みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鶴ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

鶴ヶ丘幼稚園
(つるがおかようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 鶴ケ丘駅 / 私立 / 幼稚園

鶴ヶ丘幼稚園 口コミ

(19) 大阪府幼稚園ランキング 473 / 1085園中
    保護者 / 2022年入学
      何よりも子供が毎日楽しそうに登園している姿を見るととてもよい幼稚園だと思います。この幼稚園に通わせてよかったと思います。
      自由な保育・教育に力を入れており、熱心に指導して頂いています。子供も幼稚園に通ってからできるようになったことが多々あり、先生方のご指導のおかげで感謝しています。
      教育熱心な先生のもとでやんちゃな息子もよくご指導いただけていると思います。子供も毎日幼稚園が楽しいようで先生がよいことの表れかと思います。
      園児の自主性を重視する教育を行っているように見受けられます。子供は過度なストレスを受けず、のびのびと楽しそうにしている様子がうかがえます。
      セキュリティ面はしっかりしていると思われます。安心して子供を任せることができます。
      大阪市内の非常に便利な場所にあります。近隣の方も多く毎日の登園でも特に不自由はありません。
      多忙のため父母会には参加したことがありません。
      イベントは遠足や運動会等、通常よくある幼稚園の行事が行われていると思います。
      延長保育は利用したことがないため特にコメントはありません。
      近所の評判が一番の決め手でした。この幼稚園に通っている子供も楽しそうにしているのでこの幼稚園にしてよかったと思います、
    大変な世の中の中で、先生方はよく頑張ってくれていると思います。 本来ここまで警戒する必要がないウイルスだと思うので、政治家の利権は無視して子供の未来のためにも過度な対策をやめる勇気を持ってほしいと思います。

2021年05月投稿
      みんなで和気あいあいと楽しく遊べる幼稚園だと思います。コロナ以降のことしか知りませんので園のイベントについてはわかりかねますが、実施されたお別れ遠足やお芋掘り、水遊び、運動会等は子どももとても楽しく参加していたようです。
      園長先生が園児とその保護者をきちんと把握しており、担任の先生とも連携がとれています。その日の出来事(例えば怪我をした等)園長先生にまできちんと報告が行き届いていると思われます。また、園児がどのような子どもなのかまで把握されています。なので安心して預けることができます。また、子供のことについて相談した時も親身になって聞いてくださるし、ハキハキ・テキパキとしてて見てて気持ちが良い対応かと思います。
      明るく挨拶してくださるし、ケガがあった場合の報告、そのケガについての責務をきちんと負って下さってると思います。
      自由時間は3回ほどあるみたいです。朝登園後、9時半くらいから朝の会みたいなものが始まり、教室で制作をします。その後はまた遊びの時間で、お昼ご飯、遊びの時間、帰る時間というスケジュールかと思います。
      園庭はそこそこの広さですが、逆に学年全体で混ざって遊べるのがいいと思います。セキュリティ面は、幼稚園の正門をくぐったあと、さらに奥にまた門があり、園児が飛び出さないようにしっかり管理されていると思います。
      駅を使うのであれば近いのでアクセスがいいかと思います。 周辺の住宅街で、鶴ヶ丘幼稚園の看板(お知らせみたいなもの)が住宅の門に掲示されてあったりするので周辺の方々からの協力は得られているのかなと個人的に感じています。
      父母会はコロナ以降集まりやお手伝い等もなく、どのような活動をしているのか私にはわかりません。
      世間一般によくある、遠足、お芋掘り、水遊び、運動会、生活発表会、お別れ遠足、お泊まり保育、プラネタリウム鑑賞(年長のみ)等あります。親子で参加できるイベントはコロナ以降自粛となり出来ていません。保育参観もあり、子どもが制作している様子を撮影したり出来ます。
      17時まで延長保育。18時までは預かってくれます。チケットを購入し、延長保育を利用する時に渡します。
      園内で給食を作ってくれる、自由な園風に惹かれて入園を決めました。子どもには伸び伸び遊んで欲しくて決めましたが、とても楽しく園に通ってます。

