みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  岸の里幼稚園   >>  口コミ

岸の里幼稚園
(きしのさとようちえん)

大阪府 大阪市西成区 岸里駅 / 私立 / 幼稚園

岸の里幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 565 / 1086園中
      子供はとにかく幼稚園に行くのが楽しくて仕方がないです。お迎えの時間外に預かり保育もあるのですが、年上のお友達も優しい子が多いです。
      園児一人ひとりに気配り心配りがあり。色々なことにチャレンジさせてくれて、どんな経験も楽しかったと自信と意欲を持つように教育してくれる。小学校に上がる前の教育がしっかりしている
      先生は皆さん明るく元気で、担任ではない先生も園児みんなの名前や性格を覚えてくれて、子供が幼稚園に行きたくて仕方がない
      年少さんから英語の授業も取り入れてくれ。体操教室もあるので鉄棒や跳び箱もキチンと専門の先生が教えてくれます。
      園舎が昔懐かしい平屋建ての古いものですが、園庭も広く子供がのびのび遊べているようです。最新のセキュリティはないものの、防犯面では門の鍵を中から開けてもらう様になっているので安心です。
      とにかく家からの距離が近いので子供の足でも歩いて通園出来るのでとても良いです。園の周辺は住宅地なので近隣の方々の目もあり安心です。
      父母会については、まだ参加したことがないのであまり分かりません。
      運動会、秋祭り、クリスマス会など有りますが、今年はコロナで中止になりました。
      通常保育は8:30~15:00までです。15:00以降は18:00までの延長保育があります。 申し込みは当日でも大丈夫です。金額も1日700円でリーズナブルです。 月極やチケットもあります。 チケットを買うと10日分で11枚綴りなのでお得です。
      1番は子供が歩いていける距離ですが、とても評判が良いことで有名です。 入園する1年前から月に一回教室を開いて頂けるので、そこから通わせていると子供同士もお母さん同士も顔を合わせて一緒に慣れていけます。
    コロナのせいで縁が始まる時期が2ヶ月ほど遅れました。 始まってからは朝園に到着して挨拶をしたら一人ひとりの子供に消毒してくれます。 園の消毒もしっかりしてくれ 換気もしっかりしています。

年少のときは、担任の先生とのやりとりができる連絡帳があって、不安なことがあっても聞きやすいですし、しっかりと対応してくれます。行事も、一生懸命に取り組んでいただけて保護者の方も協力的です。給食は、園が用意してくれますが月に2回はお弁当を作らないろいけないですが、子どもとの繋がりがあり良いことだと思います。
      子どものことを第一に考え、年齢に応じて見合った教え方や習い事など、機会を設けてくれます。親とともに子どもが成長できるように、説明会など設けてくれます。
      どの先生も、挨拶も元気よく子どものことをよく見てくれます。団結力もあり安心して子どもを任せています。園長先生も、しっかりと先生がたをまとめてくださり熱心な方です。
      英語や体操、そろばん、年中からの水泳など充実しています。体操の時間もありますが、習い事でも体操があります。太鼓部もあって、運動会ではマーチングを披露してくれます。
      登園時間が過ぎると門を閉め、教室から門が見えるので気づきやすいです。住宅街なので不審者も、近づきにくそうです。
      住宅街の中にあるので、わかりにくい場所ですが通園バスがあります。駅からは歩きますが、皆さん自転車の方が多いです
      園長先生がしっかりと説明していただき、わからないことがあれば専門の方からの説明もしてくれました。
      運動会、秋祭り、音楽会、生活発表会、遠足、お別れ遠足、年中からのお泊りなどがあり、充実しています。
      住んでるとこから近くて、園の雰囲気が素晴らしくて評価も良かったです。

