みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園関目聖マリア幼稚園   >>  口コミ

認定こども園関目聖マリア幼稚園
(にんていこどもえんせきめせいまりあようちえん)

大阪府 大阪市城東区 関目駅 / 私立 / こども園

認定こども園関目聖マリア幼稚園 口コミ

(14) 大阪府保育園ランキング 697 / 1631園中
      小学校に入学すると、幼稚園の頃の手厚いフォローが無く、親も子も戸惑う事が多い。学習面も追いつくのが大変
      どの先生も子供たちをよく見てくれる。 音楽に力を入れてたくさんの楽器に触れる機会がある。
      ベテランの先生も多く、若い先生のフォローがしっかりしている。 先生同士の、仲も良さそうで情報がしっかり共有されている
      元気にのびのびかモットーなのか、お勉強というものはほとんどしない。 子供らしい純粋な子供が育つ
      徹底したセキュリティが、おこなわれている
      近くに駅がなく、住宅街の中にある。 バスで通園できるので、公園が近くにある立地は魅力的だと思う。
      幼稚園からこども園になり、保護者参加の行事は随分減った。 毎学期行われる保護者会では、先生方のお話を聞く程度
      毎月、何かしらの行事があり、子供たちはそれぞれのイベントを楽しんでいます。 先生方も毎年工夫を凝らしてくれるので楽しいものが多いです
      こども園のため、早朝7時頃から18時頃まで開園していますが、別料金が発生します。
      他の幼稚園の子供たちに比べ、元気よく挨拶できる子供が多く、先生もベテランの先生から若い先生までとても楽しそうに保育していたので。
      公立小学校
      経済的にも私立小学校は考えていなかったので
    インターネットで先生方がリズム体操を流してくれたりしました。

以前は先生の質はどこの幼稚園よりもバツグンによかったのですが最近は途中で辞めてしまう先生もいたりして少々ハラハラする部分もあります。園と親で子育てを掲げていたのに働くおかあさんも多く最近はそうでもなくなってきたような・・・
      1人1人の個性を大切にしてくれる教育方針なので安心しておまかせしております カトリック系なので博愛主義の理念で教会行事もたくさんあり心の成長も促してくれているのがありがたいです
      学年が違ってもしっかりと子供の名前を覚えてあいさつしてくれます 最近は中途採用のしっかりした先生も採用されていて安心しておまかせできる先生が増えました
      のびのび保育でお勉強はありません。今年から延長保育が1時間ごとになり以前の30分枠でのお預かりがなくなって残念です
      しっかりと防災訓練、不審者侵入などの対策のための訓練もしていて子供たちにも徹底しています守衛さんのおじさんもしっかりと出入り口を管理はされているようです
      城東区にありますがちょうど都島や旭区との境にあるのでそれぞれの地域の方が通っています。駅もいくつか近くにあるので立地的には便利だと思います。最近はタイムズも近隣に増え車での送り迎えの方も楽になったと思います。また隣に消防署の出張所があるのでわりと安心の立地だと思います
      園長、全体主任の先生からのお話がメイン 園長先生は毎回 親に対する絵本の読み聞かせをしてくださいます
      年行事は春にマリア祭、遠足、夏休み前に秋に運動会、いもほり、動物園への遠足、もちつき、七五三、生活発表会、冬に制作発表会などもりだくさんです年長児はお泊り保育、クリスマスにキャンドルサービス、聖劇があります
      現在通っている子は二人目なのでお兄ちゃんの兄弟枠で今回は入園しました。お兄ちゃんの時に園に通っていたお姉ちゃんがいる子のお友達になりいろいろと幼稚園について聞かされて見学に行きました。その際に先生の質がとてもよかったのでこちらにしました。

子供にとってちょうどいい大きさの園庭、園内給食、体育・音楽・製作活動に力を入れている点が気に入ってます
      キリスト教の精神にもとづいた先生とお母さんともに愛情たっぷりに育てる教育理念を大切にしている点がいいと思います 預けっぱなしとかではく園と保護者が一緒にという点は保育所とは違うかなと思います
      丁寧な言葉使い、清潔感あふれる雰囲気、全力で子供たちに付き合ってくれているのが伝わってくる点、最近は補助の先生をはじめ質の高い先生がそろっていると思います
      急なお預かりでも受け付けてくれる点は助かっています またお絵かきなど創作活動などに力を入れている教育内容はほかの幼稚園に比べるとレベルが高いと思います 私は利用していませんが放課後のお教室がいくつかあってとても便利かと思います
      男性の守衛の方が常についていてくれる点、玄関での入出をしっかり管理されていると思います 年間を通して子どもたち、また親とともに防災訓練をしています
      住宅街の中にある幼稚園でご近所に迷惑をかけないように気遣う点はちょっと不便かなと思います 自転車で送り迎えする際など駐輪スペースが少ない点も不便かなと思います
      担任や延長からのお話のほか、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会、作品展、おいもほり、もちつき
      お兄ちゃんの時に友達のお姉ちゃんが園にいて見学に行きました その際 見学したクラスの先生がとてもすばらしかった またお勉強を一切しない部分も気に入りました
      子どものできることチェック 挨拶ができるか?お名前が言えるか?ぬいぐるみを見てなんの動物か?など
      おそらく落ちることはないと思います

2019年09月投稿
      施設、先生方には非常に満足しております。
      イベントも多く子供は幼稚園に行くのを毎日楽しみにしております。
      唯一、残念なのは靴の販売業者です。
      決まった日にしか購入できない上に販売している業者の態度がよくないです。
      自由な発想で想像力を大事にしていると思います。
      以前よりも勉学に力を入れ出されていると聞いています。
      先生方はいつも笑顔で良い雰囲気です。ダメなことをした時にはしっかりと注意してくれていると思います。
      集団生活をしっかり学べているように思います。定期的にイベントもあり子供もいつも楽しみにしています。
      園庭は遊べる場所も多くしっかり遊べているようです。
      給食が隣で作っており非常に美味しいようです。
      バスでの通園ですので特に不満はありません。大通りから一本中に入っているので周辺は車の交通量は多くないと思います。
      父母会は少ないかと思います。
      係り決めは立候補制です。
      親も一緒に行って遊ぶ日があるのですが一緒に工作したり園庭で遊んだりと楽しいです。
      一度も利用したことがないのでわかりません。
      園の雰囲気、先生方の雰囲気。実際に入園されている方の評判も良かったので入園しました。園庭の広さもあり給食が美味しいというのも決め手になりました。

のびのび教育プラス音楽、製作活動などその年代の子供たちに必要な教育をしっかりとしてくれている点はとても気に入ってます。現在、二人目の子が通っていますが兄の時とは違ってこども園になったので以前とは違って働くお母さんが多くなってもともとの園の方針である幼稚園、家と一緒に子育て・・・というところに矛盾も感じたりしています
      キリスト教に基づく教育方針で心の教育についてもとてもしっかりしてくださっていてそれが子供の成長につながっているのがわかります
      クラスが違っていても子どもの名前と顔をしっかりと覚えてくれている先生ばかりでいつも感心します 挨拶も気持ちよくしてくださいます上の子の際に幼稚園選びの際にはほかの幼稚園に比べると先生のレベルがとても高くここなら間違いないと思って決めましたただここ数年 年途中で辞めていく先生もちらほらいたり以前に比べるとそういった先生が増えて残念に思うことがあります 幼稚園の体制として無理を強いているのかそれとも先生の精度が下がっているのか・・・
      気に入ってる点は情操教育的な部分についてです体操、音楽については専門の先生による指導製作活動にも力を入れていて子供たちにいろんな製作をさせてくれます延長保育などについてはこども園に変更に伴い以前のように短時間の延長がなくなりちょっと残念です
      セキュリティについては以前よりかなり慎重になってきたと思います施設についてもトイレをリフォームしたり使いやすいようになってますあと子供たちを入れて不審者への対応訓練や地震の際の防災訓練などもしっかりしていているようです
      自転車で通っているので特に問題ないです 2つの駅が利用できるくらいの立地なのでアクセスについても問題ないかと思います
      だいたいの父母会のはじまりは園長先生の絵本の読み聞かせがありますそのあと主任先生からお知らせを中心にお話があります一方的にお話を聞くことがほとんどですそのあとクラスに入ってクラス会という形です
      お兄ちゃんの幼稚園選びの際にママ友に誘われて見学に行きましたすでにお姉ちゃんが通っていたのでいろいろとお話は聞いていましたが実際に保育の見学をさせてもらって先生の指導を見てとてもよかったので決めましたまた3月生まれの子だったのでとにかくのびのび保育が気に入りました下の子は兄弟枠があったのでそのままこちらの園に決めた感じです