安心してまかせられる園です。こどもたちのためにいろいろすごくよく考えてくれています。先生方の目が行き届いています。
      のびのび育てられると思います。園長先生の目が全体に行き届いているのをすごく感じます。
      全員の先生が全園児をよく見てくださっています。一人の先生に伝えると情報の伝達、共有がすばやいです。
      のびのび遊べる幼稚園です。無理に詰め込んでこどもに負担をかけさせることなくこどもを尊重してくれます。
      門はオートロックになりました。カメラで確認して開けてもらいます。先生方が保護者を覚えるのが早いのでそれも安心できます。
      鶴ヶ丘駅からすぐです。遠足で電車に乗る時(コロナ前)も駅が近いので安心できます。
      コロナで今年度はほとんどありませんでした。
      今年度はコロナで簡略化されたり中止されたりしましたが代替案を考えてくれたりしています。
      9時~14時ですが8時から朝のホームクラスが始まり、最長18時までホームクラスがあります。
      園長が自らこどもたちと楽しそうに走り回って遊んでくれているのが印象的でした。現場をよく知っている園長だと安心だと思いました。
      簡単な面談で選考の長ようなものではありませんでした。
      公立小学校
    休園中はオンラインで流してくれました。現在は行事の縮小、参観の分散、給食にラップなどいろいろ考えてくれているようです。

園の雰囲気がよく、先生同士が協力しあって、みなさんが熱心なので、とても期待している。こどたちには良い環境である。
      発育に力を入れており、教育に熱心。全員の先生が熱心でもある。また、理念がしっかりしている。
      毎日、元気で雰囲気がとても良い。保護者に対しても密に接してくれる。いろいろな悩みみも相談にのってくれる。
      課外授業が多く、こどもも毎日が楽しい様である。教育内容は充実していると思う。とても良い
      園庭は広く、こどもたちがのびのび遊べている。セキュリティ面でも不審者情報など共有している。
      駅から近く。迎え終わりにもスーパーなど買い物にもよれる。不便に感じることはない。
      月に何度か父母会や参観、行事を実施している。
      運動会や参観、課外学習などがある。こどもは楽しみにしている。
      開所時間は、9時~14時ごろです。延長は利用していない。
      発達発育にたけた先生がいてたから。口コミでも評判がよかった。

2020年07月投稿
      すごく教育に厳しいわけではありませんが、ダメなことはしっかり怒ってくれます。遊びだけではなく、クラスで何か製作をしたり、音楽会、運動会、生活発表会、などクラスで一致団結して頑張る力も養えます。年中からは折り紙帳があり折り紙製作を積極的に取り組んだり、年長からは月に1冊日本むかしばなしをクラスみんなで読みあわせなどもします。工夫された様々な取り組みが素晴らしいと思います。
      成長、四季に合わせたたくさんの経験をさせてもらえる。先生方もしっかりしており、みんなが子供の名前を覚えてくれて素晴らしい。また、少人数なので些細なこともしっかりと見てくれ、きっちり報告してくれて安心できます。
      みんなしっかりしている先生ばかりです。若い先生も安心できます!園長先生も現場でしっかり活躍されていて安心できます。
      成長に合わせたカリキュラム、製作やイベントが組まれており素晴らしい!すごく厳しい教育などはないが、幼稚園らしい内容に満足できます。毎週火曜日は体操、木曜日は歌唱指導などあり子供も楽しんでいます。課外授業も体操、絵画、ピアノがあります。
      入口はオートロックなので安心です。園庭にも遊具がたくさんあり、プールもあります。トイレもきれいです。園内調理なので、あたたかく栄誉バランスある給食がすごく美味しいです!
      園バスがあるので遠方からも結構来られています。月3000円で利用できて助かります。
      毎年5月くらいに母親交流会がありますが任意参加です。知り合いを増やしたい方が参加する感じですので、年少さんのお母さんが結構多めです。強制参加ではありません。父親は父の日に父親参観があります。あとは6月にある子ども祭りが父母中心のお祭りですが、負担は少ないですので誰でもできます。安心してください。
      親子遠足、子供まつり、プール、運動会、芋掘り(みかんがり)、音楽会、クリスマス会、生活発表会、もちつき、お別れ遠足などたくさんありますが、子供のみのイベントが9割なので親の負担はありません。
      夏休みも冬休みなども預り保育あります。通常は9~14時、最大は18時まで延長できます。
      少人数でアットホームなところと、園の雰囲気や方針がすごく良かったからです。
      簡単な面接です。プレに入ってた場合はそのまま優先入園できます。

