堺東幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (大阪府内410位)

南海高野線(りんかんサンライン) 堺東

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

堺東幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育方針は古風で、遊びの中にスパルタありみたいな感じです。
若手の先生に対して厳しいのが、保護者から見ていて痛過ぎで、子供の教育に悪そうです。

園長の理念が通っているようです。良いと思うかは自由です。個人的には・・・です。

この辺ではお値段安めです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽教育に力を入れていて、園長先生自らも関わって下さっています。いわゆるお勉強のカリキュラムはありません。

お勉強より遊びが重視されています。学年ごとの運動遊びの目標があり、達成できるまでしっかり取り組みます。

先生方に園長先生の理念が浸透していると感じます。配置換えが少なく、先生方は長くその学年の担任を続けられます。

長期休みの延長保育はほとんどありません。音楽教育に力を入れていて、発表会前の練習は特に熱心に指導されるようです。

十分ではないかもしれませんが、立地の割には園庭は広めで、大きな遊具もあります。歴史のある園なので、園舎はぴかぴかではありませんが、きれいに保たれていると思います。

駐車場などがないため車で行くことは難しいですが、駐輪場があり、自転車を利用している方が多いです。徒歩10分ほどでターミナル駅にも行けます。

詳しく知りません

昔ながらのシンプルなデザインです。

上の子の通っている小学校に近く、バス通園ができるため。

入園時に指示がありますが、購入する指定品の他に袋物が数種類必要でした。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供は子供らしくのびのびとたくさん遊ぶこと。絵を描くことと音楽に力を入れています。勉強は小学校からで良いと言う考えで、お絵かきの時に字を書いたり、友達に手紙を書いたりすると注意されます。

子供は子供らしくのびのびとたくさん遊ぶこと。絵を描くことと音楽に力を入れています。しかし協調性は求められます。

園長が厳しくて長続きしないのか若い先生が多いです。園長の目を気にしてか、園長の指示か、落ち着きのない子供には親がきちんとしているか家庭の様子を聞かれます。

行事が大変です。音楽に力を入れているので発表会を園以外の開館を借りてやり、朝から夕方まで長くて疲れます。運動会も園以外のグランドを借りてやり、親子が参加の出し物が多くて朝から夕方まで長くて大変です。卒園式も、園児が多くて一人一人に話をしながら卒園証書を渡すのでとても長いです、親でもじっと座っているのが疲れるのに、ちゃんと座っている園児はかしこいなと思います。

門はきちんと施錠されています。用事があって行くときはインターフォンで名前と要件を言います。高い塀に囲まれていて簡単には入れそうにないです。

駅からは割と近いです。車の場合は幼稚園用の駐車場が無いし、近くにコインパーキングも無いので不便です。幼稚園の前の道路もあまり広く無いので路駐も難しいです。

特に集まりは無かったけれど、問題のある子どもの親が呼び出されて保護者会と称して園長の説教会がありました。

普通のブレザーとハット帽です。

私の通っていた園だったので。

あまり覚えていませんが、サブバッグと上靴入れは手作りでと言われたと思います。

堺東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは元気よく、学ぶときは真剣に学ぶとメリハリをつけた教育をしてくださっています。園庭は十分な広さでのびのびと体を動かすことのできる環境があります。

方針は明るく元気にがモットーであいさつも元気よくが教育の一環としてとりいれられています。先生方も笑顔で気持ちよくあいさつしてくれます。

明るく元気な先生方ばかりで、ベテランの先生と若い先生の意思疎通が行き届いておりどの先生方も教育熱心な先生方ばかりです。

通常の教育とは別に課外保育も希望すれば行ってくれます。子供たちの適性にあわせて指導してくれるところもいいところだと思います・

園舎は部外者がはいることのできないよう防犯上において環境が整っています。園としてもその点においても重要と考えてるのがみれます。

駅から少しはなれていますが、まわりは静かな環境でいいと思います。送迎のバスはあります。

担任の先生との面談。

男女ともにブレザー

見学に行き雰囲気がよかった。

入園前のオリエンテーションで必要なものはおしえてくれます。

堺東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ、学ぶ、礼儀のめりはりのある教育方針で子供の個性を伸ばす方針で育ててくれるそのような園です。その点は評価がたかいです。

あいさつは基本であるという考え方でそのようなところは力を入れている方針みたいです。あと元気一杯が理念と方針になっています。

どの先生方も会ったとき、毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気がいいです。その点はかなりこういんしょうと思います。

幅広い教材をとりいれさまざまなものに興味をもって取り組めるような教育をしています。そのような環境で子供たちはのびのびなとまなんでいるようです。

部外者がよういに入ってくることができないよう警備員の方が巡回してくれてるようです。

治安の面では心配ないと思います。ただ交通量の多い道路がすぐそばなのでその点が少し気になります。

担任の先生との面談

かなりホォーマルなほうです。

毎年生活発表かいがあります。

私立で保育料はこうりつにくらべてすると思います。

見学にいき園の雰囲気がよかったところ。

制服、体操服そのた園で指定されている必需品。

園庭開放の後かんたんな面接がありました。

【試験対策】
志望動機をこたえられるよう事前にシュミレーションしました。

堺東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歌や音楽に力を入れています。立地の割には園庭は広いです。給食は、業者が納入してくださるお弁当タイプのものです。

子どもたちが健やかに育つように、睡眠時間などの生活習慣やお弁当の内容なども考えて指導してくださっています。

先生方は皆さん元気で明るく、活気が感じられます。皆さん入園してすぐに親子ともどもの顔と名前を覚えてくださいました。

有料ですが、延長保育があります。長期休みにはほとんどありません。課外の教室が保育時間内にあるので、最初は驚きました。

園庭は立地の割には広く、のびのびと動けると思います。遊具は学年別に使えるものと使えないものがあるようです。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思いますが、自家用車で行くことは難しいです。自転車で来られる保護者が多いようです。

参加していないので、わかりません

グレーのブレザー・グレーのチェックのひだスカート・白のブラウス・制帽 シンプルで上品です

親子遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります。お泊り保育はありません

2015年度から変更があるようですが、詳細は不明です。

園庭が広く、通園バスも便利が良かったため

制服類、袋類(コップ袋・給食袋・上靴入れ・体操着入れ・カスタ袋)など

堺東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発表会にむけて一生懸命練習に取り組む姿勢などは共感できます。また先生方もあかるく子供に対し正面からうけとめてくれるところもいいところです。

方針は礼儀を重視し明るく元気な子に育つようまたその子の可能性をのばす環境をつくることを理念としています。

幼稚園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれまた笑顔がたえないところがいいです。また皆さん熱心です。

アフタークラスとして英会話や音楽教室を開園してくれています。延長保育は有料ですが比較的遅くまでみてもらえます。

園舎しゅういの街灯、門のところの防犯カメラ、不審者パトロールなどさまざまなところで子供たちがまもられています。

街中で人目のつきやすいところにあり治安の面では心配ない立地にあると思います。駅から少し離れているところやや不便かもしれません。

担任の先生との面談や相談

紺のブレザー

運動会、生活発表会、遠足

保育料、給食費、スクールバス代

見学に行き、園の雰囲気がよかったため。

園内ようの上履き、ハンドタオル

堺東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それぞれにあった園だとかんじますし先生もしっかりしていて頼もしく感じることが出来るので安心して預けられます

ちゃんとした理念があると感じるので環境もよく理念だけじゃなくて実践に持つ買っているようでしっかりしている

明るく優しくときにちゃんと厳しさも兼ねそろえているところが人間としても先生としてもそんけいできます。

安心、安全でこちらの要望も細かくしっかり聞いてくださったりするので意見など言いやすく助かっています。

安全で安心できる環境で子供の育ちやすい環境だったり怪我などしにくい工夫もあったりするので、こちらとして案安心

立地条件が良いので治安も良いですし家から少し遠いですが駅から遠くないのでちっりとして便利だと思えます。

それぞれ意見など出し合ったりする

いたって普通

運動会と園足、お遊戯

安いと感じるが妥当だ

友人の紹介、見学などして楽しそうだった。

タオル、でぃっしゅなど

名前や住所など書き込むだけ

【試験対策】
入試などの対策など行っていない

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

堺東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています