みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  佃幼稚園   >>  口コミ

佃幼稚園
(つくだようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 千船駅 / 私立 / 幼稚園

佃幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 593 / 1086園中
    2020年04月投稿
      子供たちがのびのび遊びながら学んでいく感じで子供はとても楽しそうです。夏には夕涼み会といって夕方から集まりボールすくいや花火を見たり晩御飯のカレーを食べてきたり、とても面白いイベントを考えてくれるので楽しいです。
      自分で考える力や他人を思いやる心に力を入れています。また、子供の自律を促すために年長でお泊り保育もあります。
      担任の先生でなくても子供の名前を全員覚えてくださっているところがすごいと思いました。バスであまり先生と話す機会がなくても、何か気になることがあれば電話やお手紙をくれるので助かりました。
      基本的に子供にどうしたいか何をしたいか考えて行動させる方針です。イベントが多く学年の違う子供と一緒に給食を食べたり、年長が年少さんのクラスに行ったり、いろいろな交流があり楽しいみたいです。
      防犯面では門に施錠がしており、インターホンで名前を言うと開けてくれるシステムですがたまに門が開けっ放しになっているので少し心配です。
      阪神電車佃駅からすぐで良い立地だと思います。園の周辺に公園やグランドがあり、運動会はそこで行われます。ただバス通園で地域によっては遠くなりますが、イベントが多いので何度も自転車で行くこともあります。
      年度初めに総会があり、役員をきめる話し合いがあります。
      イベントや行事がとても多いイメージです。年長の誕生日会に親も一緒に給食を食べてお昼も遊んだりして童心に帰れてとても楽しかったですし、子供の成長を間近で感じとることができました。
      延長保育も前日に伝えておけば、おやつも用意してくれます。
      近くに幼稚園がないのでバスで通園できるところを探していました。園庭開放で先生のやさしさと子供たちが楽しそうなのでここに決めました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくようです。

子供にあった教育なのでとてものびのびとできる環境であると思います。させるだけではなく自分たちで考えることも必要な環境なのでとても満足です。
      のびのびと教育するというところがとても共感できました。子供の個性を伸ばしてくれる環境だと思いました。
      とても明るい先生方が多く、子供たちも元気な子供に成長できる環境だととても感じました。
      たくさんの行事があり、何事においても子供ご考えるという取り組みが多いなと感じました。
      常に警備している人がいて、門もインターホンを押さないと開けられないようになっていて安心です。
      駅から近く、バスでの送迎もあり、自転車でも行ける距離にあるので何かあったときは対応しやすいです。
      月に1回あるかないかです。ただ、保護者がする担当が多いと思います。
      イベントは多いですが、そのたびに保護者がする事が多いなと感じます。
      開所時間は9時から14時で延長は18時までやっています。
      のびのびと教育するというところがとても満足です。自分の子供に適しています。

先生がとにかく楽しそうで一緒に全力で遊んでいる感じがいいです。 ベテランの先生と新人の先生がいてバランスが取れていて、担任ではなくても子供の名前を憶えてくれているところがすごいなぁと思いました。
      触感や体で感じる遊びがあり、ボディペインティングやスライムつくりといったイベントがあり、子供たちはとても楽しそうでした。
      新人の先生には補助の先生がついていたり、バランスが取れています。 子供のことをよく観てくれていて、こんなことができるようになったなど面談の時に教えてくれます。
      夏休みが他の園より短いので親は助かりますし、みこしひきや夕涼み会といった夏のイベントも多いです。 親が参加するイベントが多く、子供の様子を見られる機会が多くていいと思います。
      防犯面で門が閉まってるときが多いが、イベントの時や運動会の時に門が開けっ放しになっていることがある。プールから出たときに、真っ裸で着替えるので外から見られてないか不安になる。
      阪神千船駅からすぐなので、アクセスはいい方だと思う。遠方の方には園バスが来てくれるので助かる。
      月に1回参観やイベントがあり多い方だと思う。希望者のみ講座も無料で開かれていて、ためになったり気分転換できていい。
      イベントは発表会やみこしひき、運動会、夕涼み会、参観などがあり多いと思う。親がくると子供も喜ぶので両方にいいと思う
      保育時間は9~14時までで、延長保育は17時半まで600円に変わったと思う
      子供が楽しんでのびのび遊んでくれるような園に入園させたいと思ったので、園庭解放の時に楽しそうに遊んだのがよかった。遊んでいるときに、雨が降り出して困っていたら、傘をわざわざ貸してくださったのでとても嬉しかったです。
      試験はなく、入る前に面談があるが名前を言ったり簡単な質問だけなので大丈夫です。
      無いです。
      まだ年長だが、市内の公立小学校に行く予定
      進学していない

2018年09月投稿
      プールが夏にだけ建設され秋くらいには取り壊されるので子供達が運動場で十分に遊べるので良い
      園長も参加する行事などがあって先生たちも楽しめてるいるようで子どもたちも楽しそうで素晴らしい
      他のも園内全体的に面積が広くバスも出ているので仕事に行く時間が守れるので本当に助かっています
      先生たちも優しく丁寧な指導を受けさしてもらっています
      アスレチックや遊具も多くて、体を動かすことができるのでいい
      第2運動場もあるので広くてよい
      喧嘩もなくて元気に子どもたちが過ごしているので最高です。
      先生も良い
      教室が少し小さい。
      展覧会や授業参観の日などは保護者が少し窮屈です。
      まぁまぁ悪くない。
      体操教室や普通の授業などでも十分な教育は、されていて良い。
      子どもの先生の評価も良い。
      時間通りに送り迎えしてくれていて、園内の習い事があって運動もできている 。
      外で遊べる時間も充実していて、素晴らしい!
      問題なども教えてくれるので、信頼できる。
      展覧会や保護者と子どもが楽しめるイベント、行事が沢山あって嬉しいです。
      少し物足りないかなと思います。
      勉強の時間も増やしてもよいと思う
      ひらがななどが出てきました。
      馬淵

給食は園内で調理し、のびのびと遊び季節の行事も沢山あります。味覚狩りも1年に2回あり楽しそうです。
      子どもの自立を促す為に給食は当番を決め助け合って作業しています。学芸会では一人一人台詞もあり役も話し合って決めています。
      どの先生もすべての園児の名前を覚えていて名前を呼んで挨拶してくれます。若くて美人な先生が多く人気があります。
      夏休みはお盆期間に2週間しかなく、8月でも給食を食べて普段通りの保育があるのが魅力です。朝、夕と預かり保育も充実しています。
      普段は門が閉まっていてインターフォンで知らせて開けてもらいますが、いつも門の所にバスの運転手さんがいてくれます。
      駅からも近く、参観や運動会などの行事も不便はありません。駅から2分です。近くにコインパーキングもあります。
      特にありませんが、PTAは毎回立候補で決まります。どの方も進んで園に関わっているので雰囲気も良いと思います。
      夏祭りではお神輿を引っ張ります。七五三も毎年神社で行い、年長はお泊り保育があります。
      のびのびと走り回って楽しく活動している所が良いと感じたためです。
      先生が親と子に質問します。名前や好きな食べ物や好きな遊びを聞く程度です。
      のびのびと育てれる環境だったからです。

子どもがみんなのびのびと遊んでいます。給食は園内で調理しています。劇では一人一人、台詞もあり皆で作り上げる場面もあります。
      のびのびと育てると言う考えで子どもの自主性を重要視し、自律を促すために、給食当番やお泊り保育などを取り入れています。
      産休、育休を取り戻ってくる先生もいらっしゃるので若い方とベテランの方のバランスも良いと思います。美人な先生が多いです。
      夏休みは2週間のみで保育が充実しています。普段も5時ごろまでは預かり保育が実施されています。朝も7時半から預かり保育があります。
      門の前には絶えず見守ってくれるバスの運転手さんがいてくれます。門は施錠されていてロック解除が無いと開きません。
      駅にも近く大きな公園に隣接していて環境も良いです。運動会は隣接する公園のグラウンドを使用できます。
      子どものお誕生日会の日に同じ誕生月の保護者との話し合いやディスカッションがあり色々な保護者の方と話す機会があります。
      毎年夏に年長はお泊り保育があります。味覚狩りも何か所も行きます。
      見学に行きのびのびと遊んでいたので良いと思いました。

給食は園で作っていて週に1度だけお弁当の日があるので子供も嬉しい様です。先生も一緒になって沢山遊んでくれます。夏休みが2週間しかなくプール遊びやクーラーの効いた部屋で活動できます。
      のびのび遊び、七夕祭りや神輿ひき、七五三、餅つき、発表会など季節の遊びや行事を大事に催されます。沢山遊んで友達とのコミュニケーションも大事にしてくれます。
      明るくてしっかりした先生ばかりです。安心できるベテランの先生もいてクラスを持っていなくても親と子の顔と名前を把握し性格も分かってくれています。
      夏休みが2週間だけなので夏も思いっきり遊べます。課外授業にサッカー教室や絵画教室、チアダンス、体操教室がありバス通園の園児は授業後、送迎してもらえて便利です。
      入口にはいつも先生が見回っていて門はロックが掛かっています。インターフォンで名前を言いロックを解除してもらいIDカードを身に付けて入ります。
      住宅地にあり駅からも2~3分で便利です。近くには大きな総合病院もあり何かあれば診療してもらえます。
      月に1度親向けに授業を開催しています。
      運動会、親子遠足、味覚狩り、発表会があります。
      のびのびした雰囲気で気に入った為
      子どもが園長先生と好きな食べ物は何かなど質問に答える。
      自分の名前や質問に答えれるように練習しました。

2021年05月投稿
      自由に子供らしくのびのびと楽しく過ごせる園だと思います コロナでもできる限りのイベントを計画してくださったり 、この園に通わせてよかったと思っています
      勉強に力を入れている園ではないですが、自由にのびのびと過ごせてうちの子たちには合っていました 先生も良い先生が多く、子供たちのやりたいことを可能な限りやらせてくださいました
      みんな優しくて、些細なことでもなにかあればきちんと連絡をくださいます しっかり子供の話を聞いてくれて、良いところを伸ばしてくださる先生が多かったと思います
      ボディペインティングなど家ではなかなかやらせてあげられないことをしてくれたり、手話や老人ホームの訪問など色々な体験ができました
      IDカードを先生に見せて入るのですが、見せるだけなので、セキュリティの面ではちょって甘いのかもしれません
      駅も近いし公園も近いしスーパーも近いので幼稚園に迎えに行ってそのまま公園で遊ばせて買い物して帰るなどできて便利です
      役員は全員ではないので役員にならなければ特に大変なことはなにもないと思います。 父母会というようなものは特になかったお思います
      発表会では年長になると手話歌をやるのですが、自分の子供の年ではなくても感動して涙が出るほどです コロナの中でもできる限りのイベントを頑張ってくださりうれしかったです
      コロナで延長保育は仕事をしてる人だけになっていて、毎月シフトとともに申請する形式になっていました コロナになる前は自由に預けられていました
      家から近かったことと、見学に行ったときに子供がすごいのびのびと楽しそうにしていたので決めました
      特にありませんでした
      特になし
      公立小学校
      近いので

子供たちがのびのびと成長できます。卒園式でお別れの子もいるのがとても寂しいです。あとは、保護者が授業に参加できる制度がとてもいいですね。
      体力作りに力を入れており、指導もかなり熱心に行われています。子供も本当元気です。
      先生方は明るく、毎朝登園時には子供の体調を気遣ってくださいます。とても良いです。
      小学校入学の時期が近づいてくると、春から入る小学校ごとでグループ活動を設定されています。
      登園時間後の門の施錠は徹底されています。防犯には、かなり力を入れているようです。
      阪神沿線の駅から近く、仕事帰りにそのままおむかええにいくことができて、便利です。
      授業参観を頻繁に開催していただいています。
      運動会は保護者も子供も一緒になって過ごせるようにプログラムが設定されています。
      延長保育を利用する場合は、事前に申請が必要ですが、急な残業などのときは当日でも対応をしてくれます。
      入園前からある程度周囲の子供たちと関係ができていたため、一緒に選びました。

園長先生が神社の神主さんなので少し宗教臭い。他の先生はいい先生も多く、教育自体は問題ない。自然と触れ合えるイベントや季節ごとのイベントも多く用意されている。
      元園長をグランパと呼ばせていて、なにかにつけて元園長が最初に話をするがそれがとても長いし、内容が宗教っぽくてうさんくさい。
      先生方は若くて優しい良い先生が多い。子供のこともよくわかってくれているし、卒園した兄弟のこともずっと覚えてくれている。
      基本的には遊んでいることが多いが、絵を書いたりパソコンをしたりもしている。勉強などはしていない。
      園庭にはアスレチックや砂場などもあって、子供も好きなように遊べていると思う。門も鍵付きなのでセキュリティ面では安心?だと思う。
      駅から近いし立地は良いと思う。幼稚園から遠くに住んでいてもバスで送迎や先生が歩いて送迎してくれるので便利だと思う。
      月に一回は参観がある。年に2回ある発表会などは子供が抽選して席が決まる。
      イベントは夏は七夕参観、みこし引き、夕涼み会、冬はクリスマス会、もちつき、作品展などがある。
      延長保育はあまり利用してないのでわからない。休日保育はない。
      上の子もこの幼稚園に通っていたから。近くに住んでいる子供もほとんどがこの幼稚園に通っている。
      入園試験はない。
      私立に行くという考えがなかった。

先生方が子供達ととても親密に信頼関係を築いてくれて、親子で安心して通える環境を作ってくれていると感じる
      協調性と自主性を育んでくれている様に感じる
      安心して預ける事が出来る
      細かい点までも見てくれていて、逐一連絡を貰えるので安心出来る
      読み書き、運動、バランス良く指導して貰えるので、何でも出来る
      遊具もあり、小動物もいたりと、子供達にとってもいい環境だと思う
      道路がすこし狭く、混雑時には危ないと思う事もあるが、特に問題ないと思う。
      夏祭りや、発表会など親子で参加の行事もあるので、楽しめる事が多い

他の幼稚園を見たわけでもなく、他の幼稚園の評判を聞いたわけでもなく、わが子を3人通わせた感想は、普通の私立の幼稚園と思います。良い意味の普通です!特に悪いうわさも聞くこともなく、送り迎えの時に先生と会話するときも笑顔でした。
      近所の神社が経営の幼稚園です。神社経営なので、行事などの時には、神様に無事をお祈りしますが、普段は全然宗教幼稚園ってなことは感じません。
      先代の園長が職員にも園児にも(良い意味で)きびしいと聞いた事があります。若い保母さんが多く、雰囲気は明るく、保護者への対応もよい感じです。
      神社の夏祭りには、園児に子供神輿を引かせてくれます。大相撲の大阪場所?の時には、神社が相撲部屋の宿舎になっており、本物のお相撲さんが参加する、相撲大会などもあります。動物村といって、いろいろな動物が幼稚園に来て、直接ふれあえる行事もあります。
      土地が狭いので園庭は少し狭く感じます。ただし、すぐ横に大阪市?の運動場があるので、運動会はそこで行います。プレイルーム(体育館)はさらに狭く、入卒園式や発表会などもそこで行いますが、園児1人につき保護者1人分の席しかありません。警備会社はセコムのステッカーが貼っています。園内に給食室があり、昼食はできたての給食です。毎週火曜日のみ、給食はなく、お母さんのお弁当が必要です。
      阪神本線千船駅から、100メートルほどの場所にあり、アクセスは良いと思います。周辺は住宅地。駅前には入院施設もある千船病院があり、万一の時はそこに連れて行くことになっている。通園バスが2台あります。バス希望の人は月々バス代2700円くらいかかります。近所(だいたい1キロ以内)は、先生同伴で徒歩での集団登園があります。雨の日はありません。これはたぶん幼稚園のサービスなので、雨で中止などの事前連絡はありません。この場合、保護者が直接幼稚園まで連れて行きます。
      「ふたば会」という保護者会があるが、内容はわかりません。
      親子遠足、運動会、神輿引き、夕涼み会、動物村、相撲大会など、かなり行事があります。
      うちの場合は、単純に近所だったから。

スコアの平均点が4点以上であり、5点未満でしたので、そうごうひょうかは4点としました。おおむね、良好です。
      行事に力を入れおり、熱心です。園庭が広がく元気に子どもたちが走りまわりイキイキしています。
      若い先生が多く、子どもたちも先生となかよくすごしており、幼稚園生活が楽しそうです。
      季節に応じた行事をしており、日本の文化を伝えながら、子どもたちの教育をしています。
      開門時間と保護者確認を適切に行っているので、安心感があります。また、入園する保護者はIDカードの提示が必要としています。
      駅に近く、小学校にも近いため、兄弟をもつ保護者にとっては助かります。幼稚園に迎えに行ったあと、小学校の懇談など。
      コロナウィルスの影響で、行事への父兄参加が激減しました。
      運動会、夕涼み会、ふれ合い動物園など、楽しい行事がいっぱいでした。
      8時30分から、終わりはまちまち。延長保育や、体操教室などで時間外の過ごし方も充実していました。
      便利な場所であって、広い園庭でイキイキ元気に過ごせ、小学校にも近いから、卒園後の小学校登校にもつながるから。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      最寄りの公立小学校です。
      公立小学校で十分な教育と友達づくりが出来るから。
    登園前の体温測定とマスク着用。手洗いうがいの徹底です。園内の消毒作業もありました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと過ごせていると思います。年中、年長とまだたくさん行事があるので楽しんで過ごして欲しいとおもいます。
      神社の行事などを取り入れており珍しい行事に参加させることができています。子供も楽しんで通っていると思います。
      たくさんの先生がいらっしゃるので目はたくさんあって助かります。子供を差別せず見て欲しいです、
      自由に過ごしている印象です。無理せず色々なことを少しずつ教えていって欲しいと思います。
      防犯についてはあまり把握できていません。しっかりとしたセキュリティを設置してくれていると助かります。
      自分にとっては家も近いし主人の実家も近いので便利です。ただ車や自転車を止めるのが不便です。
      楽しく参加していますが、自由参加のようで強制的なところもあるのでそれはどうかと思います。仕事をされている方や、各々用事があるため強制はしないでほしいです。
      コロナも落ち着いているので、保護者参加の行事を増やして欲しいです。子供が無理なく参加できる行事を楽しみにしています。
      9時~13:40までです。延長などは使用したことがないため把握できていません。
      主人が卒園した幼稚園だったからです。家も近いのがヨったです。