2019年01月投稿
      園長先生をはじめ、全ての先生方がしっかりしている。思いっきり遊ぶ時間、製作の時間、お絵かきなどメリハリがありバランス良いなと思う。
      子供に何かあればこまめに連絡くれますので安心です。
      家庭に近い環境というように、厳しい園ではありませんが、子供がのびのび出来てかつダメなときはちゃんと子供にわかるように言ってくれます。
      また、食育という面で自園給食があります。
      温かく、お野菜たっぷり、美味しくてすごくバランスのとれた給食は子供達は大好きです。宅配の給食とは全然違いますよ。
      若い先生もしっかりしています。
      さまざまなことをきっちりとご指導頂けるので安心です。
      バスもありますので助かります。
      また、長期休暇もお盆休みや年末年始以外は預けられます。
      入園当初に1度ありますが任意です。
      全体的には保護者の出番は少ない園かと思います。
      また、委員や役員していても負担少ないですよ。
      遠足、運動会、こどもまつり、音楽会、おもちつき、凧上げ会、クリスマス会など他にも色々ありますが、
      ほぼ子供のみのイベントですので負担少ないですよ。
      後日にお写真の販売がありますので様子がわかります。
      月、火、木、金は14時まで。水、第一・三の土曜日は半日預かりです。延長保育ももちろんあります。たしか18時までだったと思います。
      簡単な面接です。
      特にはありません。

園長先生はじめ、先生方皆さんが親切できっちり対応してくださいます。また、クラスの枠を越えて園児の名前を覚えてくれます。
      季節毎に制作をしたり絵をかいたり、お歌をうたったり楽しんでいます。また、毎週火曜日は園外から体操の先生が来てくださり、体操の授業もあります。
      また、園でのようすは毎月担任の先生と連絡ノートのやりとりがあり、先生が手書きで本当に丁寧に園での様子をきっちり書いてくれますので、親も安心できます。
      のびのびと遊ばせてくれます。なかなか親だとできそうでできないので有難いですし、子供らしく豊かにのびのび遊ぶのは大切かと思います。かといって、しっかりとメリハリがあるカリキュラムなので、遊んでばかりではないので安心です。
      良いことしたらしっかり褒めてくれ、ダメなこと危ないしたらきっちりと指導してくれます。
      また、子供が普段とちょっと様子がちがうだけで連絡をくれ報告してくれます。
      のびのび遊ばせてもくれますが、きっちりメリハリあるので助かります。季節を感じる取り組みは子供たちにも良いことだと思います。
      特にはありません。役員や委員決めもやりたい方が手をあげるかたちです。しかし、全体的に役員も委員も仕事的にはかなり負担の少ない幼稚園かと思います。
      誰でもやりやすいと思います。
      春秋遠足、七夕祭り、プール、音楽会、おもちつき、クリスマス会、たこあげなど楽しいイベントあります。どれも父母の負担はほぼありません。
      月火木金通常9時~14時。
      水曜日、第一土曜日・第三土曜日のみ9時~11時30分。通常の延長保育は夜6時までが基本。
      夏休み、春休み、冬休みなど長期休暇も預り保育あり。
      簡単な面接です。
      特にはありません。

少人数でアットホームですが、クレームを多く言う人にはよく対応していていて人を見て対応している気がします。
      立派な理念はかかげてありますが、先生は普段の業務に必死で理念に基づいた保育をしていないように感じるから。
      手のかかる生徒には手厚く面倒をみていますが、手のかからない生徒は放置されていて保育の差を感じるから。
      お勉強は全くありません。したい子供がするだけなので、自主的に勉強をしないと小学校で差がつくと思います。
      全くありません。したい人が自主的に役員に立候補をするので、三年間なにもしなくても大丈夫です。楽です。
      毎月のようにイベントはあります。年度末にはバイキング給食もあり、こども達は楽しみにしています。
      周りの評判がよかったからです。給食が美味しいです。手作りなので温かい給食を食べることができます。

2018年09月投稿
      とても信頼できる幼稚園だと思います。こどもは楽しいと言っています。先生同士も雰囲気がよく安心して任せられます。イベントもたくさん用意されていて楽しみが多いです。回りの環境もよく、幼稚園も綺麗なので気にいっています。
      子どもの自立をうながすために、いろんなイベントがあります。しっかりした教育がされていると思います。
      先生は優秀な人が多い印象で、挨拶もよくし礼儀正しいと思います。若い方からベテランの方まで雰囲気はとてもいいです。
      学習も体育の運動もバランスよく取り入れており、とても充実していると思います。皆が成長できるプログラムかだと思います。
      月に何回か実施されています。行事の日程を話し合いをしています。
      1年中いろんなイベントがあります。親子が一緒に楽しめます。
      開所時間は8時~4時です。緊急の時は当日の連絡でも対応してくれます。
      入園試験として、親と先生の面接、子どもはテストがありました。
      常識な礼儀作法があればいいと思います。

全体的にのびのびしていてイベント行事がたくさんあり子供達は楽しく行っていました。給食も美味しく年度末にはお別れバイキングがあり毎年楽しみにしていました。 また子供お誕生日会が2ヶ月に一度あり誕生児の親も一緒に給食を食べたりします。 どこの園もそうかしれませんが委員役員をするしないで親の負担がかなりあったりします。
      学年によって自分の身の回りの事を自分でできるよう促してくれます。イベントや一年通しての季節の行事を大切にしていて行事の度に子供の成長を感じることができます。
      先生は平均的に若い方が多くいつもニコニコしています。保護者に関して母親だけでなく父親、祖父母まで顔を覚えてくれていてすごいな、と思います。何かあればいつでも相談しやすい先生ばかりです。
      教育熱心というよりも協調性や自立心を促すようなのびのびした雰囲気なので小学校の受験を考えておられる方は不向きかもしれません。
      ここ数年でホームページの写真をパスワード化にしたり門の施錠をつけたりして防犯が強化されつつくださいあります。
      駅に近く電車のアクセスは良いですが、逆に駅近のため車で横付けしたりするのは難しいです。
      4月に親子遠足があり、そこで全員自己紹介があります。父兄で顔を合わせるのは大体毎月ある保育参観くらいですが、委員役員をすると保護者中心で行う子供祭りの準備などがあります。一度すると翌年委員をやらないのか?という周りからの無言のプレッシャーがあります。
      毎月大小何かしらのイベントがあり子供達は楽しんで準備や練習をしています。
      隔週で土曜も保育があります。水曜は午前保育です。預かり保育は5時まで、土曜は3時までです。10月から延長保育料金が値上がりするようです。早朝保育は8時から、延長保育は5時?6時まで。早朝保育は当日連れていけば預かってくれます。
      子供が発達がゆっくりしているので、のびのびしている園が良かったのでこちらに決めました。
      入る前に園長先生と軽い面談??試験??があります。

2018年09月投稿
      のびのび縦割り保育と美味しい給食で、子どもたちは毎日楽しそうです。
      先生の目が行き届いていないと感じることがあります。
      のびのび。縦割り保育。発表会などは子どもたちが自分でやりたい役やパートを決めています。
      園内で手作りの美味しい給食で、食育がしっかりできています。
      発達障害児も受け入れ、いろんな子どもと接する角ができる良い園です。
      基本的に明るく楽しい雰囲気の先生が多いです。
      先生数が足りない?のか、新米先生が担任をもつことがあります。新米先生のクラスはやんちゃな子を制御できていない印象です。新米先生へのフォローがきちんとできていない感じがします。
      制作、外遊び、歌など、バランスは良いです。
      良くも悪くも3~40年前の幼稚園の雰囲気です。
      年数回。自由参加。
      親どうしのお付き合いは薄いので、トラブルは少なめだと思います。
      親子遠足、運動会、生活発表会、映画会、移動動物園、音楽会など。
      発表会や運動会はかなりダラダラしています。それを面白いと感じるかどうかです。
      9~14時
      水曜日と第1第3土曜日は11:30まで
      早朝延長保育、長期休暇保育あり
      親子面接

1年通してイベントが多く子供達の活躍の場や成長を見ることができます。何か気になる事や相談したい事にもすぐに対応してもらえます。園長が心理士の資格をお持ちなので子供の発達や成長などで心配な事があれば相談することができて安心です。
      基本的に子供達の自主性を尊重してのびのび生活できる園です。トイレトレーニングやしつけ??などにも協力的で助かっています。
      新任の先生がいきなり担任を持ったりと余裕がなさそうで大変そうな印象は受けます。ベテランの先生はいつも元気で明るくとても雰囲気が良いです。
      基本的にのびのび皆が生活している園なので子供達の教育(英語や身体能力を伸ばす、など)を求めるならば他の園が良いのかな、と思います。我が家はその点は求めていないので現状で満足しています。
      春に親子遠足があり、そこで親同士の初めて交流が申はかれます。また夏前に保護者主催の子供まつりがあり、委員や役員になると準備が大変です。
      毎月何かしらイベント行事があり子供達はそれに向かって練習や準備に励んでいます。参観も2ヶ月に一度くらいはあり幼稚園の様子を見る機会も多いように感じます。年々子供の成長が分かるので親としては楽しみでもあります。
      園長先生が子供と親の顔をすぐに覚えてくれる所が良かった。在園児ではなくても相談に乗ってくれそうだったのと、幼稚園はのびのび子供に通って欲しかったので、自由な園風が良かった。

いたって普通の幼稚園だから。所得層も幅広いからきがねしない。
      ごく普通のありきたりな幼稚園だから。本当によくもないし悪くもない
      先生の人数はほかの円に比べると少ないし年齢層が若いのでちょっとたよりない感じがする
      ありきたりな普通の幼稚園なので特に地からを入れてるところもなくふつうだから
      幼稚園の敷地が狭く、住宅街にあるので火災があったときは大変だと思う
      鶴ケ丘駅に近く、徒歩では少し遠いが長居公園もあり遠足などの時は便利だから
      5月に交流会があるので、ママ友ができると思う。12月にもたこあげ交流会がある
      毎月なにか行事があり秋は運動会、遠足、映画鑑賞など行事はたくさんある方だと思う
      家から近く、園長先生の元気で明かるい人柄にひかれて入園をきめた

少人数制ですが園長先生が親切でこどもたち一人ひとりにめをかけてくれる
      元気にあかるくという理念通り先生方も明るく元気いっぱいだから
      どの先生もささいなことにも相談にのってくれて安心して子供を任せれるから
      お外遊びに重点を置いていて毎日元気いっぱいに校庭であそんでいるから
      建物が古いから防犯には力を入れてなさそう
      駅から近く、古くからあるので地域とのかかわりもありそうだから
      途中入園したためわからない
      家から近いから。延長保育もしているから

しっかり目を配らせて子供の変化に気付いてくれます。園長先生もよく子供たちを見てくれています。ソフト面は大変良いのですが、ハード的に(住宅地にあるため)建物、園庭とも狭いのが残念です。発表会などは保護者でぎゅうぎゅう状態です。
      子供の自主性を尊重してのびのびと育ててくれています。縦割り保育なども実施しており、年下の子の面倒を見たりして思いやりの心をはぐくむ教育をされています。
      どの先生も熱心で、細かな点まで観察してくれています。レベルも高いと思います。皆さんにこやかで、子供たちの話もきちんと聞いてくれます。
      延長保育も安価で対応してくれています。教育もつめこみ的ではなく、子供たちが楽しみながら学べるよう工夫されています。
      門扉の施錠は徹底されていますが、割と気軽に入れてしまうので(規模が小さいのでほとんどの保護者の顔を覚えておられるからだと思います)、もう少しセキュリティレベルを上げてもいいように思います。
      最寄駅から徒歩2~3分、大通りからも近くコインパーキングも豊富なため、公共の交通機関、車ともアクセスは良いです。住宅地で静かな環境です。近くに長居公園があり、緑も豊富です。
      行事についての話し合いなど
      運動会、遠足、生活発表会、音楽会、誕生日会があります。
      園長先生の人柄と、のびのびした教育方針
      保護者にはありませんが、子供には挨拶や名前の確認など、簡単なものがありました。
      特に対策などはしていません。

