住宅街にあり、かなり道が狭く、不便。セキュリティーも他の縁のお話を聞く限り、緩めに感じる。
      住宅街にあり、道が狭い。駅からも遠く不便であると思う。 自家用車の方がほとんどで、送迎の際は、すごく混み合い、幼稚園外の方にも迷惑をかけている。
      コロナ禍以前は月に一回ほど集まりがあった。幼稚園から高校までの集まりもあります。内容はいつも同じでつまらないです。
      運動会は室内で行うので、砂埃や雨天を気にしなくていいのでそこは最高です。
      水曜日は午前保育で、あとは、年少が14時降園、あとは、14時半降園。延長保育は、すぐに埋まり、預かってもらえないことが多い。
      そのまま小学校に上がれるので。小学校受験を簡単に済ませたい方におすすめです。制服は、品があり、可愛いです。
      入園試験と言うほどでもないですが、椅子に座っていられるか、お名前を呼ばれて返事をできるかと簡単な見極めです。
      特にしていないです。
      大阪市内の私立小学校
      そのまま上がるつもりが、外部に受かったので。
    登園前の体温測定、消毒、保護者も必ずマスク着用で。きちんとした対策をしてくれついて、安心でした。

園の教育方針、理念はしっかりしているが、それを必ずしも実行されていないところがあり残念です。ほとんどの先生が熱意をもって教育されていると思いますが、一部不真面目、能力不足な先生、方針に相反する保護者がいて残念です。
      カトリックの精神に基づき、他者への思いやりを大事にされています。モンテッソーリ教育を通じて、自由に課題に取り組むことができ、意欲のある子は伸びる園だと思います。
      2019年に2人以外全ての先生が退職され、園の雰囲気が大きく変わりました。新しい先生も一生懸命な方がほとんどですが、一学年、一つのクラスにしっかりした方、もう一方のクラスは新卒に近く経験の浅い方、という配置をされているように見えます。中には忙しいと周りが見えなくなり機嫌やお気に入りの生徒さんで態度が大きく変わる方、モンテッソーリ教育の勉強不足の方がいらっしゃり、担任に当たると辛いです。
      音楽や英語、体操には専任の先生を置いてくださり、深く学ぶことができます。またシスターによる宗教の時間やおつけものデー(おにぎり弁当のみにし、おかずに当たる金額を海外へ寄付する)により、思いやりを育むことができます。
      セキュリティーキーで門を開閉するので安心です。
      園舎もいつもきれいにお掃除いただいていて、芝生の園庭は広々としています。
      学院全体と併用の広い駐車場があるので便利です。駅からも20分ほどで歩けない距離ではないと思います。
      コロナ前は月一あり、スライド写真で子供達の様子がよくわかるよい機会でした。園長先生のお話もためになることばかりでした。
      クリスマスページェントや、運動会、発表会などはのびのび、と言うよりは、教育面を重視せれているように感じます。系列小学校の広々とした施設をお借りし開催されるので、ありがたいです。
      他園に比べて長いので共働きで幼稚園に入れたい方には良いと思います。
      校舎の清潔感、セキュリティーがしっかりしていること、ベテランの先生方がとてもよくしてくださったのが決め手でした。
      簡単な親子面接でした。
      特にありません。

大阪府堺市堺区の評判が良い幼稚園

賢明学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、賢明学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
賢明学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ハピネス神石こども園