みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  賢明学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

賢明学院幼稚園
(けんめいがくいんようちえん)

大阪府 堺市堺区 津久野駅 / 私立 / 幼稚園

ミッション系の幼稚園です

ミッション系の幼稚園で、幼稚園から小学校、中学校、高校まであります。賢明学院小学校の入学を希望されている方であれば、幼稚園からの入園は大変有利です。小学校希望の方以外でも、地域の幼稚園として入園されている方もいらっしゃいます。上に小学校がありますが、保育はゆったりとしたもので、ばっちり勉強をさせてくれるわけではありませんでした。
      ミッション系のカトリックの幼稚園ですので、マリア様、イエス様の教えに沿った教育をしていただけます。優しさ、思いやりを大切にしている幼稚園です。
      ミッション系の幼稚園なので、優しい先生が多いです。シスターもいらっしゃって、いつでも神様、マリア様がそばにいてくれることを教えてくれています。
      モンテッソーリーの教具が沢山あります。園児はそれで遊んでいますが、それは、「お仕事」と言われていました。そういったお仕事は日常の生活の中で当たり前に行われています。自然と手先が器用になっていきます。サッカー、体操、書き方、絵画、英語などの課外の習い事もあります。
      幼稚園自体は伝統がありますが、きれいに使われています。モンテッソーリーの教具が沢山ありますので、おもちゃが少なくて困ることはありません。図書室もあって、貸し出しもしてくれます。学年によって、送迎時間が決まっていて、それに伴って御当番もあります。
      幼稚園バスがないため、車、徒歩、自転車などの送迎方法です。JR阪和線上野芝駅が最寄り駅です。車送迎の場合は、通園安全委員を中心にして、車の当番があります。幼稚園は住宅地の中にあります。
      二カ月に一回、幼稚園集会があり、園長先生から、お知らせや、園児の様子を教えていただけます。また、講演会なども行われています。
      遠足、運動会、芋ほり、生活発表会など。また、10月には法人全体で大規模なバザーがあります。
      カトリックミッション系の幼稚園に入園させたかったからです。
      園長先生とシスターとの面接があります。ペーパーテストや運動テストなどはありません。
      入試対策はしていません。ありのままをお話ししました。

教育内容(特に英語とカトリック教育)には満足しています。
制服もすごくかわいいと思います。親の負担は多いですが、子どものためなのであまり気になりません。

キリスト教に基づく教育が徹底しています。でも人によっては宗教色が強すぎると感じるかもしれません。クリスマスページェント(聖...

★★☆☆☆2.0
園の教育方針、理念はしっかりしているが、それを必ずしも実行されていないところがあり残念です。ほとんどの先生が熱意をもって教育されていると思いますが、一部不真面目、能力不足な先生、方針に相反する保護者がいて残念です。

カトリックの精神に基づき、他者への思いやりを大事にされています。モ...

賢明学院幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング