みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園堺東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園堺東保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんさかいひがしほいくえん)

大阪府 堺市堺区 堺東駅 / 私立 / こども園

のびのびと子どもの個性を尊重する保育園

2022年01月投稿
      心から、この保育園でお世話になれてよかったと思える園です。先生方は誠実に向き合ってくださり、母子共々とても救われています。のびのびと育てたい方にはぜひおすすめしたいです。
      のびのびと、自主性を重んじて保育してもらえます。ビシッとしつけて欲しい保護者には向かないかも。縦割り保育も始まり、年上の子が下の子たちの面倒を誇らしげにしています。下の子たちも、お兄ちゃんお姉ちゃんを憧れの眼差しで見ています。
      入園のときに園長先生が「子育ては短期目線の粗探しではなく、長期目線の宝探しです」とおっしゃってたのが、とても心に響きました。その言葉通り、先生方は皆さん愛を持って子どもたちに接してくださり、その日の出来事などもたくさん報告してくださいます。
      先生方は皆さんとてもいい方ばかりで、感謝しかありません。子どもたちも先生が大好き。「ベテランの先生が…」という口コミも見受けられましたが、挨拶もきちんとしてくださいますし、子供たちのことをすごくよく見ていてくださいます。担任になったことが無い先生でも、名前と顔をきちんと覚えてらっしゃいます。先生方の関係も良好で、風通しのいいイメージ。園長先生のお人柄が素晴らしいので、他の先生も気持ちよく子どもに向き合っておられる様子です。
      園長先生、いつも作業服で保育園のために駆け回っておられる印象です。
      夏以外は月1回弁当があります。正直親は面倒ですが、子どもたちはリュックに弁当を入れて公園でランチをするのをとても楽しみにしているので、仕方ありません笑。
      躾は厳しくありません。けど叱るときはきっちり叱ってもらえますし、気になる事は家庭と保育園が連携して対処していこうというスタンスで色々相談に乗っていただけます。
      読み書きはあまり教えてもらっていませんが、教育熱心な親御さんが多い地域なので、どんどん周りに影響されてみんな字を書きたがります。国旗カルタでニッチな国の旗はたくさん覚えてきました笑。
      年長さんになると体育の外部講師が来てくれて、運動会までにほぼ全員が竹馬・側転・逆上がりをできるようになります。
      昔ながらの保育園なので建物は古いですが清潔に保たれています。入り口横のお部屋に園長先生と事務長先生がおられ、不審者は入りづらいです。
      わたしは自転車なので不便はありませんが、自動車は駐車場が3台分のみなので、みなさんだいたい路駐しています。交通量も少なくないので、子どもが飛び出してヒヤっとしたことは何回かありました。
      父母会はありません。年長になると保護者がLINEで繋がって、卒園式に向けて係を決めてお礼の品やアルバムなどの手配をします。
      季節の行事を大切にされていますが、コロナ禍でここ2年は制限がありました。通常は5月に親子遠足、8月は年長さんの夜まで保育、10月の運動会、11月の焼き芋パーティ、12月の餅つき・クリスマス会、2月の豆まき・土曜保育参観…といったところです。クリスマスにはサンタさん、豆まきには鬼2匹現れます。
      月に一回、避難訓練とお誕生日会があります。
      通常保育は7:30~18:30ですが、延長料金を払えば20時まで預かってくださいます。当日15時までに連絡すれば、追加料金で夕飯も食べさせてもらえます。
      通える圏内の保育園の中から、見学に行って一番印象の良かった保育園だった。

園の園庭が狭い為、近所の公園を借り運動会をしてくれるので、ビデオ撮影がスムーズに出来るので、すごく助かりました。 卒園生が、小学校六年生になったら、同窓会がありすごく楽しかったと、子供が言ってました。

親からの要望を取り入れながら教育してくれるので、子供だけじゃなく親の意見も大事...

長所・短所がどちらも特徴的です。歴史が古い分校舎は古い外観ですが、昔ながらという雰囲気はあります。
先生方のキャラクターも強い方が多い印象です。園長先生はとても雰囲気が優しそうな方です。

公式ホームページに掲載されている理念を感じるかというと、やや疑問です。保育に特化している印象で...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園堺東保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

ビクトリー保育園認定こども園
私立 / 堺市北区 堺市駅
なかよしの森認定こども園
私立 / 堺市堺区 三国ケ丘駅
幼保連携型認定こども園東三国丘保育園