みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 東天下茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

昔を知ってる人には満足度が低い

2020年04月投稿
      子ども園へ転換したので、幼稚園ではなく、保育所機能も備えていることは理解できるが、子どもの主体性のみで大人が他人がこの時期だからこそ教えないといけないこともたくさんあると考える。
      以前は、教育に力を入れていたが、こども園になったと同時に子どもの主体性を合言葉に、しつけ的なこともしなくなった。先生がみんなを集めて話をしていても、遊びたい子は勝手に遊ばしている。また、よく傷を作って帰ってくるが特に報告はない。見ていない、放置しているのではないかと疑ってしまう。
      先生の力量もかなり差が感じられる。また、理念の変更に伴い朝の先生への挨拶もなくなり、言いたい子どもだけとなった。転園も考えたが、あと1年の我慢と理解した。
      先ほども記述したが、教育方針の転換により、何も教育しなくなった。主体性を重んじるのは構わないが、小学校1年になると、急に何時間も机と椅子に向かわないといけない子どもの気持ちを考えているのか甚だ疑問である。
      パスカードなどの導入で、入り口も一ヵ所としているので、その点はセキュリティがなされていると考える。
      阿倍野区という立地のため、アクセスは問題ない。また、遠方の園児はバスの送迎もある。
      自分はサラリーマンのため、興味もないため、ほとんど参画していない。
      子ども園になったので、色んなイベントや行事が短縮されたことは評価できる。
      他の園とさほど大きな差異はないため特に意見なし。
      幼稚園時代から上の兄、姉も通わせていたため。そのまま下も入園させた。

先生方も教育に熱心で、行事等も充実している点で子供も楽しく通っています。 また不測の事態等の対応も満足しています。

園長の教育理念がしっかりしており、こどもの自律性を主体に園全体ぎ教育に協力している印象です。

先生方も園の理念を理解しており、皆で協力して保育にあたってい...

★★☆☆☆2.0
ほんとに自由な幼稚園です。
服装、靴、自由。草履だったりサンダルだったりスニーカーだったり。字や絵も教えてくれません。なにかをする時間などを決めていないので
教室は常に開けっぱなしで、子供達が出たり入ったりです。
あと、縦割りクラスなので最初は戸惑うかもしれません。
年長さんが面倒をみる感じです。
...

松虫幼稚園