2020年05月投稿
      どこの法人にも属していない自由でしがらみの無い園です。他クラスの先生方もみんな我が子の名前を呼んでくださり、大事に見守られながら成長していく感じがします。歴史のある園で、カリキュラムはしっかりしていますし、「できなくて悔しい」といった子どもの気持ちは受け止めて乗り越えさせてくれます。褒めて伸ばしてくださるのか、自己肯定感に溢れた子に育っています。これからの社会を生き抜いていくためには、必要な経験だと思います。
      掲げられている理念の通り、のびのび暮らして、急かされることもなく「楽しい!行きたい!」と言いながら我が子は毎日登園しています。保育園ではなく幼稚園なので、きちんと座ってお勉強をする時間があり、小学校にも安心して行けそうです。
      うちはひとりっ子で甘えたなので、お友達との関係を築けるかが1番心配でした。若くて明るい先生も多く、自然とお友達の輪の中に入っていけるようにしてくださり、良かったです。変な言葉を覚えてきたり、言葉遣いが悪くなったりもしませんでした。毎日の連絡ノートは無いのですが、質問や疑問があれば「出席ブック」にメモやお手紙を挟んで、朝、子どもに持たせれば、その日か翌日には先生からのお返事があり安心でした。新人の先生からは一生懸命さが伝わってきますし、ベテランの先生は園のことを何でも把握していて話もしやすく、良い先生ばかりです。園長先生がしっかりと先生方をまとめていらっしゃるからだと思います。
      文字(習字)、英語、そろばん、スイミング、体操、絵画などがあります。専門の先生方が指導してくださり、内容が充実しています。英語は日本人の先生と、外国人の先生が居て、これからの英語教育の入り口としては良い環境だと思います。絵画の先生は子どもの「表現したい」という気持ちを引き出してくださいます。スイミングは園バスでイトマンスイミングまで連れて行ってもらえて、子どもはいつも楽しみにしています。テストがあり、級もいただけます。普段イトマンに通っている子は、持っている級に見合った練習をさせてくださるそうです。英語、体操は普段のカリキュラムとは別で、保育時間内に行われるお月謝制のクラブもあります。クラブに参加しない子は、クラスで過ごしているそうです。参観日の内容が硬筆だった時に、園長先生が「きれいな字は一生の財産」と仰られていたのは印象に残っています。体調が悪い時以外は一年中裸足に布ぞうりで過ごし、コケにくくなりました。七五三の時の草履がカッコよく履けたのもこのおかげです。
      施設は、新しくはありませんが「昔ながらの」建物や設備で、大事に使われてきた感じがします。日中生活するのに、不便さはないと思います。園庭は住宅街の中にある園の割には広い方です。近隣の保育園などはもっと狭いです。アンパンマンの遊具も汽車もありますよ。あと、本当に走る消防車もあり、子供達に人気です。メダカの泳ぐ小さな池もあります。セキュリティは去年、門にオートロックが付き、登園降園の時間帯以外はインターホンを鳴らさないと開けてもらえません。登園降園時間には門のところに先生が立っています。
      園バスが走っているので、浪速区や住之江区など、遠くから通う子も居ます。園の周りは平坦な土地なので、自転車でも徒歩でも行きやすいです。ただ、園の前は車がよく通る細い道なので、さっと行ってさっと帰らないといけません。園の前で自転車を停めて立ち話をする保護者が時々居るのは邪魔ですし、近隣住民からの印象が悪そうです。大きなクラクションを鳴らしながら横を通るドライバーも居ます。降園時には「お歩き」もあり、お子さんに運動させたい方や、少しでもお迎え時間を遅らせたい場合などは、何コースかに分かれて、家の近くのポイントまで先生と一緒に集団で歩いて帰ります。その際には交通ルールも教えていただけます。雨の日は「お歩き」は無く、園までお迎えとなります。
      クラスのお世話係さん2名が選出されるくらいで、父母会は無いです。運動会の準備や片付けは、参加できる保護者がやります。皆さん協力的で手が足りているイメージです。
      親子遠足、参観日、音楽会、運動会、秋の遠足、秋まつり、作品展、生活発表会などあり成長が楽しめます。音楽会は近くの区民ホールで、運動会は近くの千本小学校をお借りして行われます。生活発表会は園の講堂で行われます。毎年同じ演目らしく、若干古めかしいものもありますが、衣装も準備していただけて見応えがあり、見ていて楽しいです。その他の季節の行事は保育時間内に欠かさずあります。イベントでは園長先生のマイクパフォーマンスがうるさいという声もありますが、当日まで頑張って指導や準備をしてきた先生方への労いの言葉もあったりと、聞いていると思わず感動してしまいます。もちろん、子供達のこともたっぷり褒めてくれます。園長先生はいつだって子供達のことを第一に考えてくださっているのがよくわかります。
      開所時間は8時半から18時まで。基本の保育時間が9時から15時まで。延長保育が15時から18時までです。水曜日は基本の保育時間が1時間短く、9時から14時までなので、延長保育は14時から18時までです。延長保育の料金は1日700円。当日朝に700円持参で延長の申し込みが可能です。お得な月極回数券もあります。行事の代休日や長期休暇の時も預かり保育がありますが、料金が900円になるなど違ってくる場合があります。
      入園前に通える範囲の保育園、幼稚園の開放日を調べて相当な数の園を見学しました。岸の里幼稚園の先生は子どもの目の高さかがみ、親の私ではなく子どもからまず先に話しかけてくれたので、ちゃんと子どもを見てくれると思いました。朝の受け入れ時間帯には、近隣の園を自転車で走って見て周り、この園は可愛いエプロンの先生達が並んでニコニコと明るく出迎えてくださる姿がポイント高かったです。「先生、おはようございます」「(送ってきたお家の人に対して)行ってきます」のご挨拶をどの子にもさせていました。運動会シーズンも色んな園をハシゴして見て周りましたが、保護者の方のモラルについては正直「どうかな?」と思う面がありました。でも、プレに通ってみて、そのクラスには話ができる良い親御さんが多かったので、入園させることに決めました。

