鶴ヶ丘幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内318位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 鶴ヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【給食あり】

鶴ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育中心の学校ではなくて、園児にはのびのびいきいきとたのしめる生活をおくれるからかんきょうだとおもいます。

子供の良いところを伸ばしてくれ、たいそうでも専門の先生をよんで教育してくださっているところだと思います。

最初は若い先生が担任だったので、正直不安なとこがあったのですが、実際はしっかりされていてほっとしたところです。

延長保育も導入されており、急な用事ができても融通をきいてくれるところがすばらしいところだと思います。

バスの送り迎えなどの際は気を使ってくださったり、玄関のセキュリティをもう少しきつくしていただきたい点が希望です。

家からあるいていける距離でして、治安はすごく良いところなのですが、交通量が多いところで、その点が気になるところです。

音楽会など

良いです。

運動会などがあります。

民間の幼稚園なので保育料は二万六千円ぐらいです。

見学に行き、雰囲気がよかったところです。

帽子、かばんなどがあります。

鶴ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クラス数が少ないので、園児一人一人に目が行き届いている。給食は園で作っているので、温かく美味しい。園庭が少し狭い。

強い身体を育て、やさしい心を養う。という方針で、自由でのびのびした保育をしている。都会で育つ子供達のために、自然とのふれあいを大切にしている。

担任の先生だけでなく、園長先生や、バスの運転手さんも、毎朝元気に挨拶をしてくれる。若い先生が多いけれど、やさしいだけでなく、しっかり注意もしてくれる。

難しい勉強はないけれど、ひらがなやカタカナの読み書きを教えている。運動の先生と、音楽の先生が来る日がある。

園舎や園庭はほかの幼稚園と比べると小さいが、園庭でぶどうがなっていたりする。セキュリティーはあまりされていないように感じるが、バスの運転手が長時間いてくれているので安心できる。

JR鶴ヶ丘駅からすぐなので、とても便利。園のバスが広い範囲で送迎しているので、少し遠い場所からも、バスで通園できる。

保護者同士で育児に関する悩みなどを話し合う。

緑のジャッケトで、女の子はプリーツスカート、男の子は短パン。

家からとても近く、歩いて行けるところ。見学に行った時に園長先生が子供たちと楽しそうに遊んでいて、人見知りをしていた子供も気に入ってくれたため。

願書に記入し、入園料4万円を添えて申込み。

鶴ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとても気さくで優しいです。うちは4人とも鶴ヶ丘幼稚園に通いました。ちなみに親の私もこの幼稚園出身です。

細かいことはわかりませんが、とにかくあっとほーむで我が家のこどもたちは全員、喜んで幼稚園に通っておりました。

子どもたち、また親にも明るく元気に挨拶をしてくれますし、若い先生が多いですが、とにかく一生懸命なのがいいです。

「ホーム」というものがあって、500円かかりますが、5時まで子供たちを遊ばせていただけるので、忙しいときには大変助かります。

とにかく先生方が子供の行動に目をばってくれています。園庭はそれほど広くないですが、遊具等が楽しそうで、子供たちは園庭で遊ぶのが大好きなようです。

阪和線のJR鶴ヶ丘駅のすぐそばで、アクセスも良く、また徒歩で2〜3分のところには長居公園・スタジアム等がありとても環境はいいです。

担任や園長から、こどもたち・行事等の話のほかイベントの打ち合わせ等がある。

緑の男女兼用の上着に男の子はズボン、女の子はスカートです。

大阪市の認可幼稚園ですので、保育料はふつうレベルの金額です。

あっとほーむでのびのびと子供たちを育ててくれるから。

上靴、体操服、制服、帽子、スモッグ

鶴ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり目を配らせて子供の変化に気付いてくれます。園長先生もよく子供たちを見てくれています。ソフト面は大変良いのですが、ハード的に(住宅地にあるため)建物、園庭とも狭いのが残念です。発表会などは保護者でぎゅうぎゅう状態です。

子供の自主性を尊重してのびのびと育ててくれています。縦割り保育なども実施しており、年下の子の面倒を見たりして思いやりの心をはぐくむ教育をされています。

どの先生も熱心で、細かな点まで観察してくれています。レベルも高いと思います。皆さんにこやかで、子供たちの話もきちんと聞いてくれます。

延長保育も安価で対応してくれています。教育もつめこみ的ではなく、子供たちが楽しみながら学べるよう工夫されています。

門扉の施錠は徹底されていますが、割と気軽に入れてしまうので(規模が小さいのでほとんどの保護者の顔を覚えておられるからだと思います)、もう少しセキュリティレベルを上げてもいいように思います。

最寄駅から徒歩2~3分、大通りからも近くコインパーキングも豊富なため、公共の交通機関、車ともアクセスは良いです。住宅地で静かな環境です。近くに長居公園があり、緑も豊富です。

行事についての話し合いなど

緑のジャケット、ベスト、チェックのスカート

運動会、遠足、生活発表会、音楽会、誕生日会があります。

私立ですが、それほど高額ではありません。また収入に応じてですが助成が受けられます。

園長先生の人柄と、のびのびした教育方針

ほとんどは指定の物ですが、それ以外に上靴、タオルが必要です。

保護者にはありませんが、子供には挨拶や名前の確認など、簡単なものがありました。

【試験対策】
特に対策などはしていません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鶴ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています