みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鶴ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

鶴ヶ丘幼稚園
(つるがおかようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内283位 / 636校中

2016-10-23投稿
      いたって普通の幼稚園だから。所得層も幅広いからきがねしない。
      ごく普通のありきたりな幼稚園だから。本当によくもないし悪くもない
      先生の人数はほかの円に比べると少ないし年齢層が若いのでちょっとたよりない感じがする
      ありきたりな普通の幼稚園なので特に地からを入れてるところもなくふつうだから
      幼稚園の敷地が狭く、住宅街にあるので火災があったときは大変だと思う
      鶴ケ丘駅に近く、徒歩では少し遠いが長居公園もあり遠足などの時は便利だから
      5月に交流会があるので、ママ友ができると思う。12月にもたこあげ交流会がある
      毎月なにか行事があり秋は運動会、遠足、映画鑑賞など行事はたくさんある方だと思う
      月に授業料が23000円、ほかにも諸経費として2000円ほどかかる
      家から近く、園長先生の元気で明かるい人柄にひかれて入園をきめた
    2016-10-20投稿
      少人数制ですが園長先生が親切でこどもたち一人ひとりにめをかけてくれる
      元気にあかるくという理念通り先生方も明るく元気いっぱいだから
      どの先生もささいなことにも相談にのってくれて安心して子供を任せれるから
      お外遊びに重点を置いていて毎日元気いっぱいに校庭であそんでいるから
      建物が古いから防犯には力を入れてなさそう
      駅から近く、古くからあるので地域とのかかわりもありそうだから
      途中入園したためわからない
      家から近いから。延長保育もしているから
    2016-10-19投稿
      とても明るく元気で素敵な園長先生を筆頭にどの先生もとても優しく一生懸命やってくれます。イベントも多いですが衣装などは全て先生が作って下さってます。園庭のぶどうや柿をとって食べたりなどもしているようでとてもいい経験になると思います。
      のびのびと遊びの時間をたくさんとっていただいてると思います。放任ではなく指導もしっかりしていただいてると思います。
      入園式の日にすでに全員の親子の名前を覚えてくれているようで名前を呼んで全員に声をかけてくれていました。若い先生もしっかりしていて安心して預けられます。
      週1回体操の先生が来てマット、縄跳び、鉄棒など指導してくださいます。歌唱指導の時間もあります。延長保育は18時まであります。長期休みもあります。個人的には英語の時間があればなぁとの思いから4にさせていただきました。
      設置されてる園は多くはないのでしょうけどオートロックがあればなぁと思います。ですが園長先生が設置するようなことをおっしゃっていたようなのでそう遠くない日に設置されるかもしれません。
      鶴ヶ丘駅から1分の好立地です。バスもありますが電車通園されてる方もいらっしゃいます。
      5月にお母さん交流会というのがありますが1割~2割くらいの参加で「友達を作りたい」という人が参加すればいいというようなものです。12月に凧上げがあり、父母交流会との名目です。子供と凧上げを楽しみながら交流しましょうとのことで多くの方が参加されます。
      年長児がお泊まり保育にいきます。運動会、音楽会、生活発表会があります。動物園やみかん狩りか芋掘りの遠足、もちつき、凧上げ、子供まつり、お店やさんごっこなどです。
      家から近いこととのびのび保育がよかったので。決定打は園長先生です。園児と一緒に走り回って笑顔で楽しませてくれています。
    2015-10-25投稿
      教育中心の学校ではなくて、園児にはのびのびいきいきとたのしめる生活をおくれるからかんきょうだとおもいます。
      子供の良いところを伸ばしてくれ、たいそうでも専門の先生をよんで教育してくださっているところだと思います。
      最初は若い先生が担任だったので、正直不安なとこがあったのですが、実際はしっかりされていてほっとしたところです。
      延長保育も導入されており、急な用事ができても融通をきいてくれるところがすばらしいところだと思います。
      バスの送り迎えなどの際は気を使ってくださったり、玄関のセキュリティをもう少しきつくしていただきたい点が希望です。
      家からあるいていける距離でして、治安はすごく良いところなのですが、交通量が多いところで、その点が気になるところです。
      音楽会など
      良いです。
      運動会などがあります。
      民間の幼稚園なので保育料は二万六千円ぐらいです。
      見学に行き、雰囲気がよかったところです。
      帽子、かばんなどがあります。
    2015-10-20投稿
      クラス数が少ないので、園児一人一人に目が行き届いている。給食は園で作っているので、温かく美味しい。園庭が少し狭い。
      強い身体を育て、やさしい心を養う。という方針で、自由でのびのびした保育をしている。都会で育つ子供達のために、自然とのふれあいを大切にしている。
      担任の先生だけでなく、園長先生や、バスの運転手さんも、毎朝元気に挨拶をしてくれる。若い先生が多いけれど、やさしいだけでなく、しっかり注意もしてくれる。
      難しい勉強はないけれど、ひらがなやカタカナの読み書きを教えている。運動の先生と、音楽の先生が来る日がある。
      園舎や園庭はほかの幼稚園と比べると小さいが、園庭でぶどうがなっていたりする。セキュリティーはあまりされていないように感じるが、バスの運転手が長時間いてくれているので安心できる。
      JR鶴ヶ丘駅からすぐなので、とても便利。園のバスが広い範囲で送迎しているので、少し遠い場所からも、バスで通園できる。
      保護者同士で育児に関する悩みなどを話し合う。
      緑のジャッケトで、女の子はプリーツスカート、男の子は短パン。
      家からとても近く、歩いて行けるところ。見学に行った時に園長先生が子供たちと楽しそうに遊んでいて、人見知りをしていた子供も気に入ってくれたため。
      願書に記入し、入園料4万円を添えて申込み。
    2015-10-17投稿
      先生方がとても気さくで優しいです。うちは4人とも鶴ヶ丘幼稚園に通いました。ちなみに親の私もこの幼稚園出身です。
      細かいことはわかりませんが、とにかくあっとほーむで我が家のこどもたちは全員、喜んで幼稚園に通っておりました。
      子どもたち、また親にも明るく元気に挨拶をしてくれますし、若い先生が多いですが、とにかく一生懸命なのがいいです。
      「ホーム」というものがあって、500円かかりますが、5時まで子供たちを遊ばせていただけるので、忙しいときには大変助かります。
      とにかく先生方が子供の行動に目をばってくれています。園庭はそれほど広くないですが、遊具等が楽しそうで、子供たちは園庭で遊ぶのが大好きなようです。
      阪和線のJR鶴ヶ丘駅のすぐそばで、アクセスも良く、また徒歩で2?3分のところには長居公園・スタジアム等がありとても環境はいいです。
      担任や園長から、こどもたち・行事等の話のほかイベントの打ち合わせ等がある。
      緑の男女兼用の上着に男の子はズボン、女の子はスカートです。
      大阪市の認可幼稚園ですので、保育料はふつうレベルの金額です。
      あっとほーむでのびのびと子供たちを育ててくれるから。
      上靴、体操服、制服、帽子、スモッグ
    2015-03-18投稿
      しっかり目を配らせて子供の変化に気付いてくれます。園長先生もよく子供たちを見てくれています。ソフト面は大変良いのですが、ハード的に(住宅地にあるため)建物、園庭とも狭いのが残念です。発表会などは保護者でぎゅうぎゅう状態です。
      子供の自主性を尊重してのびのびと育ててくれています。縦割り保育なども実施しており、年下の子の面倒を見たりして思いやりの心をはぐくむ教育をされています。
      どの先生も熱心で、細かな点まで観察してくれています。レベルも高いと思います。皆さんにこやかで、子供たちの話もきちんと聞いてくれます。
      延長保育も安価で対応してくれています。教育もつめこみ的ではなく、子供たちが楽しみながら学べるよう工夫されています。
      門扉の施錠は徹底されていますが、割と気軽に入れてしまうので(規模が小さいのでほとんどの保護者の顔を覚えておられるからだと思います)、もう少しセキュリティレベルを上げてもいいように思います。
      最寄駅から徒歩2~3分、大通りからも近くコインパーキングも豊富なため、公共の交通機関、車ともアクセスは良いです。住宅地で静かな環境です。近くに長居公園があり、緑も豊富です。
      行事についての話し合いなど
      緑のジャケット、ベスト、チェックのスカート
      運動会、遠足、生活発表会、音楽会、誕生日会があります。
      私立ですが、それほど高額ではありません。また収入に応じてですが助成が受けられます。
      園長先生の人柄と、のびのびした教育方針
      ほとんどは指定の物ですが、それ以外に上靴、タオルが必要です。
      保護者にはありませんが、子供には挨拶や名前の確認など、簡単なものがありました。
      特に対策などはしていません。