2020年02月投稿
      園長先生はワンマンな所がありますが子供が好きで何より信頼出来ます。
      先生方もみんなしっかりしてます。
      総合的に素晴らしい幼稚園。
      子供の今と将来(小学校)への進学まで見据えて3年間かけて園長・先生が話を聞く集中力や何でもやってみる行動力などしっかり教えてくれます。
      先生たちはみんな若いですがしっかりしてます。
      何より素晴らしいと感心するのが担任の先生以外の全ての先生が子供の名前を覚えてる所です。
      これだけでこの幼稚園の素晴らしさがわかります。
      スイミングに体操、そろばん、英語、習字などカリキュラムは沢山あるし工夫してるのか子供は全て好きでした。
      お世辞でも綺麗とは言えないし豪華さや最新のセキュリティーもございませんが平屋で何故か落ち着きます。
      子供たちの教育に施設の見た目は関係ないので全く気になりませんでした。
      園の前の道は狭いので車が通る時は危ないかと思いますが先生が門の前で車が来ないか見てくれてました。
      特にないかと思います。何か行事がある時にお手伝い程度だと思います。
      親子遠足、音楽発表会、運動会、遠足、生活発表会、作品展
      8時半から15時基本でホームクラスが18時まで見てくれます。
      いろいろ調べて家から近いしプレの印象も良かったので選びました。
    投稿者ID:619723

この近辺では一番良い幼稚園だと思います。
      良い先生に、良いお友達に恵まれ、岸里幼稚園にきて本当によかったです。
      教育方針にかなった幼稚園だと思います。
      子供はのびのび、でもしっかり勉強運動を楽しく学べています。
      先生自体は若いなーとゆうイメージです。
      ですが、親とのコミュニケーションもしっかりして下さるので安心しています。
      クラブに入らなくても年中、年長になれば体操の日も増え、英語やスイミングと充実した保育内容だと思います。
      施設自体は新しいとは言えません。
      教室は年中、年長で人数が増えているクラスは結構狭く感じます。セキュリティ面も最低限とゆう所でしょうか?いわゆる普通です。
      園庭は広く子供たちは毎日楽しく走りまわっています。
      まわりの環境は悪くないです。
      近くに小学校や保育園もあるので子供が沢山います。
      ただ、道端は狭いので車が通るときはやはり危なく感じます。
      特に父母会とゆうのはないと思います。。。
      運動会、発表会、作品展などがあります。
      あとは一緒に参加できるのは親子遠足、祖父母と一緒に遊ぶ秋まつりなどもあります。
      延長保育は1日あたり700円です。
      夏休み、冬休みも除外日はありますが預り保育あります。
      まわりのお友達や知り合いに薦められて調べた結果です。プレにも参加して決めました。

学年ごとにしっかりとした、集団生活をしていく上で必要なことを教えてくれます。園庭は、広いとは言えないですが鉄棒や砂場や遊具があり楽しく遊んでいます。太鼓部や英語、水泳、体操といろいろと学べる機会がありますが、別途お金がかかります。習い事をさせることを考えたら、幼稚園の送り迎えだけで済むのはよいと思います。
      ちゃんと集団行動をさせながら、子どもが中心になって嫌がることなく物事を進めれるように根気よく教えてくれます。
      どの先生も明るくて園長先生を中心にしっかりとチームワークがあります。安心して子どもを預けることができる良い先生ばかりです。
      英語や水泳、体操と子どもの基礎体力や勉強をしっかり教えてくれます。延長保育もありますが、有料になります。
      しっかりとした門がありますが、少しセキュリティは甘そうです!入り口は見渡せるので、侵入者は目に付きやすいと思います。
      住宅街にあり、道も狭く駅バスから少し遠いです。バスはあるので少しの遠方の方ならバス通園できます。
      園長先生から詳しいお話や、わからない分野であれば園の税理士さんが教えてくれます。
      音楽会、運動会、生活発表会、遠足、お別れ遠足などです。
      制服が可愛いかったのと、家からの距離が近かったのがです。卒園した保護者の方からの印象もよく決めました。

2018年09月投稿
      ここの幼稚園はそれなりに丁寧に子供を扱ってくれるので、他の幼稚園とそれほど変わりはないかと思います。
      それほど内容を詳しく知らないからなんとも言えませんが、子供の成長過程を見ている限りでは悪くはないと思います。
      送り迎えだけなので幼稚園の内部にはあまり詳しくはありませんが、子供もなにも言わないので悪くはないと思います。
      詳しくはわかりませんが、子供がいろいろなことを覚えてくるので保育、教育内容は悪くはないと思います。
      それについては参加していないのでわかりません。
      幼稚園の行事はいろいろありますが、都合上いつも出席していないのでわかりません。
      時間はその都度違います。
      体調が悪いときなどは連絡があり次第迎えに行ったりもします。
      その当時にすんでいた場所から近かったという理由からえらばしてもらいました。
      病気のため旦那に任せていたのでよくわかりません。
      上記の通りです。

2022年08月投稿
      子供は幼稚園大好きです。
      もう少し親に園児の園での様子を見せてほしい。発表会等のお披露目ではなく、普段の園生活を見せてほしい。
      子供は幼稚園の先生が大好きで喜んで行ってます。
      コロナ、オミクロン株が流行してから最初の方は感染の報告もしてくれていたのですが、ある時からピタっと報告が無くなり、感染が落ち着いてるのかと思ったらキッチリ流行ってて貰って帰って来る園児も多かったです。お泊り保育ではノロウィルスに感染して帰って来て、お友達の中でも
      数人感染していたので、集団感染したと思われるが、その報告は無し...
      園内での感染状況が皆無に分かりません。子供は祖父母等の高齢者にも接触する事もあるから、きちんと報告してほしいなと思いました。
      先生は元気で優しい人が多いと思いますが一年を通して行事が多くて常に何かの練習で扱かれているようです。
      色んな習い事をできる。イトマンプール、習字、英語、体操クラブ等。
      別途料金が発生するものもある
      門は鍵が閉まっていてインターホンでの受け答えをしてくれる。
      お迎えの時は門が開放されるので少し大丈夫かな?と思う事がありましたが、今まで問題無かったようです。
      駅からは微妙に遠く、縁の前の道はすごく細い割によく車が通るので、たまに怖い時がある。
      父母会はしていないと思います。懇談会は1、2学期にあったと思います。
      生活発表会、音楽会、運動会、その他色々。
      全てに於いて土日を使うので、月火が代休になる。 土曜日が予行演習じゃなく、金曜日に予行演習をして土曜日に本番ではダメなのだろうか..そうすれば代休は月曜日だけで済む.. 終業式を祝日にする事もある。
      お休みの時は朝8:30~最長18時まで。
      延長保育は18時までされています。
      口コミがよく評判が良かった。色々な事を学べる幼稚園だと思ったから。

2019年06月投稿
      許容範囲ではあるが、不満な点も多い。急なルール変更が多い。運動会や音楽会など、演技中や演奏中に園長がマイクで喋るのがうるさくて不満です。『のびのび』を謳っているが、正課授業の多さや常に行事の練習をしているため、いつのびのび遊んでいるのかという疑問はある。完全給食ではなく、月に1回か2回弁当持参の日があり、パンの注文などの救済措置がない。子供は不満なく通っており、汚い言葉を覚えてきたりしたことはない。保護者が仕事を持っている場合など、ホームクラスという預かり保育が18時まで利用できる。
      普通だと思います。特色ある保育はしていると思います。私は裸足より靴下に慣れてほしいですが、園では裸足に布ぞうり保育をしています。子供達は年長くらいになると座って先生のお話を静かに聞けています。
      若い先生が多いですが、新卒の先生にはベテランの先生が副担任としてクラスに入られるのでそこは安心できます。とても素晴らしい先生もおられます。
      英会話、スイミング、そろばん、硬筆・毛筆、絵画、体操など正課の授業は色々あります。スイミングは月に1~2回、外部のスクールに行きますが、回数が少ないので、水慣れ程度かと思います。
      今年度から、クラス委員2名を選出していましたが、できない場合はそれにマルをつければよく、PTAや父母会はありません。役員活動もなく、運動会の手伝いができる人を募る程度なので、親は楽です。
      親子遠足(毎年時期と行き先が同じ)、日曜参観、区民ホールでの音楽会、年中・年長のお泊り保育、運動会、公開保育、秋祭り、秋の遠足、生活発表会、作品展、お別れ遠足など行事は結構ありますが、親は当日にお客さん感覚で行くだけなので楽です。
      我が家はバス通園なので、8時過ぎに出発して3時頃帰宅します。バスの他に保護者による送迎、コースに分かれて集団下校のような『お歩き』もあります。
      満3歳児クラスがある、バスが通っている、給食がある、持ち物の手作り指定がない、親の出番は少なめ。
      入園試験はありませんでした。受付で願書と入園金を出し、その場で制服の採寸がありました。
      試験がないため、何もしておりません。

大阪府大阪市西成区の評判が良い幼稚園

岸の里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岸の里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岸の里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

玉出幼稚園
公立 / 大阪市西成区 玉出駅
認定こども園あべの幼稚園
私立 / 大阪市阿倍野区 天神ノ森駅
津守幼稚園