みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  岸の里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岸の里幼稚園
(きしのさとようちえん)

大阪府 大阪市西成区 岸里駅 / 私立 / 幼稚園

自己肯定感を高めてくれる楽しい幼稚園。

2020年05月投稿
      どこの法人にも属していない自由でしがらみの無い園です。他クラスの先生方もみんな我が子の名前を呼んでくださり、大事に見守られながら成長していく感じがします。歴史のある園で、カリキュラムはしっかりしていますし、「できなくて悔しい」といった子どもの気持ちは受け止めて乗り越えさせてくれます。褒めて伸ばしてくださるのか、自己肯定感に溢れた子に育っています。これからの社会を生き抜いていくためには、必要な経験だと思います。
      掲げられている理念の通り、のびのび暮らして、急かされることもなく「楽しい!行きたい!」と言いながら我が子は毎日登園しています。保育園ではなく幼稚園なので、きちんと座ってお勉強をする時間があり、小学校にも安心して行けそうです。
      うちはひとりっ子で甘えたなので、お友達との関係を築けるかが1番心配でした。若くて明るい先生も多く、自然とお友達の輪の中に入っていけるようにしてくださり、良かったです。変な言葉を覚えてきたり、言葉遣いが悪くなったりもしませんでした。毎日の連絡ノートは無いのですが、質問や疑問があれば「出席ブック」にメモやお手紙を挟んで、朝、子どもに持たせれば、その日か翌日には先生からのお返事があり安心でした。新人の先生からは一生懸命さが伝わってきますし、ベテランの先生は園のことを何でも把握していて話もしやすく、良い先生ばかりです。園長先生がしっかりと先生方をまとめていらっしゃるからだと思います。
      文字(習字)、英語、そろばん、スイミング、体操、絵画などがあります。専門の先生方が指導してくださり、内容が充実しています。英語は日本人の先生と、外国人の先生が居て、これからの英語教育の入り口としては良い環境だと思います。絵画の先生は子どもの「表現したい」という気持ちを引き出してくださいます。スイミングは園バスでイトマンスイミングまで連れて行ってもらえて、子どもはいつも楽しみにしています。テストがあり、級もいただけます。普段イトマンに通っている子は、持っている級に見合った練習をさせてくださるそうです。英語、体操は普段のカリキュラムとは別で、保育時間内に行われるお月謝制のクラブもあります。クラブに参加しない子は、クラスで過ごしているそうです。参観日の内容が硬筆だった時に、園長先生が「きれいな字は一生の財産」と仰られていたのは印象に残っています。体調が悪い時以外は一年中裸足に布ぞうりで過ごし、コケにくくなりました。七五三の時の草履がカッコよく履けたのもこのおかげです。
      施設は、新しくはありませんが「昔ながらの」建物や設備で、大事に使われてきた感じがします。日中生活するのに、不便さはないと思います。園庭は住宅街の中にある園の割には広い方です。近隣の保育園などはもっと狭いです。アンパンマンの遊具も汽車もありますよ。あと、本当に走る消防車もあり、子供達に人気です。メダカの泳ぐ小さな池もあります。セキュリティは去年、門にオートロックが付き、登園降園の時間帯以外はインターホンを鳴らさないと開けてもらえません。登園降園時間には門のところに先生が立っています。
      園バスが走っているので、浪速区や住之江区など、遠くから通う子も居ます。園の周りは平坦な土地なので、自転車でも徒歩でも行きやすいです。ただ、園の前は車がよく通る細い道なので、さっと行ってさっと帰らないといけません。園の前で自転車を停めて立ち話をする保護者が時々居るのは邪魔ですし、近隣住民からの印象が悪そうです。大きなクラクションを鳴らしながら横を通るドライバーも居ます。降園時には「お歩き」もあり、お子さんに運動させたい方や、少しでもお迎え時間を遅らせたい場合などは、何コースかに分かれて、家の近くのポイントまで先生と一緒に集団で歩いて帰ります。その際には交通ルールも教えていただけます。雨の日は「お歩き」は無く、園までお迎えとなります。
      クラスのお世話係さん2名が選出されるくらいで、父母会は無いです。運動会の準備や片付けは、参加できる保護者がやります。皆さん協力的で手が足りているイメージです。
      親子遠足、参観日、音楽会、運動会、秋の遠足、秋まつり、作品展、生活発表会などあり成長が楽しめます。音楽会は近くの区民ホールで、運動会は近くの千本小学校をお借りして行われます。生活発表会は園の講堂で行われます。毎年同じ演目らしく、若干古めかしいものもありますが、衣装も準備していただけて見応えがあり、見ていて楽しいです。その他の季節の行事は保育時間内に欠かさずあります。イベントでは園長先生のマイクパフォーマンスがうるさいという声もありますが、当日まで頑張って指導や準備をしてきた先生方への労いの言葉もあったりと、聞いていると思わず感動してしまいます。もちろん、子供達のこともたっぷり褒めてくれます。園長先生はいつだって子供達のことを第一に考えてくださっているのがよくわかります。
      開所時間は8時半から18時まで。基本の保育時間が9時から15時まで。延長保育が15時から18時までです。水曜日は基本の保育時間が1時間短く、9時から14時までなので、延長保育は14時から18時までです。延長保育の料金は1日700円。当日朝に700円持参で延長の申し込みが可能です。お得な月極回数券もあります。行事の代休日や長期休暇の時も預かり保育がありますが、料金が900円になるなど違ってくる場合があります。
      入園前に通える範囲の保育園、幼稚園の開放日を調べて相当な数の園を見学しました。岸の里幼稚園の先生は子どもの目の高さかがみ、親の私ではなく子どもからまず先に話しかけてくれたので、ちゃんと子どもを見てくれると思いました。朝の受け入れ時間帯には、近隣の園を自転車で走って見て周り、この園は可愛いエプロンの先生達が並んでニコニコと明るく出迎えてくださる姿がポイント高かったです。「先生、おはようございます」「(送ってきたお家の人に対して)行ってきます」のご挨拶をどの子にもさせていました。運動会シーズンも色んな園をハシゴして見て周りましたが、保護者の方のモラルについては正直「どうかな?」と思う面がありました。でも、プレに通ってみて、そのクラスには話ができる良い親御さんが多かったので、入園させることに決めました。

子供はとにかく幼稚園に行くのが楽しくて仕方がないです。お迎えの時間外に預かり保育もあるのですが、年上のお友達も優しい子が多いです。

園児一人ひとりに気配り心配りがあり。色々なことにチャレンジさせてくれて、どんな経験も楽しかったと自信と意欲を持つように教育してくれる。小学校に上がる前...

★★☆☆☆2.0
許容範囲ではあるが、不満な点も多い。急なルール変更が多い。運動会や音楽会など、演技中や演奏中に園長がマイクで喋るのがうるさくて不満です。『のびのび』を謳っているが、正課授業の多さや常に行事の練習をしているため、いつのびのび遊んでいるのかという疑問はある。完全給食ではなく、月に1回か2回弁当持参の日が...

玉出幼稚園

のびのび、あかるい、
保護者|2019年

津守幼稚園

粉浜幼稚園

東粉浜幼稚園
(大阪府・私立)

色んな体験が出来るかな
保護者|2023年

岸の里幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

玉出幼稚園
公立 / 大阪市西成区 玉出駅
認定こども園あべの幼稚園
私立 / 大阪市阿倍野区 天神ノ森駅
津守幼稚園