みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  宝珠学園幼稚園   >>  口コミ

宝珠学園幼稚園
(ほうじゅがくえんようちえん)

大阪府 堺市堺区 妙国寺前駅 / 私立 / 幼稚園

宝珠学園幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 426 / 1085園中
    保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      先生方は全員の名前をしっかり覚えてくれていてとてもよくしてくださります。子供も先生にとても懐いていて怖い時もあるようですが,幸いにも音楽と体育が好きだったようで肌にあったのか楽しく通っています。
      音楽指導、体育指導はしっかりしてくれます。
      本人も楽しんで意欲的に参加しています。
      昔ながらで男女で分けたり名前も呼び捨てで時代錯誤な部分も感じますが…
      年間行事は鶴の一声で知らぬ間に無くなります。
      先生の数が足りてないように思います。
      これまで20人1クラスだった年中組が突然30人1クラス、補佐無しになり指導の手が回りきらず質がだいぶ下がったように感じました。
      先生一人一人はとても好感度の高いいい先生が多いのですが、ベテラン先生の数が少なく新めの先生も入れ替わりが多く年長の音楽、鼓隊演奏の指導できる先生がまだ幼く指導力に疑問があります。
      コロナ禍をいいことに園児たちの貴重な体験の機会が奪われました。年間行事も毎年変わり映えなく、年長の頃には我が子ながらもう見飽きたという印象でした。
      プリントが終わらないと、真夏は暑い、真冬は寒い、そのほか帰宅順,預かり保育組とかで園庭で遊ぶことも制限されるみたいです。
      朝や帰る前、預かり保育でビデオを見せるのはやめて欲しいです。
      夏休みの預かり保育でビデオを4本観てきたと言った我が子にびっくりしました。
      園内に有名な墓があるので観光客が入ってきて少し不安を覚えます。
      自転車であれば問題ないが電車だと阪堺線で園まで少し距離があり、車での送迎は禁止、どうしてもの場合は近隣の駐車場を使ってになるが近辺に駐車場があまりありません。
      以前はあったようですが、今は父母会はありません。
      七夕まつり音楽会、宝珠祭り、遠足は春の親子遠足、夏,秋は浜寺公園か天王寺動物園、冬にお別れ遠足、おひな祭り音楽会。
      お泊まり保育は、パンフレットには載ってますが、無い可能性があるので確認された方が良いです。
      8時から登園可2:30~17:30まで600円
      短縮の場合11:30~17:30まで900円
      夏季冬季春休みは8時から17時半まで1200円バスの運行無し
      お昼はお弁当NGおにぎりまたは菓子パン持参です。
      地元での評判が良かったので。
      近所のおばあちゃん方は制服を着た我が子を見るといい園に入れはったね、と声をかけてくれます。
      昔は良かったのでしょう。

2022年07月投稿
      読み書きなどで習い事をさせなくても入学準備は整うと思います
      音楽や絵画指導など子供の個性より型にはめた指導なので、のびのびタイプのお子様には不向きだと思います
      音楽会の前など子供が厳しい指導でナーバスになることがあります
      園の気風を必ず確認して入園されたほうがいいと思います
      お勉強園です
      特に音楽に力を入れています
      音楽会は本当に素晴らしい演奏が聴けるので感動します
      子供達も達成感を味わえると思います
      机に座って学習するのが早くに身につくと思います
      全部給食、PTA活動なしなので働きながら通わせやすいと思います

伝統を重んじています
      昔ながらの幼稚園です

保護者が園に関わることが少ないです
      バス通園だと期末の懇談まで様子がわからないこともあります
      園での生活など見えない部分が多いです
      ブログもありますがほとんど更新がありません
      細かなとこまでよく子供の事をみてくれます
      ただ園児数に大して先生が少ない
      新任でも副担なしで担任に就かざるを得ない
      少ない人数でよくしてくれてるとは思います
      厳しい園との噂もありますが、音楽以外はそうでもないです
      音楽、算数や国語などとても熱心に指導がある
      体育とプールが外部講師の指導です
      体育のみ課外授業があります
      反面芋掘りやみかん狩りなど幼稚園らしい活動が少ないです
      お弁当を作ることもほとんどないです
      食事を用意する必要がある時は、おにぎりを2つジッパー袋に入れて持っていきます
      合理的な考えみたいです

他の園に比べて用品にお金がかかると思います
      鍵盤ハーモニカも近くの園より高いものを使用しハードケースごと入れる鞄が必要
      使用頻度も高い為パイプも何回か買い直しがある
      太鼓用のスティックや制服用エプロン、通園用の靴なんかも揃える必要があります
      季節で靴下の色を変える、名札が高い、家庭訪問用の名札も必要
      歴史ある園なので設備は古いです
      最低限の鍵のかかる門はありますが保護者の朝夕の出入りする時間はかなりの時間開けっ放しです
      歴史遺産(お墓)が敷地内にあるので見学者もきます
      保護者証などもありません
      最寄り駅やバス停からは遠いです
      駐車場がないので車での送迎に向いていません
      園の前の道が狭く帰宅時間なんかは自転車が多く進みにくいです
      周りはお寺が多く静かです
      活動なしです
      自主的に交流しないと卒園まで知り合いできないかもしれません
      年2回大きな音楽会があります
      運動会、親子遠足、遠足2回、夏祭りがあります
      通常2時半まで、5時まで預かり保育があります
      短縮授業で11時半までです
      長期休暇に平日のみ預かり保育があります
      近隣で一番しっかりしていると感じました
      お勉強系の習い事要らずだと思ったからです
      面接なしです
      誰でも受け入れてくれます
      厳しい園として噂されてますが、先生達は優しく熱心です

2021年12月投稿
      先生も保育内容も悪くないが上の子たちに比べ年々活動が省かれている
      ハーモニカとか遠足、七五三
      コロナ禍での活動も3年目なのにこれ幸いと劇中止
      別日に園の講堂でするとか
      待機室が狭いなら別に会議室借りるなりよそみたいに客席で保護者が着替えさせるとか工夫できると思う
      正直園の怠慢だと
      声出す合唱があってセリフのない舞踊劇ができない理由がない
      音楽優先過ぎて怖い時がある
      躾がしっかりしているが特に厳しいとは思わない
      入学前の勉強は園で教わるので特別に準備する必要がない
      音楽に非常に熱心
      ベテランは安心だが辞める人も多く常に人手不足を感じる
      事務所も人が足りていない
      先生によって運動会の衣装など手抜きなのと凝ったのと差が大きい
      学習音楽体育は充実
      園外活動(みかん狩りや芋掘り等)他の園で見られるようなものがない
      工作も少ない
      退園時前は常に開けっ放し
      退園時間は30分間あるはずが、最初の5分くらいで門締めて子供を門扉の側で立たせて待たせるので可哀想
      園の前の道が狭く自転車徒歩といっぺんに帰宅するので大変
      園庭も狭い
      周囲はわりと静か
      活動なし
      一応役員募集あるが活動は一日のみ
      7月と2月の音楽会がメイン
      9月の宝珠祭で盆踊り、出店
      役員少しお手伝いあり
      10月運動会と堺まつり
      延長保育は5時半まで
      休日は長期休暇のみあり
      先生がしっかりしていた
      見学に行った時入園後一月できちんと座って授業受けてて感銘をうけた

音楽姜育を通じて、様々な作法、規律を集団で学べる事は、子供たちにとってひじょうにプラスとなっています。 年長の園児になると、小学校1年生くらいのレベルに達しているので、新一年生になっても、卒園児は苦労しないで通学し、勉強できると思います。
      指導法についても、幼児教育と音楽、スポーツを融合させているので、しっかりしていると思います
      先生は、皆さん一生懸命のわが子のように接してくれています。 とても親身で思いやりのある対応が多く見られます
      少しまんねりしているところもありますが、昔から知っていいる方針なので安心しています
      少しあまいかと感じるところもありますが、逆にオープン的でいいのではと個人的には思っている
      駐車場等は特になく、参観などでは不便を感じるが、特に近隣に住んでいれば問題ないし、通園バスもあるので問題ないかと
      時々開催されているようですが、詳しくは知りません
      音楽発表会をメインに各シーズンでイベントが計画されていて、父兄も楽しみにしています
      保育時間は、通常の時間なので母子家庭の方には無理があるかもしれませんね
      元気なエンジ、音楽教育を通じて子供の成長が促進されている環境を見て決めました
      特にありません、面接(面談)のみかと思います
      私立の小学校も可能なレベルだと思います
      特に無し

プリント学習や、フラッシュカードなど お勉強にも力を入れてくださり、小学校入学も安心です。体操教室もあり基本的な運動をご指導いただけます。
      お勉強も楽器も体操もすべて力いっぱい教えてくれます!
      とても熱心に指導してくださるので お任せして安心です。
      ベテランの先生は厳しい中にも愛を込めて指導してくださり、若い先生はお友達のように一緒に走り回って遊んでくださいます。
      音楽行事も多く、小太鼓、大太鼓、メロディオンなどとても力を入れてご指導いただけます。
      時間外はきちんと施錠してあり、インタホーンで確認の上解除されます。安心できます?
      近くにあそびやすい公園もあり、帰りに遊んで帰ることも多いです、送迎バスもあり安心です。
      全員参加の父母会などはありませんが、役員さんになれば行事の時にお手伝いあります。大変ではなく 子供の様子などもよくわかるので 楽しい役員さんです。
      おひなまつり音楽会、七夕まつり、運動会、いろいろな楽しい行事があり、親子で楽しめます。おじいちゃんおばあちゃんも行事を見に行くのをとても楽しまにしています。
      別途料金で延長保育もあり、買い物や通院で遅くなっても安心して預かってもらえます。
      私自身も 卒園生で良い思い出がたくさんあったので 子どももおなじところをとおもいました。

少人数なので、子ども一人一人のことを、先生方がとてもよく見てくださっています。
      全ての行事も本格的で、子どもたちはやりがいがあるようです。
      ご挨拶やマナーをしっかり教えてくださいます。
      音楽やプリント学習に、力を入れている幼稚園だと思います。
      どんなことでもしっかりと答えていただける先生方たちです。
      子どもたちのことを、よく見てくださって、出来ること出来ないことをしっかり伝えてくださいます。
      音楽、読み書き計算に力を入れているようです。
      それを子どもたちは楽しく取り組めています。
      ご挨拶やマナーもしっかり教えてくださいます。
      父母会はありません。
      年に一度の宝珠まつりのお手伝いを、学級委員の方たちが行います。
      参観日、親子遠足、七夕まつり音楽会、宝珠まつり、運動会、秋の遠足、おひなまつり音楽会、さよなら遠足
      自宅から一番近い幼稚園だからです。
      子どもが音楽が好きなので、楽しめるかなと思い決めました。

2018年09月投稿
      子どもが成長できる幼稚園。発表会の前など厳しい指導もありますが、乗り越えた時の達成感は感動ものです。1年通うだけで見違えるほどしっかりしてきますので卒園する頃には自信を持って小学校に入学させられる子に成長します。
      仏教なので毎日仏様にもご挨拶しています。こちらの幼稚園に通うのは2人目ですが、時代に応じて柔軟に変えるべきところは変え、基本的な教育方針は変わらずしっかり指導していただいてます。
      音楽指導に力を入れており専門の先生が週に一度指導しに来られます。年に数回ある発表会では見事な演奏を見せてもらえます。体操も専門の先生が来られてしっかり指導してもらえます。
      毎日プリントをします。絵を描いたり制作をしたり、バランスよく時間配分されていると感じます。教育内容が充実している分、自由時間が少ないです。
      学級委員になった人は、夏祭りの浴衣の着付けを手伝ったり、屋台の準備や手伝いをします。父母会というような集まりは無いです。
      こちらの幼稚園しか知らないので評価しにくいですが、発表会や運動会、宿泊保育などすべての行事を保護者として楽しみにしていますし、不満に感じたことはないです。
      延長保育や夏休み、冬休み、春休みには預かり保育があります。8時15分から17時まで1日預けてもおやつ代込みで1,000円です。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