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      こどもが心も体も健康に成長できる園だと思います。イベントは多いですが、保護者の負担がほとんどない(見に行くだけ)ので、仕事をしている身としては、とても助かっています。
      こどもたちがすくすく愛を感じながら育てる環境が整えられている。先生方も保護者との対話を大事にされていて、会ったときには、保育生活の様子を細かく教えてくださる。
      若い先生が多いですが、しっかり教育されている感じをうけます。こどものことをよく見てくださっていることがよくわります。
      こどもの主体性を尊重してくださっていますが、うまく自分の考えを表現できない子に対しては、うまく自分で選べるように導いてくれます。
      基本的に門はオートロックです。こどものお迎えの出入りのときは、守衛さんが必ずお迎えカードをチェックしています。
      駅からはどこからも徒歩10分ぐらいかかります。ただ、近くに大きなスーパーがあるので、運動会なので自転車の送り迎えが難しいときは、そこに車や自転車を止めさせてもらえます。
      年に何回かという感じです。役員紹介が主で、呼び出しが少ないのはとても助かります
      イベントや行事は、ミッション系なので、それにちなんだものもあります。月に一回は必ず生演奏を聴ける機会があるので、こどもにとってはよいな。と感じています。
      延長保育は、一時間200円です。そこはどの園も変わらないのかな?と。お給食が発生する場合、7日前には連絡しないといけないですが、緊急のときは、お弁当持参で預かってもらえることもあります。
      園バスがあるところ、園の雰囲気、仕事をしている親への負担、園長先生の人柄などを見て、最終的には子供が決めました。
      ありません。
      ありません。

2021年06月投稿
      お友達の気持ちを考えられる、素直な優しい心を養ってくれる園だと思います。我が家の3人の子供は皆楽しく過ごしています。 イベントは年々少なくなっていますが、先生方が色々考えてくださっています。
      カトリックなので毎日お祈りがあり、何事も感謝の心を持つことを養ってくれます。お勉強はありませんが、音楽や制作、絵画、体操、英語を日常的に学び、子供が楽しく通っています。先生方もしっかりされていて、安心して通うことができています。
      毎年先生の入れ替わりもありますが、補助の先生はベテランで長くいらっしゃる先生が多く、子供たちをよく見て、アドバイスをいただいたりしています。みなさん笑顔で気さくな先生です。
      ワークなどのお勉強はなく、音楽、絵画、体操に力をいれているようです。 結果より過程を重視しているので、皆で協力したり、困っているお友達を助けてあげたりと、子供たちにより良い教育をしていただけていると思います。
      門に守衛の方が常駐しています。登園、降園時以外は門を施錠しています。不審者侵入時の避難訓練を定期的に行っています。
      近隣に京阪や地下鉄、JRの駅があり、徒歩10分以内なのでアクセスは良いと思います。 大通りから少し中に入った場所で、周りは住宅地ですが、密集している感じではないのでいいと思います。
      入園、進級後の春に懇親会があり、クラスごとに近くの飲食店で行われます。自己紹介をして皆で昼食を食べながら歓談します。 園でのクラス会は学期ごとに1回程度です。
      6月頃の土曜日に親子で登園して、色んな遊びをしたり制作をして楽しむ日があります。夏もイベントがあると思いますが、その年によって変わるかもしれません。去年は盆踊りがありました。 お誕生日会、運動会、発表会、作品展があります。
      通常保育は8時半?14時半です。それ以降は延長保育で、前日までにアプリで申し込みが必要です。午前保育の日は11時半までで、延長保育の申し込みは、給食の注文の都合で1週間前までになります。 1時間200円で、月極めもあります。給食費が別途必要です。
      入園前に何件かプレ保育に通ってみて、先生方が1番しっかりされているなと感じたのと、我が子に合っていると感じたからです。
      試験は特にありません。 簡単な面接があります。
      試験はありません。
      家から近く、集団登校があるので選びました。

2022年02月投稿
      とにかく親に優しく、子供は楽しい素敵な園です。
      毎日の給食も美味しそうですし、その子に合わせてついでくれるのでいいです。
      延長保育も働いてないお母さんでも気軽に使えるので、用事があるときは使っています。お迎えに行った時も嫌な顔一つせず、おかえりなさい!と笑顔で出迎えてくれるのも素敵です。

とにかく先生達が優しく、柔らかい雰囲気の方ばかりなので、我が子にはとても合っています。あの先生怖い!と言うことが一度もなく、とても安心できる園です。
      コロナ禍でとても大変だと思いますが、登園自粛してる子供たちにも動画を配信してくれたり、作品作りできるように画用紙を送ってくれたりと、本当に子供達のことを考えてくれているのが伝わります。
      何より全ての連絡が迅速で、いつも感動してばかりです。
      キリスト教で、思いやりのある子、感謝ができる子を目標に、先生方が指導されています。
      とにかく先生達が優しく、柔らかい雰囲気を持った方ばかりです。
      どの先生も子供たちの名前を覚えてる印象があります。
      あまり勉強には力は入れていません。年少さんの途中から英会話はあるようです。
      コロナ禍だからかお外遊びも毎日ではありませんが、部屋の中でも楽しいように工夫してくれていて、よく作品作りをしてる様子です。
      物を作ることが大好きな我が子は楽しいようです。
      この辺では園庭は広く綺麗だと思います。
      しっかり整備されていて、毎朝先生たちが掃除してくれている姿を見ます。
      門には警備の方がいるので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      バスがあるのでとてもいいです。
      周辺も大通りから裏地に入ってるので、危なくないです。
      コロナ禍だからありません。
      その前はあったと聞きましたが、それも数回で働いてるお母さん達にも優しい園です。
      コロナ禍でほとんどのイベントが無くなりましたが、
      毎月のお誕生日会、運動会、お遊戯会等はありました。
      後は園児だけで楽しい行事をしてくれています。
      14時半~18時半?まで、一時間200円で気軽に利用できます。
      前日16時までの予約(アプリで気軽に)、
      月曜日の予約は金曜日の16時までと、
      急な利用にも対応できます。
      お勉強が少なく、園庭が広く、のびのびと遊べると思い入園を決めました。
      ありましたが、難しいことはとくにありません。

2018年09月投稿
      とにかく保護者にとって負担が少ない幼稚園。働きやすい幼稚園だと言うことを強く評価したいです。上の子は違う幼稚園に行かせていたので、マリア幼稚園が保護者にとっていかに楽だったか比べてみてよくわかった。先生の質も指導力も大変満足。
      キリスト教に基づいて、思いやりのある子ども、正しい考えで行動できる子どもを目標に保育されている。
      明るい優しい先生が多い。ベテランの先生の指導力がとにかく素晴らしいといつも感じる。担任が若い新人の先生でたあったが、ベテランの先生が補佐についてくれていたので非常に安心できた。
      先生が毎回工夫して、子どもの興味をひくような楽しい創作活動をしてくれていた。とにかく子どもが楽しみながら取り組んでいたのが印象的だった。
      クラス会は、ホールで園長や主任からお話があって、次にクラスに移動する。クラスでは担任から必要事項のお伝えや、お手伝いの有志を募集して決めたりしている。約1時間ちょっと。1学期は2回あった。
      1学期は土曜日に親子で遊ぼうデー、マリア祭、マリアナイトフェスタ(夏祭りのようなもの)があった。イベントは大抵、親の手伝いなど負担が多い幼稚園もあるが、マリアは親の負担がなく、かつ子どもが楽しめるイベントになっているのでそこが大変有難い。
      上の子が別の幼稚園に行っていたので比較できるのだが、マリアは午前保育がほぼない、基本的に14時まで預かってくれるので助かる。
      年間通して、保育日数、保育時間が実は長いので保護者としては得した気分。
      土曜日も預かり保育があるので急な予定が入った時は大変助かった。
      夏休みの預かり保育は、お盆以外はマックスで預かってもらえるので仕事がしやすい。
      上の子の幼稚園は1日600円と決まっていたが、マリアは1時間200円とお手軽なので利用しやすい。
      上の子の幼稚園が親の負担が多く、PTAも大変だったため、下の子は親の負担が少なくて働きやすい環境のマリア幼稚園に決めた。
      試験というほどでもなかった。面談的な感じだった。
      何もしていない。

