みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪信愛女学院幼稚園   >>  口コミ

大阪信愛女学院幼稚園
(おおさかしんあいじょがくいんようちえん)

大阪府 大阪市城東区 新森古市駅 / 私立 / 幼稚園

大阪信愛女学院幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 308 / 1085園中
      一斉保育と自由保育の時間のバランスが良い園です。クラスは基本縦割りですが、横割りで活動する時間もあり、こちらもバランスが良いと思います。
      カトリックの教えをベースに、モンテッソーリ教育を行っています。子どもが自分自身を大切にし、それが他人を大切にすることにつながっていきます。また、モンテッソーリ教育の教具は子どもの知性や感性、自主性を育んでくれます。
      比較的若い先生が多く、みなさん明るく元気です。英語のネイティブスピーカーの先生もいます。英語量が身に付きます。
      モンテッソーリ教育に基づく縦割り学級で異年齢児と助け合うことや、自分の作業を自分で決めて行う自主性が養われます。自由遊びの時間の他に、横割りで体育や絵画や英語、お作法(年長児)の時間もあります。
      施設は古いです。しかし、運動場やプールなどは学院のものを使わせてもらえるので充実しているともいえます。セキュリティに関しては、通用門に守衛さんがおり、安心できます。
      住宅街の中にあります。駅から遠くはないのでアクセスもまずまずです。満足しています。
      担任のあいさつ。教育会からのお知らせ。係決めなど。
      親子遠足、母の日・父の日参観、バザー、運動会、秋の遠足、聖劇(年長児)、お楽しみ会(学芸会)があります。バザーは教育会の行事で、保護者全員が手伝います。大変でしたが、親子共々楽しい思い出になりました。
      モンテッソーリ教育が子どもの個性を伸ばし、自主・自立を促してくれると期待したからです。

みんなで何かに取り組む時間と、自由遊びの時間のバランスがよい園です。基本縦割りのクラスで異年齢児と助け合いながら生活しますが、同学年での活動もあり、ここもよいバランスだと思います。
      キリスト教(カトリック)の教えのもと、神様の存在、愛について自然に教わります。また、モンテッソーリ教育を行っており、様々な教具を用い自主的に活動をしたり、縦割りのクラスで子ども同士が助け合う環境になってます。
      比較的若い先生が多く、明るく元気で活気があります。また、ネイティブスピーカー(英語)の先生が常にいて、英語で話しかけてくれます。
      モンテッソーリの教具を用いた「おしごと」の時間があります。先生の助けも借りて自主的に作業等に取り組みます。また、クラスは縦割りですが、同学年で活動する時間もあり、絵画・体育・英語などの活動を行います。
      施設は全体的に古さを否めませんが、学院の施設を使わせてもらえるので、運動会は広いグラウンドで行います。また、年長児は学院の大きなプールでプール活動する時間があります。セキュリティの面は保育中に利用できる門は決められており、守衛さんがおり、安心できます。
      駅から近くもないですが、遠くもないのでまずまずの立地です。住宅街の中にあります。
      担任の話。役割分担。一家庭一つは何かの係になります。
      親子遠足、バザー、運動会、お楽しみ会(学芸会みたいなもの)があります。年長児はそれに加え、お泊まり保育、聖劇、お茶会などがあります。
      モンテッソーリ教育が子どもの自主性や主体性、助け合いの心を育むと思ったから。
      幼児面接と親子面接がありました。幼児面接では簡単なパズル(型はめパズル?)をしたようです。親子面接では園の方針に対する理解・協力についてや、子どもの普段の様子などについて聞かれました。
      見学会や説明会に参加し、園の方針や特徴を理解したうえで願書を書きました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      雰囲気もよく、きちんと挨拶ができ、きちんと座ることができます。先生方も親身になって接してくださいますし、コロナが落ち着いてきて、行事も増えてきました。
      モンテッソーリ教育、縦割りクラスが魅力です。
      たくさんの先生方に見守られ、日々成長していると感じます。
      若い先生もベテランの先生も1人ひとりを大切に接してくださっていると思います。気になることがあり、連絡してもきちんと対応してくださいます。
      モンテッソーリ教育、縦割りクラスが魅力の幼稚園です。縦割り活動だけでなく、きちんと横割り活動もされているので安心です。英語、絵画活動もあり楽しく生活しています。
      警備員の方が常にいてくださっています。手をつないで帰るように促してくださいます。
      駅からは少し遠いですが、幼稚園は自転車、車送迎できるのでとくに何も心配していません。
      教育会、クラス委員といった決まった方が活動してくださっています。
      お泊まり保育、夏祭り、遠足、運動会、クリスマス会、聖劇、お茶会など1年を通していろいろな行事、イベントがあります。子供も楽しみにしています。
      利用したことがなく、きっちりとした内容がわかりませんが、利用させている方は増えているようです。
      入園前から親子教室に通っていて、園の雰囲気を見て、聞いて、感じて、親子共に良いなと思ったのが理由です。
      先生方も素敵な方ばかりで、親身になって接してくださいます。