とても明るく元気で素敵な園長先生を筆頭にどの先生もとても優しく一生懸命やってくれます。イベントも多いですが衣装などは全て先生が作って下さってます。園庭のぶどうや柿をとって食べたりなどもしているようでとてもいい経験になると思います。
      のびのびと遊びの時間をたくさんとっていただいてると思います。放任ではなく指導もしっかりしていただいてると思います。
      入園式の日にすでに全員の親子の名前を覚えてくれているようで名前を呼んで全員に声をかけてくれていました。若い先生もしっかりしていて安心して預けられます。
      週1回体操の先生が来てマット、縄跳び、鉄棒など指導してくださいます。歌唱指導の時間もあります。延長保育は18時まであります。長期休みもあります。個人的には英語の時間があればなぁとの思いから4にさせていただきました。
      設置されてる園は多くはないのでしょうけどオートロックがあればなぁと思います。ですが園長先生が設置するようなことをおっしゃっていたようなのでそう遠くない日に設置されるかもしれません。
      鶴ヶ丘駅から1分の好立地です。バスもありますが電車通園されてる方もいらっしゃいます。
      5月にお母さん交流会というのがありますが1割~2割くらいの参加で「友達を作りたい」という人が参加すればいいというようなものです。12月に凧上げがあり、父母交流会との名目です。子供と凧上げを楽しみながら交流しましょうとのことで多くの方が参加されます。
      年長児がお泊まり保育にいきます。運動会、音楽会、生活発表会があります。動物園やみかん狩りか芋掘りの遠足、もちつき、凧上げ、子供まつり、お店やさんごっこなどです。
      家から近いこととのびのび保育がよかったので。決定打は園長先生です。園児と一緒に走り回って笑顔で楽しませてくれています。

教育中心の学校ではなくて、園児にはのびのびいきいきとたのしめる生活をおくれるからかんきょうだとおもいます。
      子供の良いところを伸ばしてくれ、たいそうでも専門の先生をよんで教育してくださっているところだと思います。
      最初は若い先生が担任だったので、正直不安なとこがあったのですが、実際はしっかりされていてほっとしたところです。
      延長保育も導入されており、急な用事ができても融通をきいてくれるところがすばらしいところだと思います。
      バスの送り迎えなどの際は気を使ってくださったり、玄関のセキュリティをもう少しきつくしていただきたい点が希望です。
      家からあるいていける距離でして、治安はすごく良いところなのですが、交通量が多いところで、その点が気になるところです。
      音楽会など
      運動会などがあります。
      見学に行き、雰囲気がよかったところです。

クラス数が少ないので、園児一人一人に目が行き届いている。給食は園で作っているので、温かく美味しい。園庭が少し狭い。
      強い身体を育て、やさしい心を養う。という方針で、自由でのびのびした保育をしている。都会で育つ子供達のために、自然とのふれあいを大切にしている。
      担任の先生だけでなく、園長先生や、バスの運転手さんも、毎朝元気に挨拶をしてくれる。若い先生が多いけれど、やさしいだけでなく、しっかり注意もしてくれる。
      難しい勉強はないけれど、ひらがなやカタカナの読み書きを教えている。運動の先生と、音楽の先生が来る日がある。
      園舎や園庭はほかの幼稚園と比べると小さいが、園庭でぶどうがなっていたりする。セキュリティーはあまりされていないように感じるが、バスの運転手が長時間いてくれているので安心できる。
      JR鶴ヶ丘駅からすぐなので、とても便利。園のバスが広い範囲で送迎しているので、少し遠い場所からも、バスで通園できる。
      保護者同士で育児に関する悩みなどを話し合う。
      家からとても近く、歩いて行けるところ。見学に行った時に園長先生が子供たちと楽しそうに遊んでいて、人見知りをしていた子供も気に入ってくれたため。

先生方がとても気さくで優しいです。うちは4人とも鶴ヶ丘幼稚園に通いました。ちなみに親の私もこの幼稚園出身です。
      細かいことはわかりませんが、とにかくあっとほーむで我が家のこどもたちは全員、喜んで幼稚園に通っておりました。
      子どもたち、また親にも明るく元気に挨拶をしてくれますし、若い先生が多いですが、とにかく一生懸命なのがいいです。
      「ホーム」というものがあって、500円かかりますが、5時まで子供たちを遊ばせていただけるので、忙しいときには大変助かります。
      とにかく先生方が子供の行動に目をばってくれています。園庭はそれほど広くないですが、遊具等が楽しそうで、子供たちは園庭で遊ぶのが大好きなようです。
      阪和線のJR鶴ヶ丘駅のすぐそばで、アクセスも良く、また徒歩で2?3分のところには長居公園・スタジアム等がありとても環境はいいです。
      担任や園長から、こどもたち・行事等の話のほかイベントの打ち合わせ等がある。
      あっとほーむでのびのびと子供たちを育ててくれるから。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い幼稚園

鶴ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園育和学園生長幼稚園