これといってダメな点はとくに見つからないです。立地もよく先生方も手厚く指導してくださっていると思います。子どもも楽しく行くことができていて、私もとても助かっています。お弁当の日もあり、大変だと思う事もありますが、子どもの喜ぶ顔を見ることができるのもそのおかげだと思い頑張っています。
      強く逞しくというモットーで先生方は保育中はイライラしないというのを心がけてくれているようです。そのおかげで子供達もとてものびのびと縁で遊ぶことができていて、逞しく育っていると思います。
      のびのびとさせてくれてはないますか、人員不足なのか怪我が多い時があり、どのような怪我だったのか見ていないことが多いのが、少し気になるところです。
      いろいろな行事も保護者が参加することができ、子どもの様子を見るだけでなくお母さん方ぢけのイベントや講座を開いてくれたりもすることが素晴らしいと思います。
      セキュリティにはとくに気になることはなく、困ることもないです。インターホンがあり、顔のチェックをきてから園内に保護者が入るようになっているので安心しています。
      駅から2・3分のところにあり、電車でもとたも通いやすく、園の前にはやパーキングもあります。なので車で登園もしまりすることができ、とても便利な場所にあると思います。
      立候補せいでやりた人かしています。保護者どうしも仲良くなれたり子ども達の園内での姿を見ることもできてとてもいいなと思いっています。
      イベントは神社か絡んでいるので、七五三に行ってお願いをしてきたり、御神輿をかついて歩いたりと普段なかなかできない体験をして帰ってくることもあるので嬉しいです。
      延長保育を使っている子も多いですが、コロナ禍もあったので基本は働いているお母さんの子ども達が利用できると言う感じです
      とにかく家から近くて近所の方々から子どもの顔が外から見えるので、絶対にこの園にしようと決めました。
      入園試験はとくにありませんが、先生との面接はあり、そのときに子どもは名前を言ったり、どんな遊びが好きなのかなどの簡単な質問を受けました。
      特になき
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      勉強とかはないですが、こどもはお友達や先生と楽しく遊んだり楽しんでるので総合評価ではとても良いです。こどもがストレスなく、友達との気わり方やマナーを遊びながら学んでいけることが大切だと思いますし。
      自由に子供達はのびのびとが方針なため、幼稚園ではお勉強は全くないため年長までに家庭でひらがなやカタカナを教えないといけない。
      先生が少ないのか一人一人こどもを見てない。怪我をしても知らないふり。
      忙しいときはこどもが一緒懸命先生にお話せててもサラーと話を終わらせる。
      昔ながらの教育方針で新しいことをやらない。兄弟がいるときは毎年同じことで飽きる。いい意味で言うと毎年同じだからこどもの成長が見てわかりやすい
      セキュリティは安全。門番がしっかりいます。
      鍵も先生がらあけるのでとてもいいです。
      駅にもちかい。歩いても自転車でもいけるきょり。民家もありますが園の外からおじいちゃんおばあちゃんがこども達見て笑顔だし、地域によっての方が見守ってくれててとてもいいとおもいます。
      コロナでなかなか保育参加などもへりした。また、参観も少人数であるので寂しいですが、やってくれることがとても嬉しいです。
      イベントはたくさんあります。
      七五三は神社にみんなでいき参拝します。
      運動会、一日動物村、ぶどう狩り、みかん狩り、お泊まり保育、七夕会、発表会とたくさん。
      時期によりますが8:30~9:00開門。
      お迎えは14時
      お友達にありがとうやごめんがいえるようになりました。
      お友達を気遣うことばをいえるようになりました。
      自分より友達を先になできました。
    消毒、検温

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い幼稚園

佃幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佃幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佃幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

光の園幼稚園