メリハリのある生活をさせてくれます。子供の成長を見ながら、先生方が手伝ってくれたり、だんだん自分でできるように誘導してくれます。言葉づかいがとても丁寧です。「おつくえ」「おきゅうしょく」と子供も先生の真似をして丁寧にしゃべるようになりました。遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれるので、子供もとても楽しいようです。
      キリスト教の園なので、毎日聖歌を歌ったり、お祈りをしています。子供はよく分かっていないかも知れませんが、静かに祈るという環境がとても良いと感じています。お友達や親、周りの人に感謝して、大切にする心を養える園だと思います。
      先生方はとても元気で明るい方ばかりです。園長先生もとても元気な方で、よく子供たちと一緒に遊んでいます。子供一人ひとりを本当によく見ていて、違うクラスの子でも名前を全員覚えているのはすごいと思いました。良い先生ばかりなのですが、数名ちょっと暗いと言うか、他の先生に比べて元気じゃないな…と思う方もいるので、先生の評価「4」にしました。
      手を洗う、うがいをする、トイレに行く、ご挨拶、ちょっとしたこともしっかり教えてくれます。生活習慣を重視し、ひとりでできるようにしてくれる園です。家でも手洗いうがい、歯磨きといった生活習慣を自分からするようになりました。
      園の門にはつねに守衛さんがいます。登園時間が終わったら、門はしっかりしめられます。時間外に行ったときは、インターフォンがあり、顔と名前とクラスを確認してから門が開きます。昔からある園ですが、きれいに掃除されているので、どの設備もきれいです。トイレは改装されていて、子供用のトイレがとてもきれいです。
      関目駅から徒歩3分ほどです。園バスは都島や高殿、蒲生と、四方八方に走っており、結構遠くから通っている子もいるみたいです。園庭はつねに光がさして、とても良い環境です。近くにスーパーも多く、買い物をしてから迎えに来るお母さんも多いようです。
      学期ごとに父母会があります。集まって先生のお話を聞いたあと、各クラスで先生の話を聞くという感じです。
      親子で遊ぼうデー(父の日あたりの土曜日に、親子で園で遊ぶ行事)、親子遠足、運動会、七五三、生活発表会、おもちつき大会、聖劇があります。親が主体になる行事はほとんどありません。バザーも、昔はありましたが今はなくなったそうです。
      こちらの園が母体となっている保育園「こひつじ園」に通っていたので、そのままの流れで入園しました。

幼稚園での様子も毎日しっかり伝えてくれます。 先生どうしも、協力し合っていて安心して子供を預けられます。
      幼稚園からこども園に変わったので、親が参加する行事が減ってしまい、ワーキングママに合わせているところが多少あるように思うので。
      明るくてしっかり挨拶をしてくれる先生ばかりを見ているので、子供も元気に挨拶する習慣もつき、礼儀も自然に学んでいるように思うので。
      長期休暇も、しっかりした保育内容で見てくださるし、給食もおやつもしっかり提供してもらえるので、一年を通して安心して預けられます。
      毎学期の始めと終わりにクラス会と保護者会があります。
      キリスト教の幼稚園なので、聖誕祭や聖劇などがあります。 他には運動会や作品展などもあります。
      いくつかの幼稚園を見て回りましたが、子供たちが園庭を走り回り、元気よく挨拶してくれたのが決め手になりました。
      自分の名前が言えるかや、色がわかるか、文房具、例えばハサミがどれかわかるかなど。
      面接で落ちると言うことは無いときいていたので、特に対策などはしなかった。

園内は清潔で、設備がきちっとされています。
      給食も、調理室で作りたてを提供してもらえています。
      外の活動も、園内でも
      いろんなものを使い、先生方が色々考えて
      子供たちにとって楽しく、過ごせるように考えていただけています。
      毎月お便りをいただき、園の方針、年齢にあった
      指導の仕方、色々と
      細かく、記載してあり、保護者としても安心できますし、わかりやすいです。
      先生方も、一人一人の正確にあわして、個性を豊かにするように心がけていただいています。
      どの先生方も、保護者の顔と子供の顔名前を把握されており、挨拶だけでなく、子供の様子や園でのエピソードなど話してくださることで、安心、信頼して預けることができますし、子供のことへの悩みも親身になって
      相談にのってもらえる。
      教育という面で、そんなに厳しくというよりは
      その子その子にあった、指導の仕方ですが
      トイレトレーニングや、スプーンの持ち方、挨拶、お友達との関わり方などはしっかり教えてもらえています。
      普段の様子を見るために、新聞で扉を隠し、こっそりと保護者が子供の様子を見学することができます、
      そのあとは、普段の様子のビデオを見せてもらったり、日頃の不安に思うことや、相談ごとをみんなで話し合い、解決に導いてもらえます。
      イベントは、たくさんしてもらえていますが
      夏だと、幼稚園と合体して、お祭りを、開催してもらえます。
      お店では、卒園生の保護者や、先生が焼きそばを焼いたり、ヨーヨーすくいなどをしておられ、子供も普段とは違った形でのふれあいに楽しんでいました。
      清潔さ、園庭があること、先生の対応、先生の人数、行事の数、給食室があること、など
      全てにおいて、決めてにつながりました。

