みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  宝珠学園幼稚園   >>  口コミ

宝珠学園幼稚園
(ほうじゅがくえんようちえん)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内146 / 652校中

2015年11月投稿
      他の幼稚園に比べると少し厳しい感じはありますが、それだけ熱心に見てくれているという事だと思います。
      お昼は全日宅配弁当ですので、お弁当作りをしなくて良いのが助かります。
      とにかく音楽に力を入れている幼稚園だと思います。
      音楽会があるのですが、幼稚園とは思えない出来栄えです。
      どの先生も熱心で、子供同士のトラブルなど相談など、ちゃんと話を聞いてもらえ、対処もしてもらいました。
      自分のことは自分で出来るように指導されていると思います。
      延長保育や通常保育の後に体操教室もあり良いと思います。
      自動で鍵がかかるようになっていて、安心です。門の前には朝と幼稚園から帰るときに必ず先生が立ってくれています。
      道路沿いで車が行き来するので、送り迎えの際は気を付けていました。少し道幅が狭いので自転車ごすれ違う時は結構ぎりぎりです。
      学期ごとに懇談があります。
      普通ブレザーです。
      音楽系の行事が多いです。お泊まり保育もあります。
      私立ですので、給食費含め25000~30000位です。
      鼓隊が素晴らしかったので。
      手作りバックが必要になります。
      子どもへの教育はしっかりしていただいてます。小学校に入ると周囲の子と違いがはっきりわかるほどしっかりしています。
      小学校の前準備として十分な教育をしてもらっています。方針・理念において悪い部分はありません。大丈夫です。
      教育に対する指導は問題ありませんが、イベント時の段取りの悪さが目立ちます。手順書などを作成すればいいのに。子供に影響はありませんが。
      朝も先生が立ってくれていますし、普段は門扉も閉じているので十分なセキュリティと思います。安心して預けることができます。
      電車での通園は考えないほうが良いでしょう。幼稚園バスもしくは自転車での通園となります。自家用車での通園は原則不可で周囲に駐車場もありません。
      送り迎えの際に、多少話はしますが、保護者会のようなディスカッションの場はありません。
      ブレザータイプです。
      一番近くにあったから
      色々な大きさの袋があります。市販ではない大きさのものも必要です。
    2015年09月投稿
      音楽会や運動会など行事の準備をしっかりして子どもたちに目標や達成感を感じさせる幼稚園です。あいさつや荷物の整理などしつけもいきとどいている
      サーキットトレーニングやプリント学習ウ学など多岐にわたって入学準備ができるのでとてもたすかりました。自分で考えて行動することができるようになりました
      先生たちは若い先生もベテランの先生もいます。先生たちがきびきびと働く姿はきもちがとてもいいものですよ。
      なわとびや逆上がり、ハーモニカ、鍵盤などばっちり練習させてくれるのでしてからにゅうがく助かりました。
      門はいつも施錠されていてバスの運転手のおじさんたちも園内の巡回などしているのであんしんです
      バスもあるので立地は問題ないと思う。専用の駐車場はないのでバスをつかわないで送迎する場合雨のときこまる
      懇談会くらい
      帽子や紺色のスカートズボン
      年長さんでお泊り保育があります
      給食も含め毎月3万円くらいだったような気がします
      音楽教育に熱心なところがみりくでした
      手提げなどの指定の大きさのバックがありました

他の幼稚園に通った兄弟がいるが、その幼稚園と比べて変な意味での我慢を強いられることが少ない(クラス役員の負担等)
      いろいろな幼少教育がある(英語、鼓笛等)ので、小学校に行ってからだとどうしても時間がかかることも先に行っているため、役に立つことが多い。
      先生どうしの仲はよさそう。園長先生もやさしい感じでうまくまとめているように感じる。副園長が先生に対する指導が熱心と感じる。
      放課後の体育教室と延長保育(いずれも有料だがさほど高くない)がある。他の幼稚園に比べると自然に触れる機会が少ないような気がするが、それは家庭で補足できるレベル。
      施設自体は古いので、仕方がない面があるのは否めない。ただし、正門の施錠等最小限のことはやっている感じ。
      駅からは遠く、近くに有料の駐車場もないのが不便。ただし、周辺は起伏が少ないので自転車でも問題はない。
      あるが、行ったことがない
      ちょっと古めのデザイン
      運動会、鼓笛、堺祭りへの出場等
      他の私立に比べて若干安め
      教育面がしっかりしていそうだから
      特殊なものはなかった
      先生たちが熱く指導してくれます。とくに音楽教育に力を入れています。堺祭りへのパレード参加など園内にとどまらず発表のきかいがあります。
      子どもの可能性を追求してくれます。子どもだからできないと決め付けず小学校入学を見据えて、持ち物の管理や身支度も自分で出来るように指導してくれます
      先生からバスの運転手のおじさんまで皆さん熱心に指導してくれます。お行儀などもきっちり見てくれています。
      フラッシュやサーキット運動など集中力が高まるトレーニングがあることがよかったです。お泊り遠足など子どもの成長が感じられる行事もあります。
      防犯カメラの設置などの気遣いがあります。空調や消毒など季節に合わせて快適に過ごせるように気遣ってくれています
      住宅地にあるので雨の日や参観日など近くに駐車場がないので車での送迎には不便です。
      なことは父母会のようありません
      少し着替えづらいむかしながらの制服
      お花まつりというお釈迦様をおむかえするおまつりがあります
      25000くらいでバスと給食は別です
      見学に行って気に入ったから
      大中小の巾着袋や鍵盤ハーモニカを入れるかばんなどの袋類、外靴や文房具など指定のもの