安心して通わせることができる幼稚園だと思います。男子比率が少し低いですが、逆に誰とでも分け隔てなく接することが自然と身についたようで、今後のジェンダーに対する考え方も柔軟性を育めたと思います
      モンテッソーリ教育がこれからの知育、特に自分で考える習慣を身につけるという観点で優位だと思います
      非常に忙しい中、園児をいつも見ている印象があります。また、担任、副担任の連携も良い印象です。
      少し園の設備が古いかなと感じます。園児の個人作業と皆が集まって行うことのバランスは取れていると思います。
      一貫校と同じ敷地内ということで、常駐の保安の方もいて、セキュリティの観点では安心できました
      車での送迎の方も多く、園児の親御さんなので安全運転は徹底されていますが、登下校の際は少し混雑していて、注意が必要かと感じることがありますが、先生が沿道で注視されているので、さほど気にならないかもしれないです。
      月に一度位あったと思いますが、強制ではなく御家庭の都合は優先できたと思います
      運動会や、年長さんはお泊まり保育や、お茶会といった礼儀作法を学ぶイベントもあり、個性的だと思います
      朝9時から14時位だったと思います。事前に申し込めば延長も出来たはずです
      1番の理由は家から1番近かった点と、課外教育等も用意(有償)されていたので選びました
      親子での面談のみ実施されていました。
      特に何もしなかったです
      市立の公立小学校
      色々な子供さん達と接する機会が小学校では必要と考えていますので公立小学校を選びました
    コロナ時に登園していないので、どのような対応をとられたのかは分かりません

2021年06月投稿
      安心して通わせれる園でした。先生方への信頼感、安全面も申し分なし。 モンテッソーリ教育、カトリック教育に抵抗ないお家へは、とてもおすすめ。
      モンテッソーリ教育、カトリック教育。自主性を育む先生方の声かけ。縦割りクラスで、下の子への気配りや上の子から見て学ぶなど、自分で考える機会が多い。
      カトリック、モンテッソーリ、と大きな教育の柱が園としてあるので、それにもとづいた行動の先生方。 優しく穏やかな先生、ハキハキした先生、明るい先生、さまざまですが、みなさん一様に頼りになる先生ばかりでした。
      早朝預かり、徒歩・自転車通園、車通園、バス通園、とそれぞれの方法で通園してくる子供達がみんな揃うまでモンテッソーリ教具で各々お仕事。その後横割り活動やイベント毎の練習など。 外遊びメインが好みの親御さんからすると、外活動は少なめかもしれない。 我が家からすると充分でしたが。
      常に警備員さんがおり、安心。正門西門東門とそれぞれしっかり警備され、通園時間以外は締め切られていた。
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて10分ちょっと。ただ子供を連れてだとさらに時間がかかる。最寄りのバス停からもほぼ同じくらいかかる。
      それほど多くなかった。さらに今はコロナの影響で全くない。
      他の園との違いは、年長時にある聖劇とお茶会。 キリスト誕生の場面を年長児全員で劇にしていました。 年長児からお作法の時間があり、卒園前におもてなしをしてくれます。
      早朝預かりは7時半? 延長は18時までです。 通常は8時半?14時半頃までです。
      モンテッソーリ教育。そして、園見学時の子供達の様子。先生方の対応。
      一緒に待機していて、順番になると子供だけ別室に連れて行かれる。親子分離を見るため。子供は別室の中でシールを貼ったりしていた様。 親子面接の時は、志望動機と親から見た我が子はどういう子か、子供には、名前がフルネームで言えるかと、カードを3枚見せ、何か分かるか尋ねていた。
      ほぼ、志望動機しか準備して行かなかった。
      そのまま系列小学校へも考えたが、やはり経済面であきらめた。その心配がなければ通わせたかった。

2021年06月投稿
      先生のお話を聞くこと、じっとしておかなければならないシーン(ミサの時間)など、後々小学校に入って立ち歩くことはないです。また小学校受験する人も多いので、理解もあります。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、縦割りクラス(一つのクラスに年長10名、年中10名、年少10名編成で、同期は三年間メンバー同じ)が特徴です。
      縦割りクラスなので、三年間同じ先生です。4点にしたのは、先生と相性が合えば最高ですが、そうでない場合は、大変なのでマイナス1点にしました。
      年少と年中は、子供の体力も考慮してゆったりとモンテッソーリ教育をしています。年長になると、お作法や、聖劇の稽古など、行事が多いです。
      門の前と後ろに守衛さんが必ずいて、父兄であっても、保護者証がないと中に入れてもらえません。
      立地はマンション軍がそばにありますが、静かです。但し新森古市駅から歩くと遠いので、マイナス1点で4点にしました。
      一家族、一役員なので、母親が無理な場合は、家族の誰かが参加すれば大丈夫です。役員の内容は、年一回1日拘束されるか、月一回1時間程拘束されるか、の作業です。
      遠足、夏の集い、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、聖劇(年長のみ)、お楽しみ会等、運動会のパラウェーブは感動します。
      普段は、ホームクラスという預り保育18:00迄があります。夏休みと冬休みは、ホームクラスのレギュラーメンバーでなくても預り保育9:00~18:00に参加出来ます。
      モンテッソーリ教育が決め手で、先生方は皆さんしっかりとした先生で、ただ優しいだけではなく、愛情があり、時には厳しさもある教育をしていらっしゃっいます。それから附属の信愛小学校に内部推薦で入学出来るから、というメリットが多いので、この園を選びました。
      子供だけで別室に連れて行かれるので、内容はわかりませんが、子供を待っているときに、親がスマホを出したり、おしゃべりは先生がバインダーを持って見て何やらチェックされていらっしゃっいます。 また試験帰りに園庭の遊具で遊んだりする親子も先生がバインダーを持ってチェックされていると思います。 まだ小さな子供なので、ペーパーテストは、出来ない筈なので、子供というよりは親がチェックされていると思います。
      自分の名前を、フルネームで最後はです。まではっきり言う。 赤青黄色、緑の基本的な色が言えるか。 お父さんお母さんの事を、クレヨンしんちゃんみたいに呼び捨てしないこと。 先生に質問されて、わからない時はわかりませんが、言えること。
      附属の信愛小学校
      幼稚園から内部推薦で進学出来る事。小学校の生徒さんの言葉使いや、立ち振舞いが、子供にとって良い影響を与えてくれると思ったから。

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

大阪信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪信愛女学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪信愛女学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

念法幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 新森古市駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
鶴見幼稚園