みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園今川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園今川幼稚園
(にんていこどもえんいまがわようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 今川駅 / 私立 / こども園

教育はしっかりするが、厳しい幼稚園

2月に毎年、園児たちのミニコンサートを会場を借りて行うほど、集団でのパフォーマンスには力を入れています。ピアノ教室の発表会と比べても数段レベルが上と感じました。 それゆえ、教育は厳しいです。しつけを厳しく、ということであれば子供にも合いますが、のびのび育てることには向きません。 また、集団を意識するため、個性を伸ばすことには向きません。そのためか私学小学校への入試に落ちることが多いと聞きました。 卒園式の卒園証授与の時、手のかかった子へ園長が「あなたはいっぱい人に迷惑をかけ、周りの人に助けられた。それを忘れずに」と親御のいる前で言われました。晴れの舞台にわざわざ叱咤激励する必要はないと私は感じました。 今、子供は小学生ですが、小学校の方が指導は優しいと言っています。もちろん、幼稚園なのでスパルタ教育なようなことはないですが、優秀じゃない子にとっては少し厳しい園だとは思います。
      運動会やミニコンサート等、集団でのパフォーマンスには素晴らしいものがあります。幼稚園レベルですので、テレビに出るようなレベルではないですが、レベルは高いと思われます。 それゆえ、協調性や人間性には力を入れて、しっかり教育をされています。
      優秀な子が優秀でない子に暴力をふるった時、「あの子がそのようなことをするはずがない」と最初から決めつけて対応されたことがありました。 そのような対応の傾向が強く、自分の子供を見る目に自信があるのか客観的な判断をされないように思えます。 教育という点では、物事を成し遂げる力をつけることは優秀だと思います。
      運動会、ミニコンサートを含め、発表を行う機会が多く、それをしっかり子供達に成し遂げてられるよう、教育されています。 また、子供たちをよく見ており、園内では同じ学年だけでなく園全体の子供がふれ合うよう、教育をされています。
      運動会、ミニコンサート、七夕まつり等、父母が協力するイベントが多く、係的なものも持ち回りで担当しています。 基本的には平等であり、一人に負担がかかるようなことはありませんでした。
      七夕まつり、絵画展、運動会、ミニコンサート等、2、3ヵ月に1回、イベントがあります。年長にはお泊り保育もあります。 運動会は近くの小学校を借り、ミニコンサートは劇場を借りて行っており、力の入れようも大きいです。
      しっかりと教育されることを謳っていたこと、人数が多くも少なくもなく、それなりにいたことが候補に挙がった点でした。 説明会を子供と一緒に巡り、子供が「ここがいい」と言ったことが一番の決め手でした。
      試験というものかは微妙ですが、面談はありました。 とくに、こちらからアピールするようなことはなく、他愛のない話をしていたため、どのような家族であるかを知るための場ではないかと思われます。 こちらからの質問で面談の時にはオムツが取れてないことを伝えましたが、「全然、大丈夫ですよ」と言っていただいたことの記憶があります。
      近所に幼稚園およびこども園は多くあり、ダメなら違うところへ行けばよいという思いもあり、とくに対策も何もしていません。 面談もありのままを見せる、というスタイルで向かいました。

厳しい幼稚園でしたが、子どもが三年間でとても立派に育ちました。振り返ってみても楽しかった思い出ばかりが思い出されます。

保護者の意見に左右されることなく、しっかりした教育方針、理念がありました。
園がしっかりしているので、保護者間の意見の食い違いなどによる派閥もありませんでした。子...

教育理念はしっかりしているが、それが行き過ぎて厳しすぎるところもある。

歌を歌うことをに力を入れており、年始にはホールを借りてミニコンサートを開催している。

教育が厳しすぎるところがある。また、先生が出来の良い生徒にひいきをし、平等な教育が行われていない。動物園の遠足で...

認定こども園今川幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さつき幼稚園
私立 / 大阪市東住吉区 今川駅
認定こども園育和学園幼稚園