みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  今川幼稚園   >>  口コミ

今川幼稚園
(いまがわようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      教育理念はしっかりしているが、それが行き過ぎて厳しすぎるところもある。
      歌を歌うことをに力を入れており、年始にはホールを借りてミニコンサートを開催している。
      教育が厳しすぎるところがある。また、先生が出来の良い生徒にひいきをし、平等な教育が行われていない。動物園の遠足で、列が乱れた時に「動物を見るな」と叱る等、本末転倒なところもある。
      運動会でも組体操を行う等、統制をとる行事を多く開催する。しつけという点では効果があると思う。
      送り迎えに保護者名札を用意する等、不審者を見分ける努力はされている。
      歩いて行ける距離にあり、アクセスには不便さを感じるところはない。
      行事での役割分担等が話し合われる
      絵画展、運動会、ミニコンサート、七夕祭、年長にはお泊り保育、など。
      信念をもって教育していそうだったため。
    2015-10-21投稿
      挨拶はもちろん話しを聞くときは聞く、ごはんを食べる時、遊ぶ時はしっかり遊ぶなどメリハリをつけてくれる。音楽に力を入れていて音感がすごく身につきます。幼稚園の中で給食を作ってくれているので、安心できる。献立も前もって教えてくれるしとてもおいしい給食です。子供が先生と楽しく成長できそうな幼稚園だと思います。
      幼児期に必要なことをしっかりと教えてくれる幼稚園です。コミュニケーション力をしっかりつけてくれて、子供が先生に自分からきちんと伝えられるようになったり、身体作りや基本的は生活習慣を身につけてくれる。知育的なことも学んだりしっかり取り組んでいると思います。
      若い先生から年配の先生もいらっしゃるので、若い先生はまだ未熟なところもありそうですが、頑張っている姿がわかります。
      教育として、授業で英会話を楽しく学べるのはとてもいいと思います。また書き方も教えてもらえるそうで年中になってからひらがなを教えてくれたりするそうです。絵を楽しくのびのび書いたり教育はしっかりしていると思います。延長保育はあるので働いているお母さんには良いかもしれません。習い事としてサッカー、ピアノ、バレー、英会話などいろいろ教室を開いています。
      防犯カメラもあったと思いますし、避難訓練などしているようなのでセキュリティは問題ないと思っています
      幼稚園周辺は住宅街なので幼稚園周辺通りの道路が狭いのがひっかかりますが、行き帰り雨の日以外は共先生が近所の公園まで送迎してくれるので便利です。
      年に3回ほど園長先生から保護者会がある。年に2回担任との対談がある。
      女の子はジャンパースカートにブラウス、冬はジャケット男の子は半ズボンにシャツ、冬はベストとジャケット
      週に1度2歳児から楽しめるクラスが開校されていて、何度か通い子供がとても楽しそうに取り組んだりしていたことと、先生の子供との接し方が良かったこと、先生が1度行っただけで名前を憶えてくれていたことはとてもうれしかったです。入園前の説明会で園長先生から納得できる内容の話をたくさん聞くことができ、感動できたので今の幼稚園に決めました。
      パンフレットに記載あります。入園料、教育用品代、制服代など支払があります。