先生方がみなはきはきとして、明るく楽しくいつも気持ちがいいです。
      音楽、勉強、体操、遊びとバランスよく行っているという印象です。
      完全給食で、役員等の親の出番もあまりなく、忙しい親にはとてもありがたいです。
      お寺さんがやっている幼稚園ということで、あいさつや感謝の気持ちを忘れずに行うというような所が見られます。また、日本の心、日本語を大事にするという理念から、年少さんでも持ち物の名前はすべて漢字で書いています。ひらがなの練習も早いし、友達の名前などいろんな漢字に興味を持って覚えています。
      ただ日本語重視のため、英語教育は特に取り入れてないそうです。
      明るくはきはきしていていつも気持ちがいいです。
      子どもの心配なところもきちんとフォローしてくれる印象です。
      わからないことなどいつ質問しても丁寧に教えてくれます。
      音楽、勉強、体操、遊びをバランスよくやってもらっているなぁという印象です。
      年中・年長さんになると、スポーツジムで水泳を教えてもらえるところが気に入っています。
      長期休みに預かってくれるところもとても助かります。
      基本的に父母会はありません。保育参観や行事を見に行く程度で、役員になっても年に2回しか出番はなく、ほぼ先生たちが行事等の準備をしてくれて助かっています。
      音楽会や遠足、運動会などいろいろあります。
      年度末の集大成の音楽会は、衣装など細かいところも凝っていて見ものです。園児の成長に感動しました。また、阪堺電車を貸し切って行く遠足は、子供たちも喜んでいてとても貴重な体験だと思いました。
      音楽や運動、勉強、遊びといろんなことをバランスよく行ってくれるところが気に入っています。
      給食やバスの送り迎え(自宅前まで来てくれる)、親の参加率はとてもありがたく、いつ行っても先生が明るく迎えてくれるところが好きです。
      教育内容はもちろんですが、入園前に何度か見学しに行ったときに、いつ質問してもこころよく答えてくれて印象がとてもよかったので、この園に決めました。入ってからもそのままの印象です。

年少から年長まで、園児のレベルに合った教育が行われていると思います。行事についても運動会やお泊まり遠足、七夕祭り音楽会、お雛まつり音楽会等充実しており、保護者としては、入園させて良かったと思わせてくれること、間違いないと思います。
      小学校レベルの教育が行われ、卒園時には他の幼稚園や保育園を出た子供達より高いレベルで小学校に入学出来ると思います。特に音楽教育は素晴らしいです。
      毎日明るく挨拶をしてくれます。指導は懇切丁寧で、卒園するときは入園させてほんとうに良かったと思わせてくれる幼稚園でした。女性の先生だけでスタッフは回していました。皆さん頼り甲斐があります。
      毎年、大きなホールを貸し切り、お雛まつり音楽会が開催されますが、そこにいたる指導は素晴らしいものがあります。あの音楽会をみたら、絶対に宝珠幼稚園を選んで良かったと思わせてくれます。園児の能力を最大限に活かしてくれます。
      施設は充実していると思います。また、セキュリティー面でも問題は無いと思います。備えつけの備品も充実していると思います。
      うちは家からいちばん近い幼稚園だったので、入園しました。送迎バスが幼稚園にあるので、少し遠くても安心して通わせられると思います。
      特にイベントととしての父母会は無かったように思います。
      特に大きなイベントはお雛まつり音楽会です。音の迫力が凄いです。
      延長保育あり、休日の保育は無かったように思います。
      自宅からの距離がもっとも近い幼稚園だったので入園しました。母が卒園生だった事もあります。
      入園するときの試験は特には無かったように思います。
      無し
      地元の小学校。
      自宅から近いから
    今はもう卒園していますので、幼稚園でどのような対策いるか分かりません。

2017年11月投稿
      小学校入学を見据え、子供に考える力・自主性・忍耐力等を粘り強く指導して頂けるので、子供自身が自分から考えて行動出来るようになります。
      宝珠学園6つの心①明るい心②素直な心③反省の心④積極性の心⑤感謝の心⑥謙虚な心を教育方針に掲げ、早期における人格形成と倫理観の確立を目的に、『心』を重視した保育活動を行い、『何事にも前向きな姿勢と真心を持った豊かな人間として次代に羽ばたいてもらいたい』という教育方針です。そのため、厳しいと思われがちですが、厳しさの中にも、愛情をもって真剣に子供と向き合って頂ける園です。
      園長先生はいつも笑顔で子供達に声をかけておられて、先生とも強い信頼関係で結ばれている感じが保護者にも伝わってくるので、子供を安心してお任せできます。児童の人数も1クラス20人位なのに対し担任と副担任の2人体制(年少・年中まで)で、十分過ぎる程に良く目を配って頂ける。何よりも先生方全員が園児一人一人の名前と保護者の顔を全て把握して下さっているので、質問等も担任以外の先生に訪ねても、的確な回答が頂ける。
      小学校入学に向けての準備を、年少から徐々に難易度をあげながら、卒園までに行って頂けるので、安心して小学校入学を迎えられると思う。教育内容としては、朝のサーキット運動(マット・跳び箱・平均台等)・体育授業(専門の先生)・音楽(専門の先生)・プリント学習(年長で足し算と引き算の繰り上り繰り下がりをマスター・時計の読み方等)・プール(マックスポーツ)・課外授業で体操教室があります。
      校門にはインターホンがあり、門はロック式になっているが、十分なセキュリティとは思えない。園の中に観光名称になっている場所があるので、たまに観光客が門から中を覗いている時がある。
      住宅街の中にありますが、園の前の道路が交通量の多い道路になっている。園バスが2台あるので、遠方の子供はバスを利用している。駐車場がないので、車での送迎は無理です。
      父母会はありません。
      役員のお仕事も2回程(夏祭り・運動会)しかなく、他は全て先生方がやって頂けるので凄く楽です。
      仏教系の幼稚園ですので、お釈迦様の降誕会・七夕音楽会・保育参観(学期毎に1回)・運動会・堺パレード鼓隊(年長のみ)・お雛まつる音楽会等です。特に鼓隊には力を入れておられるので、幼稚園児と思えないぐらいの迫力です。
      園の教育方針と見学時の先生方の対応を見て、家庭の教育方針が一致していたので決めました。

家庭でなにも教えなくても読み書きと簡単な計算ができるようになり、小学校入学の準備がいらなかった。 また色んな楽器を触らせてくれるので音楽への興味が出て、子供が自分から楽器を習いたいと言いだし、小学生になっても楽しく続けています。 年間通して体育とスイミングの授業があり、縄跳びや逆上がりなども入学前に自然とできるようになりました。 先生との相性は大事ですが、いい先生が多かったので楽しく通っていました。
      教育熱心な幼稚園だと思いますが、ついていけなくなる子が出ないようにしっかりサポートしていると思います。
      先生はベテランさんと若い方が半々くらいですが、若い先生もしっかりした人が多かったです。
      お勉強、体育、音楽がメインですが、休み時間など思い切り遊んでメリハリがついていると思います。
      お迎えの際、門は開きっぱなしで、先生は立っていますが、子供たちが勝手に出てきて親を探す感じです。 保護者証などもなく、誰が迎えに言っても大丈夫です。 誰でも入れるので防犯面は少し気になります。
      周りに駐車場が少なく参観日などの行事の際に家が遠いと不便でした。 お迎えの際は路駐してる人も多かったです。
      PTAや父母会などは一切なく、親が出て行くことはほとんどありません。 クラス委員になった場合は、年に一回の夏祭りのお店番のみお仕事がありますが、他はなにもしなくていいので楽です。
      昔は遠足はバスで隣県まで行ったりと移動は少し大変な時もありましたが、なかなか行かないところなので子供は喜んでました。 今は近場も多いようです。
      在園していたときは、延長は17時まで、休日預かりはなしでした。 今はあると聞いてますが詳しくはわかりません。
      音楽、体育をやらせるのが決め手でした。 入園前の不安な事を全て相談にのってくれます。
      入試、面接などはありません。
      校区の公立小学校
      私立だと通学が大変なのと、近所にお友達を作って欲しかったので公立をえらびました。

音楽会や運動会など行事の準備をしっかりして子どもたちに目標や達成感を感じさせる幼稚園です。あいさつや荷物の整理などしつけもいきとどいている
      サーキットトレーニングやプリント学習ウ学など多岐にわたって入学準備ができるのでとてもたすかりました。自分で考えて行動することができるようになりました
      先生たちは若い先生もベテランの先生もいます。先生たちがきびきびと働く姿はきもちがとてもいいものですよ。
      なわとびや逆上がり、ハーモニカ、鍵盤などばっちり練習させてくれるのでしてからにゅうがく助かりました。
      門はいつも施錠されていてバスの運転手のおじさんたちも園内の巡回などしているのであんしんです
      バスもあるので立地は問題ないと思う。専用の駐車場はないのでバスをつかわないで送迎する場合雨のときこまる
      懇談会くらい
      年長さんでお泊り保育があります
      音楽教育に熱心なところがみりくでした

2015年11月投稿
      他の幼稚園に比べると少し厳しい感じはありますが、それだけ熱心に見てくれているという事だと思います。
      お昼は全日宅配弁当ですので、お弁当作りをしなくて良いのが助かります。
      とにかく音楽に力を入れている幼稚園だと思います。
      音楽会があるのですが、幼稚園とは思えない出来栄えです。
      どの先生も熱心で、子供同士のトラブルなど相談など、ちゃんと話を聞いてもらえ、対処もしてもらいました。
      自分のことは自分で出来るように指導されていると思います。
      延長保育や通常保育の後に体操教室もあり良いと思います。
      自動で鍵がかかるようになっていて、安心です。門の前には朝と幼稚園から帰るときに必ず先生が立ってくれています。
      道路沿いで車が行き来するので、送り迎えの際は気を付けていました。少し道幅が狭いので自転車ごすれ違う時は結構ぎりぎりです。
      学期ごとに懇談があります。
      音楽系の行事が多いです。お泊まり保育もあります。
      鼓隊が素晴らしかったので。

子どもへの教育はしっかりしていただいてます。小学校に入ると周囲の子と違いがはっきりわかるほどしっかりしています。
      小学校の前準備として十分な教育をしてもらっています。方針・理念において悪い部分はありません。大丈夫です。
      教育に対する指導は問題ありませんが、イベント時の段取りの悪さが目立ちます。手順書などを作成すればいいのに。子供に影響はありませんが。
      朝も先生が立ってくれていますし、普段は門扉も閉じているので十分なセキュリティと思います。安心して預けることができます。
      電車での通園は考えないほうが良いでしょう。幼稚園バスもしくは自転車での通園となります。自家用車での通園は原則不可で周囲に駐車場もありません。
      送り迎えの際に、多少話はしますが、保護者会のようなディスカッションの場はありません。
      一番近くにあったから

先生たちが熱く指導してくれます。とくに音楽教育に力を入れています。堺祭りへのパレード参加など園内にとどまらず発表のきかいがあります。
      子どもの可能性を追求してくれます。子どもだからできないと決め付けず小学校入学を見据えて、持ち物の管理や身支度も自分で出来るように指導してくれます
      先生からバスの運転手のおじさんまで皆さん熱心に指導してくれます。お行儀などもきっちり見てくれています。
      フラッシュやサーキット運動など集中力が高まるトレーニングがあることがよかったです。お泊り遠足など子どもの成長が感じられる行事もあります。
      防犯カメラの設置などの気遣いがあります。空調や消毒など季節に合わせて快適に過ごせるように気遣ってくれています
      住宅地にあるので雨の日や参観日など近くに駐車場がないので車での送迎には不便です。
      なことは父母会のようありません
      お花まつりというお釈迦様をおむかえするおまつりがあります
      見学に行って気に入ったから

他の幼稚園に通った兄弟がいるが、その幼稚園と比べて変な意味での我慢を強いられることが少ない(クラス役員の負担等)
      いろいろな幼少教育がある(英語、鼓笛等)ので、小学校に行ってからだとどうしても時間がかかることも先に行っているため、役に立つことが多い。
      先生どうしの仲はよさそう。園長先生もやさしい感じでうまくまとめているように感じる。副園長が先生に対する指導が熱心と感じる。
      放課後の体育教室と延長保育(いずれも有料だがさほど高くない)がある。他の幼稚園に比べると自然に触れる機会が少ないような気がするが、それは家庭で補足できるレベル。
      施設自体は古いので、仕方がない面があるのは否めない。ただし、正門の施錠等最小限のことはやっている感じ。
      駅からは遠く、近くに有料の駐車場もないのが不便。ただし、周辺は起伏が少ないので自転車でも問題はない。
      あるが、行ったことがない
      運動会、鼓笛、堺祭りへの出場等
      教育面がしっかりしていそうだから

大阪府堺市堺区の評判が良い幼稚園

宝珠学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝珠学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝珠学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園文化保育園