毎日子供が笑顔で登園できているし、幼稚園であったことも楽しそうに話してくれる。
      また、先生方も細かにお世話をしてくれすごく助かっています。
      上の子が入園してから11年たち、幼稚園から認定こども園に変更されて方針が変わっている部分もあるから。
      登園時には全身で抱き締めてくれ、細かい体調の変化も見逃さず観察してくれます。
      若手の先生方は体を使った遊びをたくさん遊んでくれる一方、ベテランの先生方は子供に寄り添った保育をしてくれるので。
      幼稚園では、何かを詰め込む学習ではなく、体を使った運動や、感性や創造力を育てるような保育内容を考えてくれているので。
      学期の始まりと終わりに保護者を集めて、園での子供たちの様子を話してくれます。
      また、一年を通してたくさんの保護者参加型の行事があるので、子供たちの様子が直接見れます。
      キリスト教なので、礼拝式やキャンドルサービスなどがあります。
      他にも、運動会や作品展など、子供の成長が感じられる行事があります。
      何件かの幼稚園に体験入園して、子どもが楽しかった園であること、当時の在園の子供たちがみんな元気よく挨拶してくれたことが決め手になりました。
      自分の名前が言えるかや、色の名前がわかるかなど。
      とくに入園対策になるようなことはしていません。

保護者 / 2022年入学
      一人っ子で甘えん坊だった長男が入園直後
      急成長しました。
      集団生活で刺激を受けたこともあると思いますが
      担任の先生、学年補助の先生
      様々な先生方が子ども達をよく見て
      よく褒め、よく指導して下さっているのだと思います。
      園庭も広くホールや教室の設備も清潔で整頓されています。
      園児向けのイベントも充実しており
      保護者の出番はそこそこに(笑)
      とても、温かい園だと思います。
      自由保育と設定保育の時間があり、保育時間中も
      子供の自由に遊べる時間とお勉強(英語や音楽、体育)の時間が分けられており、子供達が飽きることなく
      充実した1日を送れるようなカリキュラムが組まれています。
      また、毎月のお誕生日会やピアノコンサート、避難訓練など
      様々なイベントが企画されており
      毎月楽しみにしています。
      また、カトリックの教えにより「愛される子」として保育してくれるので
      自己肯定感がきちんと育っていると感じます。
      入園直後には、子供の顔と名前
      誰がどの子の保護者か先生方が把握して下さっているようで
      安心してお任せすることが出来るなと感じました。
      皆さん挨拶は笑顔でしっかりして下さるので
      とても感じがいいです。
      設定保育と、自由保育の時間がある点。
      外遊びも週のうち必ずさせてもらっているようです。
      英語や、体育、音楽等の設定保育もあり
      適度に学習面も伸ばして下さっています。
      親の参加は3ヶ月に1度あるかどうかですが
      園児達は毎月、ピアノコンサートや神父様のお話
      お誕生日会などイベントも充実しているようで
      毎月楽しみにしています。
      園庭は広いですが
      保護者の出入りする門にはガードマンさんがおられるので
      安心です。
      住宅街にある園なので、近隣の住宅の方のご理解は深いと思います。
      駅からは少し離れています。
      駐車場はコインパーキングを各自で利用。
      自転車、徒歩、子供の通園には園バスが便利です。
      コロナの影響で今のところは一度もありません。
      親子遠足、運動会のようなイベントのみの参加です。
      運動会等の一般的な行事の他にマリア祭やクリスマス等のカトリック園ならではの行事もあります。
      月に1度、ピアノコンサートがあり
      本物の楽器の音に触れることが出来ます。
      利用したことはありませんが
      早朝保育、延長保育は18時頃までかと。
      土曜、長期休暇の保育もあります。
      周辺では人気の園で
      プレ保育に参加した時、先生の感じがとってもよくて決めました。
      園庭が広く明るい雰囲気と、給食を自園調理していることも決め手となりました。
      クラス分けに使うのかな?と、いう感じの親子面接がありました。
      子どもには
      お名前と、年齢好きな遊びや食べ物を質問してくださいました。
      親には、なぜ園を選んだのか
      家庭での教育方針は?等の質問があったかと思います。
      特に対策はしませんでした。
    毎朝の検温、マスクの装着ですかね。 きっと先生方はこまめに消毒をして下さっていることと思います。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

認定こども園関目聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園関目聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園関目聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園成育児童センター
私立 / 大阪市城東区 JR野江駅
認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
認定こども園都島児童センター