みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 花田口聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
小規模であたたかい幼稚園
2019年07月投稿

総合評価縦割り保育が定着してきて、雰囲気も落ち着いてきたかと思います。 ただ、ベテランの先生が多く退職されたため、 評価を下げています。
方針・理念モンテッソーリ教育に力をいれています。 縦割り保育で、下の子の面倒をみていくことや、 協力しあうことを学んでいます。
先生若手の先生が増えたことで、少し心配なところはありますが、 小規模な園のため、 すべての先生で見守っていただいてる安心感があります。
保育・教育内容モンテッソーリに基づいた手先を使い集中することを学んでいます。 水泳は水遊び程度ですが、 英語も正課であります。
施設・セキュリティ常に門は閉まっています。 保護者はセキュリティカードを首にかけて入るようになっていますが、 門に守衛さんがいるなどはなく、 標準的かと思います。
アクセス・立地大きめの駅から徒歩圏内ですが、 駐車場が狭いので車で行きにくいことと、 坂道なので自転車もしんどいです。
幼稚園について-
父母会の内容お父さんたちで役員をしてくれるため、お母さんは役員になることはありません。 クラスで係はあります。 楽しく集まったりできています。
イベントバザー、納涼祭、運動会、お遊戯会などがあります。 バザーは親の当番もあるため大変ですが、 親も皆とワイワイ学生に戻ったかのように楽しくしています。
保育時間08時30分~14時00分が基本の保育時間です。 延長で08時00分~18時30分預かってもらえます。 当日いきなりで大丈夫です。 費用は10月から無償化されます。
幼稚園を選んだ理由カトリックでシスターの雰囲気が好きで決めました。 小規模な園のため、すべての先生がすべての園児を把握してくれていることも、 大きな安心材料でした。
試験内容特にありません。 面接はありましたが、 それで合否が決まるようなことはなかったです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校。 私立や国立を受験する子も多いです。
進学先を選んだ理由大人になったときに、地元に友達がいる環境がいいなと思ったこと、 また、いろいろな家庭の子との付き合いを学んでほしいことより、 地元のしに進学させました。
投稿者ID:5310742人中1人が「参考になった」といっています
3.0
若手の先生が増えたこと...
近隣の幼稚園の口コミ
堺東幼稚園